лого Штуки-дрюки

Екатерина Никитина - биография, информация, личная жизнь

Екатерина Никитина

Екатерина Никитина

Екатерина Анатольевна Никитина. Родилась 18 июля 1977 года в Москве. Российская актриса театра и кино.

Екатерина Никитина родилась 18 июля 1977 года в Москве.

Отец - Анатолий Степанович Никитин, режиссёр.

Мать - Татьяна Иосифовна Никитина (в девичестве Одемлюк), актриса.

С детства ее окружала атмосфера искусства. В доме часто бывали известные отечественные кинодеятели. В частности, их семья дружила с Барщевскими. Позднее Антон Барщевский будет продюсером, а Дмитрий Барщевский - режиссером популярного телесериала «Московская сага», в котором Екатерина сыграет главную роль. Некоторые будут намекать, что актриса туда попала по блату, но сама она обратит внимание на своего рода мистику: в детстве она познакомилась не только с создателями картины, но и автором книги, ставшей основой для фильма, - писателем Василием Аксеновым. Причем, в тот момент, когда он создавал свое произведение.

Актриса рассказывала: "В этой истории есть некая мистика... когда я была еще маленькой девочкой, я отдыхала в Ялте, и ко мне на поезде ехали в гости родители. В одном из соседних купе находился Василий Павлович Аксенов. Они познакомились, всю ночь проговорили. Роман «Московская сага» тогда еще не вышел в свет, только писался. Никто, конечно, не подозревал, что родители едут к девочке, которая будет в далеком будущем играть героиню аксеновского романа Веронику".

В 11 лет Екатерина сыграла свою первую роль в кино - снялась в эпизоде фильма «После войны мир», который снимал ее отец.

В то же время в детстве она хотела быть не актрисой, а балериной. В 13 лет она вместе с семьей посетила Ленинград, где их знакомая снимала фильм об известной советской балерине Алле Осипенко. Последней показали Екатерину, но та заметила, что уже поздно заниматься балетом.

Училась в школе с углубленным изучением английского языка.

В старших классах по рекомендации подруги матери - актрисы Натальи Гвоздиковой - поступила вольной слушательницей на актерский курс во Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова.

Екатерина Никитина в молодости

Екатерина Никитина в молодости

В 1997 году окончила актёрский курс ВГИКа, мастерская Анатолия Ромашина. Далее вместе со своей однокурсницей и подругой Анной Михалковой продолжила образование, поступив в Московский государственный институт международных отношений.

Сыграла в театральном спектакле «Горе от ума» в рамках международного проекта «Москва-Берлин». Постановку показали на сцене одного из театров Берлина.

Широкую известность получила благодаря работам в кино.

Участь на 3-м курсе ВГИКа начала сниматься в кинопроекте режиссера Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов», где сыграла роль молодой императрицы Елизаветы Петровны. Эта работа сразу сделала актрису знаменитой и популярной.

Во время работы над «Тайнами дворцовых переворотов» она научилась ездить на лошади. Обучение было сопряжено в т.ч. и с опасными ситуациями. Как признавалась Екатерина, она постоянно боялась, когда играла сцены с верховой ездой: "И лошадь, чувствуя чужой страх, может повести себя совершенно непредсказуемо. Так и случилось. Снималась сцена, где я скачу на лошади рысью по воде, а там на дне камушки острые. А я без седла, босиком, в пышном платье с кринолином. И так вышло, что конь Петра II оказался более резвым, рванул во всю прыть, моя же красавица за ним... И так плавно, даже где-то изящно я съехала на эти камни".

Екатерина Никитина в фильме "Тайны дворцовых переворотов"

Екатерина Никитина Тайны дворцовых переворотов

Следующей звездной работой актрисы стал уже упоминавшийся сериал «Московская сага» по роману Василия Аксенова, который вышел на экраны в 2004 году. Она сыграла красавицу-жену военачальника Веронику Градову, которой приходится пройти сквозь тяжелые испытания, включая лагеря.

"Мою Веронику положение обязывало выглядеть лучше всех: все-таки жена маршала, но и сама по себе она была модницей, первой красавицей Москвы. Повествование фильма охватывает большой промежуток времени: с 1925 по 1957 год, поэтому мне пришлось поносить костюмы разных эпох: и авангардных двадцатых, и роковых сороковых, и консервативных пятидесятых. И это так здорово на самом деле, что ты можешь быть каждый раз разной", - вспоминала о своей работе Екатерина Никитина.

За роль Вероники Градовой актриса была удостоена награды «Профессионал России».

Екатерина Никитина в фильме "Московская сага"

Екатерина Никитина Московская сага

Среди других заметных работ актрисы - Лена в четырехсерийном фильме «Зачем тебе алиби?», Эльза в «Колдовской любви», Ирина в «Уравнении со всеми неизвестными», Оксана Деменко в «Воротилах», Екатерина Калугина в «Маргоше», Маргарита Михайловна Соколовская в «Девятом отделе», Наташа в криминальном сериале «Однажды в Ростове», Полина Михайлова в «Бульварном Кольце», Наташа Черкасова в «Обнимая небо».

В 2017 году на экраны вышел 24-серийный криминальный телефильм «Куба», в котором Екатерина Никитина исполнила одну из главных ролей.

Екатерина Никитина

Рост Екатерины Никитиной: 171 сантиметр.

Личная жизнь Екатерины Никитиной:

Была замужем. О своем экс-супруге не рассказывает, известно, что он бизнесмен, а поженились они, когда Никитина снималась в фильме «Тайны дворцовых переворотов». 1999 году у них родился сын Никита. В 2000-м они развелись.

"Я очень люблю читать, а времени на чтение совсем не остается. К тому же я совершенно не зациклена на своей внешности и считаю, что нужно любить себя такой, какая ты есть, и тогда все будет в порядке и со здоровьем и в делах. Духовность все-таки важнее внешней красоты. Я знаю не одну, а многих женщин, которые не посещают салоны красоты, одеваются просто, но чрезвычайно обаятельны. Просто нужно быть уверенной в себе. Я, например, считаю себя сильной", - говорит актриса.

Екатерина любит старинные вещи. "У меня бабушка живет в Прибалтике. И там в сарае я нашла старинную раму от зеркала. На ней было написано: сделана таким-то мастером в городе Кенигсберге в 1876 году. В Москве я купила зеркало, все отреставрировала, теперь оно у меня висит в прихожей", - рассказывала она.

Фильмография Екатерины Никитиной:

1988 - После войны - мир - эпизод
1996 - Обыкновенная повесть (короткометражный)
2000 - Марш Турецкого - Наташа (фильм 11 - Имеются человеческие жертвы)
2000-2003 - Тайны дворцовых переворотов. Фильмы 1-6 - Елизавета Петровна
2003 - Зачем тебе алиби? - Лена
2003 - Тимур и его коммандос - коммандос
2004 - Женщины в игре без правил - Елена Королёва
2004 - Московская сага - Вероника Градова, жена Никиты
2005 - Звезда эпохи - Сима
2005 - Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой
2006 - Городской романс - Женя Бармина
2006 - Андерсен. Жизнь без любви - эпизод
2006 - Запасной инстинкт - Зоя, возлюбленная Фёдора
2007 - Расплата за грехи - Женя Бармина
2007 - Все должны умереть - проститутка Тина
2008 - Большая игра
2008 - Печать одиночества («Скелет в шкафу») - Саша
2008 - Колдовская любовь - Эльза
2008 - Уравнение со всеми неизвестными - Ирина
2009 - Воротилы - Оксана Деменко
2009 - Разлучница - Виктория
2009 - Крыша - учительница физики
2009 - Десантура. Никто, кроме нас - Татьяна, врач
2009 - Маргоша - Екатерина Калугина, мама Алисы
2010 - Белый налив - Алла, подруга Саши
2010 - "Алиби" на двоих - Тамара Игоревна Коробцова
2010 - Девятый отдел - Маргарита Михайловна Соколовская
2012 - Я буду рядом
2012 - Однажды в Ростове - Наташа, жена Колесникова
2012 - Стань мной - Эмма
2013 - Бульварное Кольцо - Полина Михайлова
2013 - Новая жизнь - Наташа
2014 - Обнимая небо - Наташа, дочь генерала Черкасова
2015 - Закон каменных джунглей - Марина, мачеха Иры
2017 - Закон каменных джунглей-2 - Марина, мачеха Иры
2017 - Куба - Садурова

Озвучивание Екатерины Никитиной:

2003 - Кармен - Кармен
2011 - Амазонки - Лидия






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.