Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Павел Степанович Нахимов - биография, информация, личная жизнь


Павел Степанович Нахимов

Павел Нахимов

Па́вел Степа́нович Нахи́мов (23 июня (5 июля) 1802, сельцо Городок, Вяземский уезд, Смоленская губерния, Российская империя — 30 июня (12 июля) 1855, Севастополь, Таврическая губерния, Российская империя) — знаменитый русский адмирал.

Павел Нахимов родился 23 июня (5 июля) 1802 в сельце Городок Спас-Волжинской волости Вяземского уезда Смоленской губернии.

Был седьмым из 8 детей небогатого помещика, секунд-майора Степана Михайловича Нахимова и Феодосии Ивановны Нахимовой (в девичестве Козловская). По одной из версий семья Нахимовых происходит от украинского рода Нахимовский, основатель которого был из ближайшего окружения гетмана Ивана Мазепы.

Со времен русско-турецкой войны за Северное Причерноморье в документах фигурирует фамилия подпоручика Ахтырского полка Тимофея Нахимова. Вполне вероятно, что так была изменена семейная фамилия потомками Федора Нахимовского, перешедших на русскую службу.

Сын Тимофея Нахимова — казацкий старшина из Слобожанщины Мануйло (Эммануил) Нахимов участвовал в боевых действиях против Турции на стороне России, а за храбрость и мужество получил от Екатерины Второй российское дворянство и земли в Харьковской и Смоленской губерниях. О Тимофея Нахимова в документах значится, что он был «с малороссиян». Так же и Мануйло Нахимов, и его сын Степан, и сын Степана, который родился в смоленском имении Нахимовых, Павел Нахимов — адмирал, герой Крымской войны.

В 1915 В. Л. Модзалевский вывел версию о происхождении слобожанских Нахимовых (прямыми потомками которых Нахимова, поселившихся на Смоленщине) от Андрея Нахименка, который жил в Полтаве во второй половине XVII века.

Кроме Нахимова его родители имели еще четырех сыновей. Все братья Нахимова были профессиональными моряками. Один из них — Платон Степанович Нахимов — капитан II ранга, смотритель Шереметьевской больницы в Москве.

1813 — подал заявление в Морской кадетский корпус, но из-за нехватки мест поступил туда только через 2 года.

С мая по сентябрь 1817 года вместе с другими кадетами, в числе которых были В. И. Даль, П. М. Новосильцев и А. П. Рыкачёв, Павел Степанович ходил в плавание на бриге «Феникс». Корабль заходил в Стокгольм, Копенгаген, Карлскрону.

1818 — под командой Лазарева М. П. совершил в 1822—1825 гг. кругосветное плавание на фрегате «Крейсер». Во время плавания был произведён в лейтенанты.

1827 — отличился в Наваринском сражении, командовал батареей на линейном корабле «Азов» под командованием Лазарева М. П. в составе эскадры адмирала Л. П. Гейдена; за отличие в сражении был награждён 21 декабря 1827 г. орденом св. Георгия IV класса за № 4141 и произведён в капитан-лейтенанты.

1828 — вступил в командование корветом «Наварин», трофейным турецким кораблём, носившем ранее имя «Нассабих Сабах». Во время русско-турецкой войны 1828—29, командуя корветом, в составе русской эскадры блокировал Дарданеллы.

С 1830 года, по возвращении в Кронштадт, несёт службу на Балтике, продолжая командовать кораблём «Наварин».

В 1831 году назначен командиром фрегата «Паллада».

С 1834 года служил в Черноморском флоте, командиром линейного корабля «Силистрия».

1845 — произведён в контр-адмиралы и назначен командиром бригады кораблей.

1852 — вице-адмирал, назначен начальником флотской дивизии.

Во время Крымской войны, командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов в штормовую погоду обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, и, умело проведя всю операцию, 18 (30 ноября) разгромил их в Синопском сражении 1853 года.

«Высочайшая грамота
Нашему Вице-Адмиралу, Начальнику 5-й Флотской дивизии, Нахимову
Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись Русского флота новой победой, которая навсегда останется памятной в морской истории
Статус военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия указывает награду за ваш подвиг исполняя с истинной радостью постановление статуса, жалуем Вас кавалером Святаго Георгия второй степени большого креста, пребывая к вам Императорскою милостию Нашею благосклонны
На подлинной Собственною Его Императорского Величества рукою написано:
Николай
С-Петербург, 28-го ноября 1853 года»

В период Севастопольской обороны 1854—55 гг. проявил стратегический подход к обороне города. В Севастополе Нахимов хотя и числился командиром флота и порта, но с февраля 1855 года, после затопления флота, защищал, по назначению главнокомандующего, южную часть города, с удивительной энергией руководя обороной и пользуясь величайшим нравственным влиянием на солдат и матросов, звавших его «отцом-благодетелем».

28 июня (10 июля) 1855 года, во время одного из объездов передовых укреплений, был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане.

Скончался 30 июня 1855 года.

Похоронен в склепе Владимирского собора в г. Севастополе.

Награды адмирала Нахимова:

1825 — орден Святого Владимира 4-й степени. За плавание на фрегате «Крейсер».
1827 — орден Святого Георгия 4-й степени. За отличие, проявленное в Наваринском бою.
1830 — орден Святой Анны 2-й степени.
1837 — орден Святой Анны 2-й степени с императорской короной. За отлично усердную и ревностную службу.
1842 — орден Святого Владимира 3-й степени. За отлично усердную и ревностную службу.
1846 — знак отличия «За XXV лет безпорочной службы».
1847 — орден Святого Станислава 1-й степени.
1849 — орден Святой Анны 1-й степени.
1851 — орден Святой Анны 1-й степени с императорской короной.
1853 — орден Святого Владимира 2-й степени. За успешную переброску 13-й дивизии.
1853 — орден Святого Георгия 2-й степени. За победу при Синопе.
1855 — орден Белого орла. За отличие при обороне Севастополя.
Нахимов был удостоен сразу трех орденов: рус­ского — Георгия, английского — Бани, греческого — Спасителя.




Павел Степанович Нахимов - афоризмы, цитаты, высказывания >>>