лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Ольга Науменко - биография, информация, личная жизнь

Ольга Науменко

Ольга Науменко

Ольга Николаевна Науменко. Родилась 6 декабря 1949 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, телеведущая. Народная артистка России (2005).

Ольга Науменко родилась 6 декабря 1949 года в Москве в семье военного.

Мать имела педагогическое образование, однако была домохозяйкой, воспитывала детей. Семья у Ольги была большая - у нее шестеро сестер (Римма, Лена, Светлана, Наташа, Лариса, Люба) и брат Александр.

"Папа нас всех очень любил, но «сю-сю-сю» никогда от него не слышали. «Всем построиться — сегодня генеральная уборка!» — вот в таком тоне он с нами общался. Папа был подполковником, телячьи нежности — не про него. Но я из детей в семье была третья с конца — и значит, балованная. Обо мне все заботились — и мама с папой, и сестры старшие. К одной обратишься: «Дай 10 копеек на мороженое», к другой: «Поделись кофточкой»", - рассказывала она.

Первые годы жизни прошли в Германии, где служил ее отец. С 1955 года семья опять жила в Москве.

В детстве посещала различные кружки, училась рисовать, танцевала. Но больше всего ей хотелось выступать на сцене.

Как рассказывала актриса, в третьем классе одна из старших сестер выучила с ней стихотворение Заходера «Буква «Я» для какого-то школьного праздника: «Всем известно: буква «Я» в азбуке последняя...». Она прочитала эти стихи настолько эмоционально, что ее стали отправлять на конкурсы чтецов.

Занималась в драматической студии во Дворце Пионеров на Ленинских горах. "В нашей студии, у педагога Евгении Васильевны Галкиной, учились Наташа Гундарева, Сережа Никоненко и много других ребят, ставших впоследствии известными актерами. Мой дебют оказался ярким, меня сразу ввели на главную роль в спектакль «Дикая собака динго», мы даже на гастроли по стране ездили. В ТЮМе проходила вся моя жизнь, а в школу я отправлялась будто в гости", - вспоминала она.

Со второго раза поступила в театральное училище им. Б. Щукина, которое окончила в 1972 году.

Играет в Московском драматическом театре имени Гоголя (с 2013 — «Гоголь-центре»).

Театральные работы Ольги Науменко:

«И эту дуру я любил»
«Записная книжка Тригорина»
«Безобразная Эльза»
«Петербург»
«Карнавал "Ламбада"»
«Утомлённая счастьем»
«Идиоты» Ларса фон Триера, реж. Кирилл Серебренников

Ольга Науменко в молодости

Ольга Науменко в молодости

Сниматься в кино начала в 1968 году - сыграла школьницу в фильме «Длинный день Кольки Павлюкова».

В 1969 году вышла вторая картина с ее участием - фильм «Неподсуден». Она сыграла девушку, работающую на деревенской почте.

Первая популярность к ней пришла после роли Варьки Морозовой в сериале «Тени исчезают в полдень».

А самая известная ее роль - Галя из новогодней комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». К слову заметить, попала она в картину случайно - после того, как ей отказал в съемках Михаил Ульянов, ранее пригласивший ее в свою ленту «Самый последний день».

"От моих проб он пришел в восторг и утвердил на роль. И вдруг звонит Наташа Коренева, второй режиссер картины: «Олечка, сниматься будет другая актриса. Но Михаил Александрович хочет с тобой поговорить». Вы не представляете, что со мной было, как я рыдала, буквально до истерики! Отревевшись, я пошла-таки к Ульянову и услышала причину, по которой он не взял меня на роль. Ему было нужно обыкновенное женское лицо, а не такое запоминающееся, как у меня. В этот же день на «Мосфильме» я встретила Наташу Кореневу. Взяв меня под руку, она сказала: «Не переживай! Эльдар Рязанов запускается с новой картиной. Думаю, там есть для тебя роль»", - вспоминала она.

Первые пробы проходила не с Андреем Мягковым, а с Олегом Далем (одним из претендентов на роль Лукашина), который, как она рассказывала, раскрепостил ее и позволил раскрыться в образе в полной мере. "С Мягковым мы встретились уже на площадке, всего на три съемочных дня. Ничего не скажу плохого, но точно знаю, если бы мы пробовались с Андреем, я не получила бы эту роль", - считает актриса.

Ольга Науменко в фильме "Ирония судьбы или с легким паром"

Ольга Науменко Ирония судьбы или с легким паром

"Я давно отношусь как к данности, что, несмотря на множество сыгранных ролей, зрители меня в основном воспринимают как Галю из «Иронии судьбы». И я не против. Многие мои коллеги снимались куда больше моего, но зато у них нет визитной карточки — той роли, по которой их можно узнать", - говорила актриса.

Ольга Науменко в фильме "Последняя жертва"

Ольга Науменко Последняя жертва

Всего в активе Ольги Науменко около 60 работ в кино. С 2000-х годов она активно снимается в сериалах.

"Актерская удача зависит не от таланта, а от того, окажешься ли ты в нужное время в нужном месте, с кем познакомишься, приглянешься ли режиссеру. Можно прилагать огромные усилия, чтобы сделать карьеру, а можно плыть по течению и добиться тех же результатов. Мне ближе последнее. Усилия направляю лишь на то, чтобы, получив работу, выполнить ее с максимальной отдачей. А бегать по киностудиям и себя предлагать не в моем характере... В кино я всегда ощущала себя гостем: удалось сняться в хорошем фильме — замечательно, нет — и не надо. Я давно научилась себя дисциплинировать. Не вышло — значит, не мое", - считает актриса.

С 2014 года ведёт ток-шоу «Дело ваше» на Первом канале.

Ольга Науменко

Рост Ольги Науменко: 168 сантиметров.

Личная жизнь Ольги Науменко:

Замуж Ольга вышла поздно — в 27 лет. До этого вела вполне целомудренный образ жизни. Мужчины делали ей предложения, но она долго не хотела создавать семьи. "Правда, одному, ныне очень известному актеру, почему-то ответила согласием. И вот сидим мы у него дома, я звоню подруге сообщить новость. И вдруг по ходу разговора разрыдалась: «Мне не хочется на самом деле за него идти!»", - вспоминала она.

Трижды ей предлагали выйти замуж известные режиссеры. И всем она отказала. "Причем в одного из них, семейного и старого (молоденькой девушке все мужчины после тридцати кажутся стариками), я была влюблена. Точнее, не в него, а в масштаб его личности. Он мне предложил: «Оля, будь со мной, и я сделаю из тебя звезду». Но я, сыграв под дурочку, отказала. А ответила бы — вышла бы другая судьба. Из одной актрисы он позже, правда, сделал звезду. Но я не жалею", - говорила актриса.

Поговаривали о ее романе с Константином Райкиным, который в вузе учился на курс старше ее. Он пытался за ней ухаживать, однако, по словам актрисы, у них ничего в итоге не было, кроме нескольких свиданий.

Была замужем за актером театра «Эрмитаж» Александром Скворцовым (1950—2009). На момент знакомства он, как и Ольга, играл в драмтеатре им. Н. Гоголя. Свидетелем на их свадьбе был Станислав Садальский. Она вспоминала: "В начале пиршества Садальский снова отличился. Встал и с трагической миной произнес такой тост: «Костя Райкин очень любит Олечку и страшно расстроился, что не смог быть на ее свадьбе. Но через меня он передал пожелание: когда у молодых родятся дети, пусть они будут похожи на человека с этой фотографии». Стас эффектно вытащил из кармана снимок и пустил «в зал». Родственники, люди простые и милые, в шоке. Смотрят на меня растерянно, а я понять не могу, что там на фото. Наконец вижу: Костя в роли Каюма из фильма «Свой среди чужих...»".

В браке прожили 32 года.

У пары родилась дочь Светлана, журналист, после замужества она живёт во Франции вместе с супругом Антуаном, который по профессии компьютерный дизайнер.

Ольга Науменко и Александр Скворцов

Ольга Науменко и Александр Скворцов

Ольга Науменко и Александр Скворцов 2

Дочь Ольги Науменко Светлана с мужем Антуаном

Дочь Ольги Науменко Светлана с мужем Антуаном

Фильмография Ольги Науменко:

1968 — Длинный день Кольки Павлюкова — школьница
1969 — Неподсуден — девушка на деревенской почте
1970 — Переступи порог — Альбина Савицкая
1971 — Тени исчезают в полдень — Варька Морозова
1973 — Чёрный принц — Аннушка
1973 — Вечный зов — 12 серия: подруга Мани
1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром! — Галя
1975 — Последняя жертва — Ирина Лавровна Прибыткова
1976 — Моя любовь на третьем курсе — Оля Банникова
1978 — Голубка — Вера
1978 — Лекарство против страха — Ольга Ильинична Панафидина
1982 — Владивосток, год 1918 — Логинова
1983 — Тепло родного дома — Анка
1986 — Птичье молоко — Алла
1986 — Зина-Зинуля — Ирина, жена Петренко
1999 — Святой и грешный
2001 — Леди Босс
2003-2005 — Саша + Маша
2004 — Сыщики-3 — Снегурочка
2005-2006 — Люба, дети и завод... — Ольга Марковна Витийская
2006 — Свой остров (короткометражный)
2006 — Золотая тёща — завуч
2007 — Сиделка — Зинаида Петровна
2007 — Ты сверху, я снизу — Лапушка
2008 — Управа — мать Ольги Морозовой
2008 — Закон и порядок: Преступный умысел-3 — Елизавета Степановна Климова
2008 — Только вернись! — Екатерина Рязанцева, мать Юли
2009 — Однажды будет любовь — Василиса Андреевна, подруга Ангелины Затонской
2009 — Бумеранг из прошлого — Надежда Карева
2010 — Масквичи — эпизод
2010 — Последний аккорд — Мира Юрьевна Маркелова
2010 — Невидимки — Эмма Марковна Скурихина
2011 — Амазонки — Изольда
2011 — Спасти мужа — Зоя Васильевна
2012 — Без следа — Нина Коваль
2012 — Гражданка начальница. Продолжение — Раиса Сергеевна
2012 — Девушка в приличную семью — Матильда Генриховна Волынская
2012 — Марьина Роща — Анна Ивановна Камышова
2013 — Два мгновения любви — Татьяна Ивановна
2013 — Право на любовь — директор
2013 — Третья мировая — Женя в старости
2014 — Марьина Роща -2 — Анна Ивановна Камышова
2014 — Дом спящих красавиц
2014 — Надежда — Марина Аркадьевна
2015 — Людмила Гурченко — Ангелина Степанова
2016 — После многих бед — Антонина Петровна
2017 — Фамильные ценности — Анна Гореева, мать Татьяны
2018 — Сердце женщины





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.