лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Николай Носков (музыкант) - биография, информация, личная жизнь

Николай Иванович Носков

Николай Носков

Николай Иванович Носков. Родился 12 января 1956 года в Гжатске (ныне Гагарин) Смоленской области. Советский и российский музыкант, певец, композитор. Заслуженный артист РФ (2018).

Николай Носков родился 12 января 1956 года в Гжатске (ныне Гагарин) Смоленской области.

Отец - Иван Александрович Носков, рабочий на мясокомбинате.

Мать - Екатерина Константиновна Носкова, работала дояркой в совхозе, позже трудилась на стройке.

Кроме Николая в семье было еще четверо детей. Родители много работали и воспитывали детей в строгости, с ранних лет приучали к труду.

Когда Николаю было 8 лет его семья перебралась в Череповец, где он и вырос.

Уже в детстве проявил музыкальные способности, участвовал в самодеятельности. В 14 лет получил свой первый приз - за победу на вокальном конкурсе Северо-Западного региона.

Имеет уникальный тембр голоса. Как говорил Николай, это ему передалось от отца: "корни роль сыграли, мой отец по происхождению цыган". Однако для развития своего таланта ему пришлось серьезно потрудиться, поскольку, подчеркивал он, "ничего в жизни просто не дается".

Хотя профессионального музыкального образования у него нет, но самостоятельно он освоил баян, фортепиано, гитару и ударные инструменты. А во время службы в морской авиации в армейском ансамбле играл на трубе.

После школы окончил профессионально-техническое училище по специальности электрика. Однако по этой профессии практически не работал - устроился музыкантом в ресторан.

Затем перебрался в Москву, где также стал выступать в ресторане, в основном исполнял композиции на английском языке, в частности, пел песни из репертуара Eagles.

Николай Носков в молодости

Николай Носков в молодости

Около полугода пел в группе «Ровесники», которую со скандалом покинул: не захотел, по его словам, ходить строем. Он вспоминал: "Все вместе - пятнадцать певцов, и все ходят вперёд-назад, вперёд-назад. Я так походил месяца три и говорю: всё, я не могу. И эти песенки - «А птицы летят высоко-высоко...»... Там целое собрание было, меня обсуждали, казнили...".

Далее недолго был вокалистом группы «Надежда».

Первая известность к нему пришла, когда с 1981 года он начал выступать с ВИА «Москва». С группой в 1982 году как лидер-вокалист и гитарист, под руководством Давида Тухманова, записал альбом «НЛО» на фирме «Мелодия».

С весны 1984 года по начало сентября 1985 года работал основным солистом ансамбля «Поющие сердца» под руководством Виктора Векштейна.

В 1987 году исполнил несколько песен для художественного фильма «Остров погибших кораблей».

В 1987 году был приглашён Стасом Наминым в группу «Парк Горького» как вокалист и фронтмен. Как говорил Стас Намин, сама группа в значительной степени создавалась под Носкова: «Носков никогда раньше со мной не работал, но был, с моей точки зрения, единственным российским вокалистом мирового уровня. Носков работал тогда в подмосковном ресторане "Русь", так как его манера и стиль были не востребованы в стране. Я позвонил ему и предложил стать лидер-вокалистом новой группы, рассказав о своих амбициозных планах. Носкову, конечно, это было очень интересно. Но когда он узнал, что я уже взял в группу Алексея Белова, с которым Николай играл в группе "Москва", он отказался от предложения, сказав, что имеет опыт работы с ним и знает ему цену. Мне пришлось его долго уговаривать, убеждая, что Белов не сможет навредить проекту и развалить группу. И Николай согласился».

Николай Носков и группа "Парк Горького"

Николай Носков и группа Парк Горького

Следующим синглом стал «Peace in Our Time», который был написан и записан совместно с Джоном Бон Джови. Композиция была воспринята «на отлично» и получила хорошую ротацию на радиостанциях.

Далее «Парк Горького» отправились в тур по США, помимо этого выступив на знаменитом «Московском музыкальном фестивале мира» в Лужниках перед ста пятьюдесятью тысячами человек, вместе с «Bon Jovi», «Mötley Crüe», Ozzy Osbourne, «Cinderella», «Skid Row», «Scorpions».

В 1990 году группа приняла участие в финале «Roskilde», церемонии открытия «Игр доброй воли» фестиваля «Farm Aid».

А песня Николая Носкова «Bang» долго занимала первые строчки в хит-парадах на радиостанциях США. В Скандинавии её признали песней года. Видеоклип этой песни поднимался до 3-й строчки в чартах MTV. Альбом Gorky Park в 1989 году занял 81-е место в списке двухсот самых популярных альбомов журнала «Billboard», а в Дании был признан «золотым» по продажам.

Парк Горького - Bang

В начале 1990-х Носков покинул «Парк Горького».

В 1993 году начал сольную карьеру, создав группу «Николай». С ней в 1994 году записал альбом Mother Russia на английском языке, который, однако, не получил признания ни в России, ни за рубежом.

В 2002 году учредил благотворительный фонд поддержки этнической музыки «Дикий мёд».

Как режиссёр-постановщик создал три концертных программы, которые были представлены в Государственном Кремлёвском дворце: «Дышу тишиной» в сопровождении симфонического оркестра Musica Viva под управлением Александра Лаврова), «Ра-Дуга» и «По пояс в небе».

В 2006-м выпустил альбом «По пояс в небе».

В 2011 году исполнил песню «Мелодия» поэта Николая Добронравова и композитора Александры Пахмутовой в музыкальной телепередаче «Достояние республики», которая заняла первое место в финале программы.

В том же 2011 году выпустил альбом «Оно того стоит».

В 2012 году Николай Носков записал альбом «Без названия».

В 2016-м объявил, что намерен записать студийный альбом с упором на рок-н-рольные композиции. Он анонсировал три песни - «Нет, не годы», «Оно того стоит», «Седые дети».

Николай Носков 3

Болезнь Николая Носкова

В марте 2017 года стало известно о серьезных проблемах музыканта со здоровьем. Носков попал в реанимацию из-за образовавшегося в шее тромба. СМИ писали, что у артиста инсульт, но это опровергла пресс-атташе Носкова Юлия Сажина. После операции по удалению тромба артист несколько суток находился в палате интенсивной терапии, подключенный к аппаратам жизнеобеспечения. Далее пошел на поправку.

Из-за проблем со здоровьем Носков весной 2017 года отменил гастрольный тур. Однако певец смог вернуться к студийной работе. В то же время пресса настаивала, что он все-таки перенес инсульт и проходит реабилитацию дома, якобы у Носкова есть проблемы с речью.

С 2017 года Николай Носков перестал выходить на сцену и появляться в телеэфирах.

12 августа 2018 года основатель группы «Парк Горького» Алексей Белов рассказал, что Николай Носков пережил инсульт: «Коля сейчас очень болен, у него был инсульт. Он находится в таком состоянии... Представляете, что значит пережить инсульт. Мы всех просим молиться о его здоровье и будем стараться делать всё, чтобы врачи смогли поставить его на ноги».

Рост Николая Носкова: 182 сантиметров.

Личная жизнь Николая Носкова:

Женат. Супруга - Марина Носкова, родом из Череповца. Как рассказывала Марина, впервые узнала о Николае Носкове когда еще была школьницей. Она признавалась, что жила недалеко от того места, где репетировала группа ее будущего мужа. Она запомнила голос солиста - по ее словам, он был настолько сильным и громким, что перекрывал музыку. А познакомились они чуть позже, в ресторане в городе Череповец. Родителям девушки не нравилось, что избранник их дочери работает музыкантом, они считали эту профессию ненадежной, однако все же согласились отпустить Марину вместе с Николаем в Москву.

В браке в 1992 году родилась дочь Екатерина, она получила экономическое образование. Подарила Николаю и Марине двух внучек.

Брак Марины и Николая считается одним из самых крепких в российском шоу-бизнесе. Они вместе более сорока лет. Марина признавалась, что счастливая семья - это огромный труд, однако она не может существовать, если два человека не любят друг друга.

Николай Носков и жена Марина

Николай Носков и жена Марина

Николай Носков и жена Марина 2

Николай Носков с женой и дочерью

Николай Носков с женой и дочерью

В 2017 году появлялась информация, что незадолго до своей госпитализации Николай Носков якобы расстался с супругой. Однако представители артиста опровергли эту новость: «Он не может расстаться с женой, так как находится в больнице. Официально он с женой своей не разведен». Сообщалось, что Марина находится рядом с Носковым и помогает ему поскорее поправиться.

Николай Носков является вегетарианцем.

Фильмография Николая Носкова:

1987 - Остров погибших кораблей - эпизод
2001 - Старые песни о главном. Постскриптум

Вокал Николая Носкова в кино:

1987 - Остров погибших кораблей
1987 - Она с метлой, он в черной шляпе

Дискография Николая Носкова:

В составе ансамбля «Москва»:

1982 - НЛО

В составе группы «Гран-при»:

1988 - К теологии (EP)

В составе группы «Парк Горького»:

1989 - Gorky Park

В составе группы «Николай»:

1994 - Mother Russia

Студийные сольные альбомы:

1998 - Блажь (другое название - «Я тебя люблю»)
1999 - Паранойя (другое название - «Стёкла и бетон»)
2000 - Дышу тишиной
2006 - По пояс в небе
2012 - Без названия

Сборники:

2001 - Лучшие песни с симфоническим оркестром (другое название - Live)
2002 - Лучшие песни (другое название - Best)
2003 - Океан любви
2008 - Лучшие песни
2008 - Дышу тишиной
2016 - The Best

Видеоклипы Николая Носкова:

1996 - «Я не модный»
1997 - «Дай мне шанс»
1998 - «Я тебя люблю»
1999 - «Паранойя»
1999 - «Снег»
2000 - «Романс»
2000 - «Это здорово»
2001 - «Дельтаплан»
2003 - «Спасибо»
2005 - «На меньшее я не согласен»
2009 - «Павшим друзьям»
2012 - «Мёд»
2014 - «Оно того стоит»
2017 - «Седые дети»



Загрузка...




Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.