лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Мария Нагая - биография, информация, личная жизнь

Мария Фёдоровна Нагая

Мария Нагая

Мария Фёдоровна Нагая (в иночестве - Марфа). Родилась 8 февраля 1553 года - умерла 28 июня 1611 года. Русская царица, седьмая (последняя) жена царя Ивана IV Грозного. Мать царевича Дмитрия Углицкого. Царица-мать при Лжедмитрии I.

Мария Нагая родилась 8 февраля 1553 года.

Отец - Фёдор Фёдорович Нагой по прозвищу Федец, боярин и воевода при царе Иване IV Грозном. В 1577 году Нагой был пожалован в окольничие, в 1579 и 1580 годах сопровождал царя в походах на Лифляндию.

Имела братьев Михаила и Григория.

Дядя - Афанасий Фёдорович Нагой, русский дипломат, приближенный царя Ивана IV Грозного, посол в Крыму в 1563-1572 годах, окольничий, с 1573 года входил в ближнюю думу Ивана Грозного.

Современники описывали Марию Нагую как красавицу - высокая, статная, с большими выразительными глазами и густой косой ниже пояса.

Она была просватана за сына одного из бояр, живших по соседству с вотчиной, в которой ее семья провела более десяти лет. Однако затем на Марию положил глаз царь Иван IV Васильевич.

6 сентября 1580 года в Спасо-Преображенском соборе состоялось венчание. Венчал их протопоп Никита. Посаженным отцом Ивана Грозного, как и на свадьбах с Собакиной, Колтовской и Васильчиковой, был его сын царевич Федор. Дружкой со стороны жениха - князь Василий Иванович Шуйский, дружкой со стороны невесты - Борис Федорович Годунов.

Мария Нагая стала 7-й женой царя, то есть незаконной по церковному праву. Позже новый царь Фёдор Иоаннович запретил духовенству поминать имя своего сводного брата царевича Дмитрия при богослужениях на том основании, что он рождён в незаконном браке.

19 (29) октября 1582 года Мария родила сына - Дмитрия Углицкого - третьего из выживших детей царя Ивана. Ребенок родился болезненным и хилым, часто плакал.

Мария Нагая 2

После смерти царя Ивана в 1584 году и восшествии на престол его единственного оставшегося в живых сына от первого брака Фёдора Иоанновича Мария Нагая была регентским советом вместе со своим сыном и братьями удалена на житьё в Углич. Сын Дмитрий получил Углич в княжение.

Решение выслать Нагих из Москвы, вероятно, было принято всей Думой, опасавшейся их акций в пользу младшего брата Федора царевича Дмитрия. Сосланы были практически все Нагие. Так, старший дядя царицы Марии Семен Федорович Нагой с сыном Иваном в 1585-1589 годах служили в Васильсурске, другой дядя - Афанасий - в 1591-м был в Ярославле.

При царице Марии, сосланной в Углич, состояли отец Федор (умер около 1590 г.), дядя Андрей, а также братья Михаил и Григорий Федоровичи.

15 мая 1591 года при таинственных обстоятельствах мальчик, являвшийся наследником царя Федора, погиб. В городе начались беспорядки, в которых частично была виновата и царица - когда ребёнок умер, она выбежала со двора, увидела случившееся, начала бить мамку поленом и объявила виновными нескольких людей, которых убила толпа.

За недосмотрение за сыном и за убийство невинных Мария Нагая была пострижена в монахини под именем Марфы. Относительно монастыря сведения разнятся - историками упоминаются Судин монастырь на Выксе вблизи Череповца или Николовыксинская пустынь. Её братья за небрежение к ребёнку были заточены в темницу.

Мария Нагая инокиня Марфа

В 1598 году Фёдор скончался, что не улучшило положения Нагой. Из монастыря она вызывалась Борисом Годуновым в 1604 году в Москву, по случаю слухов о Лжедмитрии I, но затем была отослана обратно.

При Лжедмитрии I 18 июля 1605 года имела торжественный въезд в Москву. Признала Лжедмитрия I своим сыном. В столице она поселилась в кремлёвском Вознесенском монастыре, где согласно обычаю принимала Марину Мнишек в бытность её невестой. Членам рода Нагих, как «родственникам» царя, возвратили свободу, чины и имущество.

Позже из Москвы в Польшу явился швед с тайным поручением, который сказал: «царица московская, инокиня Марфа Федоровна, мать покойного Димитрия, через свою воспитанницу немку Розновну сообщила мне, для передачи его величеству королю, что на престоле московском царствует теперь вовсе не её сын, а обманщик; она из своих видов хотя и признала его за сына, теперь сообщает, что этот обманщик расстрига хотел было выбросить из углицкой церкви гроб настоящего её сына, как ложного Димитрия; ей, как матери, стало очень жалко; кое-как хитростью она помешала этому, и её сына кости остались нетронутыми».

Костомаров предполагает, что этот швед говорил по наущению бояр, которые втайне уже ткали тогда заговор на жизнь своего Димитрия. Неизвестно, знала ли инокиня Марфа то, что говорилось от её имени. Это было сообщено и старому Мнишеку, тестю Лжедмитрия.

Члены семьи Нагих принимали участие в свадьбе своего «племянника» - конюший Михайло Нагой, брат царицы, принёс знаки царского достоинства - крест, корону и диадему.

Во время убийства Лжедмитрия в 1606 году отказалась от признания его сыном. По данным историков, у Вознесенского монастыря толпа вызвала царицу Марфу. «Говори, царица Марфа, твой ли это сын?», - спрашивали её. По известию «Записок Немоевского», Марфа отвечала: «Не мой!». По другой версии она сказала иначе: «Было б меня спрашивать, когда он был жив; а теперь, как вы убили его, уже он не мой!». По третьему известию, сообщаемому в иезуитских записках, мать на вопрос волочивших труп сначала отвечала: «Вы это лучше знаете». А когда они стали к ней приставать с угрожающим видом, то произнесла решительным тоном: «Это вовсе не мой сын».

3 июня 1606 года торжественно встретила в Москве мощи святого царевича Димитрия, принесённые из Углича.

При Василии Шуйском ее брат Михаил в 1607 году по поручению царя (Василия Шуйского) ездил в Елец с письмом царицы Марфы (Марии) и образом царевича Дмитрия для увещания возмутившего населения Северских городов и свидетельства о смерти Дмитрия. В 1609 году Михаил Нагой в числе других воевод защищал Москву от нападения поляков и приверженцев Лжедмитрия II.

Умерла 28 июня 1611 года в Москве. Сохранившееся в Кремле надгробие гласит: «Лета 7116 (1611) месяца июня в 28 преставися раба божия инока царица Маря Феодоровна всея Русии царя Ивана».

Образ Марии Нагой в кино:

2018 - «Годунов» - в роли Марии Нагой актриса Ирина Пегова.





Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.