лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Нинель Мышкова - биография, информация, личная жизнь

Нинель Мышкова

Нинель Мышкова

Нинель (Нелли) Константиновна Мышкова. Родилась 8 мая 1926 года в Ленинграде — умерла 13 сентября 2003 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1976).

Нинель (Нелли) Мышкова родилась 8 мая 1926 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - генерал-лейтенант артиллерии Константин Романович Мышков.

Именно отец на волне послереволюционных веяний придумал ей имя - Ленин наоборот. Сама Нинель свое имя не любила и предпочитала называться Евой.

В 1947 году окончила Театральное училище им. Б.В. Щукина.

В 1947-1968 годах работала по договорам. В 1968-1983 годах — актриса Театра-студии киноактёра.

В кино дебютировала в 1947 году, сыграв роль Шабуниной в фильме Александра Файнциммера «За тех, кто в море».

Далее хорошо показала себя в фильмах-сказках Александра Птушко «Садко» (Ильмень-царевна) и «Илья Муромец» (Василиса). Актриса любила сниматься в сказках, которые увлекали ее в другой, необычный и завораживающий мир. Позже, в 1959 году, она сыграла Марью-искусницу в одноименной сказке Александра Роу.

Нинель Мышкова в фильме "Илья Муромец"

Нинель Мышкова Илья Муромец

Широкий успех к актрисе пришёл в 1957 году, когда она снялась в киноромане Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу». Она создала глубокий психологический образ Лиды.

После «Дома, в котором я живу» она стала настоящей звездой. Причем, ею восхищались не только советские зрители и кинокритики. Ее называл совершенством великий французский актер Жерар Филип, который познакомился с ней во время поездки в Советский Союз.

Нинель Мышкова в фильме "Дом, в котором я живу"

Нинель Мышкова Дом в котором я живу

Далее сыграла в мелодраме Якова Базеляна «Дом с мезонином» (Лида Волчанинова), эксцентрической комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда» (красавица Оля), производственных драмах «Никогда» и «Здравствуй, Гнат».

В 1965 году вышел еще один ее звездный фильм - «Гадюка» режиссера Виктора Ивченко (ее будущего четвертого мужа). До своей смерти Ивченко снимал Мышкову в своих картинах в главных ролях. При этом он не просто назначал её на роль, он буквально создавал фильмы под неё, тонко чувствуя характер актрисы.

Нинель Мышкова в фильме "Гадюка"

Нинель Мышкова Гадюка

После смерти мужа Виктора Ивченко актриса долго не могла оправиться и почти перестала сниматься в кино.

В 1982 году в последний раз снялась в кино в роли Валентины в детективном сериале «Гонки по вертикали».

С 1980-х годов до конца жизни страдала прогрессирующим рассеянным склерозом. Она перестала узнавать людей, перестала ориентироваться в жизни. В те тяжёлые годы рядом с ней был сын Константин Петриченко. Он возил актрису по лучшим специалистам Франции, но нигде помочь не смогли. Так она прожила 20 лет.

Умерла 13 сентября 2003 года в Москве на 78-м году жизни. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с могилой отца (участок № 4, ряд № 2, место № 15).

Нинель Мышкова. До и после "Гадюки"

Личная жизнь Нинель Мышковой:

Четыре раза была замужем.

Первый муж - актер Владимир Этуш. С Владимиром Этушем они прожили недолго. В их доме бывало немало творческой интеллигенции, в т.ч. заходил и композитор Антонио Спадавеккиа. Нинель влюбилась в этого человека, который был старше её на 19 лет.

Нинель Мышкова и Владимир Этуш

Нинель Мышкова и Владимир Этуш

Второй муж - композитор Антонио Спадавеккиа (автор музыки к фильму «За тех, кто в море»).

Третий муж - кинооператор Константин Петриченко. Познакомились в 1953 году и почти сразу сыграли свадьбу. В 1954 году у супругов родился сын Константин, ставший впоследствии известным дипломатом.

Четвертый муж - режиссёр Виктор Ивченко. Познакомились в 1965 году на съемках в фильме «Гадюка». Виктор Ивченко влюбился в Нинель. Роман с Мышковой вырвал режиссера из семьи, но развивался весьма своеобразно: много месяцев Ивченко лишь издали восхищался ею и страдал от того, что она несвободна. И тем не менее она стала для Ивченко единственной актрисой. В 1966 году они зарегистрировали свой брак.

Прожили вместе до 1972 года, когда брак Мышковой был оборван смертью Виктора Ивченко. В конце лета Виктор Ивченко выехал в Ростов-на-Дону на съёмки своей новой картины. Там его и настиг инфаркт. Четвёртый по счёту. Узнав об этом, Нинель срочно выехала к мужу. 7 сентября, у неё на руках в больнице, он и умер.

Для Нинель Мышковой это был страшнейший удар. В один день она постарела лет на десять. Нинель сама привезла тело мужа в Киев, организовала похороны, положив в гроб все письма, которые они писали друг другу — пусть их переписка не достанется никому. А после похорон она уехала из Киева.

Виктор Ивченко - четвертый муж Нинель Мышковой

Виктор Ивченко четвертый муж Нинель Мышковой

Фильмография Нинель Мышковой:

1947 — За тех, кто в море — Ольга Шабунина (в титрах как Е. Мышкова)
1952 — Садко — Ильмень-царевна
1956 — Сердце бьётся вновь... — Нина Алексеевна, врач-кардиолог
1956 — Илья Муромец — Василиса
1957 — Дом, в котором я живу — Лида, жена геолога Мити, в титрах — Е. (Ева) Мышкова
1958 — Капитан первого ранга — Лезвина
1959 — Марья-искусница — Марья-искусница
1960 — Дом с мезонином — Лидия Волчанинова
1961 — Человек ниоткуда — Оля
1962 — Никогда — Ирина
1962 — Здравствуй, Гнат! — Мария
1963 — Серебряный тренер — Джулия
1964 — Ноль три — Ольга
1964 — Лёгкая жизнь — Ольга Сергеевна
1965 — Гадюка — Ольга Зотова
1966 — А теперь суди... — Сашенька
1967 — Доктор Вера — актриса Ланская
1967 — Десятый шаг — Аня Перемытова-Дзюба
1968 — Мужской разговор — мама
1968 — Крах — Ольга
1969 — Падающий иней — Сильвана
1970 — Путь к сердцу — Зорина и мадам Жакино
1972 — Софья Грушко — Софья Грушко
1974 — Большое космическое путешествие — Катерина, сотрудник центра управления полётом
1975 — Лесные качели — Таисия Семёновна
1976 — 100 грамм для храбрости (киноальманах) — Мещерякова, соседка
1979 — Человек меняет кожу — Немировская
1982 — Гонки по вертикали — Валентина, жена Обнорского





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.