лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Елена Морозова (Евгения Григорьева) - биография, информация, личная жизнь

Елена Морозова (Евгения Григорьева)

Елена Морозова

Елена Саввична Морозова (урожденная Евгения Борисовна Григорьева). Родилась 15 мая 1973 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссер, педагог.

Евгения Григорьева, позже ставшая известной как Елена Саввична Морозова, родилась 15 мая 1973 года в Москве.

Отец - Борис Алексеевич Григорьев (1935-2012), советский и российский актер, режиссер, педагог, Заслуженный деятель искусств РФ, снял фильмы «Петровка, 38», «Огарева, 6», «Приступить к ликвидации», «Бес в ребро», «Исповедь содержанки».

Мать - Дина Анатольевна Григорьева, советская и российская телеведущая, диктор Центрального телевидения, педагог, Заслуженная артистка РСФСР.

Старшая сестра - Арина Борисовна Григорьева (1966-2001).

В пять лет начала сниматься, сыграв свою первую роль в одной из картин отца.

В девять она снялись в главной роли в знаменитом фильме «Проданный смех» по мотивам сказки Джеймса Крюса «Тим Талер, или Проданный смех». Сыграла роль Габи (старшая дочь госпожи Бебер). Как вспоминала Елена, «Проданный смех» снимали на «Беларусьфильме», она ходила в школу в Минске. "Сейчас я понимаю, что в каком-то смысле это были игры образов, персонажей - мы очень быстро в них вживались и продолжали взаимоотношения, которые играли на экране. С тем же Сашей Проданом, исполнявшим роль Тима Талера, у нас долгое время сохранялись братские отношения: когда я уже работала в театре Романа Виктюка, мы с ним встречались в Минске", - рассказывала она.

Елена Морозова в фильме "Проданный смех"

Елена Морозова Проданный смех

Также в 1981 году снялась в детском фильме «Руки вверх!», сыграв девочку-агента по кличке «Стрекоза». Ее героиня по приказу злодея Шито-Крыто должна была накормить всех отличников лекарством «Балдин».

Заметной стала роль Ольги в картине 1988 года «Пусть я умру, господи...», снятой ее отцом режиссёром Борисом Григорьевым по сценарию Галины Щербаковой. Ее героиня - воспитанница детского дома, которая получает предложение сняться в кино в роли дочери «выездных» родителей. На съёмках фильма она знакомится с совершенно другим миром. И это знакомство ожесточает Ольгу, и она уже совсем по-другому воспринимает проблемы своих подруг и почти ненавидит свою воспитательницу.

Елена Морозова в фильме "Пусть я умру, господи..."

Елена Морозова Пусть я умру господи

В школьные годы занималась конным спортом - каждый день перед школой ездила на ипподром. После школы вечером снова возвращалась туда - кормила и выводила свою лошадь.

В старших классах училась в театральной студии ДК «ЗИЛ».

Тем не менее, после окончания школы она поступила в институт Стали и сплавов на факультет неорганической химии, мечтала стать ученым. "Я была уверена, что я открою что-нибудь. Я считаю, что в недрах нашей планеты есть тот сплав металла, который нужен для того, чтобы летать в космос без всяких сложностей", - поясняла Елена.

Когда училась на втором курсе за компанию со своей подругой детства Агриппиной Стекловой (они учились в одной школе) пошла поступать в школу-студию МХАТ. В институте же ей пришлось перевестись на заочное отделение. Но в результате у Елены Морозовой два высших образования.

В 1996 году окончила школу-студию МХАТ имени В.И. Немировича-Данченко, мастерская Льва Дурова.

Тогда же она решила сменить имя, отчество и фамилию на Елена Саввична Морозова. Актриса поясняла, что ей долго снился сон - мужчина приходил к ней и говорил: «Я нарек тебя Еленой». "Я очень долго не понимала, кто это. У меня вообще со снами особая история, в моей жизни бывают периоды, когда мне снятся очень интересные сны. Не навязчивые, не кошмары, а как живописные картины с увлекательными сюжетами, иногда с моим участием, иногда без... И вот этот сон с мужчиной стал повторяться, сначала ненавязчиво, а потом уже все более и более настойчиво... И вот как-то я прохожу в полутьме по зрительскому фойе и вдруг вижу этого мужчину на фотографии на стене. Читаю подпись под фотографией: Савва Морозов". Так появился творческий псевдоним. Отец поначалу обиделся на дочь, полгода с ней практически не разговаривал, но потом простил.

С 1996 года работала в Электротеатре «Станиславский» (Драматический театр им. К.С. Станиславского), среди ее ролей: Катарина - «Укрощение строптивой», У. Шекспир (реж. В.Мирзоев); Гелла - «Мастер Маргарита», М. Булгаков (реж. С.Алдонин).

Играла в Театре Романа Виктюка, среди ее работ: Маргарита - «Мастер и Маргарита», М. Булгаков; Марьон - «Мою жену зовут Морис»; Жена писателя - «Заводной апельсин», С. Кубрик; Гитлер - «Мой друг Гитлер», Ю. Мисима.

Сотрудничала с Театром «DOC»: «Первый мужчина», Е. Исаева; «Про мою маму и про меня», Е. Исаева (реж. Е. Морозова).

Играла в Театре эстрады: Марлен Дитрих - «Прощай, Марлен, здравствуй» (реж. Г.Шапошников). Также выступала в «Независимом театральном проекте»: Эпифания - «Миллионерша», Б. Шоу (реж. В.Мирзоев); Марта - «Боинг-Боинг», М. Камолетти (реж. С.Алдонин).

Как театральный режиссер поставила спектакли «Дневник грязной Евы» и «Про мою маму и про меня».

С 2014 года Елена Морозова вновь играет на сцене Электротеатра Станиславский.

С 2016 года участвует в спектакле «Прикасаемые», созданном Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и Государственным Театром Наций и номинированом на премию «Золотая маска» в категории «Эксперимент».

Имеет много театральных наград: Молодёжная премия «Триумф» (2002), Приз Веры Холодной (2002), Приз фестиваля «Литература и Кино» (2000), Театральная премия «Чайка» в номинации «За лучшую женскую роль» (2005).

Своим началом в большом кино актриса считает фильм «Дневник его жены» режиссера Алексея Учителя о последней любви и одиночества великого русского писателя Ивана Бунина. Фильм вышел в 2000 году. Она сыграла Маргу Ковтун.

Работа актрисы в фильме «Дневник его жены» была отмечена специальным упоминанием Большого жюри «Надежда Кинотавра» на XI Открытом Российском кинофестивале «Кинотавр-2000» и призом за «Лучший дебют» на VII Российском кинофестивале.

Елена Морозова в фильме "Дневник его жены"

Елена Морозова Дневник его жены

Елена Морозова в фильме Дневник его жены

В активе актрисы множество биографических ролеи. Кроме Марги Ковтун, это Екатерина Стравинская, Вера Аралова, Марлен Дитрих и даже Адольф Гитлер. Сама она по этому поводу говорила: "Я очень люблю биографические роли, потому что как раз там есть возможность для творчества. Импровизации на голом месте - это, на мой взгляд, просто пошло. А когда есть чья-то прожитая жизнь, тогда есть возможность сделать вязь этой судьбы несколько иной, расставив акценты. Этим режиссер занимается вместе с актером, мы ведь не документальное кино снимаем".

Исполнила главные роли в картинах «Персики и Перчики. Куртуазные истории» (Жюли), «Мы поженимся, в крайнем случае созвонимся» (Вера Архипова), «Обстоятельства» (Агнесса), «Богини правосудия» (Валентина Пономарева), «Предчувствие» (Валентина Смолина).

В 2010 году сыграла главную роль в научной фантастике «Шахта». Ее героиня - майор Ольга Дмитриевна Зорина, старшая на объекте во время чрезвычайных ситуаций. По сюжету авария на шахте запускает цепочку загадочных событий. На город обрушивается череда необычных природных катаклизмов: сгущаются тучи, учащаются грозы без дождя, опускается невероятно плотный туман. Вскоре жители понимают, что они находятся в полной изоляции: паромной переправы больше нет, мост перекрыт. Военные берут город в кольцо, на всех солдатах - химзащита. Люди заболевают один за другим, начинается эпидемия, а помощь извне по-прежнему не поступает. Когда жизнь для всех и каждого становится настоящим испытанием, те, кто раньше работал на шахте, решают рассказать правду о шахте.

Елена Морозова в сериале "Шахта"

Елена Морозова Шахта

Позже снялась в лентах «МУР. Третий фронт» (Кира Климова), «Анна» (Анна Антонова), «Сальса» (Татьяна), «Отель Элеон» (белый маг), «Синичка-2» (Одоевская), «Другая кровь» (Авдотья) и др.

Елена Морозова в сериале "Сальса"

Елена Морозова Сальса

Является автором и ведущей многочисленных тренингов, направленных в основном на публику, которая не играет на сцене. Сама Елена обучалась в Голландии в соматическом институте. "Наш социум заточен на то, чтобы всегда держать тебя в некотором напряжении... Хотя я всегда начинаю тренинг словами «ребята, у меня нет волшебных таблеток». Но мне очень интересен обмен информацией, и на тренингах я его получаю", - рассказывала она.

Рост Елены Морозовой: 173 сантиметра.

Личная жизнь Елены Морозовой:

Имеет двоих детей - сына Этьена и дочь Аврору. Свою личную жизнь и подробности от отце детей не рассказывает.

Елена Морозова с сыном

Елена Морозова и сын Этьен

СМИ писали, что у актрисы отношения с Владиславом Котлярским, им даже приписывали брак. Однако в дальнейшем эти слухи подтверждения не получили.

Елена Морозова и Владислав Котлярский

Елена Морозова и Владислав Котлярский

Фильмография Елены Морозовой:

1978 - Кузнечик - девочка, ловившая бабочек на поляне (нет в титрах)
1980 - Петровка, 38 - внучка Прохоровича (в титрах Женя Григорьева)
1981 - Руки вверх! - Стрекоза
1981 - Проданный смех - Габи
1983 - Приступить к ликвидации - девочка на пожарище (в титрах Евгения Григорьева)
1984-1985 - С нами не соскучишься (фильм-спектакль) - Таня Садовничья (в титрах Женя Григорьева)
1984 - Этот фантастический мир. Выпуск 8 (фильм-спектакль) - Агата (в титрах Женя Григорьева)
1986 - Наградить (посмертно) - девочка, чей профиль вырезал художник (нет в титрах)
1987 - Чехарда - эпизод
1988 - Пусть я умру, господи... - Оля Астафьева, детдомовка
1990 - Наша дача - Марина Федотова (в титрах Евгения Григорьева)
1990 - Красное вино победы - Таня (в титрах Евгения Григорьева)
1992 - Господа артисты - эпизод (в титрах Евгения Григорьева)
2000 - Ростов-папа - Поля
2000 - Дневник его жены - Марга Ковтун, оперная певица
2001 - Кунсткамера (короткометражный) - Мать
2002 - Каменская-2 - Инесса Пашкова, колдунья
2003 - Темная лошадка - Елизавета
2003 - Персики и Перчики. Куртуазные истории - Жюли
2004 - Тайный знак-3. Формула счастья - Маргарита
2004 - Отражения - Даша Пронина
2004 - Марс - Вера, хронически беременная жена гинеколога
2005 - Моя прекрасная няня - Непруха, певица
2006 - Изображая жертву - Оля
2007 - Частный заказ - эпизод
2007 - Трое сверху - 2 - жена миллионера
2007 - Сыщик Путилин - Рогова
2007 - Сокровище - Менеджер
2007 - Смокинг по-рязански - Зоя
2007 - Родные и близкие - Ксеня
2007 - Разметка
2007 - Психоистерика
2007 - Одна любовь на миллион - Ритка
2007 - Мёртвые дочери - сестра
2007 - Идеальная жертва (короткометражный)
2008 - Четыре возраста любви - Лена
2008 - Псевдоним "Албанец" – 2 - Лиз, журналистка
2008 - Порыв ветра (короткометражный)
2008 - Мы поженимся, в крайнем случае созвонимся - Вера Архипова
2008 - Калейдоскоп - Следователь
2008 - Визит мушкетера - Лера Африкантова
2009 - Чудес не бывает - Света, психолог
2009 - Питерские каникулы - Алла, жена Глеба
2009 - Обстоятельства - Агнесса
2009 - Обитаемый остров - телеведущая
2009 - Коко Шанель и Игорь Стравинский (Coco Chanel & Igor Stravinsky) - Екатерина Стравинская
2009 - Два часа (короткометражный)
2009 - Гольфстрим под айсбергом (киноальманах) - девушка в кафе
2009 - Гамлет - Актриса
2009 - Барвиха - Любовь Альфредовна, директор школы
2010 - Шахта - Ольга Дмитриевна Зорина, майор, старшая на объекте во время чрезвычайных ситуаций
2010 - Богини правосудия - Валентина Пономарева
2011 - СК - главная роль
2011 - МУР. Третий фронт - Кира Климова, жена Климова, любовница Крука
2011 - Золотые - Любовь Альфредовна, директор школы
2011 - Дом ветра - Влада
2012 - Я буду рядом (I'll Be Around) - Юля, подруга Инны
2012 - Предчувствие - Валентина Смолина
2012 - Детка - Елена Подольская
2013 - Жажда - Елена Васильевна, завуч
2013 - Тайны советского кино. Петровка, 38 (документальный)
2014 - Анна - Анна Антонова - главная роль
2015 - Красная королева - Вера Ипполитовна Аралова, художник-модельер
2016 - Разбуди меня (Wake Me Up) - психолог
2016 - Моя революция - беременная
2017 - Сальса - Татьяна
2017 - Отель Элеон - белый маг
2017 - Мешок без дна (Bottomless Bag, The) - царевна
2017 - Доктор Рихтер
2018 - Тайны кино. Петровка, 38 (документальный)
2018 - Синичка-2 - Одоевская
2018 - Кислота (Acid)
2019 - Хор
2019 - Настя
2019 - Другая кровь - Авдотья

Озвучивание Елены Морозовой:

2010 - Алиса в стране чудес (Alice in Wonderland)



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.