лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Семен Морозов - биография, информация, личная жизнь

Семен Морозов

Семен Морозов

Семён Михайлович Морозов. Родился 27 июня 1946 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр.

Семён Морозов родился 27 июня 1946 года в Москве.

В детстве занимался боксом - на секцию записался, чтобы уметь постоять за себя, поскольку рос в хулиганском районе. Как признавался актер, и сам он тоже был весьма сложным подростком.

И неожиданно для самого себя стал актером уже в подростковом возрасте. Ему было 11 лет, когда ассистент режиссера по актерам Татьяна Лыжина присматривала мальчика для съемок в фильме «На графских развалинах». Она подошла к компании ребят, игравших в ножички. В ней был и Семен. Ребята обступили женщину, а она обратила внимание на голубоглазого мальчика с копной пшеничных волос, который, ничего не замечая, продолжал играть в ножички.

Как вспоминал сам актер, Лыжина, подойдя к нему, спросила: «А этот мальчик не хочет сниматься в кино?», и погладила его по голове. Юный хулиган ответил с вызовом: «Убери руки, бабуся!». Но ассистентке это даже понравилось. И она предложила: «Пойдем к твоей маме!».

А уже маме она объяснила, что хочет снять ее сына в кино. Мама хотя и воскликнула «Он же вам киностудию сожжёт!», но согласилась. Так Семен дебютировал на экране, сыграв Вальку в ленте режиссера Владимира Скуйбина «На графских развалинах».

Семен Морозов в фильме "На графских развалинах"

Семен Морозов На графских развалинах

Позднее исполнил небольшие роли в фильмах «Хлеб и розы» и «Я купил папу».

А широкая известность к нему пришла после роли Афанасия Полосухина в комедии «Семь нянек» режиссера Ролана Быкова. Правда, на эту роль он попал не без проблем. На нее претендовали также Никита Михалков и Валерий Рыжаков, имевшие к тому времени некоторый опыт работы в кино в серьезных ролях. В какой-то момент Быков даже отказал Морозову: «Сеня, извини, но Никита и Валера все же посильнее тебя, профессиональнее». Однако за Семена Морозова высказался худсовет и Быкову пришлось подчиниться.

Сами съемки также шли с трудом. Актер вспоминал: "У меня не получалась очень трудная сцена, когда Афанасий что есть силы орет на своих воспитателей. Сцена шекспировского накала. Это и для взрослого актера испытание довольно серьезное. Быков вывел меня из декораций. Там, за декорациями, он толкал меня, оскорблял: «Ты тварь, ты испортил мне всю жизнь, я в тюрьму готов из-за тебя сесть, и я бы сел, просто мне жалко о тебя руки марать!» После этих ужасных слов он допустил неосторожность и толкнул меня. А я ведь до этого семь лет занимался боксом: такие вещи вызвали у меня автоматическую реакцию... Я увернулся, ударил его в лоб. Он упал. Рядом со мной оказался щит с противопожарными инструментами. Я вырвал кирку, замахнулся и заорал... И тут Быков вскочил, схватил меня за руку, как в американских фильмах, и произнес: «Потрясающе! Вот так можешь играть? Вот так играй!» Он был гений! Даже в «смертный» для себя час он вдруг увидел возможность педагогического воздействия на ребенка".

История о трудновоспитуемом подростке имела огромный успех у зрителей, в 1962 году фильм собрал в прокате 26,3 млн. зрителей и вошел в десятку самых кассовых лент года.

Ленту, включая и фразы героя Морозова, разобрали на цитаты: "Детство у меня было тяжелое. Прямо как у писателя Максима Горького!", "Есть у меня мечта!.. Я вот, в ресторане никогда не был", "Очень мне ваш завод понравился: чисто, светло, как в планетарии!", "Без отцовского-то глазу с дружками связася. С компанией! И покатился под гору, пока милиционер не остановил"...

Семен Морозов в фильме "Семь нянек"

Семен Морозов Семь нянек

Для Семена Морозова роль Афанасия стала пропуском в большое кино. В 1965 году он поступил на актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), который окончил в 1968-м, мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой.

С 1969 года — актёр Театра-студии киноактёра.

В 1970 году на экраны вышел фильм режиссера Виталия Мельникова «Семь невест ефрейтора Збруева», также прославивший актера. В нем он исполнил главную роль - ефрейтора Константина Збруева, который попал на обложку журнала «Умелый воин», а девушки со всего СССР засыпали его письмами. И его герой после демобилизации едет по стране, выбирая себе невесту. Картина собрала в прокате 31,2 млн. зрителей, роль ефрейтора Збруева стала визитной карточкой актера.

Семен Морозов в фильме "Семь невест ефрейтора Збруева"

Семен Морозов Семь невест ефрейтора Збруева

В 1971-м на экраны вышел фильм «Разрешите взлёт!», в котором он исполнил роль молодого летчика. Его напарником был Анатолий Папанов.

Затем его призвали в армию. Он служил в Таманской дивизии рядовым. Осенью 1972-го, накануне юбилея Анатолия Папанова, командир взвода дал рядовому Морозову поручение: отвезти актеру к пятидесятилетию подарок – портрет в виде волка. Когда Семен прибыл в театр Сатиры, где служил Папанов, сам главный режиссер Валентин Плучек предложил ему поступить на службу в его театр. Но Морозов так и не решился принять заманчивое предложение, о чем позже сожалел.

В 1970-е и первой половине 1980-х продолжал активно сниматься. Но режиссеры эксплуатировали образ простого обаятельного парня, сложившегося после роли ефрейтора Збруева. Среди заметных ролей стоит упомянуть Ивана Федотова в комедии «Три дня в Москве», Анатолия Зюкина в комедии «Между небом и землей», капитана Серегина в военной ленте «Фронт без флангов», Михайлы Говорова в исторической комедии «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», Мишки Соломина в драме «Хождение по мукам».

Семен Морозов в фильме "Сказ про то как царь Петр арапа женил"

Семен Морозов Сказ про то как царь Петр арапа женил

В активе актера главные роли в лентах «Пятое время года» (Пушкарцев), «По улицам комод водили...» (студент), «Красный велосипед» (Якуб Коваленок), «Если бы я был начальником...» (Федор Степанович Немоляев / Петя Ярцев), «Личной безопасности не гарантирую...» (Иван Моргунок), «Просто ужас!» (Вадим Петрович Мурашов).

Особо стоит выделить блестяще сыгранную роль старшины Павла Левады в пятом фильме популярного сериала «Государственная граница. Год сорок первый», посвященного советским пограничникам.

Семен Морозов в фильме "Государственная граница"

Семен Морозов Государственная граница

В 1979 году окончил режиссёрский факультет, мастерская Г. Данелия.

Со второй половины 1980-х актер изредка появлялся на экране. В качестве режиссера снял единственный полнометражный фильм - «Происшествие в Утиноозерске». А в 1990-е переключился на режиссуру детского киножурнала «Ералаш».

В 2000-е стал иногда сниматься в телесериалах. Наиболее значимые работы - Александр Семенович Мурзин в сериалах «Участок» (2003) и «Заколдованный участок» (2006), а также Прохор Егорович Непогожев в многосерийном телефильме «Серебро» (2008).

Семен Морозов в сериале "Серебро"

Семен Морозов Серебро

Болезнь Семена Морозова

В 2008 году у актера был обнаружен рак горла.

Когда у Семена Морозова вдруг осип голос, он поначалу не придал этому никакого значения. Ему казалось, что в этом нет ничего странного: он снимал «Ералаш», а работая с непоседливыми детьми на съемочной площадке, приходилось много кричать. И в такой ситуации надорвать связки - обычное дело.

Но затем его стал одолевать кашель, а в горле будто застрял комок. Жена Светлана настаивала: «Сходи ты наконец в больницу!». Но Морозов все откладывал визит к врачу – некогда, полно работы. И пошел только тогда, когда стало совсем трудно дышать. Диагноз его ошеломил. «У меня рак?», – с недоумением переспросил он доктора. Врач подтвердил: рак, причем, уже не в начальной стадии, хотя и не безнадежный.

Дочь артиста Надя в своем интернет-дневнике тогда написала: «У папы злокачественная опухоль... Ужас, у него рак, правда, не запущенный и излечимый, но процесс о-о-очень тяжело переносится... Ночью он кричит от боли».

Актер прошел несколько курсов лечения, включая химиотерапию. И смог победить болезнь.

Рост Семена Морозова: 174 сантиметра.

Личная жизнь Семена Морозова:

Трижды был женат.

Первая жена - Марина Георгиевна Лобышева-Ганчук, актриса, его однокурсница.

Впоследствии Марина Георгиевна рассказывала: "С Сеней мы поженились на третьем курсе и прожили семь лет, до 76-го года. Поначалу я не относилась к нему серьезно. Он производил впечатление шута, казался чересчур легкомысленным. А потом нас свела работа - вместе играли в спектаклях. Тогда-то он и открылся мне совсем с другой стороны. Оказалось, Семен вдумчивый, рассудительный. А уж когда он почитал мне стихи собственного сочинения, я и вовсе влюбилась в него".

Вместе они прожили 13 лет.

Марина Лобышева - первая жена Семена Морозова

Марина Лобышева первая жена Семена Морозова

Вторая жена - Светлана Владимировна, гримерша. У пары родился сын Михаил. Когда мальчику было 5 лет Морозов ушел из семьи.

Третья жена - Светлана Родичева. Он познакомился с ней на съемках в 1978 году. Морозов снимался в советско-болгарской картине «С любовью пополам», в которой ее отец Дмитрий Родичев работал режиссёром и устроил дочь в массовку. Но тогда серьезных отношений не возникло.

Несмотря на юный возраст, Светлана вскружила голову не одному мужчине. На ней хотел жениться Максим Дунаевский, у нее был бурный роман с Владимиром Высоцким.

Светлана подружилась не только с Морозовым, но и с его тогдашней второй женой. Она же и поведала Морозову, что пока тот ездит на съемки, его жена развлекается в обществе кавалеров. И Морозов ушел от одной Светланы к другой.

Сам Семен Морозов рассказывал так: "Свете было 16 лет, я не пытался за ней ухаживать, я был женат (уже во второй раз), только родился сын. После съемок мы подружились. А встречаться начали через семь лет, как только я развёлся со второй женой. Но снова жениться я не собирался. И вот Светлана как-то сказала: «Знаешь, я ведь старею (в свои 24 года!), и подумала, если бы у нас был ребёнок, у него были бы маленькие розовые ноготочки...». И заплакала. На следующий день мы подали заявление в загс".

Через некоторое время у супругов родилась дочка Надя.

Семен Морозов и жена Светлана

Семен Морозов и жена Светлана

Когда у них родилась дочь, с сыном актер стал видеться реже. Миша звонил ему изредка. Но их короткие разговоры ограничивались лишь общими фразами: «Как дела? Все нормально?». Семен чувствовал свою вину перед сыном, но в круговороте дел откладывал встречу и получилось, что встретился с сыном только когда тот уже вырос.

Лишь когда у Семена Михайловича был обнаружен рак его сын приехал, чтобы навестить отца. Как говорил актер, в тот момент с его души будто упал тяжелый камень.

Семен Морозов с семьей. Пока все дома

Фильмография Семена Морозова:

1957 - На графских развалинах - Валька (в титрах Сеня Морозов)
1960 - Хлеб и розы - сын Самойло Петелькина (нет в титрах)
1962 - Я купил папу - телефонист, учащийся ремесленного училища (нет в титрах)
1962 - Семь нянек - Афанасий Полосухин (в титрах - Сеня Морозов)
1962 - Прошлым летом (короткометражный) - Гриша
1962 - Половодье - парень с гусями на пароме
1962 - Голубой огонёк-1962 (фильм-спектакль) - Сеня
1963 - Строгая игра - Богдан
1967 - Татьянин день - Семынин
1967 - Комиссар - эпизод (нет в титрах)
1969 - Обвиняются в убийстве - Семен Суприков
1969 - Деревенские каникулы (короткометражный) - Петька, шофёр
1970 - Семь невест ефрейтора Збруева - Константин Збруев, ефрейтор
1970 - Поклонники таланта - Сеня
1970 - На дальней точке - Клименко, ефрейтор
1970 - И был вечер, и было утро... - часовой (нет в титрах)
1971 - Разрешите взлёт! - Димка Соломенцев, молодой летчик
1971 - Объяснение в любви к Г. Т. (Liebeserklärung an G.T.) - Коля
1971 - Нам некогда ждать - Илья
1971 - Любимая жизнь - Коля
1971 - Красная метель (Viforul roşu) - эпизод (нет в титрах)
1971 - Как песня (Kato pesen) - cоветский старшина
1972 - Меченый атом - Василий Михайлович
1974 - Хождение по мукам - Мишка Соломин
1974 - Фронт без флангов - Серёгин, капитан, начальник штаба
1974 - Три дня в Москве - Иван Федотов
1974 - Соколово (Sokolovo) - старшина-артиллерист
1974 - Последнее дело Фантомаса - Збруев
1974 - Ищу мою судьбу - Греков
1974 - Высокое звание - Алексей, адъютант Шаповалова
1975 - Шаг навстречу - помощник машиниста, новелла "Отец Серафим"
1975 - Между небом и землёй - Анатолий Зюкин, сержант
1976 - Сказ про то, как царь Пётр арапа женил - Михайло Говоров
1976 - Освобождение Праги (Osvobození Prahy)
1977 - Юлия Вревская (Yuliya Vrevskaya) - Брянов, солдат
1977 - Нос - слуга графини, с объявлением о пропавшей собаке
1978 - Пятое время года - Пушкарцев
1978 - По улицам комод водили... - студент, новелла "Экзамен"
1978 - Когда спешит скорая (короткометражный)
1979 - Узнай меня - Виктор Иванович Мурашко, бригадир кровельщиков
1979 - С любовью пополам (Споделена любов) - Костя Коротков, бригадир трубоукладчиков
1979 - Прогулка, достойная мужчин - Сергей Глазов
1979 - Красный велосипед - Якуб Коваленок
1980 - Российские звёзды (короткометражный) - коробейник
1980 - Личной безопасности не гарантирую... - Иван Моргунок
1980 - Золотая стрела - Гриня, гонщик
1980 - Если бы я был начальником... - Федор Степанович Немоляев / Петя Ярцев
1981 - Ответный ход - прапорщик на КПП
1981 - Ночь председателя - Андрей Сухоруков, сын Павла Степановича, муж Нади
1981 - Вот такая музыка - Павел
1982 - Просто ужас! - Вадим Петрович Мурашов, папа Антона, ветеринарный врач
1982 - За счастьем - Сеня Семечкин
1982 - В старых ритмах - Никита Федотов
1983 - Ураган приходит неожиданно - Костоглод
1984 - Челюскинцы - Дмитрий Александрович Скворцов
1984 - Герой ее романа - Тихонов
1986-1987 - Государственная граница - Павло Левада, старшина
1986 - Исключения без правил (киноальманах) - Дима Спиркин
1989 - Навеки - 19 (Навеки - девятнадцатилетние) - Китинев, раненый
1990 - Лифт для промежуточного человека - Федька / начальник / товарищ Архипов (Фёдор Архипович)
1991 - Ночь при дороге - Рыжий
1991 - Бес - Копейкин
1992 - Овен - Гладышев
1993-1997 - Дела Лоховского - Боцман, алкоголик
1994 - Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах - Дерибас
1995 - Ночь и день (короткометражный)
1997 - Чтобы помнили. Микаэла Дроздовская (документальный)
1998 - Сибирский спас - Потехин
1998 - Криминальная Россия (документальный) - Евгений Новодержский, сержант вневедомственной охраны
2000 - Армия спасения - Невезухин, полковник
2001 - Дракоша и компания Дойкин, инспектор ГИБДД
2001 - Дальнобойщики - участковый
2002 - Приключения мага - Терещенко, инспектор ГАИ, напарник Гоши
2002 - Кодекс чести-1 - Сивопляс, майор
2003 - Чистые ключи - Фрол Григорьевич, председатель
2003 - Участок - Александр Семёнович Мурзин
2003 - Третий вариант - Черепахин
2006 - Папараца - Сергей Валерьянович Малинин, лидер Партии Салатовых
2006 - Заколдованный участок - Александр Семёнович Мурзин
2007 - Служба доверия - Егор Евсеевич Попов, "Евсеич", сотрудник Службы доверия
2008 - Серебро - Прохор Егорович Непогожев (роль озвучена другим актером)
2010 - Человек в кадре. Борис Бибиков (документальный)
2012 - Наталья Варлей. Без страховки. (документальный)
2013 - Морские дьяволы. Смерч -2 - Олег Петрович Степанов
2014 - Стартап (Startup) - отец Бориса
2016 - Ключи - Семёнов

Озвучивание Семена Морозова:

1962 - Зной - Кемель (роль Болотбека Шамшиева)
1962 - Шестнадцатая весна - Витя (роль Валентина Чернышова)
1987 - Заячье сердце (Hasenherz)

Режиссерские работы Семена Морозова:

1983 - Молодость, выпуск 5-й (киноальманах)
1988 - Происшествие в Утиноозерске
2001 - Дракоша и компания





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.