лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Михаил Ножкин - биография, информация, личная жизнь

Михаил Ножкин

Михаил Ножкин

Михаил Иванович Ножкин. Родился 19 января 1937 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, поэт, музыкант. Народный артист РСФСР (1980).

Михаил Ножкин родился 19 января 1937 года в Москве.

Отец - Иван Петрович Ножкин (1906-1961), рабочий, фронтовик, побывал в концлагерях Дахау и Бухенвальде.

Мать - Клавдия Гавриловна Ножкина (1910-1988), медсестра.

С детства любил литературу, рано начал сочинять стихи, хорошо пел.

После окончания школы получил профессию строителя в техникуме Моссовета, в котором активно участвовал в самодеятельности.

В 1961 году окончил Театральную студию эстрадных искусств Московского театра эстрады, в том же году был принят в труппу.

В 1964-1967 годах — артист Москонцерта. С 1967 года работал по договорам.

С 1967 года снимается в кино. Дебютировал в спортивной картине «На два часа раньше», сыграв тренера "моржей".

"Я пришел в кино в 1967 году уже очень известным человеком, прежде всего как эстрадный драматург и поэт. Поэтому у меня была возможность выбирать роли. На протяжении всей своей карьеры в кино я отказался от десятков ролей, потому что они были мне неинтересны. В основном, это были отрицательные герои. Мне никогда не хотелось играть негодяев. Для этого нужна иная жизненная философия, чем моя. Ведь каждая роль – это еще одна жизнь, небольшая, но прожитая тобой", - говорил он.

Кроме того, он всегда тщательно отбирал не только роли, но и режиссеров. "Если режиссер был несимпатичен мне как человек, имел плохую репутацию, то я отказывался у него сниматься. Потому что не мог в течение года (а примерно столько раньше занимала работа над фильмом) терпеть капризы этого человека, да и позволять ему что-то «лепить» из себя не хотелось", - пояснял Ножкин.

Широкую известность получил после роли советского контрразведчика Павла Синицына ("Бекаса") в детективных фильмах «Ошибка резидента» и «Судьба резидента». Знаменитой стала и песня, которую он исполнял в фильме - «Я в весеннем лесу пил березовый сок...».

Сценарий картины был основан на реальных событиях, на действительно проведенной КГБ операции. По словам Михаила Ивановича, ему доводилось встречаться с людьми, которые в этой операции участвовали. "Мой герой Павел Синицин, Бекас – яркий представитель своего поколения, один из тех, кто сознательно и бескорыстно пришел служить обществу и исполнял свой долг верой и правдой", - говорил актер.

После фильма в стране наблюдался всплеск желающих работать в разведке. К самому Ножкину не раз подходили сотрудники спецслужб и признавались, что пришли в профессию после его "Бекаса".

Михаил Ножкин в фильме "Ошибка резидента"

Михаил Ножкин Ошибка резидента

В 1969 году на экраны вышел фильм Самсона Самсонова «Каждый вечер в одиннадцать» - единственная мелодрама, в которой он снимался. Картина получила большую популярность у зрителей.

С 1973 года Михаил Ножкин - член Союза кинематографистов СССР.

В 1974 году на экраны вышел фильм «Хождения по мукам», в котором он исполнил одну из главных ролей - Вадима Петровича Рощина. Съемки фильма заняли пять лет. А роль Рощина увеличила любовь зрителей к актеру.

"Рощин – герой классический. То, что происходило с ним в Гражданскую войну, случалось с другими людьми и раньше, и позже него... Рощин – это настоящий достойный русский человек, который не просто существует на животном уровне, а ищет смысл своей жизни, пытается ответить на вопрос «Зачем он пришел в этот мир», понять, какое место он должен играть в жизни общества и Родины, с кем ему быть и куда идти", - говорил актер о своем герое.

Михаил Ножкин в фильме "Хождение по мукам"

Михаил Ножкин Хождение по мукам

Сыграл князя Голицына в исторической кинодилогии режиссера Сергея Герасимова по роману А. Толстого «Петр Первый» - «Юность Петра» и «В начале славных дел».

Михаил Ножкин в фильме "В начале славных дел"

Михаил Ножкин В начале славных дел

Также стоит отметить советский боевик «Одиночное плавание», в котором он исполнил роль майора Шатохина.

Об этом фильме актер говорил: "Картина получилась очень неплохой, а могла бы быть еще лучше. Но когда мы ее снимали, уже началась перестройка и власти беспокоились о том, что подумает о нас мир, когда увидит фильм, где русские дают «жару» американцам. Съемкам мешали, начались трудности с финансированием, не давали оружие и военную технику. Но опасения оказались напрасными. «Одиночное плавание» было очень хорошо принято за границей. Почему? Потому, что там были адекватно продемонстрированы наши армейские силы. Посмотрите зарубежные фильмы тех лет, например, картины о Джеймсе Бонде. Нас показывают как каких-то кретинов в телогрейках и валенках с допотопным оружием. Этот образ насаждался десятки лет, насаждается он и сейчас. Советский Союз не обращал на это внимания. А потом вдруг вышло «Одиночное плавание»".

Это был первый советский фильм, который с успехом прошел в 90 странах мира. О картине была масса публикаций в ведущих зарубежных изданиях, сюжеты на влиятельных телеканалах. Иностранные журналисты за эту работу прозвали Михаила Ножкина «русским Рембо».

Михаил Ножкин в фильме "Одиночное плавание"

Михаил Ножкин Одиночное плавание

Кроме актерской работы писал сценарии к фильмам. В 1982 году стал лауреатом Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых за сценарий документального фильма «Ради жизни на земле».

Выступил автором текстов песен к нескольким кинофильмам - «Золотые рога», «Финист — Ясный Сокол» А. А. Роу и др. Песни на его слова, такие как «Последний бой», «Последняя электричка», «Девчонка-проказница», «Честно говоря», «Я люблю тебя, Россия», «А на кладбище всё спокойненько», «Образованные просто одолели», «Под городом Ржевом» получили широкую популярность.

С 1995 года — член Союза писателей России. С 2015 года — почётный член Союза писателей ДНР.

Лауреат литературных премий Александра Твардовского, Сергея Есенина, Виктора Розова, премии академика Владимира Вернадского. В его активе «Большая литературная премия России» СП России, премия «На благо России» (2007) за многолетнее служение отечественной литературе.

Лауреат премии «Ангел трубящий» Всероссийского музыкального праздника «Ангельский голос России».

Высокие оценки получило поэтическое творчество Михаила Ножкина. "Не знаю, я с детства этим занимался. Конечно, литература для меня в принципе важнее, она на первом месте. Кино – очень интересно, но мои роли в нем, так или иначе, могли бы сыграть и другие люди. А вот то, что я делаю в поэзии, и вообще в литературе, не может сделать никто. Это более индивидуально. К сожалению, я много потерял времени, работая в стол", - отмечал он.

Общественно-политическая позиция Михаила Ножкина

Михаил Ножкин активно занимается общественной жизнью. Известен резкой критикой таких поэтов, как А. А. Вознесенский и Е. А. Евтушенко. В публичных выступлениях не раз критиковал реформы М. С. Горбачёва и Б.Н. Ельцина. Член редакционного совета радиогазеты «Слово», является сторонником КПРФ. Член редакционного совета газеты «Прогноз развития», регулярно публикующий публицистические произведения и стихи в этом издании.

Вице-президент Академии Безопасности и Правопорядка, вице-президент Московского Интеллектуально-Делового Клуба (клуб Н.И. Рыжкова), член Центрального Совета Всемирного Русского Народного Собора, вице-президент Академии Науки и Искусств им. С.П. Королева.

В 2012 году награжден Орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени «во внимание к трудам по сохранению духовно-нравственных ценностей в обществе и в связи с 75-летием со дня рождения».

Михаил Ножкин - Бессмертный марш

Личная жизнь Михаила Ножкина:

Был женат на Ларисе Лаврентьевне Голубиной-Ножкиной (1920-2004), работала завлитом Театра Эстрады.

"Мы прожили с Ларисой без трех месяцев 45 лет. Для нашего мира актерского, литературного, где по пять-десять раз женятся-разводятся, – это удивительно. Она действительно была светлым человеком от рождения. Бывает с божьей искрой человек, вот она была такой, как-то светилась изнутри. Я звал ее «Ваша светлость». Я ее не идеализирую. Многих людей искусства старшего поколения можете спросить, кто такая завлит Театра эстрады Лариса Лаврентьевна Голубина, и вам скажут без меня. Она помогла мне в себя поверить, в то, что у меня есть способности.

Она все время, не то что заставляла, а двигала мое творчество и убеждала меня самого – неповоротливого и неверующего Фому в то, что я могу что-то сделать. Знаете, русский человек всегда недооценивает свои возможности, в отличие от многих других, которые переоценивают себя. Ему всегда как-то неловко, неудобно за себя. Так вот, ее помощь заключалась в том, что она светом своей души озаряла и жизнь мою, и творчество. Она жила моими делами, моим творчеством, моими планами, поездками, съемками. У меня есть стихотворение, ей посвященное. Называется «Берегиня». Вот она была моей Берегиней", - говорил Михаил Иванович.

Михаил Ножкин и жена Лариса

Михаил Ножкин и жена Лариса

Фильмография Михаила Ножкина:

1967 - На два часа раньше - тренер "моржей"
1968 - Ошибка резидента - Павел Синицын / "Бекас", контрразведчик
1969 - У озера - Геннадий Андреевич Яковлев
1969 - Каждый вечер в одиннадцать - Станислав Николаевич Николаев, научный сотрудник
1970 - Судьба резидента - Павел Синицин, "Бекас"
1971 - Освобождение - Ярцев, лейтенант
1972 - Надежда - Глеб Максимилианович Кржижановский
1972 - Земля, до востребования - Вася Цветков, он же Базиль
1974 - Хождение по мукам - Вадим Петрович Рощин
1975 - Военные сороковые (фильм-спектакль)
1980 - Юность Петра (Peters Jugend) - князь Борис Голицын
1980 - В начале славных дел - Борис Алексеич Голицын, князь
1985 - Одиночное плавание - Шатохин, майор
1985 - Вариант "Зомби" - Иван Трофимович Сырцов, лейтенант
1984 - Я научу вас мечтать... (документальный)
1984 - Стратегия победы. Сталинградская битва (документальный) - журналист
1984 - Стратегия победы. Кавказский щит (документальный) - журналист
1994 - Строка поэта (документальный)
2009 - Дети Войны. Последние свидетели (документальный)
2009 - Георгий Жжёнов. Агент надежды (документальный)
2010 - Бегство от смерти. Маргарита Володина (документальный)
2011 - Роковая роль Александра Фатюшина (документальный)

Вокал Михаила Ножкина:

1968 - Деревенский детектив
1971 - Ход белой королевы
1973 - Мальчишку звали Капитаном (исполнение своей песни)
1978 - Баламут (песни "А я люблю её, её одну!" и "Учимся работать, учимся дружить, учимся на белом свете жить")
1980 - Ради жизни на земле (документальный)

Сценарии Михаила Ножкина:

1972 - Золотые рога
1980 - Ради жизни на земле (документальный)

Дискография Михаила Ножкина:

1971 - Михаил Ножкин — Последний бой (из к/ф «Освобождение»)
1986 - Михаил Ножкин — Песни разных лет
1997 - Юбилейный творческий вечер в концертном зале им. Чайковского, в связи с 60-летием поэта
1998 - Время Русь собирать!
1999 - Люди добрые
2000 - Странный сон





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.