лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Борис Моисеев - биография, информация, личная жизнь

Борис Моисеев

Борис Моисеев

Борис Михайлович Моисеев. Родился 4 марта 1954 года в Могилёве (Белоруссия). Советский и российский танцор, актёр, хореограф, эстрадный певец. Заслуженный артист Российской Федерации (2006).

Борис Моисеев родился 4 марта 1954 года в белорусском городе Могилёв.

Мать - Геня Борисовна Моисеева (Мойсес), еврейка.

Относительно обстоятельств его рождения, а также о том, кем была его мать и как она умерла есть две разные версии.

По рассказам самого Бориса, его мать была зэчкой - политзаключенной. И родила его якобы в тюрьме. А его первые годы жизни прошли за решеткой. Кроме того, Моисеев озвучил следующую версию смерти матери: ее убил некий глухонемой сосед, который ошибся дверью. Об этой истории Борис даже написал песню «Глухонемая любовь».

Однако соседи Моисеевых, знавшие и его самого, и его маму Геню Борисовну рассказывали, что в тюрьме она вообще не сидела и политикой никогда не занималась. Работала упаковщицей на могилевском кожзаводе, имела несколько классов образования. "Геня была уже немолодой, с пышными седыми волосами, полноватая такая еврейка", - описывали ее соседи.

У матери Моисеева была больная нога, которая не заживала и постоянно гноилась. От этой раны, по словам соседей, она в итоге и скончалась - болезнь перешла в гангрену. В последние месяцы за ней ухаживала нанятая Борисом сиделка. На похороны матери артист не приезжал - гастролировал.

"Замужем она никогда не была, все трое сыновей – от разных мужчин. Бориным отцом, говорили, был какой-то командировочный. Может, он и не знал, что у него в Могилеве родился сын. В детстве Геня иногда наряжала Борю в платьица. Наверное, после двоих сыновей она мечтала о дочке, но не случилось. У маленького Бори были светлые кудрявые волосы, голубые глаза – похож на девочку. Был младшим, ласковым и любимым. Рассказывали, что он спал в одной кровати с Геней чуть ли не до своего совершеннолетия и отъезда в Москву", - рассказывали соседи.

Борис Моисеев в детстве

Борис Моисеев в детстве

В школьные годы занимался в кружке самодеятельности при местном Доме культуры.

После окончания школы перебрался в в Минск, где поступил в хореографическое училище. Учился у балерины Нины Млодзинской. Закончил училище как классический танцовщик.

Работал на Украине в Харьковском театре оперы и балета, начав с должности артиста и закончив хореографом-постановщиком.

В 1975 году уехал в Каунас, где танцевал в музыкальном театре. Позже стал главным балетмейстером литовского оркестра «Тримитас».

В 1978 году создал танцевальное трио «Экспрессия», в котором он танцевал с двумя девушками - Ларисой «Лари» Николаевной Хитаной (в браке Романова) и Людмилой Чеснулявичюте. Трио выступало в знаменитом в те годы юрмальского варьете «Юрас перле» («Морская жемчужина»), художественным руководителем которого был Марк Гурман. Там талантливых танцоров заметила Алла Пугачёва, и пригласила работать в своём шоу.

Борис Моисеев в молодости

Борис Моисеев в молодости

В 1987 году трио вышло из труппы Пугачёвой и начало сольную карьеру.

C 1988 по 1989 год «Экспрессия» выступала в клубах Италии, Франции и Америки. Трио долгое время работало в телешоу «Раффаэлла Карра представляет» на итальянском телеканале «Rai Due». Через несколько лет Борис Моисеев стал работать в качестве хореографа и режиссёра-постановщика муниципального театра города Новый Орлеан.

В 1991 году коллектив вернулся в Россию, и на телевидении вышел документальный фильм «Экспрессия» о творчестве Бориса Моисеева и его трио.

В 1992 году вышел первый спектакль, в котором трио «Экспрессия» стало масштабным шоу-проектом «Борис Моисеев и его леди». В 1993 году вышел спектакль «Боря М + Бони М» с участием группы «Boney M». В этом же году выходит спектакль «Шоу продолжается — памяти Фредди Меркьюри».

Борис Моисеев и трио "Экспрессия" - Странное танго

В 1994 году выходит шоу-программа «Каприз Бориса Моисеева». В 1995 году вышел спектакль «Дитя порока». В 1996 году Моисеев выпускает спектакль «Падший ангел». По словам Моисеева, это спектакль-исповедь, где чётко прослеживается его собственная судьба: «Я пою о трагедии и о любви. Я всегда показываю глубину человеческих чувств, кто бы ни был ими связан — мужчина и женщина, мужчина и мужчина. Это любовь со всеми её взлётами и падениями. Я играю на сцене историю чувств». В 1998 году спектакль был показан на Бродвее в театре «Beacon Theatre».

В 1997 году Моисеев выпускает спектакль «Королевство любви», в 1999 — шоу «25 лет на сцене или Просто Щелкунчик».

Борис Моисеев 2

В 2000 году выходит спектакль «Не отрекаюсь». В 2001 году артист сотрудничает с французским певцом Нильдой Фернандезом и записывает несколько песен в дуэте с ним. В 2002 году выходит шоу-программа «Чужой».

В 2004 году выходит юбилейная программа «Империя чувств» посвящённая 50-летию артиста. С 2004 по 2005 год являлся ведущим телепрограммы «Бардачок» на телеканале Муз-ТВ. В 2005 году Моисеев снялся в фантастическом фильме «Дневной дозор» в эпизодической роли. В этом же году спел дуэтом несколько песен с Людмилой Гурченко.

В 2005 году Моисеев представил совместное с Л. Гурченко шоу «В этой осени никто не виноват». В июне 2006 года Борис Моисеев выступил в нью-йоркском концертном зале «Миллениум» с программой «Лето».

Борис Моисеев и Николай Трубач - Голубая луна

В марте 2007 года Борис Моисеев представил премьеру шоу «Леди и Джентльмены» в Государственном Кремлёвском дворце.

В 2007 году вышла автобиография Моисеева под названием «Птичка: живой звук».

В марте 2008 года на украинском телеканале «Интер» начались съёмки ток-шоу «Модный приговор» (укр. «Модний вирок»), в котором Борис Моисеев участвует в роли судьи.

В 2008 году в дуэте с Еленой Воробей участвовал в конкурсной программе «Две звезды» (второй сезон).

В феврале 2009 года Борис Моисеев представил юбилейное шоу «Десерт» посвящённое своему 55-летию в Государственном Кремлёвском дворце. В феврале 2010 года Борис Моисеев создаёт новое шоу «ZERO», премьера которого состоялась 6 марта в Санкт-Петербурге БКЗ «Октябрьский».

Борис Моисеев и Алла Пугачева

Борис Моисеев и Алла Пугачева

В ноябре 2010 года Борис Моисеев ушёл от продюсера Евгения Фридлянда, с которым проработал более десяти лет.

20 декабря 2010 года Борис Моисеев госпитализирован с подозрением на инсульт, 21 декабря лечащие врачи подтвердили диагноз. С каждым днём состояние артиста ухудшалось, в результате чего левая часть тела была парализована. 23 декабря певец был введён в кому, ему подключили аппарат искусственной вентиляции лёгких.

3 февраля 2011 артист был выписан из больницы и находился у себя дома, 17 апреля он появился на концерте у Кристины Орбакайте, а уже 22 июля пел на юрмальской «Новой волне». Вместе с тем, до конца он не реабилитировался: у него работают не все мышцы лица и затруднена речь.

Позже он рассказывал: "Я был в Москве, приехал домой с репетиции, собирался поужинать. Чувствовал себя, кстати, вполне нормально. Тревогу поднял концертный арт-директор Сергей Горох. Он позвонил по делу и заметил, что у меня что-то не то с речью – говорю медленнее, чем обычно, невпопад отвечаю на вопросы… Сергей вызвал «cкорую», но приехавшие врачи успокоили – мол, все нормально. Они сделали какой-то укол и посоветовали отоспаться. К этому времени примчал Сережа. Увидев меня, он ужаснулся: я был белее снега. Но не хотел, чтобы «скорая» возвращалась, – боялся попасть в больницу. «Начнут пичкать лекарствами, еще выступать запретят... А у меня через два дня концерт! Алла Борисовна и Филипп Киркоров с Колей Басковым придут! Выступление нельзя отменять!» – так я рассуждал. Тогда Сережа применил тяжелую артиллерию – позвонил моему близкому другу Иосифу Кобзону, чтобы тот уговорил вернуть врачей. После слов Иосифа: «Боряш, мы с тобой уже давно не мальчики... Это может плохо кончиться» – пришлось сдаться. Доктора госпитализировали меня и диагностировали ишемический инсульт".

Борис Моисеев - Дай мне огня

"Сцена — это главное, что есть в моей жизни, благодаря ей я выжил и продолжаю работать", - отмечал Моисеев.

"Я чувствую себя вечно молодым, свободным и эпатажным хулиганом, а в душе — и вовсе мальчишка", - говорит артист.

Общественно-политическая позиция Бориса Моисеева

В 2003 году Борис Моисеев вступил в партию «Единая Россия». Основной причиной, по словам артиста, была потребность иметь защиту, прикрытие. При этом он отметил, что Россия может обойтись без демократии и лично его устраивает однопартийная система.

Высказывался в поддержку Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Критически отзывался об идее проведения гей-парадов в России и возможности заключения однополых браков, но приветствовал право гей-пар на усыновление детей. Выступал против принятия законов о запрете так называемой «пропаганды гомосексуализма».

Рост Бориса Моисеева: 172 сантиметра.

Личная жизнь Бориса Моисеева:

Заявлял, что имеет внебрачного сына Амадеуса от литовской актрисы театра и кино Эугении Плешките, с которой в 1970-е у него был роман. Рассказывал, что Амадеус живет в Кракове, инженер и подарил Моисееву внука. Правда, СМИ выяснили, что у Плешките есть сын, но с другим именем - Мартинас.

Эугения Плешките

Эугения Плешките

Борис Моисеев стал одним из первых гей-певцов в России, совершивших каминг-аут.

«Я не скрываю своих романов с мужчинами. У меня было целых три любовных истории», – говорил Моисеев, не уточняя имена своих любовников.

По его собственным словам, он «никогда не скрывал своей ориентации и в прошлом часто за это получал», при этом он утверждает, что «я не пропагандист гей-культуры. Я просто играл в гей-культуру в прошлых спектаклях». Рассуждая о «моде» на гомосексуальность в массовой поп-культуре, артист заявил, что это ему «не нравится». Борис Моисеев пояснил, что «когда люди красят губы и переодеваются в женское бельё, это пошло и противно. На сцене актёр и художник может воплощать свои образы, но зачем же всё мешать в одну кучу. Надо уметь отделять мух от котлет».

В 2010 году Борис Моисеев вдруг заявил, что не является геем и все эти годы лгал по поводу своей ориентации, создавая себе определённый имидж, чтобы добиться славы.

12 августа 2010 года заявил прессе о предстоящей свадьбе с американкой Адель Тодд.

Борис Моисеев и Адель Тодд

Борис Моисеев и Адель Тодд

Является крёстным отцом дочери певицы Алёны Апиной - Ксении.

Фильмография Бориса Моисеева:

1985 - Сезон чудес - солист трио "Экспрессия"
1985 - Пришла и говорю - солист трио "Экспрессия"
1993 - Месть шута - Риголетто
2001 - Удар Лотоса - камео
2003 - Безумный день, или Женитьба Фигаро - садовник Антонио
2004-2005 - Осторожно, Задов!
2005 - Убить Бэллу - камео
2005 - Дневной Дозор - гость
2005 - Али-Баба и сорок разбойников
2006-2012 - Счастливы вместе - камео (телеведущий)
2006 - Провинциальные страсти - Аристарх Нелюбов, олигарх
2007 - Школа №1 - приглашенный "папа" Жеки
2007 - Самый лучший фильм - майор милиции
2007 - Очень новогоднее кино, или Ночь в музее - Король
2008 - Золотая рыбка - Золушок
2008 - Неизвестная версия. Москва слезам не верит (документальный)
2009 - Мама-Москва (не был завершен)
2009 - Золотой ключик - заезжий гастролёр
2010 - Зайцев, жги! История шоумена - камео
2016 - Янина Мищюкайте. Жизнь в песне (Janina Miščiukaitė. Gyvenimas dainoje) (Литва, документальный)

Озвучивание Бориса Моисеева:

2007 - Лягушачий Рай (анимационный) - Референт

Дискография Бориса Моисеева:

1996 - Дитя порока
1998 - Праздник! Праздник!
1999 - Просто Щелкунчик
2000 - По секрету...
2000 - Лебедь
2001 - Потанцуем?! (Мега-Хиты-Ремиксы)
2002 - Чужой
2004 - Любимый человек
2006 - Ангел
2007 - Птичка. Живой звук
2012 - Пастор. Лучший из мужчин

Видеоклипы Бориса Моисеева:

1992 - Весна на радость не похожа
1994 - Эгоист
1994 - Дитя порока
1994 - Одинокая ночь
1995 - Танго кокаин
1995 - Танго кокаин (вторая версия)
1996 - Ангел хранитель
1997 - Глухонемая любовь
1998 - Голубая луна (дуэт с Николаем Трубачом)
1998 - Королевство любви
1999 - Звездочка
1999 - Научи меня любить
1999 - Щелкунчик (дуэт с Николаем Трубачом)
2000 - Две свечи (дуэт с Аллой Пугачёвой)
2000 - Маленький
2000 - Аты баты
2000 - Кукольная любовь
2000 - Чёрный лебедь
2001 - Ихтиандр
2001 - День и ночь (дуэт с Нильдой Фернандес)
2001 - День и ночь (remix) (дуэт с Нильдой Фернандес)
2001 - Сексуальная революция (дуэт с гр. Стрелки инт.)
2002 - Когда забудешь ты меня (дуэт с Нильдой Фернандес)
2002 - Грешный миг (дуэт с Алёной Апиной)
2003 - Татуировка
2004 - Петербург — Ленинград (дуэт с Людмилой Гурченко)
2005 - Ненавижу (дуэт с Людмилой Гурченко)
2008 - Прибалтийский роман (дуэт с Лаймой Вайкуле)
2008 - Приходит ночь
2009 - Две тени (дуэт с Анжелика Агурбаш)
2009 - Королева зима
2010 - Бешеное сердце
2010 - Я не могу тебя терять
2012 - Дай мне повод остаться (дуэт с Кристиной Збигневской)
2014 - Я бальник (дуэт со Стасом Костюшкиным)
2014 - Не важно (дуэт с Ириной Билык)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.