лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Вячеслав Никонов - биография, информация, личная жизнь

Вячеслав Никонов

Вячеслав Никонов

Вячеслав Алексеевич Никонов. Родился 5 июня 1956 года в Москве. Советский и российский историк, писатель, политолог, государственный и политический деятель. Депутат Государственной думы I, VI, VII созывов. Доктор исторических наук (1989). Внук В.М. Молотова.

Вячеслав Никонов родился 5 июня 1956 года в Москве.

Отец - Алексей Дмитриевич Никонов (1917-1992), бывший сотрудник НКВД, профессор МГИМО, сотрудник ИМЭМО, редактор журнала «Коммунист», доктор исторических наук.

Мать - Светлана Вячеславовна Молотова (1929-1989), доктор исторических наук.

Дед - Вячеслав Михайлович Молотов (1890-1986), российский революционер, советский политический и государственный деятель, Председатель Совета народных комиссаров СССР в 1930-1941 годах, народный комиссар, министр иностранных дел СССР в 1939-1949, 1953-1956 годах.

Бабушка - Полина Семёновна Жемчужина (1897-1970), советский партийный и государственный деятель.

Окончил московскую спецшколу № 1.

В 1973 году поступил на исторический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Специализировался по кафедре новой и новейшей истории (научный руководитель Е. Ф. Язьков). Окончил исторический факультет в 1978 году и работал на кафедре новой и новейшей истории, был активистом КПСС, секретарём парткома исторического факультета МГУ (1988-1989).

В 1978-1988 годах - младший научный сотрудник, старший научный сотрудник.

Владеет английским и французским языками.

Вячеслав Никонов в детстве с отцом и дедом

Вячеслав Никонов в детстве с отцом и дедом

Вячеслав Никонов и дед Вячеслав Молотов

Вячеслав Никонов и дед Вячеслав Молотов

24 декабря 1977 года Вячеслав Никонов сыграл в третьем выпуске телеигры «Что? Где? Когда?». В клубе состоял до 1979 года.

В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию «Борьба течений в республиканской партии США в 1964-1968 гг.», в 1989 году - докторскую диссертацию «Идейно-политическая эволюция республиканской партии США после второй мировой войны».

В 1989-1990 годах - инструктор, заведующий сектором ЦК КПСС.

В 1990-1991 годах - в аппарате Президента СССР. Работал как советник, помощник руководителя Аппарата президента. По его собственным словам, входил в команду Михаила Горбачёва. 22 августа 1991 года был понятым во время задержания вице-президента СССР Геннадия Янаева по делу ГКЧП.

В 1992-1993 годах - советник Департамента политических и межнациональных проблем Международного фонда экономических и социальных реформ (фонд «Реформа»).

С августа 1991 по январь 1992 года - помощник Председателя КГБ СССР Бакатина. На тот момент, согласно воспоминаниям последнего начальника внешней разведки КГБ СССР Леонида Владимировича Шебаршина, Никонов поддерживал линию США на развал СССР. В своей книге «Реквием по Родине» Шебаршин писал: «Бейкер очень дипломатично и твердо разъяснил, что России не должно быть позволено притязать на чрезмерную долю при разделе наследства бывшего СССР. Господин Бакатин дипломатично, но с энтузиазмом принял этот тезис. Помощник господина Бакатина господин Никонов, сидящий за тем же столом, одобрительно улыбнулся: Россия должна раз и навсегда расстаться с великодержавными амбициями». В декабре 1991 года, после скандала связанного с передачей США схем подслушивающих устройств в их посольстве, Никонов выступил в защиту своего начальника и поддержал решение о сдаче системы прослушки американцам.

В 1992 году вошёл в состав Политического консультативного совета Межрегионального биржевого и торгового союза.

С 1993 года - президент Фонда «Политика». Заведующий кафедрой истории и политологии Международного университета в Москве.

В 1993 году избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по списку Партии российского единства и согласия (ПРЕС; лидер - Сергей Шахрай), был членом фракции ПРЕС, председателем подкомитета по международной безопасности и контролю над вооружениями Комитета по международным делам. Вместе с Шахраем был автором «Консервативного манифеста», который был идеологической основой деятельности ПРЕС. Позднее был членом совета Всероссийского общественного движения «Наш дом - Россия».

С января 1995 года - заместитель председателя Комиссии Госдумы по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской республике.

В 1996 году заместитель председателя Координационного комитета Общероссийского движения общественной поддержки Б.Н. Ельцина на выборах Президента Российской Федерации.

В 1997-2001 годах был членом политического консультативного Совета при Президенте Российской Федерации, Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации, экспертного совета Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию политическому экстремизму.

Вячеслав Никонов 2

В 2005-2007 годах - член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии.

С 2007 года - исполнительный директор правления фонда «Русский мир» (назначен на этот пост президентом России Владимиром Путиным), с 2011 года председатель правления фонда «Русский мир».

9 февраля 2011 года назначен деканом факультета государственного управления МГУ.

C 2011 года депутат Госдумы от «Единой России», член комитета по бюджету и налогам.

С марта 2013 года - председатель Комитета Государственной Думы по образованию.

С июня 2016 года возглавил партийный список «Единой России» по Нижегородской области на выборах осенью 2016 года. Летом вошёл в состав партийного предвыборного штаба, отвечая за взаимодействие с зарубежными избирателями.

Президент Фонда «Политика»; Президент Клуба−93; Президент Фонда «Единство во имя России»; Вице-президент Ассоциации центров политического консультирования; Член президиума Совета по внешней и оборонной политике; Член Экспертного клуба Первого канала; Член правления Фонда «Российский общественно-политический центр»; Заместитель председателя редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике»; Главный редактор журнала «Стратегия России».

Вячеслав Никонов 3

Является биографом своего деда, Вячеслава Молотова. 9 мая 2016 года Вячеслав Никонов принял участие в акции «Бессмертный полк» в Нижнем Новгороде с портретом своего деда Вячеслава Молотова. Он пояснил: "Прошел сегодня в колонне нижегородского «Бессмертного полка» с портретом своего деда Вячеслава Молотова. В годы войны Молотов занимал пост заместителя председателя Государственного комитета обороны СССР, был членом Ставки верховного главнокомандования СССР... С праздником, друзья! Ура Победе!". Никонов добавил, что День Победы для него – "праздник очень личный". "Как я себя помню, я отмечал этот праздник вместе со своим дедом Вячеславом Михайловичем Молотовым, который в первый день войны сказал стране, что война началась. И сказал тогда же, 22 июня, что наше дело правое, что враг будет разбит и что победа будет за нами", – отметил он.

Вячеслав Никонов с портретом Вячеслава Молотова на акции "Бессмертный полк"

Вячеслав Никонов с портретом Вячеслава Молотова на акции Бессмертный полк

Является частым гостем политических ток-шоу на российских телеканалах, где выступает в качестве эксперта.

В 2018 году стал одним из ведущих ток-шоу «Большая игра» на Первом канале. В программе анализируются события текущего дня и представлен взгляд как россиян, так и американцев на них. Американскую точку зрения объясняет президент Центра национальных интересов (бывший Центр Никсона), политолог, историк Дмитрий Саймс.

Российскую точку зрения в программе «Большая игра» представляет Вячеслав Никонов. Сам он о проекте говорил: «Это программа о самом главном – о вашей судьбе и вашем будущем. Две великие державы находятся на самой низкой точке отношений за многие десятилетия. И если сейчас диалог невозможен за столом дипломатических переговоров, то он возможен здесь, за этим столом».

Вячеслав Никонов в программе Познер

Рост Вячеслава Никонова: 178 сантиметров.

Личная жизнь Вячеслава Никонова:

Трижды был женат.

Первая жена - Ольга Михайловна Никонова, уроженка Полтавы, по образованию экономист. Познакомились во время учебы в МГУ. В браке в 1979 году родился сын Алексей, он гражданин США, советник президента Фонда «Политика».

Во втором браке родилось двое сыновей - Дмитрий (1989 г.р.) и Михаил (1992 г.р.).

Третья жена - Нина Михайловна Никонова (1979 г.р.), предприниматель, депутат Смоленской областной думы от «Единой России». В 2012 году у пары родился сын.

Вячеслав Никонов и третья жена Нина

Вячеслав Никонов и третья жена Нина

Библиография Вячеслава Никонова:

1984 - От Эйзенхауэра к Никсону: из истории республиканской партии США
1987 - Афера «Иран-контрас»
1988 - Республиканцы: от Никсона к Рейгану
1994 - Консервативный манифест: политическая философия ПРЕС
1999 - Эпоха перемен: Россия 90-х глазами консерватора
2002 - Россия в глобальной политике XXI века
2003 - Современная российская политика: курс лекций
2005 - Политика в современной России: курс лекций
2005 - Россия в современной политике: курс лекций
2005 - Молотов. Молодость
2006 - Российская политика: курс лекций
2006 - Код политики
2011 - Крушение России. 1917 год
2014 - Российская матрица
2015 - Современный мир и его истоки
2015 - Код цивилизации. Что ждёт Россию в мире будущего?

Награды и звания Вячеслава Никонова:

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (12 июня 2013 года) - за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность;
Благодарность Президента Российской Федерации (11 марта 1997 года) - за активное участие в подготовке Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 1997 года;
Золотая медаль Ереванского государственного университета (2009 год, Армения);
Награда Европейского русского альянса (2009 год) - за активную работу по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом;
Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (Русская православная церковь, 6 июня 2016 года);
Почётный профессор Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко.



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.