лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Раиса Недашковская - биография, информация, личная жизнь

Раиса Недашковская

Раиса Недашковская

Раиса Степановна Недашковская. Родилась 17 февраля 1943 года в селе Старые Воробьи Малинского района Житомирской области. Советская и украинская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Украинской ССР (1969). Народная артистка Украины (1993).

Раиса Недашковская родилась 17 февраля 1943 года в селе Старые Воробьи (ныне город Малин) Малинского района Житомирской области.

Ее фамилия актрисы происходит от названия хутора Недашки, впоследствии ставшего селом.

Сестра - Надежда Недашковская.

Брат - Анатолий Недашковский.

С ранних лет мечтала стать цирковой артисткой - после того, как впервые попала в цирк. Ее поразили акробаты и гимнасты. Она стала сама делать дома кульбиты - однажды упала и разбила голову, шрам остался на всю жизнь.

Принимала участие в школьной самодеятельности, играла в постановках, танцевала, пела, читала стихи.

Занималась в хореографическом кружке, танцевала узбекские, казахские, грузинские, индийские танцы. Именно на одном из таких выступлений ее и приметил сидевший в зале режиссер киностудии им. Довженко Виктор Ивченко. Зажигательный танец девушки ему понравился и он пригласил Раису на пробы на роль Мавки в фильм «Лесная песня».

Раиса Недашковская в юности

Раиса Недашковская в юности

Конкуренток на роль Мавки было много - пробовались в т.ч. и уже известные советские актрисы. Она вспоминала: "А я смешная, в мамином стареньком макинтоше, но с роскошной косой и очень серьезная. Придя на пробы, я не ожидала, что придется изображать неземную любовь, и сказала режиссеру: "Я на эту роль не подхожу! Я артистка другого плана". А Ивченко с юмором был, спрашивает: "Какого же вы плана?" И я ответила, что я драмо-героическая актриса. Потом всю жизнь отвечала за эти свои слова. Ведь чтобы стать трагической актрисой нужно, через такие страдания пройти!".

В 1961 году фильм «Лесная песня» вышел на экраны. Работа принесла ей настоящую славу, девушке стали предлагать другие роли. В том же 1961-м она сыграла Марьяну в картине «Дмитро Горицвит».

Раиса Недашковская в фильме "Лесная песня"

Раиса Недашковская Лесная песня

После успеха в кино, она решила стать профессиональной актрисой и поступила в Киевский театральный институт им. И.К. Карпенко-Карого, который окончила в 1965 году, курс В. Ивченко.

Во время учебы в вузе продолжала сниматься. Сыграла главную роль (Мехрибан) в азербайджанском фильме «Телефонистка» по сценарию Исидора Анненского, написанному по одноимённой повести советского писателя и кинорежиссёра Гасана Мехти оглы Сеидбейли. Картина рассказывает о сложной судьбе девушки, которая пережила личную драму, об её трудовых буднях, любви, мечтах. Она нашла в себе силы преодолеть все трудности и начать жить сначала.

Раиса Недашковская в фильме "Телефонистка"

Раиса Недашковская Телефонистка

С 1965 - актриса Киевской киностудии им. А. Довженко.

Актрису приглашали играть в Москву, в МХАТ. Борис Ливанов обещал ей роли в спектаклях «Король Лир», «Чайка», «Бесприданница». Но она в то время ждала ребенка. "Ехать в таком положении не было смысла. А потом оказалось поздно. В театре произошел переворот, пришел Олег Ефремов", - вспоминала она.

В 1980-1993 годах - актриса Киевского «Молодого театра», на сцене которого играла главные роли в спектаклях «Сирано де Бержерак», «За двумя зайцами» и других.

С 1993 - актриса Киевского культурного центра «Свiт Л». Создала нескольких моноспектаклей.

Раиса Недашковская в молодости

Раиса Недашковская в молодости

Широкую известность ей принесли работы в кино.

В 1960-е заметными стали роли в лентах «Царская невеста» (Марфа), «Сон» (Причинная), «Гадюка» (Лялечка Варенцова), «Формула радуги» (Люся Петрова).

Раиса Недашковская в фильме "Формула радуги"

Раиса Недашковская Формула радуги

В 1967 году сыграла одну из главных ролей в знаменитом фильме Александра Аскольдова «Комиссар». Ее героиня - Мария Магазанник. Картина 20 лет была запрещена к показу и вышла на экраны только в конце 1980-х. За эту работу актрисе в 1988 году была присуждена Премия «Ника».

Во время работы над «Комиссаром» она подружилась с Нонной Мордюковой.

Раиса Недашковская в фильме "Комиссар"

Раиса Недашковская Комиссар

Лауреат Республиканской Премии ЦК ЛКСМ Украины им. Николая Островского (1968). В 1969 году ей было присвоено звание Заслуженная артистка Украинской ССР.

Среди интересных работ 1970-х - фильмы «Алло, Варшава!» (польская журналистка Рената), «Надо любить» (Айна), «Выгодный контракт» (Вера), «Вавилон ХХ» (Рузя), «А счастье рядом» (Рано). В 1979 году на Международном кинофестивале стран Азии и Африки она получила Гран-при за лучшую женскую роль за таджичку Рано в фильме «А счастье рядом».

В 1980-е запомнилась ролями, сыгранными в картинах «Ярослав Мудрый» (Рогнеда, жена князя Владимира), «Долгий путь в лабиринте» (Дарья Федоровна), «Мост через жизнь» (Екатерина Дмитриевна). Сыграла главные роли в лентах «Буйная» (Катерина Белокур) и «Биндюжник и король» (Нехама).

Раиса Недашковская в фильме "Ярослав Мудрый"

Раиса Недашковская Ярослав Мудрый

Народная артистка Украины (1993).

В 1998 году на Международном кинофестивале «Золотой витязь» актриса получила премию им. Сергея Бондарчука за вклад в искусство.

В 2000-е исполнила несколько ролей в телесериалах. Ее можно была увидеть в лентах «Утёсов. Песня длиною в жизнь» (повитуха), «Одна любовь души моей» (Ольга Ильинская), «Ефросинья» (ведьма Глафира).

Раиса Недашковская в сериале "Ефросинья"

Раиса Недашковская Ефросинья

С 1993-го по 2002-й годы - художественный руководитель Театра «Под звёздным небом». Была вице-президентом Славянского форума искусств «Золотой Витязь». Далее - первый заместитель Председателя правления Национального Союза театральных деятелей Украины.

Раиса Степановна передает свое мастерство студентам: вела курс для дикторов телевидения в Институте культуры, сейчас преподает в Театральном «Мастерство актера».

Кавалер украинского ордена «Княгини Ольги» III ст. (2000); II ст. (2009), I ст. (2016).

Раиса Недашковская

Рост Раисы Недашковской: 167 сантиметров.

Личная жизнь Раисы Недашковской:

Дважды была замужем.

Первый муж - Валерий, с ним она училась на курсе Михаила Ромма. Семейная жизнь разладилась из-за увлечения мужа алкоголем.

Второй брак продлился 7 лет. О втором супруге говорила как о неординарной, но не совсем психически здоровой личности.

Сын - Павел Недашковский, дизайнер интерьера.

После распада второго брака долгие годы имела отношения с женатым мужчиной, но имя его скрывает. "Он был известным талантливым человеком. Но он был несвободен", - рассказывала она.

"Считаю, что красота женщины зависит от внутреннего состояния. Важно не допускать плохих мыслей, не разрушать себя изнутри. Меня питает работа на сцене, восход солнца", - говорила актриса.

Живет одна в Киеве в своей квартире на Владимирской улице.

Фильмография Раисы Недашковской:

1961 - Лесная песня - Мавка
1961 - Дмитро Горицвит - Марьяна
1962 - Телефонистка (Телефончу гыз) - Мехрибан
1962 - Путешествие в апрель (Кэлэторие ын април) - Марица
1963 - Тропы Алтая - Рита
1964 - Царская невеста - Марфа (поет Галина Олейниченко)
1964 - Сон - Причинная
1965 - Хочу верить - Галя Наливайко
1965 - Гадюка - Лялечка Варенцова, соседка по коммуналке и сослуживица Ольги
1966 - Формула радуги - Люся Петрова, пограммист
1966 - Утоление жажды - Валерия
1967 - Комиссар - Мария Магазанник
1968 - Шаги по земле - Аня
1968 - Ошибка Оноре де Бальзака - Анна Мнишек
1970 - Хлеб и соль - Фросина
1971 - Лада из страны берендеев - Гамаюн
1971 - Алло, Варшава! - Рената, польская журналистка
1972 - Юлька - Валентина Романовна, мастер
1972 - Познай себя (Nosce te ipsum) - Галка
1973 - Надо любить - Айна
1975 - Рождённая революцией - Анна Васильевна Савельева
1977 - Приглашение к танцу
1978 - А счастье рядом - Рано
1979 - На ринг вызывается... - журналистка (нет в титрах)
1979 - Выгодный контракт - Вера, официантка
1979 - Вавилон ХХ - Рузя
1980 - Страх
1981 - Ярослав Мудрый - Рогнеда, жена князя Владимира
1981 - Долгий путь в лабиринте - Дарья Федоровна, мать Саши
1982 - Открытие
1985 - Суета (фильм-спектакль) - Явдоха
1985 - Кармелюк - вдова
1986 - Право решать - Гозель
1986 - На острие меча - Люба, сестра Турчина
1986 - Мост через жизнь - Екатерина Дмитриевна, мать Евгения
1986 - Красные башмачки - Орина, ведунья
1987 - Не хочу быть прохожим - Айсолтан
1989 - Дорога через руины
1989 - Биндюжник и король - Нехама, жена Менделя
1990 - Меланхолический вальс - мать Софи
1990 - Буйная - Катерина Белокур
1991 - Чудо в краю забвения - Вьюцка
1991 - Феофания, рисующая смерть (Clearing) - мать Феофании
1991 - Народный Малахий - Агапия, раба божья
1992-1997 - Тарас Шевченко. Завещание - София Энгельгардт
1992 - Голос травы - Жабониха
1993 - Сад Гефсиманский - мать Чумаков
1993 - Кайдашева семья - игуменья
1994 - Дорога на Сечь - мать Орыси
1995 - Объект "Джей"
1996 - Чтобы помнили. Николай Гринько (документальный)
1996 - Чтобы помнили. Иван Миколайчук (документальный)
1996 - Чтобы помнили. Леонид Быков (документальный)
1997-1998 - Роксолана 2. Любимая жена Халифа- Лисовская
1997 - Роксолана, пленница султана - Лисовская
1998 - Улыбка зверя - Кира Ивановна, судья
2000 - Чёрная рада - мать Тура
2001 - Молитва о гетмане Мазепе - ведьма-цыганка
2002 - Тайна Чингисхана - жена
2003 - Нонна Мордюкова. Я вспоминаю... (документальный)
2006 - Богдан-Зиновий Хмельницкий - эпизод (нет в титрах)
2006 - Утёсов. Песня длиною в жизнь - повитуха
2007 - Одна любовь души моей - Ольга Ильинская
2009 - Николай Гринько. Главный папа СССР (документальный)
2010-2013 - Ефросинья (все сезоны) - Глафира, ведьма

Сценарии Раисы Недашковской:

1976 - Дело поручается детективу Тедди (анимационный)





Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.