лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Вячеслав Невинный - биография, информация, личная жизнь

Вячеслав Невинный

Вячеслав Невинный

Вячеслав Михайлович Невинный. Родился 30 ноября 1934 года в Туле — умер 31 мая 2009 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1986).

Вячеслав Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле в рабочей семье.

Учился в 23-й железно­дорожной средней школе Тулы. И там в нём пробудился интерес к театру - он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего под руководством Анатолия Ивановича Дмитриева при Тульском Дворце пионеров и школьников.

Зимой-весной 1952 года отмечалось столетие со дня смерти Н. В. Гоголя. В рамках мероприятий, проводившихся в связи с этим событием, старшеклассниками школы были поставлены сцены из «Мёртвых душ»: «Чичиков у Собакевича», «Чичиков у Плюшкина», «Чичиков у Ноздрёва». Во всех этих сценах роль Чичикова играл девятиклассник Невинный.

Закончив в 1954 году среднюю школу, сдал вступительные экзамены в школу-студию МХАТ, однако не прошёл по конкурсу.

Поступил на работу в Тульский ТЮЗ и в театральном сезоне 1954—1955 играл во вспомогательном составе. Молодому статисту доводилось играть и отдельные роли. Среди них — роль молодого рабочего Кузьмы в пьесе «Они были первыми» и роль палача в инсценировке романа А. Дюма «Три мушкетёра».

В 1955 году Невинный все-таки поступил в школу-студию МХАТ, которую окончил в 1959 году, курс В. Я. Станицына.

В том же 1959 году стал актёром МХАТа. Играл в спектаклях «Ревизор» (Хлестаков), «Без вины виноватые» (Шмага), «Дульсинея Тобосская» (Жених Альдонсы), «Последние» (Якорев), «Старый Новый Год» (Пётр Себейкин), «Иванов» (Боркин), «Утиная охота» (Саяпин), «Чайка» (Шамраев), «Дядя Ваня» (Телегин), «Вишнёвый сад» (Епиходов), «Горе от ума» (Фамусов), «Борис Годунов» (Варлаам), «И свет во тьме светит...» (Отец Герасим), «Мишин юбилей» (Петрович), «Женитьба» (Яичница).

Дебютировал в кино в дипломном проекте студентов в фильме «Половина расстояния до Луны», в котором, к слову, прозвучала песня Юрия Визбора «Ты у меня одна».

Но официально первое его появление на экране - 1957-й год, картина «Коммунист».

В 1960 году снялся в роли молодого работника милиции в фильме «Испытательный срок». В картине двое молодых стажеров учатся у матерого опера премудростям работы в уголовном розыске. Стажеров играли Олег Табаков и Вячеслав Невинный, их наставника - Олег Ефремов.

Далее играл во многих других картинах, которые стали широко популярны среди зрителей.

Он сыграл молодого колхозника в фильме «Председатель» (1964), Фарлафа в кинофильме «Руслан и Людмила» (1972). Но первую узнаваемость ему принесла роль продавца пива в эксцентрической кинокомедии Леонида Гайдая 1975 года «Не может быть!». Там же он исполнил ставшую крылатой песню «Губит людей не пиво».

Вячеслав Невинный - Губит людей не пиво

Впоследствии Невинный снялся в ещё одной популярной эксцентрической комедии Гайдая — в советско-финском фильме «За спичками» (1980), исполнив роль Юсси Ватанена.

Невинный, обладая эксцентрическим даром, своеобразным обаянием «большого и непосредственного человека» и внося запоминающиеся юмористические ноты, в том числе играл и драматические роли, в частности, в картинах «Русское поле», «Самый последний день».

В большей мере он тяготел к социальной комедии, сочетающей глубокую драматическую основу с философским лиризмом, «обществоведческой» иронией и сатирическим гротеском. В таком ключе созданы образы Карпухина в фильме Эльдара Рязанова «Гараж» (1979) и Себейкина в телефильме «Старый новый год» (1980).

Ещё раз работал в картине Эльдара Рязанова в трагикомедии «Небеса обетованные».

Вячеслав Невинный в фильме "Не может быть!"

Вячеслав Невинный Не может быть

Вячеслав Невинный в фильме "Старый Новый год"

Вячеслав Невинный Старый Новый год

Вячеслав Невинный в фильме "Гараж"

Вячеслав Невинный Гараж

В 1984 году Невинный сыграл роль космического пирата Весельчака У в популярном детском фантастическом телесериале «Гостья из будущего».

"Я убежден: научить артиста играть нельзя. А научиться - можно, но только если у человека в организме есть витамин "Т" - иначе талант", - говорил Вячеслав Невинный.

Болезнь и смерть Вячеслава Невинного

Актер не любил давать интервью. Лишь иногда он говорил о себе: "Я - разный. Вообще-то дома меня не любят. Потому что с посторонними я более общителен, приятен, податлив. А близкие предъявляют претензии, что я мрачен, невесел, раздражителен, и это с возрастом все заметнее: устаю-то чаще. Вырабатывать имидж, как это теперь называют, я никогда не старался - человек, мне кажется, должен быть как можно естественнее. Особенно артист. С годами это дается все труднее. Не зря Чехов относился к актерам как к капризным, злым детям, хоть и любил их всей душой. Он подмечал нашу пресловутую неестественность. Человек начинает представлять из себя Нечто. А на самом деле хорошо бы удержаться и ничего из себя не представлять".

В 2005 году Невинный перенёс ампутацию: в Военном госпитале имени А. В. Вишневского ему удалили стопу левой ноги из-за начавшейся гангрены - осложнение на фоне сахарного диабета. В 2006 году из-за осложнения болезни актёру была произведена ампутация второй ноги.

31 мая 2009 года скончался на 75-м году жизни в 16:30 по московскому времени в своей московской квартире.

Могила Вячеслава Невинного

Могила Вячеслава Невинного

За несколько лет до кончины принял православное крещение.

Похоронен 3 июня 2009 года на «Аллее актёров» Троекуровского кладбища в Москве. Хотя сам покойный хотел, чтобы его похоронили на аллее актёров Новодевичьего кладбища. Близкие Вячеслава Невинного и руководитель МХТ Олег Табаков просили об этом московские власти и лично мэра, но получили отказ.

26 сентября 2012 года на могиле артиста был открыт памятник, установленный благотворительным фондом им. Михаила Ульянова. Памятник представляет собой чёрный гранитный крест в обрамлении бронзового полотнища с изображением чайки — МХАТовского занавеса. Автор проекта — народный художник России Андрей Балашов.

Вячеслав Невинный

Рост Вячеслава Невинного: 192 сантиметра.

Личная жизнь Вячеслава Невинного:

Был женат на актрисе МХАТа Нине Гуляевой, которую, в свою очередь, отбил у актера Михаила Горюнова. Их отношения начались, когда Гуляева еще была замужем. Она на три года старше Невинного.

Сначала они тайно встречались на протяжении трех лет, затем Гуляева решилась на развод - когда забеременела от Невинного. В ноябре 1965 года они поженились.

У них в 1965 году родился сын Вячеслав, актер. У него есть дочери Иветта (1993 г.р.) и Василиса (2001 г.р.).

Вячеслав Невинный с сыном

Вячеслав Невинный с сыном

Вячеслав Невинный и Нина Гуляева с сыном

Вячеслав Невинный и Нина Гуляева с сыном

Вячеслав Невинный и Нина Гуляева с сыном 2

Фильмография Вячеслава Невинного:

1957 — Коммунист — крестьянин
1960 — Испытательный срок — Сергей Зайцев
1962 — На семи ветрах — Юрий Петрович Зубарев, капитан
1962 — Третий тайм — Савчук
1963 — Это случилось в милиции — Серебровский, капитан милиции
1964 — Председатель — Павел Маркушев
1964 — Зелёный огонёк — Михаил Вихарев, молодой командированный
1965 — Тридцать три — Василий Любашкин
1965 — Чистые пруды — морячок
1966 — Путешествие — Вяча
1966 — Друзья и годы — Игорь, сосед Дружинина
1966 — Берегись автомобиля — автослесарь
1967 — Мятежная застава — Степан Ефимов
1968 — Виринея — Павел Иванович Суслов, беглый солдат-большевик
1968 — Четвёртый папа — милиционер-регулировщик
1969 — Суровые километры — старший лейтенант милиции
1970 — В Москве проездом... — Валентин
1971 — И был вечер, и было утро...
1971 — Русское поле — Павел Фомич Федченков, заведующий складом сельхозтехники
1971 — Молодые — Семён Николаев
1972 — День за днём — Виктор Баныкин
1972 — Руслан и Людмила — Фарлаф
1973 — Самый последний день — Степан Данилович Степешко, старший лейтенант
1975 — Ау-у! (новелла «И подъехали к избе сваты... Или похождения писателя Сени в поисках слова затаённого») — Сеня, писатель
1975 — Не может быть! — брат жены Горбушкина, продавец пива
1975 — Единственная... — Юра Журченко, ответственный работник автобазы
1975 — Ольга Сергеевна — Вова Ромашко, дядя Вадима из города-курорта
1976 — Длинное, длинное дело... — гражданин на скамейке
1977 — Инкогнито из Петербурга — Артемий Филиппович Земляника, попечитель богоугодных заведений
1977 — Смешные люди! — «Тонкий», гимназический приятель Васи
1977 — Заседание парткома (фильм-спектакль)
1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика — камео
1979 — Гараж — Карпухин, сотрудник НИИ
1979 — Активная зона — Мостовой
1980 — Старый Новый год — Пётр Себейкин
1980 — За спичками — Юсси Ватанен
1981 — Полоса везения (новелла «Визит») — Павел Герасимович
1982 — Место под солнцем — И. С. Леонтьев, лейтенант ГАИ
1983 — Поздняя любовь — Дороднов, купец
1983 — Безумный день инженера Баркасова — Кобылин
1983 — Трое на шоссе — Сергей Иванович Пушкарёв
1984 — Если можешь, прости — председатель колхоза
1984 — Лев Толстой — Миклексеич, ряженый
1984 — Мёртвые души — Михаил Семёнович Собакевич
1984 — Лучшая дорога нашей жизни — начальник строительства БАМа
1984 — Гостья из будущего — Весельчак У, космический пират / сотрудник космопорта Вячеслав Михайлович
1984 — Очень важная персона — Недугов
1984 — Ещё люблю, ещё надеюсь — Борис Захаров, муж Агнессы
1984 — Три сестры — Андрей Прозоров
1985 — Не ходите, девки, замуж — Иван Савельевич Мальков, председатель колхоза
1985 — Подружка моя
1986 — Мой нежно любимый детектив — Томас Буль, эсквайр
1987 — Лиловый шар — Громозека
1987 — Забавы молодых — Мыльников, сосед
1988 — Вам что, наша власть не нравится?! — Федулеев
1989 — Не покидай — король Теодор
1989 — Сердце не камень — Иннокентий, странник
1990 — Самоубийца — Пугачёв, торговец
1990 — Шапка — Василий Трёшкин, поэт, сосед Рахлина, антисемит
1990 — Убийство свидетеля — Яша Стеблев, директор универмага
1991 — Высший класс
1991 — Номер «люкс» для генерала с девочкой — Исаак Казимирович Забродин, композитор
1991 — Небеса обетованные — Степан
1991 — Тень, или Может быть, всё обойдётся — Пьетро, хозяин гостиницы
1991 — Шкура — Шишкин
1992 — Квартира — Фондервякин
1994 — Волшебник Изумрудного города — Страшила
1996 — Карьера Артуро Уи. Новая версия — Рома, помощник Артура Уи
1997 — Полицейские и воры — Слава, охранник завода, бывший милиционер
1998 — Чехов и Ко 1.«Жених и папенька» (3-я серия) — Кирилл Трофимович Кондрашкин, отец семи дочерей
1998 — Папаша (5-я серия) — папаша
1998 — Актёрская гибель (6-я серия) — Шипцов, актёр
1998 — Живая хронология (7-я серия) — Шарамыкин
1998 — Сирена (10-я серия) — Григорий Саввич, почётный мировой судья
1999 — Любовь французская и русская — Николай Петрович, хозяин квартиры
2000 — Сыщики (сериал, серия «Исчезнувший Адонис») — Филипп Аркадьевич Настрёмин, сторож
2001 — Дракоша и компания
2002 — Дронго — Морозов
2002 — Лекарь поневоле (телеспектакль) — Жеронт
2003 — Лучший город Земли (сериал) — КГБэшник

Озвучивание мультфильмов Вячеслава Невинного:

1970 — Дядя Миша — Заяц
1974 — Сказка за сказкой («Козёл да баран») — рассказчик (нет в титрах)
1975 — Верните Рекса — сварливый мещанин (нет в титрах)
1975 — Ёжик в тумане — Медвежонок
1975 — Ох и Ах — все персонажи (читает текст)
1976 — Сказка про лень — все персонажи (читает текст)
1976 — Почтовая рыбка — рыбак (нет в титрах)
1977 — Как грибы с горохом воевали — Груздь
1977 — Незнайка в Солнечном городе 3-я серия - Превращения начинаются — милиционер Свистулькин
1977 — Ох и Ах идут в поход — все персонажи (читает текст)
1977 — Пятачок — Волчонок / гусь
1977 — Весёлая карусель (выпуск № 9) — клоун
1977 - Незнайка в Солнечном городе 4-я серия
1977 - Побег - Милиционер Свистулькин
1977 - Незнайка в Солнечном городе 7-я серия
1977 - Удивительные подвиги - Милиционер Свистулькин
1977 — Зайчонок и муха — Муха
1977 — Лоскутик и облако — полицейский
1978 — Как тоску одолели — Тоска
1978 — Сказка о потерянном времени — злой волшебник Михаил Михайлович
1978 — Чудеса среди бела дня — тренер
1980 — Жадный богач — богач / скорняк / озорной парень
1980 — Как старик корову продавал — все персонажи
1981 — Алиса в стране чудес — Белый Кролик
1981 — Жил-был Саушкин 1 — от автора
1981 — Жил-был Саушкин 2 — от автора
1982 — Жил-был Саушкин 3 — Добряк
1981 — Мороз Иванович — Мороз Иванович
1981 — Приключения Васи Куролесова — Старшина Тараканов / старик-железнодорожник из Тарасовки
1982 — Бюро находок (фильм 2) — Птица-секретарь
1982 — Сладкий родник — Ослик
1982 — Осенние корабли — Волк
1982 — Маленький Рыжик - фильм 2 — Петух
1982 — Кошкин дом — Кот / Козёл
1983 — Следствие ведут Колобки (кукольный) — Булочкин
1983 — Следствие ведут Колобки. Ограбление века 2-ой выпуск
1984 — Подземный переход — Лисёнок
1985 — Мы с Шерлоком Холмсом — Крокодил-бандит «Зелёный Хвост»
1985 — Пекка — Отец
1986 — Банкет — Гость
1986 — Нехочуха — Великий Нехочуха
1986 — Приключения пингвинёнка Лоло — дедушка Пиго
1987 — Волшебные колокольчики — Стражник
1987 — Возвращение блудного попугая (второй выпуск) — кот
1988 — Котёнок с улицы Лизюкова — Котёнок / бегемот
1988 — Лев и девять гиен — гиена-дядя
1989 — Клетка — хомяк
1990 — Карманник — лилипут Колян
1990 — Сказка





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.