лого Штуки-дрюки

Алексей Морозов (II) (актер) - биография, информация, личная жизнь

Алексей Морозов (II) (актер)

актер Алексей Морозов

Алексей Валентинович Морозов (II). Родился 16 ноября 1979 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Российский актёр театра и кино, телеведущий.

Алексей Морозов родился 16 ноября 1979 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

В раннем детстве занимался музыкой, посещал музыкальную школу по классу фортепиано. Хотя уже во втором классе сыграл главную роль - Франческо - в телеспектакле «Путешествие Голубой стрелы» известного питерского телережиссёра Валерия Саруханова.

В 14 лет началась его профессиональная карьера в театре. Он прочитал объявление о наборе детей в театральную студию «Вообрази» при петербургском телевидении. Студией руководили прекрасные педагоги – Максим Демченко, выпускник Щукинского училища, и Леонид Сидоренко. На просмотре ему пришлось показать умирающего лебедя. И хотя танцевать он не умел, со своей задачей - произвести впечатление на режиссеров - справился.

"Поступив в студию, мы сразу стали делать поэтические телепередачи: читали стихотворения. Представляете, на дворе были лихие 90-е со своими буйными нравами, а дети читали стихи Серебряного века с экрана телевизора! Мне это очень нравилось, чувствовал, что это то, чем бы я хотел заниматься. Более того, у меня получалось", - вспоминал он.

Успехи в детской театральной студии подвигли его продолжить обучепние в стенах Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, в которую он поступил в 1996 году на специальность «актер театра и кино», мастерская В.М. Фильштинского.

В академию он поступил в 16 лет. И, как затем признавал, был разгильдяем, прогуливал пары, даже хотел уйти из вуза. "Вообще считаю, что нет смысла поступать на актера в таком раннем возрасте. Думаю, что восемнадцать лет – самое оно, потому что человек уже начинает осознавать, что он делает и для чего", - подчеркивал Алексей.

После окончания театрального вуза в 2001 году был приглашен в труппу Академического Малого драматического театра — театра Европы под руководством Льва Абрамовича Додина. Там он проработал до 2016 года. Правда, с перерывом - два года он работал в сфере пиара в Москве (продвигал детские игрушки известных брендов, строительные компании и телекоммуникации). Как рассказывал актер, это было связано с финансовыми проблемами.

"За этот период смог дорасти до должности пиар-директора. К слову, за меня между агентствами развернулась настоящая бойня: пытались переманить к себе и предлагали большие деньги", - не без гордости рассказывал он о своих успехах в пиар-бизнесе.

Но в 2006 году вернулся в театр, получив приглашение от Льва Додина попробоваться на роль Шута в спектакле «Король Лир». И он вернулся в профессию.

Среди самых заметных работ актера в Малом драматическом театре - Бирон в «Бесплодных усилиях любви», Ральф в «Повелителе мух», Шут в «Короле Лире», Принц Дженнаро в «Вороне», Федька Каторжный в «Бесах».

В 2011-м сыграл в спектакле «Олеся» А. Куприна (роль - Иван Тимофеевич) в театре Приют комедианта. В 2013-м - в театре Русская антреприза имени Андрея Миронова - в постановке «Мадам Бовари» Г. Флобера (роль - Родольф).

В кино дебютировал в 2000 году в сериале «ОБЖ».

А первой значимой работой стала картина «Придел ангела», в которой он сыграл главную роль – сына священника Максима Прошина. В исторической драме речь идет о жизни ладожских монастырей в послереволюционный период - в 1924 году. По сюжету советский комиссар Максим отправился по заданию спецслужб на маленький остров-монастырь в Ладожском озере, где находился штаб береговой артиллерии финской армии. Прошин должен ликвидировать председателя совета государственной обороны Карла Густава Эмиля Маннергейма и маленькую девочку Женю, которая оказалась проводником, обеспечивающим нелегальный переход через советско-финскую границу. Но он не в состоянии ее убить. Когда приехал Маннергейм и нужно было немедленно выполнить задание, в Максиме происходит нравственный перелом. Он понимает, что жизнь любого человека бесценна, даже врага.

Алексей Морозов в фильме "Придел ангела"

Алексей Морозов Придел ангела

Запомнился зрителям актер как журналист Григорьев в многосерийном художественном фильме «Крест в круге», Федор Ртищев в многосерийном художественном фильме «Раскол», частный детектив Александр Кучин в ленте «Одессит», "Птица" в криминальном боевике «Ментовские войны», политрук Клочков в военной драме «Двадцать восемь панфиловцев».

В 2016 году на экраны вышел сериал «Таинственная страсть», в котором Алексей Морозов предстает в главной роли – прототипа писателя Василия Аксенова.

"Играть Василия Аксенова – большая ответственность. Пришлось перечитать множество произведений и биографических книг. Самое главное, не думать, мол, вот играю такого великого человека, а то можно сойти с ума. При таком взгляде на актера сразу ложится груз, с которым невозможно играть. Безусловно, Аксенов является значимой персоной для нашей страны, но прежде всего он человек, как и все. И нужно посмотреть на персонаж именно с этой стороны", - рассказывал актер о своей работе.

Алексей Морозов в сериале "Таинственная страсть"

Алексей Морозов Таинственная страсть

С 2002 года работает также в качестве телеведущего.

Так, в 2002-2004 гг. он вёл телевизионную версию журнала «Неприкосновенный запас» издательства «Новое литературное обозрение» на канале РЕН ТВ (петербургское вещание).

В 2003 году выступил в роли соведущего цикла программ «Есть упоение в бою...», посвященных истории российских дуэлей и карточных игр на телеканале «Культура» совместно с актёром Игорем Ботвиным.

С 2011 по 2014 год вёл телевизионную программу «Заповедная область с Алексеем Морозовым» на телеканале «Россия-Петербург».

С 2016 года ведёт телепрограмму «Петроград 17-го» на телеканале «Россия-Петербург».

Актер Алексей Морозов

Рост Алексея Морозова: 188 сантиметров.

Личная жизнь Алексея Морозова:

Первый брак у актера не сложился. Как он рассказывал, с первой супругой, которую звали Мария, у них было абсолютное недопонимание: Она далека от творческой сферы. В какой-то момент стала скептически относиться к моей профессии. Это стало тяготить, и мы решили расстаться... После развода было ощущение, что камень с плеч упал".

От первого брака у актера есть сын. Он помогает в его воспитании, пытается как можно чаще видеться с мальчиком.

В данный момент женат на актрисе Дане Абызовой, с которой они вместе играют на сцене Малого драматического театра. Она младше Алексея на 10 лет.

Пара познакомилась в 2012 году, когда Дана приехала в театр, где служил Алексей, на стажировку.

"Она меня впечатлила своими способностями, у нее горели глаза и чувствовалась необыкновенная актерская энергетика, обаяние. Вскоре нас пригласили на пробы в Москву. Обстоятельства так складывались, что мы всегда находились вместе: стали близко общаться, гулять… В общем, нам было интересно друг с другом. Спустя четыре месяца стали жить вместе", - рассказывал актер.

Они поженились 18 января 2016 года в Санкт-Петербурге. Свадьбу сыграли скромно в одном из загородных ресторанов. Среди гостей были только родственники молодоженов, которые, к слову, до свадьбы знакомы не были. Родственники Даны - латыши (она родилась и выросла в Риге), поэтому до свадьбы их родители не имели возможности познакомиться.

После бракосочетания медовый месяц пары проходил в Милане, где гастролировала труппа Малого драматического театра - отправиться в индивидуальное путешествие Алексей и Дана не смогли из-за плотного рабочего графика.

Алексей Морозов и Дана Абызова

Алексей Морозов и Дана Абызова

Алексей Морозов и Дана Абызова 2

Хотя со своей женой актер чаще видится в театре, чем дома, но это, отмечал он, не мешает им время от времени "сорваться и провести свободную неделю на полузабытом латышском хуторе, среди девственной природы, натуральных продуктов и чистейшего воздуха".

Фильмография Алексея Морозова:

2000-2005 - ОБЖ - Вениамин Михайлович, режиссёр школьного театра
2001-2004 - Чёрный ворон - «Кастет», музыкант
2005 - Шах и мат (CheckMate) (Люксембург)
2008 - Придел Ангела - Максим Юрьевич Прошин
2008 - Платье от кутюр
2009 - Крест в круге - Вадим Григорьев
2010 - Достоевский - студент-террорист
2011 - Репортаж судьбы - Станислав
2011 - Раскол - Федор Ртищев
2011 - Оружие - Костров, помощник депутата Госдумы
2011 - Ментовские войны-6 - Валентин Лебедев, "Птица"
2011 - Лето волков - Кириченко
2013-2014 - Кости - Андреев, адвокат Самойлова
2013 - Одессит - Александр Кучин, частный детектив
2013 - Как завести женщину (не был завершен) - директор обсерватории
2013 - Двое с пистолетами - Валерий Алексеев, старший лейтенант
2014 - Пересадка (Stopover) (короткометражный)
2014 - Обратная сторона выдумки - папараццо
2014 - Идеальный мужчина - Олег
2014 - Григорий Р. - поручик Сергей Сухотин
2015 - Семейный альбом - Геннадий, учёный-физик, новосибирский коллега Сухоцкого
2015 - Профиль убийцы-2 - Сергей Майоров, опер, капитан
2015 - Заказ (короткометражный)
2015 - Выход (The Way Out) - Александр, тенор
2016 - Таинственная страсть - Ваксон (Василий Аксёнов)
2016 - Время первых - Герман Титов
2016 - 28 панфиловцев - Клочков, политрук
2017 - Простить нельзя расстаться - Калинин
2017 - Забытая женщина - Сергей

Вокал Алексея Морозова:

2000-2005 - ОБЖ - "Обязательно Будем Жить!"






Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.