лого Штуки-дрюки

Александр Новиков (певец) - биография, информация, личная жизнь

Александр Новиков

Александр Новиков

Александр Васильевич Новиков. Родился 31 октября 1953 года на Итурупе (Курильский район, Сахалинская область). Советский и российский автор-исполнитель песен в жанре русский шансон, художественный руководитель Екатеринбургского театра эстрады.

За время творческой деятельности Александр Новиков написал более трёхсот песен, среди которых «Помнишь, девочка?..», «Извозчик», «Шансоньетка», «Уличная красотка», «Город древний», «Школьный роман» и др.

Дискография Новикова на данный момент насчитывает 20 номерных альбомов, 10 альбомов-записей с концертов, 8 видеодисков. С 2002 года издаётся книга «Колокольня» (сборник стихов и песен).

Александр Новиков является лауреатом общенациональной премии «Овация» в номинации «Городской романс» (1995), неоднократным лауреатом премии «Шансон года».

Александр Новиков 1

Александр Новиков родился 31 октября 1953 года на острове Итуруп Курильского архипелага, в посёлке Буревестник.

Отец - военный лётчик, мать - домохозяйка.

В 6 лет переехал с родителями в Киргизию, в город Фрунзе (ныне Бишкек).

В 1969 году Новиков переехал в город Свердловск, где окончил школу в 1970-м и продолжает жить и работать по настоящее время.

Александр Новиков с родителями

Александр Новиков с родителями

В детстве Александр любил спорт. Занимался сначала боксом, затем самбо. "Я в детстве очень часто дрался, никогда не давал себя в обиду, о некоторых ломал руки-ноги. По философии восточных единоборств, которыми я тоже занимался, в мужчине прежде всего важен дух воина. Вот я и пытался занять достойное положение", - рассказывал он.

В старших классах средней школы Александра, помимо спорта, захватили еще два вида деятельности: музыка и карты. Первой он увлекся под влиянием творчества Владимира Высоцкого - в 1967 году Александр впервые посмотрел фильм "Вертикаль" с его участием. К картам его приучили "кореша" по дворовой компании. В скором времени Александр виртуозно владел и музыкой, и картами.

Крутой нрав Новикова очень часто вынуждал его идти против мнения большинства, бросать вызов устоявшимся нормам и принципам. Например, он трижды поступал учиться в различные вузы и трижды его оттуда изгоняли. По его словам, за то, что "бил комсомольцев. Я их страшно не любил".

Во время учебы в третьем вузе он познакомился со своей будущей женой - Машей. В 1975 году они поженились. В том же году у них появился первенец - сын Игорь. Семь лет спустя - дочь Наташа.

Страсть Новикова с 70-х годов - машины. В середине 70-х он устроился на работу автомехаником, где в одной из автомастерских Свердловска восстанавливал изуродованные в авариях авто. Свою первую "копейку" Новиков заимел именно в те годы - некий лихач разбился на ней насмерть, Александр буквально по винтику восстановил его автомобиль и забрал себе.

В конце 1970-х Новиков устроился музыкантом и певцом в один из свердловских ресторанов. Проработал там около четырех лет. За это время сумел скопить приличную сумму и открыл собственную студию-мастерскую, где не только записывал песни в стиле рок (его ансамбль назывался «Полигон»), но и изготавливал студийное оборудование для государственных Дворцов культуры, кинотеатров.

В 1980 году создал группу «Рок-полигон», где выступал в качестве солиста, гитариста и автора песен. Песни исполнялись в стилях рок-н-ролл, реггей и новая волна с элементами панк-рока и психоделического рока. Группа записала два одноимённых альбома - в 1983 (при официальном издании на CD год ошибочно указан как 1981) и 1984 годах.

В 1981 году основал студию звукозаписи «Новик рекордз», где записывались не только альбомы Новикова, но и многих свердловских музыкантов - групп «Чайф», «Агата Кристи» и других.

Львиную долю репертуара группы «Полигон» составляли рок-композиции.

Александр Новиков в молодости (1984 год)

Александр Новиков в молодости

Однако в начале 84-го года Новикову захотелось напеть несколько собственных песен, написанных в жанре городского романса, в народе именуемых "блатными". Среди этих песен были три, которым в скором времени суждено будет стать хитами: "Вези меня, извозчик", "Я вышел родом из еврейского квартала" и "Помнишь, девочка?".

В альбома приняли участие музыканты «Рок-полигона», в списке которых Алексей Хоменко и Владимир Елизаров.

За раскрутку этого альбома взялся некий пожилой господин - большой спец в этом деле. Правда, прослушав запись, он честно признался Новикову: "Я могу это раскатать на всю страну за два месяца, но вас, молодой человек, посадят".

Новикова это предупреждение не остановило и 3 мая 1984 года магнитный альбом "Вези меня, извозчик" вышел в свет.

Успех альбома был ошеломляющим: уже через неделю его слушали по всему Союзу, включая самые отдаленные уголки страны. Не остался он не замеченным и властью.

5 октября 1984 года он был арестован.

О том, как происходил арест, Новиков рассказывал: "Арестовали прямо на улице, запихнули в машину и отвезли в местное УВД. Там положили передо мной документ под названием "Экспертиза по песням Александра Новикова". В документе приводились тексты моих песен из "Извозчика", и к каждому - внушительная рецензия. И потом общая рецензия на все. В этой, заключительной, было написано, что автор вышеупомянутых песен нуждается, дескать, если не в психиатрической, то в тюремной изоляции точно. Подписали этот документ композитор Евгений Родыгин, автор песни "Едут новоселы по земле целинной", несколько партфункционеров и чиновников от культуры. Короче, я обвинялся во всех грехах: унижении национальных меньшинств, пропаганде аморализма, пошлости, насилия, проституции, алкоголизма, наркомании - огромный был набор..."

В 1985 году по приговору Свердловского суда Новиков был осуждён по ст. 93-1 УК РСФСР, получив 10 лет лишения свободы. Произошло это в связи с его деятельностью по изготовлению и сбыту электромузыкальной аппаратуры, где он был обвинён в сбыте фальсификата.

Новиков вспоминает: "Я еще почти год ожидал в тюрьме решения по моей кассационной жалобе. Сначала в Свердловске, затем в Камышлове, это 250 км от Свердловска, в такой тихой провинциальной тюряге, которой уже, наверное, лет триста. А перевозили меня туда словно особо опасного рецидивиста".

"Когда приехали в Камышлов, смотрю - на перроне огромная толпа охранников. Неужели, думаю, по мою душу? И точно, по мою. Как только я спрыгнул, меня тут же схватили за руки, за ноги, за пояс и так, не опуская на землю, бегом потащили в "воронок". А до этого заблокировали весь вокзал - пассажиров загнали внутрь и возле дверей расставили охрану. И вот, значит, весь вокзал смотрел, как меня "принимала" камышловская тюрьма. А самое смешное, когда поехали в этом "воронке", шофер поставил запись "Извозчика". Меня ведь тогда все и везде слушали. И менты слушали, и следователи, которые допрашивали. Один мне так прямо и говорил: мол, мне лично твой альбом нравится, но что я могу поделать? Тюрьма в Камышлове буквой "о", окна камер выходят во двор. Чтобы камеры между собой не переговаривались, во дворе стоят громкоговорители - врубают музыку, если что. Так вот, очень часто это была музыка из моего альбома. А когда меня на суд везли, опять в "воронке" крутили "Вези меня, извозчик"...", - рассказывал артист.

Отсидев год в Камышлове, Новиков затем был переведен в один из лагерей на севере страны. Руководство лагеря встретило певца со всеми подобающими его рангу "почестями". В зоне был проведен широкомасштабный шмон - у зеков, а также у конвойных изъяли все гитары и магнитофоны. Было строжайше запрещено проносить эти вещи на территорию лагеря. Новикову же запретили продвигаться по зоне в сторону клуба.

"Против меня устраивали разные провокации. В лагере достаточно всякой сволочи, которая хочет досрочно освободиться, вступает в эти советы профилактики, "повязочники", или, по-лагерному, "козлы". Вот этих "козлов" на меня и натравливали. Но я оскорблений не терпел, одному грудную клетку проломил, другому челюсть свернул. Ну и постоянно попадал в карцер...", - вспоминал Новиков.

В 1990 году Указом Верховного Совета РСФСР Новиков был освобождён. Позднее Верховный Суд России отменил приговор за отсутствием состава преступления.

Александр Новиков - Вези меня, извозчик

В юности носил на руке наколку в виде букв «Н. С.» (Новиков Саша).

Песню «На Восточной улице» (альбом «Городской роман», 1995) А. Новиков написал в 1984 году, когда 30 суток сидел в одиночке в карцере.

В Екатеринбурге Александр Новиков проживал в квартире на улице Восточная, в доме № 62.

Своей лучшей песней сам Новиков считает «Помнишь, девочка?..».

Александр Новиков - Помнишь девочка?..

В августе 1991 года выступил против ГКЧП.

В 1993 году Новиков внезапно выступил как продюсер - стал раскручивать молодую певицу Наталью Штурм.

"С Наташей мы познакомились случайно. В Московском театре эстрады. Я заглянул туда на минутку. По каким-то делам. Вижу у зеркала красивую девушку. Подошел, поинтересовался: "Девушка, вы поете или танцуете?" Конечно же, с целью "пристать", завязать разговор. Она обиделась: "Какие танцы? Я певица. Наташа Штурм. А вы кто?" - "Александр Новиков". Внимательно посмотрела: "А я думала, Новиков - маленький лысый еврей и живет в Америке". Я даже опешил от такого представления о моей персоне", - рассказывал Новиков.

Ходила легенда (рассказанная самим Новиковым), что он выиграл певицу в карты у неких мафиозных структур. Но это была пиар-сказка для того, чтобы вызвать интерес публики. "Это была шутка. Если бы Александр сказал, что познакомился со мной в Библиотеке имени Ленина, в такое никто бы не поверил. А карты - красивая легенда. Ложатся на образ крутого парня, отсидевшего в лагерях", - призналась впоследствии Наталья Штурм.

В 1994 году совместно с режиссёром Кириллом Котельниковым снял документальный фильм о группе «Boney M.» и её создателе Фрэнке Фариане «О, этот Фариан!» («Oh, this Farian!»). Съёмки проходили в Люксембурге и Германии, в фильм вошли уникальные интервью Фариана и материалы из его личного архива. Однако по российскому телевидению фильм так и не был показан.

Александр Новиков 2

16 июня 2003 года Александр Новиков был награждён высшей церковной наградой - Орденом святого благоверного князя Даниила Московского за заслуги в строительстве Храма-на-Крови в Екатеринбурге. С 2004 года президент Фонда «400-летие Дома Романовых» на Урале.

24 июня 2010 года назначен художественным руководителем Екатеринбургского театра эстрады. Став худруком театра, Новиков первым делом запретил спектакль «Голубой щенок», в котором углядел признаки пропаганды педофилии.

"Эти вувузелы гомосексуализма, глядящие на мир через бельма, находящиеся у них всё время почему-то в выпученном состоянии... Так вот, через эти бельма им любое событие здравое и поступок нормальный кажутся наступлением на их мифические гомосексуальные права, произрастающие прямо из Содома и Гоморры", - считает Александр Новиков.

После этого случая выражение «вувузелы гомосексуализма» приобрело большую популярность в Интернете.

28 октября 2010 году вышел новый альбом Александра Новикова на стихи поэтов Серебряного века, в записи которого принял участие Максим Покровский. «Пластинка "Ананасы в шампанском" - это галерея причудливых и неповторимых драгоценностей поэзии "Серебряного века". Я сделал каждому из них музыкальную оправу. Пять лет тонкой ювелирной работы» - так кратко охарактеризовал Новиков результат своей работы над созданием этого альбома.

Новиков - участник ежегодной Национальной премии Шансон года в Кремле.

В 2011 году, перед выборами в Госдуму, Александр Новиков передал в Екатеринбурге для распространения известному блогеру и борцу с коррупцией Алексею Навальному клип-пародию «ГОЛО... СУЙ».

В 2014-2015 годах был членом жюри телепередачи «Три аккорда», неоднократно выступал на её сцене.

В декабре 2016 года Новикову было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 23 декабря отправлен судом на два месяца под домашний арест. По версии следствия, Новиков и бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов собрали с пайщиков строительства коттеджного поселка «Бухта Квинс» в Екатеринбурге около 150 миллионов рублей, а затем перевели эти деньги на свои счета. Строительство поселка было остановлено, сумму ущерба правоохранители оценивали в 35 миллионов 627 тысяч рублей. В январе 2017 года, находясь под подпиской о невыезде, уехал из России в ОАЭ на отдых.

Рост Александра Новикова: 193 сантиметра.

Личная жизнь Александра Новикова:

Женат. Супругу зовут Мария. Познакомились еще до того, как Новиков сел в тюрьму. Мария его дождалась. Они поженились еще во время учебы в институте.

В браке родилось двое детей – сын Игорь (профессионально занимается фотографией) и дочь Наталья (дизайнер и искусствовед). Дети подарили певцу внуков.

Александр Новиков и жена Мария

Александр Новиков и жена Мария

Александр Новиков с женой и детьми

Александр Новиков с женой и детьми

Дискография Александра Новикова:

1983 - Рок-полигон (Александр Новиков и группа «Рок-полигон»)
1983 - Вези меня, извозчик (звучание песен в альбоме 1983 года более медленное, чем в альбоме 1984 года)
1984 - Рок-полигон II (Александр Новиков и группа «Рок-полигон»)
1984 - Вези меня, извозчик (изначальное название «Улица Восточная»)
1990 - Я в Екатеринбурге (Александр Новиков и группа «Внуки Энгельса»)
1991 - Вези меня, извозчик (Александр Новиков и группа «Хипиш»)
1993 - Ожерелье Магадана
1995 - Шансоньетка
1995 - Городской роман
1996 - С красавицей в обнимку
1996 - В захолустном ресторане
1997 - Сергей Есенин (первый альбом песен на стихи Сергея Есенина)
1997 - Записки уголовного барда
1999 - Бурлак
2000 - Стенка
2000 - Красивоглазая
2002 - Журавли над лагерем
2003 - Настоящий
2005 - Понты Амура
2007 - Луали
2008 - Я помню, любимая... (второй альбом песен на стихи Сергея Есенина)
2010 - Ананасы в шампанском (альбом песен на стихи поэтов Серебряного века)
2012 - Расстанься с ней
2013 - Ё-альбом
2016 - Блатной
2016 - Хулиганские Песни

Концертные альбомы Александра Новикова:

1990 - Второй концерт после освобождения (магнитоальбом) (официально не издавался)
1995 - Через 10 лет
1997 - Концерт в Театре Эстрады
1998 - Концерт в театре Эстрады
1998 - Акустический концерт в Екатеринбургской Филармонии
1999 - «Извозчику» - 15 лет
2004 - Концерт в Филармонии г. Екатеринбурга
2004 - Юбилейный (Концерт в ГЦКЗ «РОССИЯ» 30 октября 2003 г., 2CD)
2005 - Вези меня, извозчик. 20 лет (Концерт в ГЦКЗ «РОССИЯ» 31 октября 2004 г., 2CD)
2006 - Сергей Есенин - 110 лет (2CD)
2007 - Улица Любви (2CD)
2008 - Я не бывал в Монако (Концертная запись в Государственном Кремлёвском дворце)
2011 - Екатеринблюз (Концерт в Московском Международном Доме Музыки)
2014 - Вдоль по памяти (Юбилейный концерт Александра Новикова)
2015 - Улыбка Родины
2016 - «Извозчику» - 30 лет

Сборники Александра Новикова:

1996 - Помнишь, девочка?..
1996 - Золотая коллекция
2001 - Золотая коллекция-2
2008 - «Александр Новиков. MP3-серия» (сборник всех записей в формате MP3 на 5 дисках)
2011 - МК. Аллея шансона
2015 - Золотое Серебро

Александр Новиков - "Ну какой ты..."

Библиография Александра Новикова:

2001 - «Вези меня, извозчик...» (стихи и песни)
2002 - «Колокольня» (стихи и песни)
2011 - «Уличная красотка» (сборник лирических стихотворений)
2012 - «Симфонии двора» (сборник лирических стихотворений)
2012 - «Записки уголовного барда» (автобиографическая книга)







Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.