лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Борис Новиков - биография, информация, личная жизнь

Борис Новиков

Борис Новиков

Борис Кузьмич Новиков. Родился 13 июля 1925 года в Ряжске Рязанской губернии — умер 25 июля 1997 года в Москве. Советский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1994).

Борис Новиков родился 13 июля 1925 года на станции Ряжск-1 (ныне город Ряжск Рязанской области).

В школьные годы участвовал в самодеятельности. Воевал на фронте.

В 1948 году окончил Школу-студию Ю. А. Завадского после чего стал актёром Театра имени Моссовета. В этом театре работал в спектаклях: «Обида» А. А. Сурова - 1-й прогульщик; «Олеко Дундич» А. Г. Ржешевского и М. А. Каца - старый цыган; «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина - слуга; «Чаша радости» Н. Винникова - Миша Каргин; «Особое мнение» С. Клебанова, А. Марьямова - Юра; «Студент третьего курса» А. В. Борозиной и А. Г. Давидсон - Виктор Соболев; «Рассвет над Москвой» А. А. Сурова - Оператор; «Модная лавка» И. А. Крылова - Андрей, слуга Лестова; «Рассказ о Турции» Назыма Хикмета - конвойный; «Беспокойная должность» - шофёр Цветков; «Первая весна» Г. Е. Николаевой и С. А. Радзинского - Стеня Бобриков; «В тихом переулке» А. И. Мовзона; «Трое» М. Горького; «Дали неоглядные» Н. Е. Вирты - Никита Стрешнев, "Отрицатель"; «Битва в пути» Г. Е. Николаевой, Э. Радзинского; «Первое свидание» Т. Г. Сытиной; «Василий Тёркин» А. Т. Твардовского - Василий Тёркин.

Сотрудничал с Московским драматическим театром имени А. С. Пушкина, в котором сыграл роль Свистикова в спектакле «Тени» по пьесе М. Е. Салтыкова-Щедрина.

В 1963-1972 годах служил в Театре Сатиры, среди его работ: «Гурий Львович Синичкин» - Пустославцев; «Тёркин на том свете» А. Т. Твардовского - друг; «Старая дева» И. Штока - Чурин; «Интервенция» Л.И Славина - аптекарь; «Последний парад» А. Штейна; «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше - слуга; «У времени в плену» А. П. Штейна - Скиталец морей; «Ревизор» Н. Гоголя.

В 1971 году у актера случился инфаркт. А в 1972 году из-за болезни (диабет) Борис Новиков был вынужден расстаться с театром и дальше работал только в кинематографе.

В кино дебютировал в 1954 году в фильме Юлии Солнцевой «Родимые пятна. Ревизоры поневоле». Далее снялся в роли Витеньки Шубникова в дилогии «Первые радости» и «Необыкновенное лето».

Но действительно широкая известность к нему пришла после роли Митьки Коршунова в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон».

Борис Новиков в фильме "Тихий Дон"

Борис Новиков Тихий Дон

Далее он стал постоянно сниматься в кино, выпуская по несколько фильмов в год. В молодости Новикову доставались чаще всего роли отрицательных персонажей — пьяницы, шпана, бандиты, иностранные шпионы. Успешно сыграл в фильмах «На графских развалинах», «Голубая стрела», «Девушка с гитарой», «Испытательный срок», «Друг мой, Колька». При этом его даже отрицательные герои неизменно обладали неким шармом, завоевывая любовь зрителей, в т.ч. и за счет юмора, который зачастую сопровождал его роли.

Небольшой эпизод в телесериале «Адъютант его превосходительства» - ювелир Либерзон - стал маленьким шедевром большого артиста. Нелепой внешностью и характерным выговором старого еврея, к которому чекисты приходят за советом, Новиков подчеркнул безысходную драму этого человека - потерявшего сына от рук петлюровцев.

Борис Новиков в фильме "Адъютант его превосходительства"

Борис Новиков Адъютант его превосходительства

Большим успехом пользовался фильм с его участием «Тени исчезают в полдень». Он сыграл Тараса «Купи-продай» (он же Илья Юргин). Присказка его героя «загремим под фанфары» пошла в народ. Свой персонаж актер полностью придумал сам. На площадку Новиков приносил не только досочиненные реплики, но порой и режиссерское решение сцены. Сам он впоследствии сожалел, что не занялся режиссурой.

Борис Новиков в фильме "Тени исчезают в полдень"

Борис Новиков Тени исчезают в полдень

За свою творческую жизнь сыграл в 150 фильмах; среди его героев — прогульщики, художники, бригадиры, начальники автоколонн, военные, завхозы, юноши и подростки. Особо удачно ему удавались эпизодические роли, благодаря чему он даже получил прозвище «Король эпизода».

Одну из своих последних ролей в кино актёр сыграл в фильме «Возвращение броненосца» в 1997 году, незадолго до кончины.

Также Борис Кузьмич участвовал в озвучивании мультфильмов. Самый известный его персонаж — почтальон Печкин из серии мультфильмов «Трое из Простоквашино».

"Борис Кузьмич был человеком, очень чутко ощущающим фальшь, лицемерие и ложь. Его трудно было обмануть. Он был безумно талантливым актером с очень сложным характером. Гении простыми не бывают", - говорила о нем актриса Людмила Чурсина.

Борис Новиков скончался от диабета в возрасте 72 лет 25 июля 1997 года, всеми забытый и почти в полной нищете.

Похоронен на Даниловском кладбище в Москве (участок № 2). О смерти актёра не сообщалось в прессе (в Москве как раз проходил Международный кинофестиваль и его смерть не заметили). На похороны пришли только три пожилых родственника и когда из машины нужно было выносить гроб, то не нашлось четвертого человека, чтобы его поддержать. Тогда жена Надежда Антоновна сама решила в последний раз подставить плечо любимому супругу - к счастью, на помощь ппришел шофер.

Позже об этом написала одна из газет, и читатели собрали деньги на памятник актёру.

Борис Новиков. Короли эпизода

Личная жизнь Бориса Новикова:

Жена — Надежда Антоновна Климович, была актрисой московского ТЮЗа, умерла в 2008 году.

У пары в 1949 году родился сын Сергей, инвалид с детства. Супруги всю жизнь опекали и заботились о своём больном сыне. Жила семья в знаменитой высотке на Котельнической набережной.

Поначалу Сергей был полностью нормален психически, окончил школу, учился в институте. Однако в 20 лет у него развилось душевное расстройство. Он жил в родительском доме на Котельнической набережной, но без ведома Сергея его прописали в старом доме в Тверской области, а квартира в Москве перешла в другие руки.

Сергей Новиков - сын Бориса Новикова

Сергей Новиков сын Бориса Новикова

В сентябре 2008 года его матери Надежды Антоновны не стало - а в апреле 2009 года Сергей пропал. Тревогу подняли друзья семьи Новиковых, и благодаря огласке в СМИ выяснилось, что сын Новикова стал жертвой "черных" риелторов. Действующими лицами в этой истории оказались настоятель церкви Святителя Николая в Котельниках отец Алексей Ющенко и староста церкви Александр Бродский. Они опекали Новиковых в последние месяцы жизни Надежды Антоновны. Они же подыскали для Сергея Новикова опекуна. Опекун этот оказался человеком ненадежным и вскоре признался, что согласился поставить свою подпись под соответствующими документами за вознаграждение.

Найти Сергея помогли журналисты. Когда сюжет о нем прошел в передаче "Человек и Закон", к следователю Таганской прокуратуры, занимающемуся розыском, пришла Надежда Бондаренко. Она стала уверять, что была подругой семьи Новиковых и после смерти родителей ухаживала за их умственно отсталым сыном. А потом купила у него квартиру за 180 тысяч долларов. Бондаренко сказала, что у Сергея все хорошо, он жив и поселился в Подмосковье, в старом доме на окраине поселка Черкизово. Там мужчину и нашли - истощенного, и чуть живого. Насмерть перепуганный, он рассказал, что сюда его привез Александр Бродский заверив, что повезет в церковь. Найденного Сергея Новикова отвезли в психиатрическую лечебницу им. Кащенко. Он слишком долго находился в жутких условиях и почти без еды. В прокуратуре было заведено уголовное дело по факту мошенничества.

В настоящее время Сергей восстановлен в правах на квартиру в доме на Котельнической набережной, где и проживает под наблюдением сиделки.

Ситуации с квартирой Сергея Новикова была посвящена программа "Пусть говорят", в которой разбирались - как получилось, что сын Бориса Новикова, прописанный в элитной квартире в центре Москвы, оказался в развалюхе в 100 км от столицы.

Пусть говорят - Проклятье знаменитой высотки

Фильмография Бориса Новикова:

1954 — Родимые пятна. Ревизоры поневоле — Единица
1955 — За витриной универмага — хулиган (в титрах не указан)
1956 — Первые радости — Виктор Шубников
1956 — Песня табунщика — милиционер Сидоров
1957 — Необыкновенное лето — Виктор Шубников
1957 — К Чёрному морю — Митя, милиционер
1958 — Тихий Дон — Митька Коршунов
1957 — На графских развалинах — Хрящ, бандит
1958 — Девушка с гитарой — Цыплаков
1958 — Голубая стрела — Дудник, лейтенант
1958 — У тихой пристани — Арнольд Базюков, хулиган и дебошир
1958 — Капитанская дочка — Максимыч
1959 — Заре навстречу — маляр
1960 — Испытательный срок — Воробейчик, дежурный
1960 — Первое свидание — артист цирка, собутыльник Смурова
1960 — Повесть пламенных лет — Мандрыка
1961 — Казаки — Назарка
1961 — Совершенно серьёзно (новелла «История с пирожками») — заведующий отделом
1961 — Алые паруса — художник (в титрах не указан)
1961 — Друг мой, Колька! — Кузьма Михалыч (Кузя), секретарь комсомольской организации
1961 — Битва в пути — прогульщик
1962 — Бей, барабан! — милиционер
1962 — Павлуха — Фертов
1963 — Необыкновенный город — Облапошкин
1963 — Полустанок — Грубоухов, бригадир колхоза
1963 — Встреча на переправе — Уваров, балагур с гитарой
1964 — Фитиль (киножурнал) (Выпуск 26 «Любовь с первого взгляда»)
1964 — Донская повесть — Иван Чубуков
1964 — Приключения Толи Клюквина — милиционер
1964 — Возвращение Вероники — Медовой
1965 — Над нами Южный Крест — билетёр цирка (озвучен другим артистом)
1965 — Дорога к морю — московский таксист
1965 — Пакет — Гибель, подпоручик
1966 — Выстрел — Кузька
1967 — Дом и хозяин — Лёшка
1967 — Житие и вознесение Юрася Братчика — приспешник кардинала
1968 — Семь стариков и одна девушка — Степан Петрович Бубнов, старик—сантехник
1968 — Там, за окошком, лето — садовник (озвучен другим артистом)
1969 — Адъютант его превосходительства — Исаак Либерзон, киевский ювелир
1969 — Кабачок «13 стульев» — пан Специалист
1969 — Суровые километры — Чуркин, шофёр
1970 — Любовь Яровая — Константин Грозной
1971 — Тени исчезают в полдень — Тарас «Купи-продай» (Илья Юргин)
1972 — После ярмарки — Степан Крыницкий
1973 — Нейлон 100 % — Шилобреев
1974 — Фитиль (киножурнал) (Выпуск 148 «Наглядный урок»)
1975 — На ясный огонь
1975 — Алмазы для Марии — Марьин гость
1976 — День семейного торжества — Фёдор Матвеев, друг Петра с войны
1976 — Преступление — Кузьма Афанасьевич
1976 — Кадкина всякий знает — кум
1976 — Капитанская дочка (телеспектакль)
1977 — Есть идея! — Нарышкин
1977 — Смешные люди! — чиновник
1977 — Странная женщина — скандалист в вокзальном буфете
1978 — Живите в радости — дед Афоня по прозвищу «Самосвал»
1978 — Уроки французского — дед Илья
1978 — Расписание на послезавтра — Степан Фёдорович, завхоз
1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы — Венделер, генерал
1980 — Жду и надеюсь — однорукий дед-инвалид
1980 — Цветы луговые — Тарас Кузьмич
1980 — Гражданин Лёшка — официант вагона-ресторана (в титрах — Е. Новиков)
1980 — Мелодия на два голоса — Аскольдыч, слесарь
1981 — Белый танец — Фома
1981 — Следствие ведут ЗнаТоКи. "Из жизни фруктов" — Николай Старухин
1982 — Красиво жить не запретишь — дядя Бодрова
1982 — Печники — Фёдор, школьный завхоз
1982 — Трест, который лопнул — бомбардир
1983 — Дамское танго — дядя Яша
1983 — Подросток — Пётр Ипполитович
1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — дворецкий Кремп
1983 — Пароль — «Отель Регина» — Семён Соловейчик, портной
1983 — Белые Росы — Тимофей
1983 — Обещаю быть!... — Кузьмич, сторож
1983 — Безумный день инженера Баркасова — истопник
1984 — Зачем человеку крылья — Павел Ефимович Чудин (Павлюня)
1985 — Ещё люблю, ещё надеюсь… — Павел Петрович
1985 — Тайная прогулка — дед Игнат
1985 — С юбилеем подождём
1987 — Наездники — Прокудов, ветеран войны
1987 — Осенние сны — Микита
1988 — Пусть я умру, Господи — мужик с собакой
1988 — Происшествие в Утиноозёрске — Трофим Семёнович, старожил-долгожитель
1989 — Князь Удача Андреевич — старожил Китаевки
1989 — Кому на Руси жить… — Никодим Петрович
1990 — Ералаш (Выпуск 79 «Реклама "Ералаша"») — клоун Бим (в титрах не указан)
1990 — Охота на сутенёра — Хоттабыч
1990 — Далеко-далече — Степан Васильевич, лесник
1991 — Говорящая обезьяна — Васильич, сторож зоопарка
1991 — Кровь за кровь — Сафин, маклер
1991 — Фитиль (киножурнал) («Техника безопасности») — обходчик
1991 — Семьянин — начальник автобазы Василия Колыванова
1992 — Убийство на «Ждановской» — сосед
1993 — Твоя воля, Господи! — Егор Кузьмич
1993 — Желание любви — ростовщик
1993 — На Муромской дорожке — Ахмет, дворник
1995 — Воровка — Мотофонин
1997 — Возвращение «Броненосца» — пикейный жилет
1999 — Транзит для дьявола — Борис Кузьмич (озвучил Юрий Саранцев)

Озвучивание мультфильмов Бориса Новикова:

1970 — Дядя Миша — Кот
1973 — Мы с Джеком — милиционер
1978 — Трое из Простоквашино — почтальон Игорь Иванович Печкин
1979 — Волшебное кольцо — мужик на базаре
1980 — Каникулы в Простоквашино — почтальон Игорь Иванович Печкин
1980 — Ну, погоди! (выпуск 13) — пёс-рефери (в титрах не указан)
1981 — Приключения Васи Куролесова — Курочкин
1981 — Зимовье зверей — Баран
1981 — Отражение — посетитель музея
1981 — Бездомные домовые
1981 — До свидания, овраг — псы Хромой и Рыжий
1982 — Каша из топора — Старик
1983 — Как старик наседкой был — Старик
1983 — Горе — не беда — придворный (в титрах не указан)
1984 — Зима в Простоквашино — почтальон Игорь Иванович Печкин
1984 — Сказка о царе Салтане — рыжий корабельщик
1985 — Терёхина таратайка — кузнец Терёха
1985 — Миссис Уксус и мистер Уксус — Заяц
1985 — На заре во дворе — гусь, который сгонял жир
1985 — Чертёнок с пушистым хвостом — пёс-главарь
1986 — Банкет — мужчина во главе стола с салфеткой на груди
1986 — Как дед за дождём ходил — Заяц
1986 — Мышонок и красное солнышко — Ёж
1986 — Дверь
1987 — Смех и горе у Бела моря — мужик на базаре
1987 — Щенок и старая тапочка — Пугало
1988 — Карпуша — старик
1988 — Доверчивый дракон — пёс
1989 — Пришелец в капусте — Дед
1990 — Пришелец Ванюша — Дед
1991 — Ванюша и космический пират — Дед
1991 — Маленькая колдунья — Главная Ведьма
1993 — Ванюша и великан — Дед
1993 — Коммунальная история
1993 — Пряник — Уж





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.