лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Сергей Образцов - биография, информация, личная жизнь

Сергей Владимирович Образцов

Сергей Образцов

Сергей Владимирович Образцов. Родился 22 июня (5 июля) 1901 года в Москве - умер 8 мая 1992 года в Москве. Советский и российский актёр и режиссёр театра кукол, театральный деятель. Народный артист СССР (1954). Герой Социалистического Труда (1971). Лауреат Ленинской (1984) и Сталинской премии второй степени (1946).

Сергей Образцов родился 22 июня (5 июля по новому стилю) 1901 года в Москве.

Отец - Владимир Николаевич Образцов, был инженером-путейцем, до революции дослужился до поста директора строительного училища, имел личное дворянство, вицмундир и шпагу. При советской власти читал лекции в МВТУ и в Московском институте инженеров транспорта, создал теорию проектирования железнодорожных станций и узлов, стал академиком, лауреатом Государственных премий СССР (1942, 1943).

Мать - учительница.

Младший брат - Борис Образцов, стал ученым-зоологом.

В 1918 году окончил реальное училище. Далее работал учителем рисования в детском доме «Улей» у Преображенской заставы.

В том же 1918-м поступил во ВХУТЕМАС на живописный факультет, его педагогами были А.Е. Архипов и В.А. Фаворский.

В 1922-1930 годах работал у Вл. И. Немировича-Данченко актером Музыкальной студии Московского художественного театра, МХАТа 2-го.

В 1920 году впервые начал выступления с театральными куклами. К середине 1930-х годов он приобрел известность как эстрадный артист, ставящий номера с куклами в пародийном стиле «романсов с куклами». В этот период он также поставил несколько кукольных спектаклей в жанре водевиля. Объектом его пародий становилась пошлость, характерная для исполнения некоторых эстрадных актеров, и обывательское мещанство - «Минуточка», «Мы только знакомы, как странно», «Налей бокал», «Мы сидели с тобой», «Хабанера» и др.

16 сентября 1931 года его пригласили в Дом художественного воспитания детей и предложили возглавить Государственный центральный театр кукол. Четыре года театр был бродячим, собственной сцены не имел и ставил ширму где придется. А потом Образцову отдали здание Реалистического театра на площади Маяковского (который объединяли с Камерным).

Центральным театром кукол руководил до конца жизни. Он много сделал для разработки теории и методики театра кукол, определения его жанровых особенностей, изобретения новых систем кукол, вырастил и воспитал несколько поколений блистательных актёров, режиссёров, сценографов, художников и драматургов театра кукол, которые и сегодня работают в сотнях театров нашей страны, в десятках стран мира.

С 1948 года театр осуществлял зарубежные гастроли.

Актёр-кукловод в спектаклях, поставленных С.В. Образцовым, является отнюдь не подсобной фигурой, приводящей в движение куклу, а творцом сценического образа. Применяя действенный аназиз, метод физических действий, Образцов-режиссер убеждает в том, что сложный процесс создания актёром художественного образа имеет в театре кукол те же законы, что и в театре драматическом. Режиссёрское искусство Образцова отличает глубина анализа, поиски новых решений в конструкции щирмы и декораций, «анатомии» кукол.

Сергей Образцов в молодости

Сергей Образцов в молодости

Сергей Образцов с куклой

Система режиссёрской, актёрской работы, изложенная С.В. Образцовым в его книгах «Актёр с куклой» (1938), «Моя профессия» (1950) - уникальный документ эпохи. Своё богатейшее литературно-теоретическое наследие он завещал также в кигах: «Эстафета искусств», «По ступенькам памяти», «Моя кунсткамера», «О том, что я увидел, узнал и понял во время двух поездок в Лондон» (1956), «Театр китайского народа» и др. Все эти книги хранятся в библиотеке театра.

С 1956 года работал также в кино как сценарист и режиссёр, создатель жанра документального киномонолога. В этом же году на киностудии «Союзмультфильм» вместе с Георгием Натансоном создал полнометражный кукольный мультфильм «Небесное создание».

Сергей Образцов 4

Творческий путь Образцова-режиссёра отмечен спектаклями, навсегда вошедшими в золотой фонд отечественного и мирового театрального искусства. Среди них: «По щучьему велению» (1936), «Кот в сапогах» (1937), «Волшебная лампа Аладдина» (1940), «Король-Олень» (1943), «Весёлые медвежата» (1945), «Необыкновенный концерт» (1946), «Божественная комедия» (1961), «Дон Жуан» (1975) и многие другие. Получившие зрительскую любовь и признание специалистов, они до настоящего времени не сходят с афиши театра.

С 1935 года вёл педагогическую работу, с 1973 года был профессором ГИТИСа.

С 1976 по 1984 год - президент Международного Союза кукольников (с 1984 года - почётный президент) и Совета центра этой организации (с 1958 года). Член-корреспондент Берлинской академии искусств (с 1955 года).

Коллекционировал экзотических кукол. Его коллекция - самая большая в России и одна из самых больших в мире.

Необыкновенный концерт

Сергей Владимирович Образцов умер 8 мая 1992 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Имя Образцова присвоено Государственному Академическому Центральному театру кукол, которым он руководил 60 лет. Рядом с театром его имени в 2006 году установлен памятник. В доме, где жил и работал С.В. Образцов, открыт Музей-квартира.

С 2012 году один из теплоходов 305 проекта Московского речного пароходства носит имя «Сергей Образцов».

С 2013 года один из самолётов авиакомпании Аэрофлот носит имя «Сергей Образцов».

Личная жизнь Сергея Образцова:

Дважды был женат.

Первая жена - Софья Семеновна, учительница, работала в детском доме «Улей» у Преображенской заставы. Там он с ней и познакомился в возрасте 17 лет, когда устроился туда учителем рисования. Вскоре между ними начались отношения, затем пара оформила брак.

В декабре 1925 года у пары родился сын Алексей.

В 1928 году у них родилась дочь Наталья. Но при родах жена умерла. Это стало большим ударом для Образцова.

Сергей Образцов и первая жена Софья

Сергей Образцов и первая жена Софья

Первая жена Сергея Образцова с сыном Алексеем

Первая жена Сергея Образцова с сыном Алексеем

Вторая жена - Ольга Александровна Шаганова, актриса. Поженились в 1931 году. «Черненькая, худенькая, отчетливая, энергичная, не слишком добрая», - описывал ее Евгений Шварц. Их сдружила общая любовь к собакам. Для роли в спектакле «Чудак» в МХАТ требовалась собака, Сергей купил рыжего сеттера Мая. А в «Хижине дяди Тома» беглых негров на сцене преследовала другая собака - серая догиня Муза, принадлежавшая Шагановой. Оба спектакля повезли на гастроли в Донбасс, с труппой отправились и собаки. Но оказалось, ни в гостиницы, ни на частные квартиры с собаками не пускают. В первом же городке - Макеевке - Образцов с Шагановой до ночи просидели на скамеечке в сквере, наблюдая за питомцами. А после гастролей они оформили брак.

Во втором браке детей не было. Шаганова как могла пыталась заменить мать детям Образцова Алеше и Наташе.

Ольга Шаганова - вторая жена Сергея Образцова

Ольга Шаганова вторая жена Сергея Образцова

Дочь Наталья окончила ГИТИС, работала в Московском кукольном театре на Спартаковской площади. Затем отец позвал ее к себе, доверил роль Шахерезады Степановны в «Необыкновенном концерте». Еще одной знаменитой работой Натальи Образцовой стал заяц Тепа в «Спокойной ночи, малыши!» (предшественник нынешнего Степашки в 60-70-х годах).

Внучка Катя продолжила династию - она режиссер образцовского театра.

Сын Алексей стал архитектором.

Сергей Владимирович Образцов был заядлым птичником, особую любовь питал к голубям. Держал голубятню, при том что у него была аллергия на птиц.

Фильмография Сергея Образцова:

1940 - Концерт на экране (фильм-спектакль) - исполнитель музыкального номера с куклами
1962 - Удивительное рядом (документальный)
1971 - Заячья школа (фильм-спектакль) - вступительное слово
1973 - Божественная комедия (фильм-спектакль) - вступительное слово
1974 - Волшебная лампа Аладдина (фильм-спектакль) - эпизод
1975 - Наша Чукоккала (фильм-спектакль) - ведущий
1976 - Ноев ковчег (фильм-спектакль) - вступительное слово
1977 - Мистер-Твистер (фильм-спектакль) - рассказчик
1977 - Корней Чуковский (документальный)
1979 - Огневой вы человек! (документальный)
1981 - Романса трепетные звуки (документальный)
1981 - 50 лет театру кукол Сергея Образцова (фильм-спектакль)
1983 - Любовь Орлова (документальный)
1984 - По щучьему велению (фильм-спектакль)
1989 - ...Полночь и вновь рассвет (документальный)

Озвучивание Сергея Образцова:

1956 - Небесное созданье (анимационный) - от автора

Режиссерские работы Сергея Образцова:

1956 - Небесное созданье (анимационный)
1962 - Удивительное рядом (документальный)
1967 - Кинокамера обвиняет (документальный)
1970 - Волшебная калоша (фильм-спектакль)
1971 - Заячья школа (фильм-спектакль)
1972 - Необыкновенный концерт (фильм-спектакль)
1973 - Божественная комедия (фильм-спектакль)
1974 - Волшебная лампа Аладдина (фильм-спектакль)
1975 - Наша Чукоккала (фильм-спектакль)
1976 - Ноев ковчег (фильм-спектакль)
1977 - Петрушка - иностранец (фильм-спектакль)
1977 - Мистер-Твистер (фильм-спектакль)
1984 - По щучьему велению (фильм-спектакль)
1985 - Приключения Буратино (фильм-спектакль)
1988 - Дон Жуан (фильм-спектакль)

Сценарии работы Сергея Образцова:

1956 - Небесное созданье (анимационный)
1972 - Необыкновенный концерт (фильм-спектакль)
1975 - Наша Чукоккала (фильм-спектакль)

Награды и звания Сергея Образцова:

- Заслуженный артист РСФСР (1935);
- Народный артист РСФСР (1947);
- Народный артист СССР (1954);
- Герой Социалистического Труда (1971);
- Ленинская премия (1984) - за постановку спектаклей последних лет (Премия за произведения литературы и искусства для детей);
- Сталинская премия второй степени (1946) - за выдающиеся достижения в области кукольного театра;
- Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1967) - за постановку спектаклей для взрослых и детей;
- три ордена Ленина (27.10.1967, 9.7.1971, 3.7.1981);
- два ордена Трудового Красного Знамени (2.2.1946, 11.7.1961);
- орден Улыбки (Польша).



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.