лого Штуки-дрюки

Игорь Нефёдов - биография, информация, личная жизнь

Игорь Нефёдов

Игорь Нефёдов

Игорь Вячеславович Нефёдов. Родился 28 марта 1960 года в Саратове - умер 2 декабря 1993 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино.

Игорь Нефёдов родился 28 марта 1960 года в Саратове.

Отец - Вячеслав Александрович Нефёдов (1937-2003), актер, учился на одном курсе с Олегом Табаковым, в молодости они даже дружили.

В 1980 году окончил ГИТИС, курс Олега Табакова.

В 1980-1985 годах - актер Центрального детского театра в Москве.

В 1986-1993 годы - актер Театра-студии под руководством Олега Табакова, среди его работ: «Жаворонок» - Брат Жанн; «Полоумный Журден» - Учитель танцев, Клеонт; «Две стрелы» - Ушастый; «Кресло» - Чесноков; «Дыра» - Редактор; «Обыкновенная история» - Александр Адуев; «Ревизор» - Почтмейстер; «Билокси-Блюз» - Джеймс Хеннеси; «Затоваренная бочкотара» - Ваня; «Матросская тишина» - Женька; «На благо Отечества» - Гарри; «Механическое пианино» - Трилецкий.

В кино дебютировал в 1978 году в фильме «Пять вечеров» Никиты Михалкова. Сыграл Славу, племянника Тамары Васильевны (Людмила Гурченко). Эта работа принесла актеру первую узнаваемость.

Далее сыграл в экзистенциальной драме «Охота на лис» режиссёра Вадима Абдрашитова, вышедший на экраны в 1980 году. Он сыграл Владимира Беликова. В 1982-м исполнил главную роль в киноповести Сергея Соловьева «Наследница по прямой» (Володя).

Игорь Нефёдов в фильме "Охота на лис"

Игорь Нефёдов Охота на лис

Игорь Нефёдов в фильме "Наследница по прямой"

Игорь Нефёдов Наследница по прямой

В 1980-е регулярно снимался. Заметными стали работы в картинах «Серафим Полубес и другие жители Земли» (Николай), «Прохиндиада, или Бег на месте» (Славик), «Свадьба старшего брата» (Костя Полозов), «Зонтик для новобрачных» (Гоша), «Криминальный талант» (капитан милиции Вадим Петельников), «Светик» (Бабрыка), «Авария - дочь мента» ("Лысый").

Игорь Нефёдов в фильме "Криминальный талант"

Игорь Нефёдов Криминальный талант

Игорь Нефёдов в фильме "Авария - дочь мента"

Игорь Нефёдов Авария дочь мента

Самоубийство Игоря Нефёдова

Актер повесился утром 2 декабря 1993 года.

По словам друзей, он был склонен к суицидальному эпатажу.

Ходили слухи, что причиной самоубийства стала ссора с женой, актрисой Еленой Казариновой. Однако, по словам его приемной дочери Елизаветы Кюблер, накануне смерти актер с Казариновой помирился.

Как поясняла Елизавета, в начале 1990-х Нефёдов находился в подавленном психологическом состоянии из-за проблем в кино и театре, которые в тот момент находились в кризисе. В какой-то момент актер начал злоупотреблять алкоголем. Кюблер рассказывала: "В начале девяностых в кино настали трудные времена. Папа переживал, что его перестали снимать. Не знал, что делать со своей актерской невостребованностью".

Относительно обстоятельств его смерти Кюблер рассказывала: "В тот вечер мама была одна. Первого декабря 1993 года папа отыграл свой последний спектакль «Ревизор». Все, кто видел его на сцене, говорят, что играл Нефедов потрясающе. После спектакля он пришел к маме мириться вместе с Сережей Шеховцовым. Втроем до утра они сидели на кухне, я спала и ничего не слышала... А вот что рассказывала мама: «В ту ночь мы помирились, Игорь решил вернуться домой. Так хорошо сидели, не хотелось расходиться. В шесть утра он собрался в магазин. Я пошла проводить в прихожую. Надела ему капюшон, затянула веревочки под подбородком, чтобы не замерз. И вдруг он поцеловал меня так, как не целовал никогда»".

Похоронен на Котляковском кладбище в Москве (участок 67 А) рядом с родителями Елены Казариновой. В 2013 году рядом с ним была похоронена Елена Казаринова.

Игорь Нефёдов. Петля и пуля

Личная жизнь Игоря Нефёдова:

Дважды был женат.

Первая жена - Алина, была балериной Большого театра. Прожили вместе менее года. Затем Алина объявила ему, что полюбила другого. Позже она эмигрировала в США.

Вторая жена - Елена Казаринова, актриса театра «Современник». От предыдущих отношений у Елены была дочь Елизавета Кюблер (1983 г.р.). Поженились 1 апреля 1987 года. Нефедов воспитывал дочь Казариновой как свою собственную. Сама Лиза рассказывала: "Как только мама вышла замуж за Игоря, они тут же приехали в Пермь, где я жила у дедушки с бабушкой. Мне было четыре года. Тот день я запомнила навсегда. Вдруг открывается дверь. На пороге мама с каким-то мужчиной. Кричу: «Папочка, папа приехал!» - и с разбегу кидаюсь ему на шею. С первой же минуты безоговорочно приняла его, а Игорь осознал - отныне я его дочь". Долгое время от девочки скрывали, что Игорь не ее отец.

С Казариновой прожил шесть лет, а в ноябре 1993 года он собрал вещи и ушёл из дома. Ходили слухи, что у Казариновой якобы появился другой мужчина, якобы это даже могло стать причиной самоубийства. Дочь Елизавета Кюблер это категорически опровергала.

Елизавета Кюблер стала актрисой, в 2010 году окончила Отделение дополнительного образования ВТУ им. Б.Щукина.

Елена Казаринова - вторая жена Игоря Нефёдова

Елена Казаринова вторая жена Игоря Нефёдова

Елизавета Кюблер - приемная дочь Игоря Нефёдова

Елизавета Кюблер дочь Игоря Нефёдова

Фильмография Игоря Нефёдова:

1978 - Пять вечеров - Слава (Святослав), племянник Тамары
1980 - Охота на лис - Владимир Беликов
1982 - Наследница по прямой - Володя
1982 - Домой! - эпизод
1982 - Вы умеете играть на пианино? (фильм-спектакль) - Никита
1983 - Серафим Полубес и другие жители Земли - Николай
1984 - Прохиндиада, или Бег на месте - Славик, друг Марины
1984 - Ошибка великого Васи Осокина (фильм-спектакль) - Тютя
1985 - Свадьба старшего брата - Костя Полозов, младший брат
1985 - Когда становятся взрослыми - Саша
1986 - Нужные люди - строитель
1986 - Зонтик для новобрачных - Гоша, курортный знакомый
1987 - Кресло (фильм-спектакль) - Чесноков
1988 - Криминальный талант - Вадим Петельников, инспектор, капитан милиции
1989 - Светик - Бабрыка
1989 - Авария - дочь мента - "Лысый", парень из белой "пятёрки"
1991 - Ревизор (фильм-спектакль) - Иван Кузьмич Шпекин, почтмейстер






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.