лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Аланис Мориссетт - биография, информация, личная жизнь

Аланис Мориссетт

Анита Брайант

Аланис Надин Мориссетт (Alanis Nadine Morissette). Родилась 1 июня 1974 года в Оттаве. Канадская певица, композитор, актриса и продюсер.

Стала всемирно популярной в 1995 году, записав один из самых продаваемых альбомов за всё время Jagged Little Pill.

На счету Мориссетт 7 наград «Грэмми».

В общей сложности по всему миру продано более 55 млн экземпляров её альбомов.

Мориссетт начинала карьеру в Канаде, где записала два танцевальных альбома, Alanis и Now Is the Time, на лейбле MCA Records, однако дебютным альбомом принято считать бестселлер Jagged Little Pill, записанный в стиле рок. Jagged Little Pill был продан тиражом более 30 млн копий и стал самым успешным дебютным альбомом в мировой музыке, записанным женщиной.

После успешного начала карьеры следующие два альбома Мориссетт - Supposed Former Infatuation Junkie и Under Rug Swept - в разное время возглавляли главный чарт США Billboard 200.

Свои альбомы Under Rug Swept и So-Called Chaos Мориссетт продюсировала самостоятельно. Новый студийный альбом Мориссетт, Flavors of Entanglement, записанный после четырёхлетнего перерыва, был выпущен в мае-июне 2008 года.

Alanis Morissette - Hand In My Pocket

Аланис Мориссетт родилась в столице Канады Оттаве, провинция Онтарио.

Мать Аланис - Джорджия Мэри Энн (в девичестве Фойерштайн), учительница венгерско-еврейского происхождения, отец - Алан Ричард Мориссетт, франкоканадец, директор школы.

У Аланис есть брат-близнец Вейд и старший брат Чед.

В 6 лет Аланис начала играть на пианино и осознала, что хочет заниматься только творчеством.

В 1984 году Мориссетт написала свою первую песню «Fate Stay with Me» и послала её по почте местному фолк-исполнителю Линдсей Моргану, который предложил свою помощь.

Мориссетт выпустила сингл «Fate Stay with Me» на лейбле, который она основала вместе с Морганом. Было выпущено ограниченное количество копий, и сингл получил небольшую ротацию на радио. В начальных классах она считалась одаренной ученицей и занималась по соответствующей программе.

Она училась в Школе Непорочной девы (Immaculata High School) и Глибском колледже-институте (Glebe Collegiate Institute), пытаясь преуспеть в карьере певицы.

В подростковом возрасте Мориссетт боролась с анорексией и булимией, сваливая вину на давление со стороны продюсеров и менеджеров. Однажды ей сказали: «Мне хотелось бы поговорить о твоем весе. Ты не будешь успешной, если будешь толстой».

Она питалась морковью, чёрным кофе и тостами, и её вес колебался от 45 до 49 кг. Лечение она назвала долгим процессом.

В 1986 она стала постоянной актрисой шоу Nickelodeon «You Can’t Do That on Television».

Находясь в Нью-Йорке, Мориссетт узнала о популярном американском конкурсе среди молодых талантов Star Search. В нём она участвовала под своим полным именем Alanis Nadine. Мориссетт поехала в Лос-Анджелес на программу, однако выбыла после первого тура.

В 1988 году она подписала контракт с крупной корпорацией MCA Publishing, который позже помог ей записать свой дебютный альбом на рекорд-лейбле этой корпорации.

В 1991 году MCA Records выпустил дебютный альбом Мориссетт, Alanis. Над каждым треком она работала с продюсером Лесли Хау и решила использовать псевдоним Alanis. Танцевальный альбом вышел лишь в Канаде, где стал дважды платиновым, а его первый сингл, «Too Hot», попал в первую двадцатку канадского чарта. Остальные синглы, «Walk Away» и «Feel Your Love», попали в Top-40 и также пользовались успехом на радио.

Из-за схожего стиля в музыке, внешности (особенно прическе) Аланис называли канадской версией Дебби Гибсон. Сравнения с Тиффани также имели место быть.

В 1991 году Мориссетт выступала на разогреве у рэпера Vanilla Ice.

В 1992 году она была номинирована на 3 награды «Juno» в категориях «Самая многообещающая певица года» (которую она выиграла), «Сингл года» и «Лучшая танцевальная песня» (за «Too Hot»).

В том же году она выпустила свой второй альбом, Now Is the Time, преимущественно балладный, с более глубокими текстами. Мориссетт снова работала над альбомом с продюсером Лесли Хау. Как и предыдущий альбом, Now Is the Time распространялся только в Канаде. Было выпущено 3 сингла, которые оказались неуспешными: «An Emotion Away», «No Apologies» и «(Change Is) Never a Waste of Time». Альбом раскупался в два раза хуже предыдущего, и, как только контракт лейбла с Аланис на два альбома закончился, она покинула компанию.

В 1993 году Мориссетт переехала из родной Оттавы в Торонто. Она впервые в жизни жила одна и познакомилась с большим количеством музыкантов, однако результаты разочаровывали её. Мориссетт уехала в Лос-Анджелес, в надежде завязать сотрудничество она работала со многими музыкантами.

В феврале 1994 года она познакомилась с продюсером и композитором Гленом Баллардом, который до этого работал с Майклом Джексоном, Полой Абдул и группой Wilson Phillips. Согласно Мориссетт, они мгновенно нашли контакт и в течение 30 минут начали импровизировать в его студии. Глен и Аланис сочинили свою первую песню - «The Bottom Line». Переломной композицией стала «Perfect», написанная и записанная в течение 20 минут.

Весной 1995 года Мориссетт подписала контракт с Maverick Records.

Позже она рассказала, что однажды, на одной из пустынных улиц Лос-Анджелеса, на неё напал вор и пытался ограбить её. Однако он не взял её записи из бумажника, которыми оказались первые сочинения для Jagged Little Pill.

Maverick Records выпустил первый интернациональный альбом Аланис Мориссетт, Jagged Little Pill, в 1995 году. Скот Уэлш, менеджер и друг Аланис, а также руководители Maverick ожидали, что альбом в лучшем случае раскупится тиражом 250 000 копий. Альбом дебютировал в чарте Billboard 200 под номером 118, но ситуация быстро изменилась, когда диджей одной из влиятельных радиостанций Лос-Анджелеса начал ставить «You Oughta Know», первый сингл с альбома, в эфир. Песня мгновенно привлекла к себе внимание, в основном благодаря присутствующей в ней нецензурной лексике, а видео вошло в активную ротацию каналов MTV и MuchMusic. В записи песни принимали участие музыканты группы Red Hot Chili Peppers Фли и Дэйв Наварро.

После успеха «You Oughta Know» остальные популярные синглы - «All I Really Want» и «Hand in My Pocket» - помогли Jagged Little Pill занять высшие строчки хит-парадов. Однако четвёртый сингл, «Ironic», стал самым большим хитом Мориссетт. «You Learn» и «Head over Feet», пятый и шестой синглы соответственно, помогли Jagged Little Pill продержаться в первой двадцатке Billboard 200 около года.

Согласно RIAA, Jagged Little Pill - самый продаваемый дебютный альбом, записанный женщиной. Только в США было продано около 14 млн копий, в то время как по всему миру было продано около 30 млн копий. Jagged Little Pill также стал самым коммерчески успешным дебютом, хотя официально это третий альбом Мориссетт. Альбом стал бестселлером в Австралии и Великобритании, а на родине Мориссетт, в Канаде, Jagged Little Pill стал 12-кратно платиновым.

Успех Мориссетт проложил путь таким певицам, как Трейси Бонем, Мередит Брукс, Patti Rothberg, Шакира, а также Аврил Лавин и Pink в начале 2000-х. Её критиковали за сотрудничество с Гленом Баллардом, особенно когда прессе стало известно о её предыдущих альбомах.

В 1996 году Мориссетт победила на церемонии вручения наград «Juno Awards» в шести номинациях: «Альбом года», «Сингл года» («You Oughta Know»), «Лучшая певица», «Лучший автор» и «Лучший рок-альбом». В том же году на «Грэмми» Мориссетт победила сразу в четырёх номинациях: «Лучшее женское вокальное рок-исполнение», «Лучшая рок-песня» («You Oughta Know»), «Лучший рок-альбом» и «Альбом года» (Jagged Little Pill).

В 1997 году Аланис снова получила номинации «Грэмми» - на этот раз в категориях «Запись года» и «Лучшее музыкальное видео» («Ironic»). Также она победила в номинации «Сингл года» на «Juno Awards» в 1997 году и получила награду за международные достижения.

Полнометражное видео Jagged Little Pill, Live, в котором запечатлены лучшие моменты гастрольного тура, победило в категории «Лучший музыкальный фильм» на церемонии «Грэмми» в 1998 году.

В 1998 году Мориссетт приняла участие в записи песни «Drift Away» для альбома Ринго Старра, а также «Don’t Drink the Water» и «Spoon» для альбома Dave Matthews Band Before These Crowded Streets.

Мориссетт написала песню «Uninvited» для саундтрека к фильму «Город ангелов» (1998). Хотя песня не была выпущена в качестве сингла, она пользовалась огромной популярностью на радиостанциях США.

В 1999 году на 41-й церемонии вручения наград «Грэмми» Мориссетт получила 2 награды за «Uninvited» - «Лучшая рок-песня» и «Лучший женский рок-вокал» - а также была номинирована на «Лучшую песню из фильма».

В 1998 году вышел альбом Supposed Former Infatuation Junkie, над которым Мориссетт снова работала с Гленом Баллардом. Большинство песен, таких как «Would Not Come» и «Unsent», изменили традиционный стиль её песен - однообразные мелодии, почти прозаичный текст, в некоторых песнях и вовсе отсутствует припев.

Рекорд-лейбл надеялся продать миллион копий в течение нескольких месяцев, но удалось продать лишь половину. Тем не менее, альбом дебютировал на первой строчке чарта Billboard 200, в первую неделю было продано 469 тысяч копий, и это был рекорд того времени для исполнителя-женщины.

Мориссетт участвовала в записи треков «Mercy» и «Innocence» для диска Джонатана Элиаса The Prayer Cycle, который был выпущен в 1999 году.

Мориссетт сыграла эпизодические роли в сериалах «Секс в большом городе» и «Умерь свой энтузиазм», а также сыграла роль в постановке «Монологи вагины».

Аланис Мориссетт 2

В 2001 году трип-хоп исполнитель Tricky пригласил Мориссетт и Стефани МакКей принять участие в записи песни «Excess» для своего альбома Blowback, а уже в феврале 2002 года, после четырёхлетнего перерыва в карьере, Мориссетт выпустила свой третий интернациональный альбом, Under Rug Swept. Это первый альбом, над которым Мориссетт работала самостоятельно. Также она впервые попробовала себя в качестве продюсера.

Альбом Under Rug Swept, который впоследствии стал платиновым в Канаде, дебютировал на первой строчке чарта Billboard 200. В США альбом распространился тиражом 1 млн копий. Первый сингл с альбома, «Hands Clean», возглавил канадский чарт и вошёл в активную ротацию на радиостанциях.

В конце 2003 года Мориссетт появилась в постановке The Exonerated.

В мае 2004 года Мориссетт выпустила свой четвёртый студийный альбом, So-Called Chaos. Она снова написала все песни самостоятельно, однако продюсировать альбом ей помогали Тим Трони и Джон Шанкс. Альбом дебютировал на 5-й позиции чарта Billboard 200 и был распродан тиражом 115 тысяч копий в первую неделю в США. Это был худший результат в карьере Мориссетт.

Летом Мориссетт отправилась в тур по США с канадской группой Barenaked Ladies, параллельно работая с некоммерческой организацией Reverb, борющейся с загрязнением окружающей среды.

Чтобы отпраздновать 10-летие альбома Jagged Little Pill, Мориссетт выпустила его акустическую версию в июне 2005 года под названием Jagged Little Pill Acoustic. Альбом распространялся через сеть Starbucks «Hear Music» первые 6 недель, что привело к скандалу между Мориссетт и лейблом Maverick и североамериканским отделением HMV, которые хотели ограничить распространение других альбомов Мориссетт во время акции. В США Jagged Little Pill Acoustic был распродан тиражом 300 тысяч копий. Тогда же Мориссетт была включена в «Зал Славы Канады».

В конце 2005 года Мориссетт выпустила альбом хитов под названием Alanis Morissette: The Collection. 2006 год стал первым годом в карьере Мориссетт, когда она не дала ни одного концерта, ограничившись появлением на шоу Джея Лено в январе для исполнения песни «Wunderkind».

1 апреля 2007 года Мориссетт представила на суд зрителям свою пародию на песню группы The Black Eyed Peas «My Humps». Видео, в котором она провокационно танцует с группой мужчин и ударяет тех, кто пытается к ней прикоснуться, стало интернет-сенсацией. Уже к 13 апреля было зафиксировано 5 миллионов просмотров. Мориссетт не дала никаких комментариев по этому поводу, хотя большинство поняли это как первоапрельскую шутку. Вокалистка The Black Eyed Peas Ферги в ответ послала Мориссетт торт в форме пятой точки с текстом «Аланис, ты гений!».

Alanis Morissette - My Humps

4 июня 2007 года Мориссетт спела американский и канадский гимны («The Star-Spangled Banner» и «O Canada») во время четвёртого матча финала Кубка Стэнли.

24 апреля 2007 года Аланис Мориссетт участвовала в концерте для Тома Морелло из группы Rage Against the Machine, где объявила о том, что работает над новыми песнями с продюсером Гаем Сигвортом. Также она исполнила первую песню из нового репертуара «Not as We».

14 сентября 2007 года на официальном MySpace Мориссетт было представлено интервью Сигворта, с которым она работала над Flavors of Entanglement. В интервью было сказано о том, что всего было написано 25 песен и лишь 13 попали на альбом, а другие 8 песен всё ещё записываются.

Второй новой песней стала «Underneath», неофициальная премьера которой состоялась 15 сентября 2007 года в Лос-Анджелесе на фестивале Elevate Film. Цель фестиваля - показ документальных фильмов, музыкальных клипов для «поднятия уровня человеческого сознания на Земле».

В начале 2008 года Мориссетт отправилась в тур вместе с группами Matchbox Twenty и Mute Math. Также она заявила, что осенью отправится в сольный тур по Северной Америке. Альбом Flavors of Entanglement вышел 2 июня в мире и 10 июня в США. 28 февраля Мориссетт выступила на закрытии Зимних Олимпийских Игр в Ванкувере.

Аланис Мориссетт - карьера в кино:

В 1985 году Мориссетт появилась на сцене любительского музыкального театра «Orpheus Musical Theatre Society»[50], а в 1986 - на телевидении, снявшись в детском развлекательном шоу «Вы не можете делать это на телевидении» (You Can't Do That on Television). На заработанные деньги она выпустила свой первый сингл «Fate Stay with Me» в возрасте 13 лет.

В 1993 году она снялась в фильме «Просто одна из девочек», который позже назовет «отвратительным».

В 1999 году Мориссетт снова появляется на большом экране, на этот раз в фильме Кевина Смита «Догма», для которого она также написала песню «Still». Смит, являясь поклонником Мориссетт, несколько раз просил её сняться в фильме, однако Мориссетт не могла согласиться, так как была на гастролях. Когда гастроли закончились, свободной осталась роль Бога, для которой не предполагалось никаких диалогов.

В апреле 2006 года портал MTV сообщил, что с 23 по 28 мая Мориссетт снова примет участие в постановке «The Exonerated» в Лондоне.

Мориссетт исполнила песню «Let's Do It (Let's Fall in Love)» в фильме «Любимчик» в 2004 году.

В 2006 году она появилась в эпизоде сериала «Lovespring International» в роли бездомной женщины по имени Люсинда и в трех эпизодах сериала «Части тела», где сыграла лесбиянку.

Мориссетт сыграет одну из ролей в фильме «Свободное радио Альбемута», адаптации романа известного фантаста Филипа Дика. Съемки фильма проходят в Лос-Анджелесе. Режиссером ленты стал Джон Элан Саймон, продюсер «Побега» с Алеком Болдуином и Ким Бейсингер.

Alanis Morissette - Guardian

В середине 2004 года Мориссетт стала священнослужительницей Церкви Всеобщей Жизни.

В феврале 2005 года Мориссетт официально получила американское гражданство.

Рост Аланис Мориссетт: 163 сантиметра.

Личная жизнь Аланис Мориссетт:

В 1993 году Мориссетт встречалась с Дэйвом Коулером, звездой сериала «Полный дом».

В июне 2004 года Мориссетт объявила о своей помолвке с канадским актёром Райаном Рейнольдсом.

В июле 2006 года журнал People сообщил, что Мориссетт расстаётся со своим женихом Райаном Рейнольдсом, однако эта информация осталась неподтверждённой. Чуть позже появилась информация о том, что они всё ещё вместе, и Contact Music сообщил, что это была журналистская «утка». Папарацци сфотографировали Мориссетт и Рейнольдса, прогуливающимися по улицам Лос-Анджелеса вместе.

Однако в феврале 2007 года Мориссетт и Рейнольдс решили окончательно расстаться, разорвав помолвку. 5 мая 2008 года было объявлено о помолвке Рейнольдса с актрисой Скарлетт Йоханссон.

С 22 мая 2010 года Аланис замужем за рэпером Марио Тредуэем, с которым она встречалась год до их свадьбы. У супругов есть сын - Эвер Имре Морриссетт-Тредуэй (род.25.12.2010).

12 февраля 2016 года стало известно, что пара ожидает появления своего второго ребёнка.

23 июня 2016-го певица родила дочь Оникс Солис Мориссет-Тредуэй.

Дискография Аланис Мориссетт:

Студийные альбомы:

1991 - Alanis
1992 - Now Is the Time
1995 - Jagged Little Pill
1998 - Supposed Former Infatuation Junkie
2002 - Under Rug Swept
2004 - So-Called Chaos
2008 - Flavors of Entanglement
2012 - Havoc and Bright Lights

Сборники и EP:

1995 - Space Cakes
1999 - Alanis Unplugged
2004 - iTunes Originals
2005 - Jagged Little Pill Acoustic
2005 - The Collection

DVD:

1997 - Jagged Little Pill, Live
2002 - Live in the Navajo Nation
2002 - Feast on Scraps
2005 - VH1 Storytellers
2005 - The Collection CD/DVD

Гастрольные туры:

1995 - Jagged Little Pill / Intellectual Intercourse Tour
1996 - Can't Not Tour
1998 - Club Tour
1999 - Junkie Tour
1999 - 5 ½ Weeks Tour
2000 - One Tour
2001 - Under Rug Swept Tour
2002 - Toward Our Union Mended Tour
2003 - All I Really Want / Feast on Scraps Tour
2004 - So-Called Chaos / Au Naturale Tour
2005 - Diamond Wink Tour
2008 - Exile in America
2008 - Flavors of Entanglement

Фильмография Аланис Мориссетт:

1979 - «Вам нельзя делать это на телевидении» You Can’t Do That on Television Аланис
1993 - «Просто одна из девочек» Just One of the Girls Аланис
1999 - «Догма» Dogma Бог
2000 - «Секс в большом городе» Sex and the City Дон
2001 - «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» Jay and Silent Bob Strike Back Та Женщина (Бог)
2004 - «Американские мечты» American Dreams певица
2004 - «Любимчик» De-Lovely певица
2005 - «Мы с группой» We’re with the Band в роли самой себя
2006 - «Части тела» Nip/Tuck Поппи
2006 - «Любовь без границ» Lovespring International Лусинда
2008 - «Свободное радио Альбемута» Radio Free Albemuth Сильвия
2009 - «Косяки» Weeds Одри





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.