лого Штуки-дрюки

Инга Оболдина (Стрелкова) - биография, информация, личная жизнь

Инга Оболдина (Стрелкова)

Инга Оболдина

Инга Петровна Оболдина (Стрелкова), урожденная Гудимова. Родилась 23 декабря 1968 года в Кыштыме. Российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации (2011).

Инга Оболдина родилась 23 декабря 1968 года на Урале в городе Кыштым, в семье инженеров.

Отец был чиновником в горисполкоме, замом мэра ее родного города. Мать работала заместителем директора радиомеханического техникума. "Они у меня оба очень хорошо танцуют, поют, и я уже с малолетства посещала музыкальную школу, хореографией занималась, с радостью играла в спектаклях. Я хоть и трудяга сама по себе, но актерская игра мне всегда давалась без сложностей", - рассказывала актриса.

Единственная из родни, кто имела отношение к кино, была ее тетя - директор единственного в Кыштыме кинотеатра.

Тем не менее, сама Инга с детства была уверена, что будет актрисой.

После окончания школы поступила в Челябинский институт культуры и искусства на факультет театральной режиссуры. Ее преподавателем был ученик Георгия Товстоногова - Виктор Дель. А уже в процессе учёбы увлеклась актёрским мастерством - игрой на сцене.

На четвёртом курсе вышла замуж за однокурсника Гарольда Стрелкова и взяла двойную фамилию - Стрелкова-Оболдина.

После окончания вуза с красным дипломом стала преподавать в институте на кафедре сценической речи.

Через два года, оставив преподавание, вместе с мужем переезжает в Москву, где поступает в ГИТИС, мастерская Петра Фоменко.

Параллельно с учебой во ВГИКе работала в детском интернате, вела театральную студию.

6 ноября 1996 года состоялась премьера спектакля «Сахалинская жена» Гарольда Стрелкова на сцене только что созданного СтрелкоVТеатра. Она стала играть в театре своего мужа. Позднее СтрелкоVТеатр реорганизован в Продюсерский центр Гарольда Стрелкова и Алексея Зуева.

Ныне Инга Стрелкова-Оболдина является ведущей актрисой Московского драматического театра «АпАРТе».

Театральные работы Инги Стрелковой:

1996 - «Сахалинская жена», по пьесе Е. Греминой, реж. Гарольд Стрелков;
1997 - «Холодно и горячо, или Идея господина Дома», реж. Елена Невежина;
1998 - «Жанна д'Арк. Детство», реж. Гарольд Стрелков;
1999 - «Дали», реж. Юрий Грымов;
2000 - «Жанна д’Арк. При дворе и на войне», реж. Гарольд Стрелков;
2000 - «Миллионерша», реж. Владимир Мирзоев;
2001 - «Ричард III», по пьесе У.Шекспира, реж. Гарольд Стрелков;
2002 - «Начиталась!..», по киносценарию А. Пояркова и Р. Хруща, реж. Гарольд Стрелков;
2003 - «Фантазии Ивана Петровича», по мотивам произведений А. С. Пушкина, реж. Гарольд Стрелков;
2003 - «Вишнёвый сад», по пьесе А. П. Чехова, реж. Э.Някрошюс - Варя;
2004 - «Мата Хари» по пьесе Е. Греминой, реж. Гарольд Стрелков;
2005 - «Всё как у людей», по пьесе М. Камолетти, реж. Леонид Трушкин;
2006 - «Сбитый дождём», пьеса А. Курейчика по мотивам рассказа Г. Г. Маркеса, реж. Гарольд Стрелков;
2010 - «Парикмахерша», реж. Руслан Маликов, в театре Практика;
2011 - «Морковка для Императора», реж. Трушкин, Леонид Григорьевич, в театре Антона Чехова.

В 2003 году стала лауреатом Международной Премии Станиславского в номинации «Лучшая женская роль» за работу в пьесе «Вишнёвый сад». Также за этот спектакль получила премию журнала «Креатив» в номинации «Креативная актриса года».

Дебют в кино состоялся в 1998 году, когда Инга Стрелкова-Оболдина получила предложение сниматься в сериале «Самозванцы». После удачной работы в этой картине ей посыпались предложения на съемки от других режиссеров.

Снялась в мелодраме «Небо. Самолет. Девушка», в драме «Дети Арбата», картине «Мне не больно», многосерийном фильме «Доктор Живаго», лентах «Казус Кукоцкого», «Завещание Ленина», «Громовы 2. Дом надежды», «Все умрут, а я останусь», детективной комедии «Мама-детектив» и в десятках других фильмов и сериалов.

Инга Оболдина в фильме "Мне не больно"

Инга Оболдина Мне не больно

Инга Оболдина в фильме "На море"

Инга Оболдина На море

Инга Оболдина в фильме "Голубка"

Инга Оболдина Голубка

Инга Оболдина в фильме "Новая жена"

Инга Оболдина Новая жена

Инга Оболдина в сериале "Мама-детектив"

Инга Оболдина Мама-детектив

Далее сыграла главные роли в лентах «Жги!» (Ромашка), «Жемчужная свадьба» (Светлана Чайкина), «Благими намерениями» (Анна).

Занимается благотворительностью. Реализовала вместе с коллегами проект «Антресоль» - сборник творчества детей с серьезными заболеваниями, детей-сирот - рисунки, стихи, рассказы. Замысел состоял в том, чтобы дать возможность обездоленным детям проявить свои творческие таланты.

Об авторах книги актриса поясняла: "Это разные дети, разного возраста - от 5 до 18-20 лет, со сложными судьбами: дети-инвалиды, сироты, из неблагополучных семей, но очень творческие. Самобытные настолько, что иногда просто диву даешься!".

"В период работы над «Антресолью» я убедилась в том, что инвалидами чаще можно назвать тех, у кого руки-ноги целы, но вот душевно и духовно... А здесь - люди творческие, «горящие»! Просто важно задать какой-то правильный тон в жизни", - подчеркивала Инга.

Инга Оболдина в программе "Мой герой"

Рост Инги Оболдиной: 164 сантиметра.

Личная жизнь Инги Оболдиной:

15 лет состояла в браке с режиссёром Гарольдом Стрелковым. Он был ее однокурсником в Челябинском институте культуры. Впоследствии пара вместе переехала в Москву, где карьера обоих стремительно пошла в рост.

"Все заканчивается. Все счастливы, у обоих дети, семьи, уже сколько лет прошло", - говорила впоследствии Инга о первом браке.

Инга Оболдина и Гарольд Стрелков

Инга Оболдина и Гарольд Стрелков

Актрисе приписывали роман с актером Кириллом Плетнёвым (он на 10 лет моложе ее) во время съемок картины «Мама-детектив». Якобы адюльтер с Оболдиной стал даже причиной развода Кирилла с актрисой Лидией Милюзиной.

Живет гражданским браком с актёром из Санкт-Петербурга Виталием Салтыковым.

"С Виталием мы буквально столкнулись. Сначала я увидела его в питерском спектакле "PRO Турандот". Он потрясающе там играл, импровизировал. Он актер, режиссер, музыкант, окончил Консерваторию, пишет картины. Это просто кладезь. Я увидела и сказала: "Я хочу играть с этим парнем". А я должна была играть в Питере. Мне говорят: "А это кот, который ходит сам по себе. Захочет – будет". Он ушел из Александринки. То, что нравится, он играет, не нравится – нет. Мне всегда хотелось, чтобы рядом был мужчина, у которого есть чему учиться. Он в сто раз больше меня знает и умеет. Мне с ним интересно", - говорила она о своем избраннике.

Инга Оболдина и Виталий Салтыков

Инга Оболдина и Виталий Салтыков

В декабре 2012 года в возрасте 44 лет родила от Виталия Салтыкова дочь Клару. Кларой назвал дочку папа. "Клара – это "светлая". Он пришел и сказал: "Она будет светлой, как колокольчик", - делилась Инга.

Как рассказывала артистка, она долго не могла забеременеть. Ей советовали ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). А когда она, наконец, поняла, что должна стать матерью, врачи отговаривали ее от родов в таком возрасте.

Но она все же решилась: "Мне было страшно. Я понимала, что уже возраст, и могут быть какие-то отклонения... Но сказала: «У меня будет такой ребенок, какого даст Господь. И если это обернется проблемами, буду их решать. Это все равно будет мой любимый человек». Всегда ли я верила, что у меня будет ребенок? Нужно верить не в свои силы, нужно верить Богу. Я молилась, и за меня молилось огромное количество людей. И в год, когда родилась Клара, было много чудесных, божественных провидений. Поэтому совет женщинам, которые долгое время мечтают о ребенке, может быть только один: молиться. А там как Господь даст".

Фильмография Инги Оболдиной:

1998-2002 - Самозванцы - Тамара
2001 - Сахалинская жена - Марина, гилячка
2002 - Небо. Самолёт. Девушка - Мышка
2003 - Француз - Тамара, проводница
2003 - Спас под берёзами - Наталья
2003 - Убить вечер - Тамара
2004 - Дети Арбата - Нина Иванова
2004 - На Верхней Масловке - Роза
2004 - Узкий мост - Люся
2005 - Ленинградец - Зизи
2005 - Доктор Живаго - Шурочка Шлезингер
2005 - Дело о «Мёртвых душах» - Марья Антоновна, дочь Губернатора
2005 - Продаётся дача - Жанна
2006 - Мне не больно - Аля, архитектор
2006 - Волчица - Лидия Михайловна Сапсай
2006 - Многоточие - Варвара
2006 - Золотой телёнок - Варвара Лоханкина
2006 - Бесы - Марья Лебядкина
2007 - Сыщик Путилин - жена Путилина
2007 - Завещание Ленина - Зоя Вершина
2007 - Громовы. Дом надежды - Геля
2007 - Ирония судьбы. Продолжение - таксистка
2007 - Суженый-ряженый - Лера
2007 - Служба доверия - Светлана Борисовна, психолог
2008 - Родные люди - Софья
2008 - Выйти замуж за генерала - Ирина
2008 - Долгожданная любовь
2008 - Все умрут, а я останусь - мама Жанны
2008 - Голубка - Светка
2009 - Ласковый май - учительница
2009 - Деревенская комедия - Трандычиха
2009 - В погоне за счастьем - Аня, дочь Ларисы
2009 - На море! - Ирина
2009 - Супруги - Маргарита Сергеевна Огнева
2010 - Банщики президента, или Пасечники Вселенной - Светлана Шпагина
2010 - Школа для толстушек - Ирина Бернштейн
2010 - Русская рулетка. Женский вариант - Рина Сергеева
2010 - Зона турбулентности - Ирина
2011 - Мелодия любви
2011 - Заяц, жаренный по-берлински - медсестра Нина Берёзкина
2011 - Ёлки 2 - тётя Катя
2011 - Супруги 2 - Маргарита Сергеевна Огнева
2012 - Дирижёр - Алла, сопрано
2013 - Свадьба по обмену - Вика
2013 - Мама-детектив - Лариса Ивановна Левина, следователь
2013 - Гагарин. Первый в космосе - Адиля Равгатовна Котовская
2013 - Балабол - Варвара Семёновна Постышева, подполковник полиции
2014 - Новая жена - Лика
2015 - Взрослые дочери - Наталья
2015 - Теория невероятности - Альвина
2016 - Жемчужная свадьба - Светлана Чайкина
2017 - Счастливый билет (короткометражный) - контролёр
2017 - Новогодний переполох - Виктория
2017 - Здравствуй, Макбет (короткометражный)
2017 - Жги! - Алевтина Романова
2018 - Благими намерениями - Анна
2018 - Уголь
2018 - Каждому своё






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.