Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Лайза Минелли - биография, информация, личная жизнь


Лайза Минелли

Лайза Минелли

Лайза Миннелли (англ. Liza Minnelli, род. 12 марта 1946) — американская актриса и певица, обладательница премии «Оскар». Дочь легендарной актрисы Джуди Гарленд и её второго мужа, режиссёра Винсента Миннелли.

Лайза Мэй Миннелли принадлежит к знаменитому артистическому семейству. Её мать — знаменитая актриса и певица Джуди Гарленд, тёти по материнской стороне выступали в группе «The Gumm Sisters», а отец, Винсент Миннелли, был известным режиссёром итальянского происхождения. Первый раз на экранах Лайза появилась в трёхлетнем возрасте в финальной сцене фильма 1949 года «Старым добрым летом», в главных ролях в котором снимались её мать и Ван Джонсон.

В 1951 году Гарленд развелась с мужем, и маленькая Лайза стала постоянно переезжать с матерью с места на место. Вскоре, после нового брака её матери, у неё появились брат Джо и сестра Лорна. Из-за постоянных депрессий и проблем с наркотиками у матери, Лайзе приходилось постоянно ухаживать за своими малолетними братом и сестрой.

Но несмотря на всё это, профессия матери непосредственно повлияла на судьбу Лайзы. С ранних лет она стала появляться то на театральной сцене, то на телевидении, а в 17 лет она уже пела вместе с матерью. Хотя у них были довольно тёплые отношения, во время выступления в «Лондонском Паллаудиуме» Гарленд признала талант дочери, увидев даже в ней некую конкуренцию.

Позже Лайза вспоминала: «Я выступала на сцене с матерью, но вдруг поняла, что она не мама… она Джуди Гарленд».

В 1963 году Лайза Миннелли начала выступления на нью-йоркской театральной сцене. Впервые она появилась в мюзикле «Best Foot Forward», за который она получила хорошие отзывы и свою первую награду — «The Theatre World Award».

В 1965 году в 19 лет она выступила на Бродвее в мюзикле Джона Кандера и Фреда Эбба «Флора — красная угроза» (англ. Flora the Red Menace), роль в которой была отмечена премией «Тони». Вторая совместная работа с этими авторами, мюзикл «Кабаре», была принята очень успешно. Шоу получило 8 из 11 номинаций на премию «Тони». В начале 1970-х годов на волне коммерческой популярности Салли Боулз, Кандер и Эбб создают для Минелли телевизионное шоу «Лайза, через „З“» (англ. Liza with a Z), на основе которого она даёт сольные концертные выступления на Бродвее. Следующей большой работой актрисы на сцене стал мюзикл «Каток» (англ. The Rink, 1984 год), в котором она выступила в дуэте с Читой Ривера.

Первой значительной ролью в кино стала её Элиза в фильме «Чарли Бабблз» с Альбертом Финни. Двумя годами позже в фильме Алана Дж. Пакулы «Бесплодная кукушка» она сыграла эксцентричную девушку-подростка, за роль которой она была выдвинута на «Оскар».

В 1972 году Миннелли сыграла свою самую знаменитую роль — певицы Салли Боулз в киноверсии мюзикла «Кабаре» (в звёздном партнёрстве с Майклом Йорком, Джоэлом Греем и Марисой Беренсон). Этот фильм принёс Лайзе статуэтку «Оскара» в номинации «Лучшая актриса» и Золотой глобус. Но всё же после такого триумфа последовало несколько малоуспешных фильмов и телевизионных шоу. В 1976 году Лайза снялась в картине своего отца, Винсента Миннелли, «Дело времени», где её коллегой стала Ингрид Бергман. После того, как фильм отсняли, он был значительно отредактирован и урезан, в связи с чем он не имел коммерческого успеха и не был по достоинству оценен критиками. Спустя год вышел ещё один фильм с участием Лайзы, «Нью-Йорк, Нью-Йорк», благодаря которому её музыкальный репертуар пополнился новыми песнями, включая «New York, New York», ставшую одной из наиболее известных её композиций.

В 1980-е годы Миннелли стала реже появляться в кино. Наиболее запоминающейся в то время стала её роль Линды Мароллы в фильмах «Артур» (1981) и «Артур 2: На мели» (1988). В 1997 году Лайза вернулась на Бродвей в главной роли в мюзикле «Виктор/Виктория». В 2010 году актрисa сыграла саму себя в фильме «Секс в большом городе 2», за что в итоге получила номинацию на «Золотую малину», как худшая актриса второго плана.

Личная жизнь Лайзы Минелли:

Лайза четыре раза была замужем и все четыре брака закончились разводами. Её мужьями были:

Питер Аллен (3 марта 1967 — 24 июля 1974). Протеже Джуди Гарленд в 1960-е годы, певец, автор песен.
Джек Хэйли Мл. (15 сентября 1974 — 22 апреля 1979). Продюсер и режиссёр. Его отец, Джек Хейли, вместе с Джуди Гарленд снимался в «Волшебник страны Оз».
Марк Гиро (4 декабря 1979 — 15 января 1992). Скульптор и режиссёр.
Дэвид Гест (16 марта 2002 — 25 июля 2003). Телевизионный продюсер и концертный промоутер.

Широко известная борьба самой Лайзы с приёмом наркотиков неизменно привела к её сравнению с матерью. Миннелли много времени проводила в реабилитационных центрах. Один из курсов лечения она прошла перед своим замужеством с Дэвидом Гестом, а другой после их скандального развода.

Фильмография Лайзы Минелли:

1949 - Старым добрым летом In the Good Old Summertime ребёнок
1967 - Чарли Бабблз Charlie Bubbles Элиза
1970 - Бесплодная кукушка The Sterile Cuckoo Пуки (Мэри Энн) Адамс
1970 - Скажи, что ты любишь меня, Джуни Мун Tell Me That You Love Me, Junie Moon Джуни Мун
1972 - Кабаре Cabaret Салли Боулз
1975 - Леди Удача Lucky Lady Клэр
1976 - Дело времени A Matter of Time Нина
1976 - Немое кино Silent Movie камео
1977 - Нью-Йорк, Нью-Йорк New York, New York Фрэнсис Эванс
1981 - Артур Arthur Линда Маролла
1985 - Время жить A Time to Live Мэри-Лу Вайсман
1988 - Полицейский по найму Rent-a-Cop Делла Робертс
1988 - Артур 2: На мели Arthur 2: On the Rocks Линда Маролла Бах
1991 - Сценический дебют Stepping Out Мэвис Тёрнер
1994 - Параллельные жизни Parallel Lives Стиви Меррилл
1995 - Вестсайдский вальс The West Side Waltz Кара Варнум
2003—2013 - Замедленное развитие Arrested Development Люсилль Аустеро
2006 - Оргазм в Огайо The Oh in Ohio Алисса Донахью
2006 - Закон и порядок: Преступное намерение Law & Order: Criminal Intent Бет Харнер
2009 - До смерти красива Drop Dead Diva Лили Уэллс
2010 - Секс в большом городе 2 Sex and the City 2 камео
2011 - Маппеты The Muppets камео
2013 - Смэш Smash камео.




Лайза Минелли - афоризмы, цитаты, высказывания >>>