лого Штуки-дрюки

Вигго Мортенсен (Viggo Mortensen) - биография, информация, личная жизнь

Вигго Мортенсен (Viggo Mortensen)

Вигго Мортенсен

Вигго Питер Мортенсен-младший (Viggo Peter Mortensen, Jr.). Родился 20 октября 1958 года в Нью-Йорке. Американский актёр датского происхождения.

Вигго Питер Мортенсен родился 20 октября 1958 года в Нью-Йорке.

Он был самым старшим ребёнком из трёх сыновей.

Отец - Вигго Питер Мортенсен-старший, датчанин.

Мать - Грейс Гэмбл (урождённая Аткинсон), американка.

Дед по материнской линии был из Новой Шотландии (Канада), а бабушка из Новой Англии.

Родители познакомились в Норвегии в 1950-х годах.

Вскоре после рождения Вигго, семья переехала в Южную Америку в Венесуэлу, потом переехали в Данию, но в конце концов обосновались в Аргентине, в провинциях Кордова, Чако и Буэнос-Айресе. Там у отца был бизнес: он держал птицеводческие фермы и ранчо.

Мортенсен-младший посещал начальную школу, где прекрасно овладел испанским языком, семья прожила там до 1969 года.

Когда родители мальчика решили развестись, мать с детьми в 1976 году переехала в Нью-Йорк, в город Уотертаун, где он пошёл в среднюю школу и провёл остаток своего детства, а отец продолжил путешествовать по миру.

В новой школе, куда Вигго пошел учиться после переезда в Нью-Йорк, он вел активную спортивную жизнь — входил в состав теннисной команды и был капитаном команды по плаванию. Он был очень скромным и дружелюбным молодым человеком, увлекался фотографией. С раннего детства мальчик любил путешествовать и изучать иностранные языки. Помимо родного английского, он свободно говорит на испанском и датском языках, а также в некоторой степени на норвежском, шведском и французском.

После окончания школы в 1980 году, Вигго посещал университет Святого Лаврентия, в деревне Кантон, Нью-Йорк, где получил степень бакалавра по испанистике и политике. После окончания обучения он уехал в Европу, жил в Испании, Англии и Дании. Он работал водителем грузовика в Эсбьерге и продавцом цветов в Копенгагене. Вскоре Вигго отправился на историческую родину своего отца, где в свое время проводил много времени на ферме у своего деда.

В 1982 году он решил отправится обратно в Америку, с твёрдым намерением начать актёрскую карьеру.

В кино Мортенсен дебютировал довольно поздно — в 26 лет, сыграв вместе с Александром Годуновым в драме «Свидетель». В течение 1990-х был регулярно занят во второстепенных ролях отрицательных персонажей: его можно было увидеть у Шона Пенна в картине «Индеец-беглец» (1991), вместе с Аль Пачино в «Пути Карлито» (1993), а в фильме «Пророчество» (1995) он сыграл самого Люцифера, который извлекает из груди персонажа Кристофера Уокена сердце и пожирает его.

Вигго Мортенсен в фильме "Путь Карлито"

Вигго Мортенсен Путь Карлито

Во второй половине 1990-х Мортенсену все чаще достаются менее характерные роли, зачастую с романтическим флером. Именно они позволили ему в полной мере раскрыть своё актёрское дарование. Среди фильмов этого периода можно отметить «Портрет леди» (1996) с Николь Кидман и «Солдат Джейн» (1997) с Деми Мур.

В 1998 году Вигго снялся в двух ремейках фильмов Альфреда Хичкока — «Психоз» и «Идеальное убийство». В обеих картинах он играет любовника главной героини и в них есть преступление, связанное с одинаковой суммой — 400 тысяч долларов.

Мировой славы актёр добился в начале 2000-х годов, когда новозеландский кинорежиссёр Питер Джексон предложил ему роль в кинотрилогии «Властелин колец».

Самая знаменитая его роль — Арагорна — досталась Мортенсену случайно. Режиссёр проекта Питер Джексон передумал снимать в роли Арагорна актёра Стюарта Таунсенда, посчитав, что тот слишком молод для исполнения данной роли.

Вигго Мортенсен в фильме "Властелин Колец"

Вигго Мортенсен Властелин Колец

После работы в трех фильмах проекта «Властелин Колец» Мортенсен стал настолько популярен, что официально опубликовал в интернете и СМИ письмо поклонникам с извинениями и просьбой не ждать от него ответа на их письма, потому что писем стало слишком много. Вигго самостоятельно исполнил все свои трюки в фильме «Властелин колец: Братство кольца» (2001). На съёмках трилогии о Властелине колец Вигго потерял кусочек переднего зуба, получив удар мечом по лицу. Во время съемок Двух Башен сломал палец на ноге, неудачно пнув лежащий на земле шлем. Данный кадр зафиксирован в фильме.

В 2005 году Вигго начал работать с Дэвидом Кроненбергом, итогом их работы стал фильм «Оправданная жестокость». Позже это сотрудничество удачно продолжилось: самая значительная киноработа Мортенсена после «Властелина колец» — главная роль в картине «Порок на экспорт» (2007), которую многие кинокритики поспешили провозгласить лучшей в его кинокарьере. Для своей роли русского бандита Вигго Мортенсен ездил в Россию, чтобы изучить русский язык и понять русских. Он жил в России два месяца, инкогнито посетив Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург.

Вигго Мортенсен в фильме "Капитан Алатристе"

Вигго Мортенсен Капитан Алатристе

В 2011 году снова сошёлся с Кроненбергом на съёмочной площадке байопика «Опасный метод», в котором исполнил роль основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Перевоплощение было восторженно встречено кинопрессой и принесло Мортенсену номинацию на премию «Золотой глобус».

Пробовался на роль главного злодея в фильм «Бэтмен: Начало». Пробовался на роль Росомахи в фильм «Люди Икс» (2000). Вигго также предлагали роль охотника в фильме «Белоснежка и охотник».

16 апреля 2010 года Вигго Мортенсену было присвоено звание Рыцаря Ордена Данеброг. Актёр был представлен к награде Королевой Дании Маргретой II.

Вершиной его актёрского мастерства подавляющим большинством мировых кинокритиков признана роль отца шестерых детей с нестандартными методами воспитания в трагикомедийном роуд-муви «Капитан Фантастик» (2016), за которую он был номинирован на «Оскар».

Вигго Мортенсен в фильме "Капитан Фантастик"

Вигго Мортенсен Капитан Фантастик

Кроме работы в киноиндустрии, Вигго Мортенсен основал издательство «Perceval Press», выпускает книги со своими стихотворениями и рассказами, увлекается фотографией и пением (выпустил несколько альбомов, где он поет и читает свои стихи). Вигго выпустил три диска джазовой музыки. Также Мортенсен занимается рисованием - в фильме «Идеальное убийство», где он играл художника, были показаны именно его картины.

Рост Вигго Мортенсена: 180 сантиметров.

Личная жизнь Вигго Мортенсена:

В 1987 году женился на Иксен Червенке, солистке панк-группы X, которая родила ему сына Генри (28 января 1988). В 1992 году пара стала жить раздельно, а в 1997 году оформила развод.

Вигго Мортенсен и Иксен Червенка

Вигго Мортенсен и Иксен Червенка

С 2006 года состоит в отношениях с испанской актрисой Ариадной Хиль, с которой познакомился на съемках фильма «Капитана Алатристе».

Вигго Мортенсен и Ариадна Хиль

Вигго Мортенсен и Ариадна Хиль

Вигго является давним фанатом аргентинского футбольного клуба «Сан-Лоренсо де Альмагро».

Фильмография Вигго Мортенсена:

1984-1990 - Полиция Майами: Отдел нравов / Miami Vice
1984 - Пурпурная роза Каира / Purple Rose of Cairo, The
1984 - Джордж Вашингтон / George Washington - Лорд Лоудоун
1985 - Свидетель / Witness
1985 - В поисках завтрашнего дня / Search for Tomorrow - Брэгг
1987 - Спасение! / Salvation! - Джером Стемпл
1988 - Тюрьма / Prison - Берк / Форсайт
1988 - Свежие лошади / Fresh Horses - Грин
1990 - Однажды на голубой луне / Once In a Blue Moon - Джек
1990 - Молодые стрелки 2 / Young Guns II - Джон В. По
1990 - Кожаное лицо: Резня бензопилой в Техасе 3 / Leatherface: Texas Chainsaw Massacre III - Текс
1990 - Зеркальная кожа / Reflecting Skin, The - Кэмерон Дав
1990 - Западня / Tripwire - Ганс
1991 - Индеец-беглец / Indian Runner, The - Фрэнк Робертс
1993 - Точка кипения / Boiling Point - Ронни
1993 - Рубин Каира / Ruby Cairo
1993 - Путь Карлито / Carlito's Way
1993 - Молодые американцы / Young Americans, The - Карл Фрейзер
1993 - Евангелие от Гарри / Gospel According to Harry - Вес
1993 - Американский якудза / American Yakuza - Ник Дэвис/ Дэвид Бранд
1994 - Путаница / Floundering - Бездомный
1994 - В открытом море / Crew, The - Филлип
1995 - Чёрный вельветовый костюм / Black Velvet Pantsuit - Наркоман
1995 - Тёмный полдень / Passion of Darkly Noon, The - Клэй
1995 - Пророчество / Prophecy, The - Люцифер
1995 - Буравчик / Stalked - Gimlet
1995 - Багровый прилив / Crimson Tide - Питер "Вепс" Инк, лейтенант
1996 - Портрет леди / Portrait of a Lady, The - Каспар Гудвуд
1996 - Дневной свет / Daylight - Рой Норд
1996 - Альбино Аллигатор / Albino Alligator - Гай Фуко
1997 - Солдат Джейн / G.I. Jane - Джон Джеймс Ургейл
1997 - Оружие моего брата / My Brother's Gun - Хуанито
1997 - Исчезающая точка / Vanishing Point - Джимми Ковальски
1998 - Психоз / Psycho - Самуэль
1998 - Идеальное убийство / Perfect Murder, A - Дэвид Шоу
1999 - Прогулка по Луне / Walk on the Moon, A - Уолкер Джером
2000 - 28 дней / 28 Days - Эдди
2001 - Властелин колец: Братство Кольца / Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring, The - Арагорн
2002 - Властелин колец: Две крепости / Lord of the Rings: The Two Towers, The - Арагорн
2003 - Властелин колец: Возвращение Короля / Lord of the Rings: The Return of the King, The - Арагорн
2004 - Идальго: Погоня в пустыне / Hidalgo - Фрэнк Хопкинс
2005 - Оправданная жестокость / History of Violence, A - Том Столл / Джоуи Кьюсак
2006 - Капитан Алатристе / Alatriste - Диего Алатристе
2007 - Порок на экспорт / Eastern Promises - Николай Лужин
2008 - Хороший / Good - Джон Холдер
2008 - Аппалуза / Appaloosa - Эверетт Хитч
2009 - Дорога / Road, The - Человек
2011 - Опасный метод / Dangerous Method, A - Зигмунд Фрейд
2012 - В дороге / On the Road
2014 - Хауха / Jauja
2014 - Вдалеке от людей / Far from Men
2016 - Капитан Фантастик / Captain Fantastic - Бен

Композиторские работы Вигго Мортенсена:

2003 - Властелин колец: Возвращение Короля / Lord of the Rings: The Return of the King, The)

Продюсерские работы Вигго Мортенсена:

2014 - Хауха / Jauja





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.