лого Штуки-дрюки

Дмитрий Миргородский - биография, информация, личная жизнь

Дмитрий Миргородский

Дмитрий Миргородский

Дмитрий Николаевич Миргородский. Родился 25 сентября 1939 года в Запорожье - умер 20 июля 2001 года в Киеве. Советский и украинский актёр театра и кино. Заслуженный артист Украины (1998).

Дмитрий Миргородский родился 25 сентября 1939 года в Запорожье.

В 1957-1959 годах учился на металлургическом факультете Киевского политехнического института. Там начал играть в самодеятельном театре и в итоге принял решение сменить профессию.

В 1963 году окончил Московское театральное училище имени М. С. Щепкина при Малом театре, курс Н. Анненкова.

В 1963-1964 годах - актёр Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки.

В 1964-1968 годах - актёр киностудии «Мосфильм».

В 1968-1969 годах - актёр МХАТа.

В 1970-2001 годах - актёр Киевской киностудии имени А. П. Довженко.

В кино дебютировал в 1965 году, снявшись в картинах «Мы, русский народ» (Головачёв) и «Год, как жизнь» (Георг Гервег).

В 1973 году сыграл пехотного комбата в легендарном военном фильме «В бой идут одни "старики"» Леонида Быкова.

Дмитрий Миргородский в фильме "В бой идут одни «старики»"

Дмитрий Миргородский В бой идут одни старики

В 1976-м снялся у Быкова в картине «Аты-баты, шли солдаты...», сыграв командира роты.

Дмитрий Миргородский в фильме "Аты-баты, шли солдаты..."

Дмитрий Миргородский Аты-баты шли солдаты

Среди заметных работ актера - картины «Квартет Гварнери» (Григорий Вениаминович Мухортов), «Убит при исполнении» (Генрих Вентман), «Тачанка с юга» (Александр Семёнович Аркадьев), «Смилуйся над нами» (капеллан Йомантас), «Долгий путь в лабиринте» (Борис Борисович Тулин), «Легенда о княгине Ольге» (грек Арефа), «Война на западном направлении» (генерал Малашонок), «Партитура на могильном камне» (Казимир Сильверстович Сарський).

Дмитрий Миргородский в фильме "Легенда о княгине Ольге"

Дмитрий Миргородский Легенда о княгине Ольге

Заслуженный артист Украины (1998).

Актер был болен раком. В последние месяцы жизни он чувствовал, что теряет силы, отказывался от ролей, спокойно объяснял, что уходит. В начале июля 2001 года актеру была сделана операция. 5 июля 2001 года, идя на операцию, он оставил в блокноте жены такие строчки:

Мы не умираем, мы уходим,
Убегаем в вечности гулять,
Где любимых заново находим,
Чтоб оттуда ярче вам сиять.

Умер от рака 20 июля 2001 года в Киеве на руках у жены.

Похоронен в Киеве на Байковом кладбище (участок № 29).

Личная жизнь Дмитрия Миргородского:

Был женат. Супруга - Нина.

Фильмография Дмитрия Миргородского:

1965 - Год как жизнь - Георг Гервег, поэт
1965 - Мы, русский народ - Головачёв
1966 - Выстрел - Минский (нет в титрах)
1969 - Красная палатка - Каратти (нет в титрах)
1970 - Мир хижинам - война дворцам - эпизод (нет в титрах)
1970 - Обратной дороги нет - немецкий офицер (нет в титрах)
1971 - Звездный цвет - спутник
1971 - Нина - немецкий солдат
1972 - Длинная дорога в короткий день
1972 - Ночной мотоциклист - Сараев
1972 - Тайник у Красных камней - Рахим
1973 - Будни уголовного розыска - Алексей Сапожников, грабитель-рецидивист
1973 - В бой идут одни «старики» - комбат пехоты
1973 - Как закалялась сталь - Паляница
1973 - Не пройдёт и года... - Игорь Аленуарович Свиридов, инженер строительного Главтреста
1973 - Чёрный капитан - Владимир Константинович Астраханцев, сотник
1973-1975 - Дума о Ковпаке - Савченко / партизан (нет в титрах)
1974 - Голубой патруль - Андрей Петрович Громов, начальник рыбнадзора
1974 - Личная жизнь - эпизод
1974-1976 - Рождённая революцией - отец Серафим / Кочетков
1975 - Это было в Межгорье
1975 - Небо-земля-небо - Снежков
1975 - Дядя Фёдор, пёс и кот (мультфильм) - почтальон Печкин в украинской версии
1976 - Аты-баты, шли солдаты... - старший лейтенант, ротный
1976 - Театр неизвестного актёра - эпизод
1976 - Тревожный месяц вересень - Горелый, главарь банды
1977 - Тачанка с юга - Александр Семёнович Аркадьев, атаман-белогвардеец
1977 - Убит при исполнении - Генрих Вентман
1978 - Квартет Гварнери - Григорий Вениаминович Мухортов
1978 - Море - Бугровский
1978 - Подпольный обком действует - Григорий Васильевич Балицкий
1978 - Смилуйся над нами (Pasigailėk mūsų) - капеллан Йомантас
1979 - Вавилон XX - муж Мальвы, чахоточный больной
1979 - Расколотое небо - Мариупольский
1979 - Удивительные приключения Дениса Кораблёва - «Индеец»
1980 - Миллионы Ферфакса - полицейский детектив
1980 - Особо важное задание - капитан НКВД
1980 - Страх - Иванов
1981 - Долгий путь в лабиринте - Борис Борисович Тулин
1981 - На грани веков (Laikmetu griežos) - Крашевский
1982 - Житие святых сестёр - купец
1982 - Преодоление - Филиппов
1982 - Шурочка - офицер
1983 - Климко - эпизод
1983 - Легенда о княгине Ольге - грек Арефа, монах
1984 - Украденное счастье
1985 - Кармелюк - конвоир
1985 - Катастрофу не разрешаю
1985 - Накануне (В навечерието) - эпизод
1986 - И в звуках память отзовется
1986 - Мама, родная, любимая...
1986 - Нас водила молодость... - начальник особого отдела
1987 - Всё побеждает любовь - майор Шадура
1987 - Жменяки - священник
1988 - Зона - Брус
1989 - Этюды о Врубеле - на выставке
1989 - Часовщик и курица - полковник
1990 - Война на западном направлении - эпизод
1990 - Теплая мозаика ретро и чуть-чуть
1991 - Нам колокола не играли, когда мы умирали
1991 - Подарок на именины - эпизод
1992 - Дорога никуда - Орт Галеран, литератор
1993 - Дафнис и Хлоя - Ламон
1993 - Западня - Баран, сторож
1993 - Ожидая груз на рейде Фучжоу возле Пагоды - гуцул
1994 - Амур и демон
1994 - Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах
1995 - Партитура на могильном камне - Казимир Сильверстович Сарский, композитор
1999 - Огнём и мечом - кошевой атаман
2000 - Непокорённый - отец Романа Шухевича
2001 - Молитва о гетмане Мазепе - Семён Палий

Озвучивание Дмитрия Миргородского:

1973 - Тайны мукама
1979 - Союз племени ирокезов (Blue Bird / Blauvogel)
1985 - Иванко и вороний царь (анимационный)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.