Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Уилсон Мизнер - биография, информация, личная жизнь


Уилсон Мизнер

Уилсон Мизнер

Уилсон Мизнер (англ. Wilson Mizner) (род. 19 мая 1876, Benicia, Калифорния, США – 3 апреля 1933, Лос-Анджелес, Калифорния, США) - американский бизнесмен, сценарист и писатель.

Уилсон Мизнер (Wilson ('Bill') Mizner) родился в 1876 году в Бенишии, Калифорния (Benicia, California). Он был одним из восьми детей в большой семье. Его знаменитым предком был сэр Джошуа Рейнолдс (Sir Joshua Reynolds), известный британский художник-портретист.

Отец Уилсона, Лэнсинг Бонд Мизнер (Lansing Bond Mizner) позже был назначен послом и уполномоченным министром в Центральной Америке (Central American), и вся семья переехала в Гватемалу (Guatemala), где и прошли подростковые годы Уилсона и его братьев. Известно, что братья Мизнер не были тогда особо послушными парнями - они вовсю занимались грабежами и воровством.

Позже случилась Золотая лихорадка (Gold Rush), и Уилсон, опять же в компании своих братьев - Эддисона (Addison), Уильяма (William) и Эдгара (Edgar) - отправился на север, в Клондайк (Klondike). Впрочем, вместо поисков золота Мизнеры работали в шахте. Этот период жизни Уилсона также не был отмечен особым законопослушанием - братья по-прежнему продолжали промышлять грабежами.

Уилсон с Эддисоном перебрались в Нью-Йорк (New York), где Эддисон открыл магазинчик на Пятой Авеню (Fifth Avenue), а Уилсон стал понемногу писать пьесы для бродвейских театров.

В 1905 году 28-летний Мизнер женился на 48-летней Мэри Аделаиде Йеркс (Mary Adelaide Yerkes), богатой вдове промышленника Чарльза Тайсона Йеркса (Tyson Yerkes); так, еще вчера будучи без гроша в кармане, Уилсон оказался настоящим миллионером. Брак этот, впрочем, долго не продлился.

Позже Уилсону (опять же недолго) довелось поработать управляющим в отеле Rand Hotel, где он вовсю окунулся в весьма сомнительную деятельность подтасовки боксерских поединков.

Возможно, самым крупным достижением Мизнера в бытность его в Нью-Йорке стало соавторство в пьесах, особенно известной стала пьеса Deep Purple, которую обласкали критики, и очень полюбила публика.

Среди других пьес Мизнера - The Only Law и The Greyhound, он также стал автором The Discord of Harmony, The Cock-Eyed World и You're Dead!.

Уилсон Мизнер 2

Впрочем, карьере Уилсона Мизнера как драматурга так и не суждено было по-настоящему состояться - несмотря на очевидные таланты, был Уилсон чрезвычайно ленив, а, кроме того, не помогало делу и его пристрастие к опиуму. Кстати, пристрастился он к нему после того, как однажды ему дали морфий, когда, избитого до полусмерти, его нашли на улице.

Вскоре братья Мизнер отправились во Флориду, где как раз начался земельный бум. Через весьма короткое время они стали едва ли не самыми богатыми людьми Америки, впрочем, их земельные махинации вскоре все же были приостановлены.

Этот период биографии Уилсона принято считать наиболее нелицеприятным, ибо, отбыв из Флориды, Уилсон бросил своего брата Эддисона, оставив ему разбираться с проблемами, а сам отправился в Калифорнию (California), где снова взялся за сценарии.

Уилсон был очень известен своим острым языком и шутками, его знаменитые фразы вроде "Я уважаю веру, но образованными нас делает сомнение" и "Единственное, что можно сказать об удаче с уверенностью - она изменит" популярны и в наши дни.

В начале 1930-х Мизнер принялся трудиться на Warner Bros, и, хотя работать с ним оказалось делом весьма непростым, он все же оказался очень полезен студии.

Именно Мизнеру принадлежит высказывание: "Голливуд - это прогулка по сточной канаве в лодке со стеклянным дном".

Вообще, Уилсон Мизнер был весьма и весьма талантливым человеком, но его лихой образ жизни, а также череда афер и мошенничеств так и тянулись за ним всю его жизнь. Однако, отказать ему в живом уме и литературном даре не мог никто.

Сегодня братьев Мизнер называют одними из самых гениальных аферистов.

Умер Уилсон Мизнер 3 апреля 1933 года в Лос-Анджелесе (Los Angeles, California).





Уилсон Мизнер - афоризмы, цитаты, высказывания >>>