лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Владимир Наумов - биография, информация, личная жизнь

Владимир Наумович Наумов

Владимир Наумов

Владимир Наумович Наумов. Родился 6 декабря 1927 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актер, кинодеятель, продюсер, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965). Народный артист РСФСР (1974). Народный артист СССР (1983). Лауреат Государственной премии СССР (1985).

Владимир Наумов родился 6 декабря 1927 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в кинематографической семье.

Отец - Наум Соломонович Наумов-Страж (1898-1957), кинооператор.

Мать - Агния Васильевна Бурмистрова (1906-1971), актриса.

В 1952 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа в Москве, где занимался в мастерской И. А. Савченко. Был ассистентом режиссёра на его фильмах «Третий удар» и «Тарас Шевченко».

После скоропостижной смерти Игоря Андреевича Савченко вместе с Александром Аловым завершил его картину «Тарас Шевченко». С этой работы началось многолетнее и плодотворное творческое сотрудничество Алова и Наумова.

Так вышло, что началом их блестящей карьеры стал трагический эпизод - смерть учителя. Но дружба родилась раньше, во время подготовки к съемкам фильма «Сталевар» (проект остался неосуществленным), и началась - с драки. Как вспоминал Владимир Наумов, потасовку затеял он по весьма незначительному поводу. Они быстро помирились.

В 1954 году на киевской киностудии им. А. Довженко они поставили фильм «Тревожная молодость» о гражданской войне на Украине - экранизация трилогии Владимира Беляева «Старая крепость».

В 1956 году Наумов и Алов экранизировали роман Николая Островского «Как закалялась сталь», сняв историческую драму «Павел Корчагин». Главная роль в этом фильме сделала знаменитым на всю страну актера Василия Ланового.

В 1958 году на экраны вышел революционный фильм «Ветер», ставший кинодебютом Александра Демьяненко.

Александр Алов и Владимир Наумов

Александр Алов и Владимир Наумов

Далее Иван Пырьев пригласил Наумова и Алова на киностудию «Мосфильм». Отношения с Пырьевым были весьма интересными: "Несмотря на то что ненавидел наши с Аловым картины, а мы его картины ненавидели и совершенно не скрывали этого, у нас были добрые отношения. Причем Пырьев очень активно за нас боролся. Может, если бы его не было, мы бы вообще не состоялись", - говорил Наумов.

В 1961 году их картина «Мир входящему» (пацифистская лента о последних днях Великой Отечественной войны) удостоились нескольких наград на международных кинофестивалях.

В 1966 году режиссёрами по рассказу Ф.И. Достоевского был снят фильм «Скверный анекдот». Картина не вышла на экраны по цензурным соображениям и была показана только в 1987 году.

В 1969 году как актер исполнил одну из главных ролей в трагикомедии Александра Митты «Гори, гори моя звезда».

Владимир Наумов в фильме "Гори, гори моя звезда"

Владимир Наумов Гори гори моя звезда

Одной из лучших работ Алова и Наумова стал фильм «Бег», поставленный по пьесе Михаила Булгакова. В фильме 1970 года выхода главные роли исполнили Людмила Савельева, Алексей Баталов, Владислав Дворжецкий, Михаил Ульянов, Евгений Евстигнеев, Татьяна Ткач.

В 1976 году в тандеме с Александром Аловым снял дилогию «Легенда о Тиле». Звездой приключенческого фильма стал эстонский актёр Лембит Ульфсак.

Шпионский детектив «Тегеран-43», снятый в 1980 году, стал лидером советского кинопроката. Одну из главных ролей в нем сыграл Ален Делон. Именно к этой ленте была написала ставшая широко известной песня «Вечная любовь».

Владимир Наумов и Ален Делон на съемках фильма "Тегеран-43"

Владимир Наумов и Ален Делон на съемках фильма Тегеран-43

Свой кинематографический стиль с Аловым Наумов обозначал так: "Достоевский говорил: то, что для вас - фантастика, для меня составляет самую суть реализма. Мы никогда не стремились жестко отделять реалистическое от фантастического. Так же, впрочем, как и трагическое от комического. Внутри трагической ситуации вдруг обнаруживалось смешное. И наоборот. А почти хроникальная правда сгущалась до плотности символа. Казалось бы, разнородные компоненты сплавлялись в нечто единое. Скажем, как в экранизации булгаковского "Бега" реализм и фантасмагория, трагедия и гротеск... Расхождение наших характеров и темпераментов не рождало конфронтацию, а наоборот, помогало работе. Поскольку позволяло увидеть одно и то же событие или явление под разными углами зрения. Тем самым ситуация, сцена, характер получали больший объем".

12 июня 1983 года умер Александр Алов. После кончины режиссера его друг и соавтор снял биографический фильм «Алов».

После смерти Александра Алова режиссёр поставил фильмы «Выбор», «Закон», «Десять лет без права переписки». Совместно с Тонино Гуэррой написал сценарий специально для Марчелло Мастроянни, но тот заболел, и вместо него был приглашён Иннокентий Смоктуновский. Фильм «Белый праздник» вышел на экраны уже после смерти актёра.

Владимир Наумов 2

С 1963 года - руководитель Творческого объединения киностудии «Мосфильм».

Преподавал на Высших режиссёрских курсах, c 1980 года руководил мастерской ВГИКа (с 1986 года - профессор). Вел мастерскую режиссуры игрового кино во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии Госкино России (ВИППК), а также Академии медиаиндустрии.

С 1987 года - генеральный директор кинокомпании «Союз Навона». Член правления киноконцерна «Мосфильм».

Помимо работы в кино ставил спектакли в театре «Современник», сотрудничал с телевидением.

В 1975 был членом жюри X Московского международного кинофестиваля.

С 1976 года - секретарь правления Союза кинемотографистов СССР.

С 2002 года - первый президент Национальной академии кинематографических наук и искусств.

Член Европейской киноакадемии, секретарь Союза кинематографистов России.

Владимир Наумов

Рост Владимира Наумова: 185 сантиметров.

Личная жизнь Владимира Наумова:

Дважды был женат.

Первая жена - Эльза Ивановна Леждей (1933-2001), советская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР.

Поженились в середине 1950 годов.

В браке в 1960 году родился сын Алексей.

Внук - Владимир Наумов-младший, драматург.

Владимир Наумов снял Леждей в нескольких своих фильмах (в роли Риты Устинович в «Павле Корчагине», проститутки Мари в «Ветре»). Брак распался в 1964 году, когда на съёмках фильма «Хоккеисты» у Леждей начался роман с актером Вячеславом Шалевичем. В том же 1964-м Наумов и Леждей развелись.

Владимир Наумов и Эльза Леждей

Владимир Наумов и Эльза Леждей

Вторая жена - Наталия Николаевна Белохвостикова, советская и российская актриса, Народная артистка РСФСР.

Они познакомились, когда Наталье было 12 лет - Наумов увидел ее в Швеции, когда был в гостях у отца будущей актрисы - советского дипломата Николая Дмитриевича Белохвостикова в Швеции. Наумов вспоминал: "Я был там с делегацией... И я сидел в кабинете посла, и там что-то в коридоре мелькнуло. Мелькнуло довольно быстро. Но за этим мелькнувшим телом летела коса толщины с два кулака моих и длины в размах".

Следующая их встреча была в Белграде на премьере фильма «У озера».

Признание в любви режиссер сделал Наталье через газету. Корееспондент задал вопрос - что больше всего впечатлило Владимира Наумова на фестивале в Югославии. И Наумов ответил: «Наталья Белохвостикова». Когда же он предлагал ей выйти за него замуж, то попросил написать расписку на салфетке в ресторане - что она согласна стать его женой.

В 1974 году они поженились.

В 1976 году у пары родилась дочь Наталья Наумова, она режиссер и актриса.

В 2007 году Владимир Наумов и Наталья Белохвостикова усыновили трёхлетнего (на тот момент) мальчика - Кирилла Белохвостикова.

Владимир Наумов и Наталья Белохвостикова

Владимир Наумов и Наталья Белохвостикова

Владимир Наумов и Наталья Белохвостикова 2

Владимир Наумов и Наталья Белохвостикова 3

Фильмография Владимира Наумова:

1948 - Третий удар - молодой лейтенант
1969 - Гори, гори моя звезда - штабс-капитан
1970 - Кража - Николай Николаевич Абалин, полковник, зам. начальника управления
1984 - Я научу вас мечтать... (документальный)
1985 - Алов (документальный)
1996 - Чтобы помнили. Николай Гринько (документальный)
1996 - Чтобы помнили. Станислав Хитров (документальный)
1998 - Чтобы помнили. Владислав Дворжецкий (документальный)
1999 - Чтобы помнили. Владимир Басов (документальный)
2000 - Чтобы помнили. Глеб Стриженов (документальный)
2000 - Чтобы помнили. Александр Демьяненко (документальный)
2001 - Чтобы помнили. Виктор Авдюшко (документальный)
2001 - Чтобы помнили. Иннокентий Смоктуновский (документальный)
2001 - Часы без стрелок - эпизод
2003 - Чтобы помнили. Готлиб Ронинсон (документальный)
2005 - Как уходили кумиры. Готлиб Ронинсон (документальный)
2005 - Как уходили кумиры. Юрий Озеров (документальный)
2006 - Как уходили кумиры. Дворжецкие (документальный)
2007 - Джоконда на асфальте - "мама"
2007 - Михаил Ульянов. Человек, которому верили (документальный)
2007 - История киноначальников, или Строители и перестройщики. 50-е: Иван Пырьев. Иван-строитель (документальный)
2008 - Человек в кадре. Владимир Басов (документальный)
2008 - Василий Лановой. Есть такая профессия... (документальный)
2008 - Алексей Баталов. Дорогой наш человек (документальный)
2009 - Человек в кадре. Виктор Сергачев (документальный)
2009 - Николай Гринько. Главный папа СССР (документальный)
2009 - Борис Щербаков. Кто ходит в гости по утрам (документальный)
2010 - Людмила Савельева. После бала (документальный)
2010 - Иннокентий Смоктуновский. Моя фамилия вам ничего не скажет... (документальный)
2010 - И вечностью наполнен миг... (документальный)
2010 - Екатерина III (документальный)
2010 - Ален Делон. Мужчина на все времена (документальный)

Режиссерские работы Владимира Наумова:

1954 - Тревожная молодость
1956 - Павел Корчагин
1958 - Ветер
1961 - Мир входящему
1962 - Монета
1966 - Скверный анекдот
1970 - Бег
1976 - Легенда о Тиле
1980 - Тегеран-43 (Teheran 43 / Téhéran 43)
1983 - Берег (Shore, The / Ufer, Das)
1985 - Алов (документальный)
1987 - Выбор
1989 - Закон
1990 - Десять лет без права переписки
1994 - Белый праздник
2001 - Часы без стрелок
2007 - Джоконда на асфальте
2012 - Сказка о царе Салтане (не был завершен)

Сценарии Владимира Наумова:

1958 - Ветер
1961 - Мир входящему
1962 - Монета
1966 - Скверный анекдот
1970 - Бег
1972 - Карнавал
1973 - Как закалялась сталь
1976 - Легенда о Тиле
1980 - Тегеран-43 (Teheran 43 / Téhéran 43)
1982 - Похождения графа Невзорова
1983 - Берег (Shore, The / Ufer, Das)
1985 - Алов (документальный)
1987 - Выбор
1989 - Закон
1990 - Десять лет без права переписки
1994 - Белый праздник
2001 - Часы без стрелок
2007 - Джоконда на асфальте
2010 - В России идет снег (не был завершен)

Продюсерские работы Владимира Наумова:

1994 - Белый праздник
2001 - Часы без стрелок
2004 - Год лошади - созвездие Скорпиона
2007 - Джоконда на асфальте
2010 - В России идет снег (не был завершен)

Награды и звания Владимира Наумова:

- Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965) - за заслуги в области советского киноискусства;
- Народный артист РСФСР (1974);
- Народный артист СССР (1983);
- Государственная премия СССР (1985);
- Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007);
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2018);
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997);
- Орден Почёта (2013);
- Орден «Знак Почёта» (1971);
- Орден Трудового Красного Знамени (1977);
- Орден Дружбы народов (1987);
- МКФ в Москве (в рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов) (1957, Серебряная медаль, фильм «Павел Корчагин»);
- ВКФ в Москве (1958, Поощрительный диплом, фильм «Павел Корчагин»);
- МКФ в Венеции (1961, «Золотая медаль» (специальная премия жюри), «Кубок Пазинетти» (премия итальянский кинокритиков за лучший иностранный фильм), фильм «Мир входящему»);
- Премия «Фемина бельж» (в числе десяти иностранных фильмов) в Брюсселе (1962, фильм «Мир входящему»);
- МКФ в Брюсселе (1976, Главный приз жюри, фильм «Легенда о Тиле»);
- Приз кинопродюсеров Норвегии (1978, фильм «Легенда о Тиле»);
- ВКФ в Ереване (1978, Специальный приз жюри, фильм «Легенда о Тиле»);
- ВКФ в Вильнюсе (1981, Главный приз, фильм «Тегеран-43»);
- XII МКФ в Москве (1981, Золотой приз, фильм «Тегеран-43»);
- XII МКФ в Москве (1981, Приз Общества «Родина», фильм «Тегеран-43»);
- ВКФ в Киеве (1984, Главный приз и Диплом, фильм «Берег»);
- МКФ в Римини (1995, Приз «Амаркорд», фильм «Белый праздник»);
- КФ русских фильмов в Онфлёре (2001, Почётный диплом, фильм «Часы без стрелок»);
- Премия «Золотой орёл» (2007, за выдающийся вклад в кинематограф);
- Почётный член Российской академии художеств.



Загрузка...




Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.