лого Штуки-дрюки

Виктор Мирошниченко (актер) - биография, информация, личная жизнь

Виктор Мирошниченко (актер)

актер Виктор Мирошниченко

Виктор Николаевич Мирошниченко. Родился 15 апреля 1937 года в селе Нечаянное (ныне Николаевская область, Украина) - умер 20 ноября 1987 года в Киеве. Советский и украинский актёр театра и кино. Заслуженный артист Украинской ССР (1978). Народный артист Украинской ССР (1984).

Виктор Мирошниченко родился 15 апреля 1937 года в селе Нечаянное (ныне Николаевская область, Украина).

Отец - Николай Тихонович Мирошниченко, пропал без вести во время Великой Отечественной войны в 1944 году.

Мать - Елена Павловна.

Старшая сестра - Зинаида, учительница.

Младший брат - Николай, был партийным и хозяйственным работником.

С ранних лет Виктора тянуло к творчеству, он отлично рисовал. В подростковом возрасте мать отдала его в Одесское художественно-театральное училище, которое он окончил в 1956 году.

Далее служил срочную службу в армии - в авиационных частях авиамехаником. Во время службы в армии был на целине, награждён медалью «За освоение целинных земель». Опыт армейской службы впоследствии пригодился ему в актёрской работе. После демобилизации решил пойти в театральный вуз.

В 1964 году окончил Киевский институт театрального искусства имени Карпенко-Карого.

После окончания вуза был направлен в Мариупольский театр, но проработал там всего несколько месяцев.

В 1964-1974 годах - актёр Черниговского музыкально-драматического театра имени Т.Г. Шевченко.

В 1974-1976 годах - актёр Донецкого музыкально-драматического театра имени Артёма.

С 1976 года - актёр Киевской киностудии имени А.П. Довженко.

С 1963 года снимался в кино, дебютировав с главной роли в детском шпионском фильме «Юнга со шхуны "Колумб"» режиссёра Евгения Шерстобитова по мотивам повести Н. Трублаини «Шхуна "Колумб"». По сюжету подростки Марко и Люда, напав на след диверсанта, вовлекаются в гущу событий, связанных с поимкой шпиона. Благодаря ребятам, диверсанты, пытающиеся на захваченной шхуне "Колумб" уйти в открытое море, задерживаются пограничниками.

Виктор Мирошниченко в фильме "Юнга со шхуны Колумб"

Виктор Мирошниченко Юнга со шхуны Колумб

Далее стал регулярно появляться на экране.

В 1970 году снялся в Чувашии в фильме «Сеспель» (Федор Покрышкин). Картина рассказывала о чувашском поэте-революционере Михаиле Кузьмине. Под псевдонимом Сеспель молодой поэт вел борьбу с контрреволюцией в Чебоксарах. После тюремного заключения Сеспель по требованию врачей переехал на Украину, откуда до последних своих дней, переправлял на родину продовольствие. За эту работу в 1971 году Виктору Мирошниченко было присвоено звание «Заслуженный артист Чувашской АССР».

Исполнил главные роли в картинах «Дума о Британке» (Мамай) и «Будни уголовного розыска» (майор Белоус).

Широкую известность и популярность ему принесла работа в военном фильме Леонида Быкова «В бой идут одни "старики"», где он сыграл роль комполка Ермакова.

Как вспоминал сам Леонид Быков, Виктор Мирошниченко просил взять его на роль механика - ведь в армии он служил авиамехаником. Быков же ответил: «Я возьму тебя на роль комполка Ермакова». «Да ну», - застеснялся актёр. «А ты, Витя, не волнуйся. Раскрепостись и давай со своим театральным черниговским!».

Виктор Мирошниченко в фильме "В бой идут одни старики"

Виктор Мирошниченко В бой идут одни старики

Позже снялся у Леонида Быкова в военной драме «Аты-баты, шли солдаты...» - сыграл колоритного помкомандира взвода старшину Федора Ивановича Гарбузенко.

Среди заметных работ актера - ленты «На Киевском направлении», «Тяжёлый колос», «Квартет Гварнери», «3ахар Беркут», «Щедрый вечер», «Это было в Межигорье», «Багряные берега», «Подпольный обком действует», «Высокий перевал», «Тачанка с юга», «Волчья яма», «Гонки по вертикали», «Государственная граница».

Виктор Мирошниченко в фильме "Квартет Гварнери"

Виктор Мирошниченко Квартет Гварнери

Заслуженный артист Чувашской АССР (1971).

Заслуженный артист Украинской ССР (1978).

Народный артист УССР (1984).

Умер 20 ноября 1987 года в Киеве. Похоронен на Берковецком кладбище рядом с матерью.

Личная жизнь Виктора Мирошниченко:

Был женат.

Фильмография Виктора Мирошниченко:

1954 - Тревожная молодость - член банды
1963 - Юнга со шхуны «Колумб» - Левко
1964 - Наш честный хлеб - Степан «Шестерёнка»
1965 - Нет неизвестных солдат - Петро Чумак
1967 - На Киевском направлении - Павло Ревенко
1968 - Аннычка - староста
1969 - Тяжёлый колос - Стороженко
1969 - Дума о Британке - Мамай
1970 - Сеспель - Федор Покрышкин
1971 - Инспектор уголовного розыска - Белоус, капитан милиции (озвучил актёр Павел Морозенко)
1973 - В бой идут одни «старики» - комполка Иван Ермаков
1973 - Будни уголовного розыска - Белоус
1975 - Смотреть в глаза...
1975 - Это было в Межгорье - Семен Лодыженко
1976 - Щедрый вечер - Панас
1976 - Аты-баты, шли солдаты... - Гарбузенко
1977 - Тачанка с юга
1977 - Талант - мясник 2-я серия
1977 - Ералашный рейс - матрос
1977 - Дипломаты поневоле - Иван Петрович Верет
1978 - Предвещает победу - Горпенко
1978 - Подпольный обком действует - Василий Логвинович Капранов
1978 - Неудобный человек - Олег Павлович, директор завода
1978 - Квартет Гварнери - чекист на станции
1978 - Любаша - раненый в руку моряк
1979 - Расколотое небо - Молочков
1979 - Пробивной человек - председатель горисполкома
1979 - Мой генерал - почтальон
1979 - Багряные берега - Сарнецкий
1980 - Ты должен жить - Микола солдат, водитель
1980 - Платон мне друг - Иван Чебрец
1980 - Жду и надеюсь - Сычужный
1980 - Дударики - уполномоченный ЧК
1980 - Депутатский час - Чубчиков
1980 - Визит в Ковалевку - Любомир Козачина
1980 - Алые погоны - старшина Привалов
1981 - Танкодром - Заруба
1981 - Сын полка - разведчик ефрейтор Василий Биденко
1981 - Право руководить - Кривохиж
1981 - Под свист пуль - Божедар
1981 - Житие святых сестер - Прохор
1982 - Женские радости и печали - начальник школы, капитан 2-ого ранга
1982 - Преодоление - Знакомый Фадеича
1982 - Ещё до войны - Амос Лукьянович Трифонов, отец Анатолия
1982 - Гонки по вертикали - таксист Бакума
1982 - Высокий перевал - Чалый
1983 - Три гильзы от английского карабина - Лазебник
1983 - Обвинение - Михайлюк
1983 - Комбаты - эпизод
1983 - Климко - дядька на подводе
1983 - Дважды рождённый - раненый
1983 - Волчья яма - Хрипатый
1984 - Благие намерения - Глушко, участковый
1985 - Переступить черту - эпизод
1985 - Осенние утренники - Дядько
1985 - Батальоны просят огня - начальник артиллерии дивизии
1986 - Мост через жизнь - член бюро
1986 - К расследованию приступить. Фильм 1. Версия - Михаил Михайлович
1987 - Случай из газетной практики - эпизод
1987 - Государственная граница. Фильм 6. За порогом победы - Калюжный
1988 - Земляки - эпизод
1988 - Благородный разбойник Владимир Дубровский - Харитон
1988 - Грешник - мастер на заводе






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.