Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Валерий Николаев - биография, информация, личная жизнь


Валерий Николаев

Валерий Николаев

Валерий Валерьевич Николаев. Родился 23 августа 1965 года в Москве. Российский актёр театра и кино, режиссёр.

Валерий Николаев родился 23 августа 1965 года в Москве.

Отец в прошлом лесной инженер, преподаватель. Сейчас бизнесмен, у него своя фирма, которая занимается сертификацией разной продукции - приборостроительной, бытовой, пищевой, предоставляя международный сертификат соответствия. О нем Валерий рассказывал: "Таких компаний, как у него, в России больше нет. Он работает с системой госстандарта, но продолжает развивать свою компанию, и очень перспективно".

Мать Валерия работала художницей, сейчас на пенсии.

С детства он увлекался спортивной гимнастикой, готовился сдавать экзамен на кандидата в мастера спорта, но получил травму и от карьеры спортсмена пришлось отказаться.

В школе учительница по русскому языку и литературе постоянно организовывала театрализованные уроки. Ребята ставили постановки по разным произведениям. Валерию это нравилось, и он решил попробовать себя на актерском поприще.

Валерий с родителями

Николаев с родителями

После школы подал документы сразу в несколько вузов, в том числе театральных. Но поступил в Лесотехнический институт, где преподавал его отец. Там проучился год и бросил.

Был принят в школу-студию МХАТ на курс к Олегу Табакову в 1983 году. Его однокурсниками были Евгений Миронов, Владимир Машков, Ирина Апексимова.

После первого курса ушел служить в армию. 2 года служил под Тулой в ракетных войсках. Затем продолжил учебу.

Окончил в 1990 году, был принят в труппу МХАТа имени А. П. Чехова.

"Слава Богу, мне повезло работать во МХАТе, слава Богу, с детства повезло видеть настоящих звёзд - Евстигнеева, Папанова, Миронова, Леонова, Борисова", - говорит Валерий.

Во время обучения проходил стажировку во Флоридском университете, где получил диплом по классу танца (степ). Через год опять поехал в США, где в Сарасотском государственном университете опять учился танцу. Обучался в актёрских школах «Julliard School» (Нью-Йорк), «Barbican Center», «McCarter Theatre» (Принстон, Нью-Джерси).

Валерий Николаев 2

Полученные знакомства в США помогли Валерию впоследствии сняться в нескольких голливудских блокбастерах. Среди его работ - роли в английском телесериале «Держи вора» и голливудских блокбастерах «Святой» Филиппа Нойса и «Поворот» Оливера Стоуна.

Николаев ДиКаприо ДеНиро

В отечественном кино первая эпизодическая роль (посетитель бара) была у актера в 1987-м. В 90-е стал играть более серьезные роли, хотя и не главные.

Степ Николаева в комедии «Ширли-мырли»

Широкая известность пришла в 1999-м году после исполнения главной роли в сериале «День рождения Буржуя». Он сыграл бывшего детдомовца Владимира Коваленко, который стал крупным бизнесменом. Эта роль стала его визитной карточкой.

Далее он сыграл Виктора Быстролетова в приключенческом телесериале «Родина ждет», Антона Польских в сериале «Дорогая Маша Березина». Снялся в двух серьезных европейских проектах, вышедших в Германии: фантастическом боевике «Ледяная планета» и мелодраме «Дорога в облака».

Как балетмейстер поставил пять спектаклей во МХАТе имени Чехова, а также балетную часть мюзикла «Моя прекрасная леди» (Москва, 2000).

Был ведущим программы «Запредельные истории».

В 2008-м получил премию за лучший режиссёрский дебют на Первом всероссийском кинофестивале «Золотой феникс» в Смоленске за фильм «Медвежья охота».

В 2014-м принял участие в проекте «Ледниковый период» в паре с Марией Петровой.

Валерий Николаев часто становится участником скандалов. Так, в пьяном виде он может сорвать цирковое представление, полагая, что кто-то был несправедлив к его жене.

Валерий Николаев устроил скандал в цирке

В феврале 2016 года Николаев стал героем криминальной хроники. Актер устроил ДТП в центре Москвы, сбив пенсионерку на пешеходном переходе. С места преступления скрылся, не оказав помощи пострадавшей женщине. Когда полиция через сутки настигла актера, он закрылся в машине и правоохранителям пришлось выбивать окна автомобиля, чтобы задержать Николаева.

Полиция Москвы задерживает Валерия Николаева

Рост Валерия Николаева - 178 см.

Личная жизнь Валерия Николаева:

Впервые женился, когда учился в школе-студии МХАТ на однокурснице Наталье Пироговой, с которой начал встречаться с начала учебы. Но брак продлился всего около года.

Наталья Пирогова - первая жена

Наталья Пирогова

Свою вторую жену - Ирину Апексимову - он знал еще со времени совместной учебы в МХАТе. Но отношения между ними возникли, когда Олег Табаков поручил Николаеву и Апексимовой подготовить совместный сценический отрывок. Зародились отношения, которые переросли в брак.

с Ириной Апексимовой

Валерий Николаев и Ирина Апексимова 1

Валерий Николаев и Ирина Апексимова 2

В 1995 году у них родилась дочь Даша.

Ирина Апексимова с дочерью

Ирина Апексимова с дочерью

"Мы прожили с Николаевым хорошую совместную жизнь, у нас прекрасная дочь. И поводов быть врагами, к счастью, не нажили", - вспоминала впоследствии об этом браке Ирина Апексимова.

Расстались они после съемок в сериале «День рождения Буржуя», в ходе которых Николаев закрутил роман с Дарьей Поверенновой (из-за этого Дарья даже развелась с мужем).

с Дарьей Поверенновой

Валерий Николаев и Дарья Повереннова

Отметим, что Валерий Николаев, несмотря на развод со второй женой, всегда принимал участие в воспитании дочери. Даша занималась балетом, но в итоге пошла по стопам родителей и поступила в школу-студию МХАТ.

Также у Валерия были отношения с певицей Татьяной Овсиенко (она тоже развелась со своим мужем из-за романа с актером).

с Татьяной Овсиенко

Валерий Николаев и Татьяна Овсиенко

Был у Николаева роман и с актрисой Любовью Тихомировой.

с Любовью Тихомировой

Валерий Николаев и Любовь Тихомирова

Ходили упорные слухи о близких отношениях актера с его партнершей по проекту "Ледниковый период" Марией Петровой, причем, в то время он уже несколько лет как встречался со своей будущей третьей женой Эльмирой Земсковой.

с Марией Петровой

Валерий Николаев и Мария Петрова 1

Валерий Николаев и Мария Петрова 2

В сентябре 2014 года Николаев женился в третий раз - на воздушной гимнастке цирка Юрия Никулина Эльмире Земсковой. К слову, она единственная артистка в мире, которая работает на уникальном аппарате - спирали.

Встречались пять лет. "Мы поженились только через пять лет отношений потому, что Эльмира постоянно была на гастролях", - рассказывал Николаев.

с Эльмирой Земсковой

Валерий Николаев и Эльмира Земскова 1

Валерий Николаев и Эльмира Земскова 2

В интервью супруги рассказывали, что задумывались о детях. Валерий говорил, что мечтает о сыне, потому что дочка Даша у него уже есть, а Эльмира хочет двоих.

Фильмография Валерия Николаева:

1987 - Кресло - посетитель бара
1991 - Ниагара - Пётр Красновицкий
1992 - Очень верная жена - Женя, муж Тани
1992 - Мелочи жизни - Гоша, муж Кати
1993 - Любовь по заказу - Алекс
1993 - Настя - Саша Пичугин
1994 - Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина - Балашов
1995 - Мужской талисман
1995 - Одинокий игрок - Митя Сухожилов
1995 - Ширли-мырли - исполнитель степа
1996 - Трудяга русская
1996 - Шрам. Покушение на Пиночета
1996 - Охотники за ворами
1997 - Поворот («U Turn», Франция, США) - Аркадий
1997 - Святой («The Saint», США) - Илья Третьяк, русский мафиози
1998 - Коварный враг («Aberration», Новая Зеландия) - Юрий Романов
1998 - Команда мечты
1998 - Стрип
1999 - День рождения Буржуя - Владимир Коваленко по прозвищу «Буржуй», бизнесмен
2001 - Ледяная планета
2001 - День рождения Буржуя 2 - бизнесмен Владимир Коваленко по прозвищу «Буржуй»
2002 - Русские в городе ангелов - Юрьев
2002 - Кино про кино - Виталий, режиссёр
2003 - Родина ждёт - Виктор Быстролетов, агент «Путник»
2003 - Даже не думай - Фельдман
2003 - Next 3 - Николай Шахов («Шах»)
2003 - Дорога в облака
2004 - Терминал (The Terminal, США) - Милодрагович
2004 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... - Илья
2004 - Дорогая Маша Березина - Антон Польских
2005 - Зеркальные войны: Отражение первое - Борис Корин, лётчик-испытатель
2005 - В ритме танго - Валерий Сосновский
2006 - Улицы разбитых фонарей. Менты-7 - Василий Игоревич Бабичев, жених
2006 - Ведьма - Айван, журналист
2007 - Медвежья охота - Олег Фёдорович Гринёв по прозвищу «Медведь», брокер - (режиссер)
2008 - Артефакт - Эрик Шор
2008 - На крыше мира - Олег
2008 - Ответь мне - Александр Владимирович Грошев
2008 - Фотограф - Кирилл Баженов, известный фотограф
2008 - Эгоист - Егор Дмитриевич Михайлов, бизнесмен
2009 - Синие как море глаза - Никита
2009 - Умница, красавица - Алексей Князев, пластический хирург
2009 - Пятая казнь - Саня «Кот», снайпер
2010 - Белый песок - Александр Ветров
2010 - Индус - Николай, депутат, партнёр Лазарева по бизнесу
2010 - Тридцать седьмой роман
2010 - Поединки. Правдивая история. Тегеран-43 - Попов, руководитель спецбригады НКВД в Тегеране
2011 - На крючке! - инструктор по дайвингу
2011 - Ключ Саламандры - Саня «Кот»
2011 - Вербовщик (режиссер)
2012 - Обучаю игре на гитаре - Олег Марков, хирург
2012 - Одинокий волк - Константин Сергеевич Станиславский, следователь прокуратуры
2012 - 1812: Уланская баллада - Жак де Витт, граф
2013 - Двойная жизнь - Роман, брат Марка
2013 - Идеальное убийство - Сергей Арзамасов, известный адвокат
2015 - Культ - Оскар
2015 - Муж по вызову - Андрей

тэги: