лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Евгений Миронов - биография, информация, личная жизнь

Евгений Миронов

Евгений Миронов 1

Евгений Витальевич Миронов. Родился 29 ноября 1966 года в Саратове. Советский и российский актёр театра, кино и телевидения. Народный артист РФ (2004).

Евгений Миронов родился 29 ноября 1966 года в Саратове, жил с родителями в посёлке Татищево-5 (ныне Светлый) Саратовской области.

С детства мечтал стать актёром и в школе занимался в драматическом кружке, учился также в музыкальной школе по классу аккордеона. С сестрой Оксаной ставил домашние кукольные спектакли.

Сестра Оксана занималась танцами, стала профессиональной балериной, возглавляет детскую балетную студию «Шене».

После окончания в 1982 году восьми классов Евгений Миронов поступил в Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова, на курс Валентины Александровны Ермаковой.

Первой его учебной ролью в отрывке была роль Ивана (по повести «Иван» Владимира Богомолова). С успехом окончил училище в 1986 году.

По окончании училища был приглашён на работу в Саратовский ТЮЗ, однако решил продолжить обучение актёрскому мастерству в Москве, поступив в Школу-студию МХАТ на курс Олега Павловича Табакова и Авангарда Николаевича Леонтьева.

Олег Табаков назначил ему двухнедельный испытательный срок, так как его студенты учились уже на втором курсе. За две недели нужно было подготовить отрывок для показа. Помочь в подготовке отрывка согласился Роман Кузнеченко. По окончании испытательного срока Евгения Миронова официально зачислили в школу-студию МХАТ.

Евгений Миронов в юности

Евгений Миронов в юности

В 1990 году Миронов окончил обучение. Ему поступили предложения от трёх театров: Олег Ефремов звал во МХАТ, приглашали и в Театр на Малой Бронной, но актёр предпочёл принять приглашение Театра-студии под руководством Олега Табакова, в котором работал в таких постановках: «Билокси Блюз» (Юджин Джером); «Матросская тишина» (Давид Шварц); «Обыкновенная история» (Александр Адуев); «Звездный час по местному времени» (Коля); «Анекдоты» (Лебезятников, Хомутов); «Еще Ван Гог...» (Саша); «Страсти по Бумбарашу» (Бумбараш).

С 2001 года Евгений Миронов активно сотрудничает с МХТ им. Чехова.

С декабря 2006 года является художественным руководителем Государственного театра наций. Его работы в этом театре: 10 ролей - «Рассказы Шукшина» (режиссер Алвис Херманис); Водитель Жан - «Фрекен Жюли» (режиссер Томас Остермайер); Калигула - «Калигула» (режиссер Эймунтас Някрошюс); Все роли - «Гамлет/Коллаж» (режиссер Робер Лепаж); Рассказчик - «Сказки Пушкина» (режиссер Роберт Уилсон).

За свои работы в театре имеет многочисленные премии и награды. Среди них: Международная театральная премия Станиславского в сезоне 1996-1997 гг. за лучшую мужскую роль сезона - за роль Фёдора Лукьянова в спектакле «Последняя ночь последнего царя»; Театральная премия"Чайка" за роль Самозванца в спектакле «Борис Годунов» (2000); Премия «Хрустальная Турандот» за лучшую мужскую роль в спектакле «№ 13» МХАТ имени А.П. Чехова (2001); Театральная премии "Чайка" за лучшую комедийную роль в спектакле «№ 13» МХАТ имени А.П. Чехова (2001); Премия «Хрустальная Турандот» за лучшую мужскую роль в спектакле «Господа Головлевы» МХТ имени А.П. Чехова (2006); Театральная премия имени народного артиста Андрея Толубеева (2013); премия «Золотая Маска» в номинации лучшая мужская роль за спектакли «Рассказы Шукшина» и «Калигула».

В кино Евгений Миронов дебютировал в 1988 году в фильме Александра Кайдановского «Жена керосинщика». Скоро, после участия в нескольких совершенно не похожих лентах («Делай - раз!», «Перед рассветом», «Затерянный в Сибири»), молодого актёра заметили.

Широкую известность и признание как зрителей, так и специалистов Евгений Миронов получил после исполнения главной роли в фильме Валерия Тодоровского «Любовь». За неё актёр удостоился целого ряда кинематографических наград, как отечественных, так и зарубежных, и был признан лучшим актёром 1992 года.

Евгений Миронов в фильме "Любовь"

Евгений Миронов Любовь

Далее последовала блестящая роль молодого лейтенанта Владимира Полетаева в фильме «Анкор, еще анкор!», добавившая актеру популярности.

Сыграл эпизодическую роль в картине «Утомленные солнцем». Затем - главную роль в фильме Владимира Хотиненко «Мусульманин». Сам актер называл эту работу одной из своих самых главных творческих побед.

Великолепен был Евгений Миронов в образе Хлестакова в экранизации комедии Гоголя «Ревизор».

В 2001-м на экраны вышел фильм «В августе 44-го...» о работе военной контрразведки СМЕРШ в годы войны. Миронов сыграл капитана Алёхина.

Евгений Миронов в фильме "В августе 44-го..."

Евгений Миронов В августе 44-го

Одной из самых известных работ актера является сериал «Идиот» - экранизация одноименного произведения Достоевского. Он исполнил главную роль - князя Мышкина. За эту роль актер был удостоен многочисленных премий: ТЭФИ, «Золотая Нимфа», «Золотой орел».

Евгений Миронов в сериале "Идиот"

Евгений Миронов Идиот

В 2004 году за большие заслуги в области отечественного искусства Евгений Миронов был удостоен звания «Народный артист России».

Также стоит отметить созданные актером образы в фильмах «Побег», «Мама», «Охота на пиранью», «Ревизор», «Космос как предчувствие», «Вычислитель», «Синдром Петрушки».

В картине о первопроходцах космоса «Время первых» Евгений Миронов сыграл на экране Алексея Леонова - знаменитого советского космонавта, который первым в истории вышел в открытый космос.

Относительно политических взглядов актера, то, по словам Евгения Миронова, единственная партия, в которой он состоит, - партия защитников животных. При этом перед президентскими выборами 2012 года он снялся в агитационном видеоролике в поддержку кандидата В.В. Путина.

Является учредителем Благотворительного фонда поддержки деятелей искусства «АРТИСТ», основанного в 2008 году.

Евгений Миронов в программе Познер

Рост Евгения Миронова: 173 сантиметра.

Личная жизнь Евгения Миронова:

Не женат. Детей нет.

О громких романах актера никогда ничего не было известно за исключением якобы его отношений с актрисой Аленой Бабенко. Правда, многие подозревали, что это был лишь пиар-роман с тем, чтобы приглушить слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации Миронова.

Одно время в Сети распространялись слухи об однополом браке Евгения Миронова с актером Сергеем Астаховым. Однако ни достоверных сведений на сей счет, ни тем более подтверждения от самих актеров нет.

Сам актер никого в свою личную жизнь не пускает.

Евгений Миронов с сестрой Оксаной и племянником

Евгений Миронов с сестрой Оксаной и племянником

Фильмография Евгения Миронова:

1987 - Кресло - посетитель бара
1988 - Жена керосинщика - любовник жены керосинщика
1989 - Перед рассветом - лейтенант
1989 - Зверь ликующий (короткометражный)
1990 - Делай - раз! - Алексей Гаврилов, рядовой
1990 - Женщины, которым повезло - калека на базаре
1991 - Затерянный в Сибири - Володя Миронов
1991 - Любовь - Саша
1991 - Карпатское золото - Жора Чупин
1992 - Как живёте, караси? - Никита
1992 - Анкор, ещё анкор! - Владимир Полетаев, лейтенант
1993 - Последняя суббота - Саша
1994 - Лимита - Миша Вулах (премия «Ника-94»)
1994 - Утомлённые солнцем - лейтенант-танкист
1995 - Мусульманин - Николай Иванов
1995 - Трамвай в Москве
1996 - Ревизор - Хлестаков
1996 - Двадцать минут с ангелом - Хомутов
1997 - Змеиный источник - Андрон
1999 - Мама - Павлик
2000 - Дневник его жены - Леонид Гуров, писатель
2001 - В августе 44-го... - Алёхин, капитан
2002 - Дом дураков - офицер
2002 - Игра в модерн - Елец, ротмистр
2002 - Превращение - Грегор Замза
2003 - Идиот - князь Мышкин
2003 - Есть идея... - Антон
2003 - Вечерний звон - режиссёр
2004 - На Верхней Масловке - Петя
2005 - Побег - Евгений Ветров, кардиохирург
2005 - Космос как предчувствие - Виктор Коньков - Конёк
2005 - В круге первом - Глеб Нержин
2006 - Охота на пиранью - Прохор Петрович
2007 - По этапу - Андрей, охранник лагеря
2007 - Хранить вечно - Глеб Нержин
2008 - Апостол - Пётр Истомин / Павел Истомин - близнецы
2010 - Москва, я люблю тебя! (новелла «Скрипач») - наёмный убийца
2010 - Утомлённые солнцем 2: Предстояние - Изюмов, старший лейтенант - начальник укрепрайона
2011 - Утомлённые солнцем 2 (телеверсия) - Изюмов, старший лейтенант - начальник укрепрайона
2011 - Достоевский - Фёдор Михайлович Достоевский
2011 - Охотники за бриллиантами - Борис Буреце
2013 - Пепел - Сенька Пепел, вор
2014 - Вычислитель - Эрвин
2015 - Синдром Петрушки - Пётр
2015 - Норвег - Евгений Кириллов
2017 - Матильда - Иван Карлович, директор Императорских театров
2017 - Время первых - Алексей Леонов
2017 - Карп отмороженный - Олег
2017 - Демон революции - Владимир Ульянов (Ленин)
2018 - Маяковский
2018 - Вратарь Галактики - Бело, тренер космобольной сборной Земли

Озвучивание Евгения Миронова:

1991 - Ближний круг (Inner Circle, The / Il proiezionista)
2002 - Андрей Белый. Охота на ангела или четыре любви поэта и прорицателя (документальный)
2004 - Щелкунчик (Nutcracker and the Mouseking, The) (анимационный) - Щелкунчик / Принц
2006 - Мне не больно - Миша (роль Александра Яценко)
2007 - Людвиг ван Бетховен (анимационный)
2007 - Антонио Вивальди (анимационный)
2010 - Звёздные собаки: Белка и Стрелка (анимационный) - Веня
2011 - Три дня Юрия Гагарина. И вся жизнь (документальный) - читает текст
2014 - Белка и Стрелка: Лунные приключения (анимационный) - Веня

Сценарии Евгения Миронова:

1999 - Пришельцам новым (документальный)

Продюсерские работы Евгения Миронова:

2009 - Фонограмма страсти
2015 - Синдром Петрушки
2015 - No comment
2017 - Время первых
2018 - Икария





Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.