лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Юрий Николаев - биография, информация, личная жизнь

Юрий Николаев

Юрий Николаев

Юрий Александрович Николаев. Родился 16 декабря 1948 года в Кишинёве. Советский и российский теле- и радиоведущий, актёр. Народный артист Российской Федерации (1998).

Юрий Николаев родился 16 декабря 1948 года в Кишинёве.

Отец - Александр Сильвестрович Николаев, полковник МВД.

Мать - Валентина Игнатовна Николаева, капитан КГБ.

Дед был репрессирован, переехал жить в Канаду.

Имеет сестру Татьяну.

В школьные годы занимался в художественной студии, учился рисовать. Посещал спортивные секции, включая плавание и самбо. Также ходил в танцевальный кружок. Посещал театральный кружок, играл детские роли на кишинёвском ТВ в телевизионном спектакле «Мужской разговор».

Закончил в столице Молдавии физико-математическую школу.

В 1965 году после окончания школы поступил в ГИТИС, который окончил в 1970-м по специальности «Актёр театра и кино», его педагогом был Всеволод Остальский.

В 1970-1975 годах работал в Театре им. А.С. Пушкина. Дебютировал с главной роли в спектакле «Большая мама» режиссера Бориса Равенских. Вместе с ним играла начинающая на тот момент актриса Вера Алентова.

С 1971 года снимался в кино, дебютировав с главной роли в фильме «Большие перегоны», в котором сыграл машиниста Игоря Шилова. В том же году снялся в картине «Девушка из камеры №25», в которой его герой - молодой подпольщик Вася.

Юрий Николаев в фильме "Большие перегоны"

Юрий Николаев Большие перегоны

Сыграл матроса Шарыгина в известном фильме «Хождение по мукам», волшебника Юрия Николаевича в детской музыкальной комедии «Тайна, известная всем», милиционера Костю в мелодраме «Прежде, чем расстаться». В 2000-е несколько раз сыграл самого себя в телесериалах.

Юрий Николаев в фильме "Хождение по мукам"

Юрий Николаев Хождение по мукам

Юрий Николаев в фильме "Прежде, чем расстаться"

Юрий Николаев Прежде чем расстаться

Широкую известность получил благодаря телевидению. Начинал работать внештатно в 1973-1975 годах.

С 1975 года - в штате центрального телевидения Гостелерадио СССР в отделе дикторов. Первая передача, которую вёл Юрий Николаев, называлась «Вперед, мальчишки!».

С 1975 по 1991 год - постоянный ведущий еженедельной музыкальной программы «Утренняя почта», одной из самых популярных передач советского телевидения. Непродолжительное время был ведущим новостных программ центрального телевидения Гостелерадио СССР. Также вел «Утреннюю почту» в 1997-1999 годах.

Во время работы случались и курьезы. Например, вечером 2 июня 1978 года зачитал программу телепередач советского телевидения в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на перспективу самых жёстких последствий для Николаева, глава Гостелерадио СССР Сергей Лапин решил: «Строго наказать, но на телевидении оставить».

Юрий Николаев в программе "Утренняя почта"

Вёл также популярные музыкальные программы: «Голубой огонёк», «Песня года» (1985 и 2011), фестивали песни из Юрмалы, детские передачи «Спокойной ночи, малыши!».

В 1991 году он создал телевизионную продюсерскую фирму «ЮНИКС» («Юрий Николаев Студия»), выпускающую еженедельную программу «Утренняя звезда». Был бессменным ведущим этой передачи с 1991 по 2003 год. С марта 1995 года - один из продюсеров развлекательной программы «Угадай мелодию!».

В конце 1995 года выступил одним из учредителей творческого объединения «КВИНТА». С февраля 1996 года - генеральный продюсер Московской телекомпании и художественный руководитель Московского телеканала (до февраля 1997 года).

В 1996 году придумал и воплотил на экране первую национальную премию детского творчества «Призвание». В июне 1996 года, во время предвыборной молодёжной кампании «Голосуй или проиграешь!» по переизбранию президента РФ, вместе с Якубовичем совершил «Концертно-познавательный перелёт "Ельцин - наш Президент!"».

С 2003 по 2008 год работал на телеканале «Россия».

В 2003-2005 годах вёл программу о российском образовании «Большая перемена».

В 2005 году был комментатором конкурса «Детское Евровидение».

Юрий Николаев 3

В 2006-2008 годах был ведущим телевизионных шоу «Танцы на льду» (2 сезона) и «Танцы со звёздами» (3 сезона) в паре Анастасией Заворотнюк.

С 6 сентября 2009 года - ведущий шоу «ДОстояние РЕспублики» на Первом канале в паре с Дмитрием Шепелевым.

С сентября 2013 года по 2014-й вёл программу «В наше время» на Первом канале с Ангелиной Вовк и Татьяной Веденеевой.

С 9 июля 2017 года - ведущий утренней программы «Честное слово» на «Первом канале».

Юрий Николаев 2

Болезнь Юрия Николаева

В 2014 году стало известно, что телеведущий серьезно болен: у Юрия Николаева был обнаружен рак кишечника. В своих интервью он признавался, что принять новость о болезни ему было нелегко. Но это заставило пересмотреть его свои взгляды на жизнь.

О том, когда ему был впервые поставлен страшный диагноз, Юрий Николаев рассказал осенью 2016 года в эфире программы «Сегодня вечером»: «Это случилось лет одиннадцать-двенадцать назад. Через пять лет случился рецидив, потом еще один. В чем причина моего заболевания, я не знаю. Моя мама скончалась от рака, возможно, это наследственная предрасположенность. Мне нужно постоянно проверяться, и при малейшем подозрении опять начинать лечение. Это так и происходит. Да, мне страшно, но жить-то надо. Я хочу жить».

Помогала ведущему бороться с опасным недугом забота его супруги Элеоноры и поддержка друзей. Также в своем доме Юрий Николаев хранит икону, привезенную из Греции со Святой Горы Афон. Ей Юрий Александрович молится и верит, что она дает ему силы справляться с болезнью.

Телеведущий признавался, что придерживается особой диеты для набора веса, который он потерял во время борьбы с онкологией. По словам Николаева, каждое его утро начинается с молочного коктейля с бананом.

Юрий Николаев в программе "Сегодня вечером"

Рост Юрия Николаева: 175 сантиметров.

Личная жизнь Юрия Николаева:

Дважды был женат. Детей нет.

Первая жена - Галина, однокурсница.

Вторая жена - Элеонора Александровна Николаева (в девичестве - Гравис, 1952 г.р.), сестра его друга актёра Рональда Грависа, дочь джазового музыканта Александра Грависа, который играл на контрабасе в оркестре Олега Лундстрема, и переводчицы английского языка Киры Петровны. Познакомились, когда Юрию было 18, а Элеоноре - 14. По специальности она экономист, окончила Московский финансовый институт, финансовый директор АО «ЮНИКС».

Поженились 5 апреля 1975 года.

Юрий Николаев и жена Элеонора

Юрий Николаев и жена Элеонора

Юрий Николаев и жена Элеонора 2

Юрий Николаев и жена Элеонора 3

Юрий Николаев и жена Элеонора 4

Юрий Николаев и жена Элеонора 5

Юрий Николаев признавался, что так и не обзавелся детьми из-за алкоголизма. В то время, когда он злоупотреблял алкоголем, жене приходилось предохраняться. В итоге их время прошло.

"То, что у нас с Леной нет детей, - наша большая беда. Никаких абортов мы не делали, просто пока я пил, Ляля предохранялась, а потом уже не получалось. Пытались как-то исправить это положение, но в те годы у медицины не было таких возможностей, как сейчас", - признавался Юрий Николаев.

У телеведущего есть несколько племянников, с которыми он тесно общается и которые в некотором смысле заменили ему родных детей. Сын брата Элеоноры Дмитрий занимается рекламой и уже успел жениться. А дети родной сестры телеведущего Татьяны перебрались в Москву: дочь Ольга окончила университет и теперь возглавляет фирму, а сын Роман, который является любимцем Юрия Александровича, пока ищет себя в профессии.

Семья Николаевых дружила с с семьёй Владислава Листьева незадолго до убийства последнего.

Хобби: горные лыжи, большой теннис, игра на бильярде, пилотирование спортивного самолёта, привлёк к этому и своего друга Леонида Якубовича.

Фильмография Юрия Николаева:

1971 - Девушка из камеры №25 - Вася
1971 - Большие перегоны - Игорь Шилов, машинист
1972 - Льды уходят в океан (фильм-спектакль) - Костя Байкин, сварщик-докер
1974 - Хождение по мукам - Шарыгин
1979 - Дрессировщики (киноальманах) - Юра
1981 - Тайна, известная всем - Волшебник, Юрий Николаевич
1982 - С кошки всё и началось... - Юрий, папа Славика, артист
1984 - Прежде, чем расстаться - Костя
1986 - Как стать звездой - эпизод
2006 - Провинциальные страсти
2006 - Бомба для певца. Владимир Мигуля (документальный)
2009 - Аннушка - камео (нет в титрах)
2011 - Анне Вески. Горячая эстонская женщина (документальный)
2013 - Торговый центр - камео

Озвучивание Юрия Николаева:

1984 - Волшебная лопата (анимационный)

Работа Юрия Николаева на телевидении:

«Вперед, мальчишки!»
1975-1991, 1997-1999 - «Утренняя почта»
«Голубой огонёк»
1985, 2011 - «Песня года»
«Спокойной ночи, малыши!»
Фестивали песни из Юрмалы
1991-2003 - «Утренняя звезда»
2003-2005 - «Большая перемена»
2005 - «Детское Евровидение» — комментатор
2006-2008 - «Танцы со звёздами», 3 сезон
2006-2007 - «Танцы на льду», 2 сезон
2009-2016 - «ДОстояние РЕспублики»
2013-2014 - «В наше время!»
2017 - «Честное слово»





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.