лого Штуки-дрюки

Все медали России на Олимпиаде 2018. ФОТО >>>

Вера Новикова - биография, информация, личная жизнь

Вера Новикова

Вера Новикова

Вера Семёновна Новикова. Родилась 6 октября 1958 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Жена Сергея Жигунова.

Вера Новикова родилась 6 октября 1958 года в Москве.

Отец - Семен Григорьевич Новиков.

С ранних лет хотела стать актрисой. Посещала драматический кружок.

В 1979 году окончила Театральное училище им. Щукина, курс Е.Р. Симонова и В.К. Львовой.

После окончания училища стала актрисой Театра имени Евг. Вахтангова, среди ее работ: «Берег женщин» (постановка, музыкальной составляющей которой стали песни Марлен Дитрих) - Петер (Peter); «За двумя зайцами...» - Мещанка; «Дядюшкин сон» - Фелисата Михайловна; «Принцесса Турандот» - Зелима, рабыня Турандот; «Мистерия-Буфф» - Жена негуса; «Правда памяти» - Ольга Соляник; «Дамы и гусары» - Софья; «Раненые» - Аня, дочь лесника; «Маленькие трагедии» - Лаура; «Русь! Браво!» - Дуня; «Зойкина квартира» - 1-я безответственная дама; «Опера нищих» - Люси; «Земля обетованная» - Дороти Викхем; «Правдивейшая легенда одного квартала» - Миссис Моралес.

С 1978 года начала сниматься в кино, дебютировав в фильмах «Вас ожидает гражданка Никанорова» (Тамара) и «Близкая даль» (Женька Колыхалова).

Вера Новикова в фильме "Вас ожидает гражданка Никанорова"

Вера Новикова Вас ожидает гражданка Никанорова

Далее были работы в картинах «Кольцо из Амстердама» (Нина), «Копилка» (Бланш), «Каникулы Кроша» (Зоя).

В 1982 году сыграла главную роль в фильме-сказке «Ослиная шкура» - экранизации сказки Шарля Перро. Ее героиня - принцесса Тереза. По сюжету на праздник посвященный крестинам Терезы, дочери вдовствующего короля Гастона Девятого, приходит злая волшебница, которая предсказала девочке большие жизненные испытания. Они начались, когда девушка полюбила бедного принца Жака. Тогда Добрая фея одела ее в ослиную шкуру и подарила колечко, с помощью которого можно менять свой облик.

Вера Новикова в фильме "Ослиная шкура"

Вера Новикова Ослиная шкура

В 1984 году сыграла роль Шурочки - практикантки, студентки 3-го курса педагогического института - в фантастической комедии «Шанс», поставленной режиссёром Александром Майоровым по повести Кира Булычёва «Марсианское зелье».

В 1990-е снялась в роли Жийоны в популярном телесериале «Королева Марго».

Значимой работой стала главная роль в картине 1998 года «Раздетые», снятой режиссером Кириллом Серебренниковым по пьесе Жоана Казаса. Действие фильма происходит на чердаке заброшенного дома, куда фотограф и его модель поднимаются трижды. Переживая очередную ситуацию, герои каждый раз воспринимают ее по-новому: нежность и насилие, искренность и ложь, фантазия и реальность. Для одной из сцен фильма ей пришлось раздеться. Она вспоминала: "Это было так волшебно, красиво... У меня нет заниженной самооценки, с этим у меня все в порядке".

За фильм «Раздетые» она стала Лауреатом приза за лучшую женскую роль на Международном фестивале «Лики любви» (1998).

В 2000-е актриса несколько раз появлялась в фильмах и телесериалах - «Новый год в ноябре» (Катя Иванова), «Пан или пропал» (Герда Густавсон), «Всегда говори "всегда"-6» (Лидия) и др.

Вера Новикова в сериале "Пан или пропал"

Вера Новикова Пан или пропал

В 2005 году открыла в Абрамцево театральный клуб.

Рост Веры Новиковой: 170 сантиметров.

Личная жизнь Веры Новиковой:

Дважды была замужем.

От первого брака имеет дочь Анастасию (1980 г.р.).

Второй муж - актер, кинорежиссёр и продюсер Сергей Жигунов. Она старше Жигунова на пять лет. Познакомились в 1984 году на съемках фильма «Шанс». Вера к тому времени уже была зрелой, состоявшейся актрисой, а Сергей - начинающим актером, которого отчислили из Щукинского училища за прогулы. К тому же она состояла в браке и имела дочь. Однако не устояла перед настойчивыми ухаживаниями Жигунова и, бросив первого мужа, ушла к актеру.

Поженились в 1986, сыграв скромную свадьбу. 5 сентября 1990 года у них родилась дочь Мария. Настя также с детства называет Жигунова отцом.

Дочь Анастасия подарила ей внучку Юлию.

Дочь Мария Жигунова окончила МГУ (философский факультет), снималась в фильмах «Раздетые» (1998) и «Вовочка» (2002).

Вера Новикова и Сергей Жигунов

Вера Новикова и Сергей Жигунов

Вера Новикова и Сергей Жигунов 2

В начале 2000-х их брак дал трещину. С 2004 года Сергей Жигунов стал сниматься в комедийном сериале «Моя прекрасная няня», где его партнершей по съемкам стала Анастасия Заворотнюк. Между ними начался роман. Сначала об этом ходили только слухи, которые Вера Новикова комментировала осторожно: "Когда люди полтора года работают вместе с утра до вечера, эти слухи не могут не родиться, это нормально. Но я их стараюсь не принимать во внимание. Я даже общаюсь с Настей. Она приезжала к нам пару раз с Сережей в гости, но на этом наше знакомство и ограничилось... Случиться может все. И мы можем завтра расстаться – он может влюбиться, я могу влюбиться. Я не знаю людей, для которых измена не была бы ударом. Дело не только в измене, любая ссора, оскорбление может вызвать трещину. Но если любишь человека, если связывают настоящие чувства, можно простить и понять. Это же жизнь, и в ней все бывает".

В итоге в 2007 году Вера и Сергей развелись.

Но вскоре Жигунов порвал с Заворотнюк и решил вернуться в семью. Вера Новикова дала ему второй шанс: в 2009 году они опять стали мужем и женой.

"Женой вообще быть непросто. Это только в фильмах не бывает конфликтов", - говорила Вера.

Сергей Жигунов и Вера Новикова. Свадьба и развод

Фильмография Веры Новиковой:

1978 - Вас ожидает гражданка Никанорова - Тамара
1978 - Близкая даль - Женька Колыхалова
1979 - Поездка через город (киноальманах) - Иванова
1980 - Копилка - Бланш, дочь Шамбурси
1980 - Каникулы Кроша - Зоя
1984 - Шанс - Шурочка, студентка педагогического института
1984 - Челюскинцы - эпизод
1981 - Про Ивана-не-Великана (фильм-спектакль) - Дунька
1981 - Кольцо из Амстердама - Нина, подруга Андрея
1982 - Ослиная шкура - принцесса Тереза
1982 - Мистерия Буфф (фильм-спектакль) - жена негуса
1985 - Страховой агент - девушка в метро (нет в титрах)
1996 - Королева Марго - Жийона
1998 - Раздетые
2000 - Новый год в ноябре - Катя Иванова
2001 - Дядюшкин сон (фильм-спектакль) - Фелисата Михайловна
2002 - Вовочка - мама Вовочки
2003 - Убить вечер - эпизод
2003 - Пан или пропал - Герда Густавсон
2010 - Всегда говори "всегда"-6 - Лидия
2011 - Пристань (фильм-спектакль) - Эстер Франк
2012 - Берег женщин (фильм-спектакль)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.