лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Спартак Мишулин - биография, информация, личная жизнь

Спартак Мишулин

Сергей Барковский

Спартак Васильевич Мишулин. Родился 22 октября 1926 года в Москве — умер 17 июля 2005 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1981). Заслуженный деятель культуры Польши (1975).

Спартак Мишулин родился 22 октября 1926 года в Москве.

Свое необычное имя получил благодаря дяде - Александру Васильевичу Мишулину, который был известным историком, профессором, специализировавшимся на восстании Спартака.

Своего отца Спартак Мишулин не знал. Фамилия у него от матери. Отчество он носил дедушкино.

Мать - Анна Васильевна Мишулина - была заместителем наркома промышленности, видным партийным деятелем.

С самого рождения мать отдала его в детский дом со словами «Я много чего сделала для государства, вот теперь пусть оно воспитывает моего ребенка». Лишь через два года его забрал оттуда дядя, Александр Васильевич.

Семья жила в самом центре Москвы, в Настасьинском переулке.

С ранних лет он был увлечён театром и мечтал стать артистом.

В 1937 году его мать попала под репрессии, была арестована как враг народа и сослана в Ташкент. А Спартак остался на попечении своего дяди, брата матери (того самого, который дал ему имя). Дядя в то время занимал пост ректора Академии общественных наук при ЦК партии.

В 1939-м приехал в Ташкент к матери, однако там у него жизнь не сложилась. Как впоследствии пересказывала его слова дочь, "отчим его лупил, мать оставалась к нему холодна". И он в итоге от матери сбежал обратно к дяде.

С началом Великой Отечественной войны семья Мишулиных оказалась в эвакуации в Дзержинске, под Горьким (ныне Нижний Новгород).

В 1941 году Спартак Мишулин поступил в артиллерийскую артспецшколу в Анжеро-Судженске. Интересно, что сам он, подавая документы, думал, что школа артистическая.

После учёбы в артиллерийской школе был осуждён за кражу электрических лампочек - как он объяснял, ему они были нужны для спектакля. Затем он попался за кражу книжки из библиотеки. Кроме того, ему вменили в вину использование портретов вождя в качестве писчей бумаги. Его приговорили к заключению - отсидел три года.

В лагере он участвовал в самодеятельности. После освобождения отправился по приглашению одного из сидевших с ним в село Брусово Удомельского района Калининской области - работал там завклубом. Далее работал в ряде провинциальных театрах - пока его не нашли родственники.

Спартак Мишулин в молодости

Спартак Мишулин в молодости

В начале 1950-х годов пытался поступать в ГИТИС, однако неудачно. Тогда Спартак Мишулин поступил во вспомогательный состав драматического театра Калинина. При этом театре он окончил театральную студию. Отработал в нем пять лет, сыграв на сцене около 40 ролей.

Далее Спартак Мишулин перешел в труппу Омского драматического театра. Затем снова вернулся в Калинин.

В 1960 году, после гастролей Калининского театра в Москве, Мишулин был приглашён сразу в три театра Москвы — Ленком, ЦАТСА и Театр Сатиры. Он выбрал Театр Сатиры и служил в нем непрерывно в течение 45 лет.

Работы Спартака Мишулина в Московском Театре Сатиры:

1964 — «Женский монастырь» — Ладыгин, архитектор;
1967 — «Баня» — Режиссёр;
1968 — Малыш и Карлсон, который живёт на крыше по А. Линдгрен — Карлсон;
1967 — «Интервенция» — Жув и Филька-анархист;
1971 — «Обыкновенное чудо» — Король;
1972 — «Ревизор» — Лука Лукич Хлопов;
1972 — «Мамаша Кураж и её дети» — Повар;
1972 — «Таблетку под язык» — Скоромный;
1973 — «Маленькие комедии большого дома» — квартирный вор;
1978 — «Замшевый пиджак» — Застрявший в лифте;
1980 — «Трёхгрошовая опера» — Пичем;
1982 — «Самоубийца» — Калабушкин;
1983 — «Крамнэгел» — Крамнэгел;
1992 — «"Спартак" (Мишулин)» — бенефис С.В. Мишулина;
1992 — «Горячее сердце» — Хлынов;
1998 — «Счастливцев-Несчастливцев» — Бораенко.

В середине и конце 1990-х также сотрудничал и с московским Новым драматическим театром: «Малыш и Карлсон» — Карлсон (1996), «Журден» по пьесе Мольера «Мещанин во дворянстве» — Журден (1998), «Неаполь — город миллионеров» Эдуардо де Филиппо — Джениаро (2000).

Широкую известность получил во второй половине 1960-х как исполнитель роли Пана Директора в суперпопулярном в СССР телесериале «Кабачок "13 стульев"».

Спартак Мишулин в "Кабачок «13 стульев»"

Спартак Мишулин Кабачок 13 стульев

Еще больше популярность Спартака Мишулина увеличилась после выхода в 1969 году культового советского фильма режиссера Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», в котором он сыграл Саида.

Спартак Мишулин в фильме "Белое солнце пустыни"

Спартак Мишулин Белое солнце пустыни

Также запомнился советским зрителям по роли Тараканова в картине «Достояние республики».

Спартак Мишулин был одним из самых любимых актеров советских детей, которые полюбили его после демонстрации по телевидению спектаклей Театра сатиры «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше». Он играл Карлсона более 40 лет! Когда его спрашивали, не надоел ли ему этот образ, он отвечал: «Я могу вернуть людям детство, особенно своим ровесникам, у которых его по-настоящему и не было из-за всевозможных войн. А разве это мало — вернуть людям детство?».

Кроме того, широкой популярностью (уже у взрослого зрителя) пользовался и телеспектакль «Маленькие комедии большого дома», в котором он играл Вора, а его партнером был Андрей Миронов.

Спартак Мишулин в роли Карлсона

Спартак Мишулин в роли Карлсона

Среди более поздних работ в кино стоит вспомнить роль вождя Краснокожих в ленте «Человек с бульвара Капуцинов», Пузырева в комедии «Частный детектив, или Операция "Кооперация"», Григория Александровича в «Бабнике».

Спартак Мишулин в фильме "Человек с бульвара Капуцинов"

Спартак Мишулин Человек с бульвара Капуцинов

До сих пор в ходу крылатая фраза из миниатюры Спартака Мишулина и Рудольфа Рудина «Верблюд или А справочка есть?» - «докажи, что ты не верблюд».

Спартак Мишулин и Рудольф Рудин - Верблюд или А справочка есть?

В кино в 1990-е Мишулин снимался, но это в основном были небольшие работы.

Во второй половине 1990-х из-за кризиса он лишился ролей в театре. Кроме того, ударом для него стал пожар на даче (следствие предполагало умышленный поджог) - на восстановление Мишулину пришлось потратить почти все свои сбережения.

Одно время известному актеру - чтобы выжить - даже приходилось торговать водкой в палатке около «Мосфильма».

В начале 2000-х дела у него наладились. Он вернулся на театральную сцену - опять играл Карлсона, ездил с концертами по стране, работал в антрепризе.

Некоторое время вел передачу с песнями о цирке и о цирковом искусстве на радиостанции «Радио-1» (Москва).

В 2005 году во время очередной профилактики врачи посоветовали Мишулину провести операцию на сердце - сделать аортокоронарное шунтирование. Они утверждали, что все будет хорошо, и гарантия на успех составляет 99 процентов. Спартак Васильевич согласился.

Но после операции Мишулин прожил всего три дня: 17 июля 2005 года актер скончался от сердечной недостаточности.

Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Могила Спартака Мишулина

Могила Спартака Мишулина

Дочь актера рассказывала: "Под конец жизни он много работал: антрепризы, съемки, гастроли. Страдал артритом, у него ноги отекали, но он прыгал как ни в чем не бывало. Остановить его было невозможно. Без работы он вообще не мог обходиться. Приехав, например, в санаторий, на третий день отпрашивался у мамы: «Валюш, мне предложили вечером концерт провести, я соглашусь, ладно? Ты только не обижайся, но мне скучно». К тому же он страшно боялся, что мы станем нуждаться. Сядет рядышком и вздыхает: «Мне бы еще пожить, хотя бы годик-два, я так боюсь вас одних оставить». Хотя я работала, но зарплата в прежнем театре была небольшая, а у меня дочка росла, мама бросила работу сразу после свадьбы. И папа чувствовал себя единственным кормильцем".

"Последний спектакль прошел за месяц до его смерти на гастролях в Чите. - говорила Карина Мишулина. - Он был самым лучшим Карлсоном на свете, потому что прекрасно знал, что такое детское одиночество. В финале звучат такие слова: «Откройте окна настежь, чтобы я мог влететь к каждому из вас». Каждый раз у меня в горле стоял комок — и сейчас вспоминаю и хочется плакать".

Памяти Спартака Мишулина

Рост Спартака Мишулина: 169 сантиметров.

Личная жизнь Спартака Мишулина:

В молодости Спартак Мишулин слыл страшным бабником. Ходили легенды о его похождениях. К примеру, рассказывали, что когда он жил в общежитии Театра сатиры, то частенько водил туда женщин, каждый раз громко включая Первый концерт Чайковского. И его соседи, среди которых были Татьяна Пельтцер и Анатолий Папанов, хохотали: «Всем тихо! У Мишулина баба!».

После множества мимолетных романов он встретил свою любовь в 42 года. Его будущей жене Валентине тогда было 27 лет. Они познакомились на телевидении - она работала монтажером в молодежной редакции и на программе «Время», а он снимался в одной из студий в «Кабачке "13 стульев"».

Два года они встречались, а в 1972 году поженились. С детьми долго не получалось, и только в возрасте 54 лет Спартак Мишулин стал отцом - у него родилась дочь Карина. В ней он души не чаял. Под влиянием отца Карина Мишулина также стала актрисой.

Спартак Мишулин с женой и дочерью

Спартак Мишулин с женой и дочерью

"Папа был и остается самым лучшим моим другом, самым любимым человеком. Между нами была невероятная связь, будто пуповина общая. Под конец его жизни я угадывала даже на расстоянии, что с ним происходит", — говорила об отце Карина Мишулина. Она - актриса, имеет дочерей Кристину и Полину.

Карина Мишулина

Карина Мишулина

Фильмография Спартака Мишулина:

1966-1980 — Кабачок «13 стульев» — пан Директор
1969 — Белое солнце пустыни — Саид
1969 — Швейк во Второй мировой войне (телеспектакль) — Балоун
1969 — В тринадцатом часу ночи — Леший
1970 — В тридевятом царстве... — новый премьер
1970 — Денискины рассказы — ведущий на карнавале
1971 — Малыш и Карлсон, который живёт на крыше (телеспектакль) — Карлсон
1971 — Достояние республики — Тараканов
1971 — Алло, Варшава! — Кашкин, телережиссёр
1972 — Карнавал — киллер Аркадий
1972 — Только ты — Яшка «Буксир»
1974 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса — музыкант без инструмента / таксист / прохожий
1974 — Ералаш, выпуск № 1 («Ну, почему мы так говорим?») — сосед мальчика
1974 — Маленькие комедии большого дома (телеспектакль) — Вор
1974 — Кыш и Двапортфеля — Васин
1974 — Поцелуй Чаниты — префект полиции
1975 — Ау-у! — актёр (придворный)
1976 — Песни над облаками
1978 — Таблетку под язык (телеспектакль) — Скоромный
1979 — Любовь под псевдонимом — Акоп Тигранович
1980 — Альманах сатиры и юмора (телеспектакль)
1980 — У времени в плену (телеспектакль) — главарь
1981 — Аз и Ферт (телеспектакль) — Мардашев
1981 — Три дня праздника — режиссёр
1982 — Ревизор (телеспектакль) — Хлопов
1983 — Талисман — директор мебельного магазина
1984 — Перикола — дон Педро
1985 — Осторожно, Василёк! — учитель физики
1986 — Хорошо сидим! — экспедитор
1987 — Человек с бульвара Капуцинов — вождь Краснокожих
1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — Георгий Михайлович Пузырёв, отец Дмитрия
1990 — Бабник — Григорий Александрович
1990 — Очарованный странник — цыган
1991 — Вербовщик — Григорий Степанович Логинов
1991 — Тень, или Может быть, всё обойдётся — министр финансов
1991 — Чёртов пьяница
1991 — Щен из созвездия Гончих Псов — директор магазина
1992 — Воздушные пираты — шеф спецкоманды авиаагентства
1992 — Выстрел в гробу — Булкин, моргунист / полковник
1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди — евнух
1993 — Бравые парни — майор Казбек Памиров
1994 — Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах
1995 - Клубничка - посетитель кафе
1994 — Бульварный роман — Палем
1994 — Мастер и Маргарита — Арчибальд Арчибальдович
1996 — Дела смешные — дела семейные
1997 — Старые песни о главном 2 — пан Директор
1997 — Бедная Саша — Корявый
1998 — Ералаш, выпуск № 126 («Сколько времени?») — часовщик
2000 — Бременские музыканты — гениальный сыщик
2001 — Сыщики (серия «Знак Иуды») — Алим Алимов, главарь наркомафии
2001 — Сыщик с плохим характером
2002 — Если невеста ведьма — кассир
2002 — Медики — Семён Петрович
2003 — Козлёнок в молоке — Костожогов
2003 — Спасибо — даритель
2005 — Не в деньгах счастье
2006 — Азирис Нуна — сторож (фильм вышел после смерти актёра)

Озвучивание мультфильмов Спартака Мишулина:

1982 — Алиса в Зазеркалье — Траляля
1983 — Весёлая карусель N 14. И я бы мог...
1986-1988 — Приключения поросёнка Фунтика — сыщик Пинчер
1986 — Кто?
1987 — Исчезатель — полисмен Комсток
1988 — Доверчивый дракон — авиатор
1989 — Всех поймал
1992 — Жил отважный капитан
2004 — Незнайка и Баррабасс





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.