лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Николай Мордвинов - биография, информация, личная жизнь

Николай Мордвинов

Николай Мордвинов

Николай Дмитриевич Мордвинов. Родился 2 (15) февраля 1901 года в Ядрине (ныне Чувашия) - умер 26 января 1966 года в Москве. Советский российский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец), театральный режиссёр. Народный артист СССР (1949).

Николай Мордвинов родился 2 (15 по новому стилю) февраля 1901 года в городе Ядрин (ныне Чувашия).

Отец был известным купцом, мать - домохозяйка.

В 1912 году поступил в местное реальное училище. Уже в период обучения в Ядринском реальном училище играл в любительских спектаклях.

В 1918 году училище было объединёно с женской гимназией и преобразовано в единую трудовую школу 2-й ступени - в ней Мордвинов вел ученический драмкружок. Окончил школу в 1920 году.

Служил в РККА. После демобилизации в 1923 году работал в своем родном Ядрине в Союзе работников просвещения.

В 1924 году поступил в Центральный техникум театрального искусства (ныне — ГИТИС), но в конце учебного года — отчислен по причине профнепригодности.

В 1925 году поступил в Москве в студию под руководством Ю. А. Завадского, которая два года спустя была реорганизована в Театр-студию.

С 1930 года занимался режиссурой.

С 1936 года играл в Ростовском-на-Дону театре имени М. Горького. Среди первых ролей, созданных Мордвиновым, наиболее значительными считаются образы Ричарда («Ученик дьявола» Дж. Б. Шоу), Ваграма («Ваграмова ночь» Л. С. Первомайского), Соболевский («Простая вещь» по Б. А. Лавренёву), Петруччо («Укрощение строптивой» У. Шекспира).

В 1937-1939 играл роли Дона Гуана в «Каменном госте» А. С. Пушкина, Карла Моора в «Разбойниках» Фридриха Шиллера и другие главные роли.

С 1940 года — служил в МАДТ имени Моссовета.

Театральным работам свойственны темпераментная, романтически приподнятая игра и тяготение к героико-трагедийным образам, сказавшееся в создании характеров сильных, незаурядных личностей, таких, как Отелло, Лир («Отелло», «Король Лир» Шекспира), генерал Огнев («Фронт» А. Е. Корнейчука). С глубиной, безупречно найденной характерностью исполнил роль Василия Забродина («Ленинградский проспект» И. В. Штока). В блестящей буффонно-драматической манере играл комедийную роль кавалера Рипафратты («Трактирщица» К. Гольдони).

С 1935 года снимался в кино, сыграв главную роль в фильме «Последний табор», его герой - цыган Юдко.

Николай Мордвинов в фильме "Последний табор"

Николай Мордвинов Последний табор

В 1941-м сыграл Арбенина в фильме «Маскарад».

Николай Мордвинов в фильме "Маскарад"

Николай Мордвинов Маскарад

Широкую известность актеру принесли роли Богдана Хмельницкого в фильме «Богдан Хмельницкий» (1941) и Григория Котовского в фильме «Котовский» (1942). В 1942-м получил Сталинскую премию первой степени за исполнение заглавной роли в фильме «Богдан Хмельницкий».

Николай Мордвинов в фильме "Богдан Хмельницкий"

Николай Мордвинов Богдан Хмельницкий

Николай Мордвинов в фильме "Котовский"

Николай Мордвинов Котовский

В 1947 году актеру было присуждено звание Народный артист РСФСР, а в 1949-м - Народный артист СССР.

В 1949-м получил Сталинскую премию второй степени за исполнение роли Костюшкина в спектакле «Обида» («Большая судьба») А. А. Сурова. В 1951-м ему была присуждена Сталинская премия второй степени за исполнение роли Курепина в спектакле «Рассвет над Москвой» А. А. Сурова.

В 1950-м дважды сыграл роль Лаврентия Берии - в фильмах «Огни Баку» и «Донецкие шахтёры». Позднее эти роли были удалены из фильмов.

Выступал с чтением стихотворений и поэм М. Ю. Лермонтова, записал его поэмы на радио. Крупнейшая работа Мордвинова — роль Арбенина в пьесе М. Ю. Лермонтова «Маскарад». Первоначально была сыграна Мордвиновым в кино (1941). Арбенин в исполнении Н. Д. Мордвинова — герой-бунтарь.

В 1965 году актер получил Ленинскую премию за исполнение роли Арбенина в спектакле «Маскарад» М. Ю. Лермонтова.

Актер скончался 26 января 1966 года в Москве. Похоронен на на Новодевичьем кладбище (участок № 6).

могила Николая Мордвинова

могила Николая Мордвинова

В городе Ядрин в 2008 году открыт Дом-музей артиста, который стал и краеведческим музеем. Это произошло после сильнейшего пожара, когда во время грозы сгорел Историко-архитектурный музей Ядрина и зал Н. Д. Мордвинова в нём, сотрудники музея стали инициаторами конкурса работ художников о великом русском актёре и стали восстанавливать экспозицию. Конкурс поддержал Глава Чувашии Н. В. Фёдоров. В 2009 году Министерство культуры Российской Федерации поддержало проект «Создание новых экспозиций в Доме-музее народного артиста СССР Н. Д. Мордвинова» и выделило финансовые средства на его реализацию.

Николай Мордвинов

Личная жизнь Николая Мордвинова:

Был женат на актрисе Ольге Константиновне Табунщиковой. Они познакомились в конце 1930-х в театре-студии. В браке в 1937 году родилась дочь, которая умерла в 1942 году от туберкулезного менингита.

Фильмография Николая Мордвинова:

1935 - Последний табор - Юдко, бедный цыган
1941 - Маскарад - Арбенин
1941 - Богдан Хмельницкий - Богдан-Зиновий Хмельницкий, гетьман войска Запорожского
1942 - Парень из нашего города - Алексей Петрович Васнецов, начальник Омской танковой школы
1942 - Котовский - Григорий Иванович Котовский
1946 - В горах Югославии - Славко Бабич
1950 - Смелые люди - Кожин, партийный работник, командир партизанского отряда
1950 - Огни Баку (Fires of Baku, The) - Берия (роль вырезана в версии 1968 года)
1950 - Донецкие шахтёры - Берия (нет в титрах)
1960 - Пенсия (фильм-спектакль) - Пап Хильдер
1964 - Ленинградский проспект (фильм-спектакль) - Забродин
1964 - Когда улетают аисты - старый Лука
1965 - Новогодний календарь





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.