лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Сергей Михалков - биография, информация, личная жизнь

Сергей Михалков

Сергей Михалков

Сергей Владимирович Михалков. Родился 28 февраля (13 марта) 1913 года в Москве - умер 27 августа 2009 года в Москве. Советский и российский поэт, баснописец, писатель, драматург, сценарист, общественный деятель. Автор текстов гимнов СССР и Российской Федерации. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1967). Герой Социалистического Труда. Лауреат трёх Сталинских премий второй степени (1941, 1942, 1950), Ленинской премии (1970), Государственной премии СССР (1978). Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Депутат Верховного Совета СССР 8-11 созывов (1970-1989).

Сергей Михалков родился 28 февраля (13 марта по новому стилю) 1913 года в Москве.

Отец - Владимир Александрович Миха́лков (1876-1938), коллежский асессор. Получил юридическое образование, однако увлекся разведением птиц и стал одним из основоположников советского промышленного птицеводства на Северном Кавказе.

Мать - Ольга Михайловна Миха́лкова (урождённая Глебова) (1876-1943).

Принадлежит к старинному дворянскому роду Миха́лковых, усадьба которых частично сохранилась в городе Рыбинске. По отцовской линии - внук гвардии ротмистра, помещика Московской, Костромской, Ярославской губерний Александра Владимировича Миха́лкова и Анны (Алисы) Логиновны Миллер. По материнской - внук почётного мирового судьи, предводителя дворянства Венёвского уезда Михаила Петровича Глебова и Елизаветы Васильевны Безобразовой. Прямой потомок князей Голицыных, Ухтомских и ряда других известных дворянских родов.

Его прадед Владимир Сергеевич Миха́лков был очень известным библиофилом, у него была одна из лучших русских частных библиотек, которую он завещал Российской академии наук. Когда он умер, его внук - отец Сергея Михалкова - передал все 50 тысяч томов в Петербург в Академию наук.

В семье было три брата - Сергей, Александр (1917-2001) и Михаил (1922-2006). Михаил Михалков работал в системе НКВД, впоследствии также стал писателем, печатался под псевдонимами Михаил Андронов и Михаил Луговых. Брат Александр был инженером и краеведом-любителем, издал книгу очерков о московском купечестве.

Сергей Михалков в детстве

Сергей Михалков в детстве

До революции они жили в имении «Назарьево» под Москвой. Затем, до 1923 года, они жили под Москвой на станции Жаворонки - снимали там дачу. Отец работал в Москве, а мать была учительницей и ездила на другую станцию преподавать французский язык в школе. Сергей присматривал за двумя младшими братьями.

Начинал свое обучение у священника отца Бориса, который приезжал к ним, потому что до школы было далеко. Он учил его русскому языку и закону Божию. Его же в том время интересовали стихи Демьяна Бедного, которые печатались в журнале «Копейка». Читал и классику - Крылова, Некрасова, Пушкина, немецких писателей. У них в семье жила прибалтийская немка, и он с детства знал немецкий язык.

С девяти лет начал писать стихи. Отметив талант сына, его отец направил несколько его стихотворений известному поэту Александру Безыменскому. Последний положительно отозвался о них.

В 1927 году семья переехала в город Пятигорск Ставропольского края. В эти годы Сергей начал печататься. В 1928 году в журнале «На подъёме» (Ростов-на-Дону) было опубликовано его первое стихотворение «Дорога».

После окончания школы Сергей Михалков возвратился в Москву и работал на ткацкой фабрике, в геологоразведочной экспедиции. С 1933 года он стал внештатным сотрудником отдела писем газеты «Известия», членом Московского группкома писателей. Публиковался в журналах «Огонёк», «Пионер», «Прожектор», в газетах «Комсомольская правда», «Известия», «Правда». Вышел первый сборник его стихов.

В 1935-1937 годах учился в Литературном институте.

Сергей Михалков в молодости

Сергей Михалков в молодости

В 1935 году вышло его первое известное произведение - «Дядя Стёпа». Оно стало классикой советской детской литературы. В 1936 году опубликовал в газете «Известия» стихотворение «Светлана», которое понравилось Иосифу Сталину.

Известно, что до конца жизни Михалков положительно относился к Сталину. Он говорил: "Мне было интереснее всего со Сталиным. При всем том, что мы сейчас знаем, о чем уже писали и говорили, это был выдающийся государственный деятель. И смешно мне судить о нем, если его уважали такие деятели, как Черчилль, Рузвельт, Фейхтвангер, Ромен Роллан, виднейшие деятели культуры и политики, выдающиеся военачальники. Сталин был выдающейся личностью. Конечно, он сделал много ошибок, пострадали многие невинные люди, но это был интересный человек".

В 1937 году Сергей Михалков стал членом Союза писателей СССР.

В тот же период были опубликованы сборники его стихов и басни. Многие персонажи стихов Михалкова стали нарицательными - «Про Мимозу», «Фома» и др.

В 1939 году Сергей Михалков получил первый орден Ленина.

Гимны СССР и России

В 1943 году правительство СССР принимает решение о смене старого гимна «Интернационал». Основой музыки послужил «Гимн партии большевиков» А.В. Александрова. К созданию текста нового гимна были привлечены многие известные поэты. По итогам конкурса лучшим был признан текст, созданный в соавторстве журналистом и поэтом Габриэлем Эль-Регистаном (Габриэль Аршалуйсович Уреклянц) и поэтом Сергеем Михалковым.

Во время работы над гимном его часто приглашали в Кремль. Случалось, он вступал в спор со Сталиным по вопросам, касающимся гимна. "Я говорил: нет, товарищ Сталин, мне кажется, что публиковать сейчас текст не надо. Он воспринял эту реплику с недовольством и даже сказал мне: «Что вы там понимаете с вашей маленькой колокольни?!» Я до сих пор помню эту фразу. Я объяснил ему, что если опубликовать текст в «Правде», как он хотел, то что потом делать, если не подойдет музыка? Он промолчал, и текст не был опубликован", - вспоминал поэт.

Первое исполнение Государственного гимна СССР по Всесоюзному радио состоялось в новогоднюю ночь 1 января 1944 года. После смерти И.В. Сталина и в особенности после XX съезда КПСС в 1955-1977 годах гимн исполнялся без слов, так как содержал в тексте имя Сталина.

27 мая 1977 года, в преддверии принятия новой Конституции СССР, Президиум Верховного Совета СССР утвердил подготовленную Сергеем Михалковым вторую редакцию текста Государственного Гимна СССР, в которой отсутствует упоминание имени Сталина и сделан акцент на коммунистическом строительстве.

В новое время, в 2000 году, началась работа по принятию нового Гимна Российской Федерации. Проект закона «О государственном гимне РФ» был в целом принят Думой 8 декабря 2000 года. 20 декабря 2000 года новый гимн на старую мелодию Александрова стал государственным символом Российской Федерации, новые законы о госсимволике были приняты обеими палатами российского парламента и подписаны президентом. При их обсуждении в Госдуме предложение принять в качестве российского гимна музыку гимна СССР вызвало резкую неприязнь некоторых отдельных депутатов, но решение было принято большинством. 30 декабря 2000 года президент РФ В.В. Путин утвердил текст Государственного гимна России на стихи Сергея Михалкова. Классик сообщил в интервью, что искренне хотел сочинить «гимн православной страны», он человек верующий и «всегда был верующим».

Таким образом, Сергей Михалков стал автором текстов трех гимнов.

В 1963-м снялся в киноальманахе «Большой фитиль». Написал сценарии к десяткам фильмов и мультфильмов, были экранизированы многие его пьесы.

Сергей Михалков в фильме "Большой фитиль"

Сергей Михалков Большой фитиль

С 1960-х годов Сергей Владимирович - общественный деятель в области литературы. Секретарь правления Союза писателей СССР, 1-й секретарь правления Московской организации СП РСФСР (1965-1970), председатель правления СП РСФСР (с 1970).

В период, когда он возглавлял Союз писателей СССР, ряд авторов подверглись репрессиям. В период, когда в СССР начались гонения литературных диссидентов (А. Д. Синявский, А. И. Солженицын, Б. Л. Пастернак), Михалков принял участие в этом процессе, осудив и заклеймив идеологических противников. В ответ на присуждение Солженицыну Нобелевской премии (1970) Михалков заявил, что считает эту инициативу не чем иным, как очередной политической провокацией, направленной против советской литературы и ничего общего не имеющей с подлинной заботой о развитии литературы. В 1973 году Михалков подписал «Письмо группы советских писателей о Солженицыне и Сахарове».

Он по этому поводу говорил: "Я тоже осуждал некоторых, в том числе Пастернака. Я его осуждал за то, что его роман «Доктор Живаго» (я потом прочитал его, и он мне очень понравился) был опубликован за границей на русском языке. Государственный закон запрещал советским писателям публиковать свои произведения за границей на русском языке, пока они не опубликованы в СССР... он действительно нарушил закон, но я его и тогда, и сейчас считаю выдающимся русским поэтом".

Был депутатом Совета Национальностей ВС СССР 8-11-го созывов (1970-1989) от Чечено-Ингушской АССР (11-й созыв).

Член Комиссии по Сталинским премиям в области литературы и искусства при СМ СССР (Постановление Совмина СССР № 5513 от 4 декабря 1949 года). Постановлением СМ СССР № 605 от 2 августа 1976 года введён в состав Комиссии по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры при Совете Министров СССР.

В 1985 году награждён орденом Отечественной войны I степени.

Сергей Михалков 2

Сергей Михалков - автор эпитафии на могиле Неизвестного солдата у кремлёвской стены: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». В версии Михалкова эпитафия выглядела следующим образом: «Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен». Замена местоимений была сделана по предложению Михаила Луконина.

После распада СССР Михалков остался у руля писательской организации. В 1992-1999 годах - сопредседатель исполкома Сообщества писательских союзов. В 2005 году писатель занимает пост председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов.

К концу жизни суммарный тираж книг Сергея Михалкова составил около 300 млн экземпляров.

13 марта 2008 года, в день 95-летия писателя, Владимир Путин подписал указ о награждении Михалкова орденом Святого апостола Андрея Первозванного - с формулировкой за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность.

Смерть Сергея Михалкова

Сергей Михалков умер 27 августа 2009 года в НИИ им. Бурденко на 97-м году жизни от отёка лёгких.

По словам его внука Егора Кончаловского, «он умер от старости, просто заснул». По словам второй жены Юлии Субботиной, Михалков знал, что умирает. Он находился в полном сознании. Его последними словами были: «Ну хватит мне. До свидания». И закрыл глаза.

Прощание с поэтом проходило 28 августа 2009 года в Храме Христа Спасителя. 29 августа после отпевания, которое провёл епископ Зарайский Меркурий, краткую литию совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 5).

Могила Сергея Михалкова

Могила Сергея Михалкова

В честь Сергея Михалкова назван астероид (9540) Mikhalkov, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 21 октября 1982 года.

Имя Сергея Михалкова носит Республиканская детская библиотека Чеченской Республики в Грозном.

13 марта 2013 в Москве на фасаде дома № 35 на Поварской улице в котором с 1951-го по 2009 год жил Михалков, была открыта бронзовая мемориальная доска. Автор - народный художник РФ, скульптор Георгий Франгулян. Событие было приурочено к 100-летнему юбилею писателя и поэта.

28 мая 2014 года в Москве на Поварской улице был открыт памятник С. В. Михалкову (скульптор Александр Рукавишников). В церемонии принял участие президент России В. В. Путин.

В 2010 году Российский фонд культуры учредил памятную Золотую медаль Сергея Михалкова. На золотой медали, созданной Георгием Франгуляном, изображён профиль писателя. Медаль вручается деятелям искусства «за гуманистический вклад в воспитание молодого поколения». Среди лауреатов Золотой медали Сергея Михалкова: Георгий Данелия, Людмила Максакова, Виктор Чижиков, Юрий Башмет, Светлана Врагова, Андрей Дементьев, Зураб Церетели.

Сергей Михалков

Личная жизнь Сергея Михалкова:

Дважды был женат.

Первая жена - Наталья Петровна Кончаловская, писательница, внучка художника Сурикова. Познакомились в 1936 году, когда его пригласили в дом Петра Петровича Кончаловского. Там он встретил Наталью Петровну, она была старше его на 10 лет. Ему - 23 года, ей - 33. Он вспоминал: "В общем, я влюбился. С приятелем уехал в Харьков и оттуда из гостиницы позвонил ей в Москву со словами: «Я не могу без тебя. Я возвращаюсь к тебе с тем же вопросом: пойдешь ли ты за меня замуж?» Она согласилась. Я ей тоже чем-то нравился. Молодой, успешный... Мы стали жить вместе. Друг другу читали то, что мы пишем. Она меня критиковала, я ей давал советы...".

В браке родилось двое сыновей - Андрей Михалков-Кончаловский и Никита Михалков, оба стали кинорежиссёрами. Также воспитал приёмную дочь Екатерину (вдова писателя Юлиана Семёнова).

В браке с первой супругой прожил 53 года, она умерла в 1988 году в возрасте 85 лет.

Сергей Михалков и Наталья Кончаловская

Сергей Михалков и Наталья Кончаловская

Сергей Михалков и Наталья Кончаловская 2

Сергей Михалков и сын Никита Михалков

Сергей Михалков и сын Никита Михалков

Вторая жена - Юлия Субботина (1961 г.р.), физик, дочь академика РАН В.И. Субботина. Поженились в 1997 году. Об обстоятельствах знакомства он рассказывал: "Познакомились мы с Юлей случайно - в летнем кафе. Уступил ей за столиком место. Мы разговорились. Она на меня произвела впечатление. Потом я ей позвонил. Мы стали встречаться сначала по-дружески. Занимались общими делами. Она очень организованный, внимательный человек. Юля в то время окончила МИФИ и была аспиранткой, готовила кандидатскую диссертацию".

Они начали встречаться, затем он предложил оформить брак: "Я просто сказал: «Давай зарегистрируемся, чего так встречаться!» Мол, на тебя люди смотрят, интересуются, с кем это Михалков пришел обедать в ресторан. И я предложил: «Давай с тобой сделаем семью». Она согласилась. Я беспокоился, конечно, что родители ее будут против. Но потом мы познакомились с родителями - все было нормально".

Сергей Михалков и Юлия Субботина

Сергей Михалков и Юлия Субботина

Фильмография Сергея Михалкова:

1963 - Большой фитиль (киноальманах)
1964 - Я - кинолюбитель (документальный)
1979 - Коньки. Воспоминания о школе (фильм-спектакль) - автор
2001 - Звезда и Поэт (документальный)
2003 - Отец (документальный)
2006 - Три плюс два. Море, любовь, кино (документальный)
2007 - Пост № 1. Неизвестный солдат (документальный)
2010 - Никита Михалков. Территория любви (документальный)

Озвучивание Сергея Михалкова:

1960 - Лиса, бобер и другие (анимационный) - текст от автора

Сценарии Сергея Михалкова:

1936 - В Африке жарко (анимационный)
1937 - Здесь не кусаются (анимационный)
1938 - Дядя Степа (анимационный)
1941 - Фронтовые подруги
1942 - Бой под Соколом
1942 - Боевой киносборник №12
1948 - Полкан и Шавка (анимационный)
1948 - Охотничье ружье (анимационный)
1948 - Красный галстук
1949 - У них есть Родина
1949 - Кукушка и скворец (анимационный)
1953 - Лесной концерт (анимационный)
1954 - Родимые пятна (киноальманах)
1954 - На лесной эстраде (анимационный)
1954 - Козел-музыкант (анимационный)
1954 - Злодейка с наклейкой (анимационный)
1955 - Трубка и медведь (анимационный)
1955 - Новый велосипед (короткометражный)
1958 - Шофёр поневоле
1958 - Новые похождения Кота в сапогах
1959 - Сомбреро + тексты песен
1959 - Потерянная фотография (Přátelé na moři)
1960 - Непьющий воробей (анимационный)
1960 - Лиса, бобер и другие (анимационный)
1960 - Леон Гаррос ищет друга (Vingt mille lieues sur la terre)
1960 - 13-ый рейс (анимационный)
1961 - Семейная хроника (анимационный)
1961 - Козленок (анимационный)
1962-1982 - Фитиль (короткометражный)
1962 - Мы вас любим
1963 - Три плюс два
1963 - Миллионер (анимационный)
1963 - Большой фитиль (киноальманах)
1964 - Дядя Стёпа – милиционер (анимационный)
1965 - Портрет (анимационный)
1966 - Иван Иваныч заболел (анимационный)
1967 - Сказки для больших и маленьких (анимационный)
1968 - Хочу бодаться! (анимационный)
1971 - Комитет девятнадцати
1972 - Том Кенти (фильм-спектакль)
1972 - Осторожные козлы (анимационный)
1972 - Мама (анимационный)
1972 - Вид на жительство
1973 - Дорогой мальчик (фильм-спектакль)
1974 - Шел трамвай десятый номер (анимационный)
1974 - Сами виноваты (анимационный)
1974 - Дорогой мальчик
1974 - Большое космическое путешествие
1975 - Меняю собаку на паровоз
1975 - Басни Михалкова (анимационный)
1976 - Пощёчина (фильм-спектакль)
1976 - Зайка-зазнайка (анимационный)
1977 - Праздник непослушания (анимационный)
1977 - Осторожно, листопад! (фильм-спектакль)
1978 - Эцитоны Бурчелли (фильм-спектакль)
1979 - Пена
1979 - Коньки. Воспоминания о школе (фильм-спектакль)
1980 - Как старик корову продавал (анимационный)
1980 - Жадный богач (анимационный)
1984 - Эхо (фильм-спектакль)
1985 - Принц и нищий (фильм-спектакль)
1987 - Анонимка (фильм-спектакль)

Библиография Сергея Михалкова:

2013 - Самый главный великан (сост. Л. Салтыкова, В. Максимов)

Басни Сергея Михалкова:

Две подруги
Зеркало
Любитель книг
Пропавшее кольцо
Сплетня
Портной на лаврах
Слон-живописец
«Москвич» и «Волга»
Заяц во хмелю
Лиса и бобёр
Чужая беда
Заяц и черепаха
Соловей и ворона
Муха и пчела
Лев и муха
Завидное упорство

Стихотворения Сергея Михалкова:

В Музее В. И. Ленина
Мать и дочь
Мой секрет
А что у вас
Как бы жили мы без книг...
Калеки в библиотеке
Тридцать шесть и пять
Мяч
Школьные товарищи
Моя неделя
Мы тоже можем ТАК
Бараны
Толстый Жук
Трезор
Про мимозу
Сашина каша
Чудесные таблетки
Сила воли
Прививка
Мир
Под Новый год
Чистописание
Лифт и Карандаш
Прогулка
Часы
Про сома
Лесная академия
Непоседа
Мой щенок
Хорошие приятели
Если
Рисунок
Песенка друзей
Котята
Так
Про девочку, которая плохо кушала
Одна рифма
От кареты до ракеты
После победы
Нет войны

Сборники стихов Сергея Михалкова:

А что у вас
Дядя Стёпа
Мы с приятелем
Будь человеком
Разговор с сыном
Слова и буквы
Хижина дяди Тома
Школа
Я тоже был маленьким

Драматургия Сергея Михалкова:

1938 - Том Кенти (комедия по мотивам М. Твена)
1946 - Особое задание
1946 - Весёлое сновидение
1947 - Красный галстук
1949 - Я хочу домой
1949 - Илья Головин (пьеса)
1953 - Зайка-зазнайка
1953 - Раки (сатирическая комедия)
1954 - Чужая роль
1954 - В одном купе (сатирическое представление)
1954 - Как медведь трубку нашёл
1955 - Охотник
1957 - Сомбреро
1958 - Дикари
1959 - Памятник себе... (сатирическая комедия)
1961 - Эцитоны бурчелли
1961 - Осторожно, листопад!
1963 - Забытый блиндаж
1966 - Трусохвостик (пьеса для малышей)
1970 - Первая тройка или Год 2001-й
1971 - Дорогой мальчик
1973 - Пощёчина ((пьеса)
1974 - Балалайкин и К° (пьеса)
1975 - Пена (комедия нравов)
1977 - Пассаж в пассаже (пьеса)
1978 - Два «фитиля»
1982 - Всё могут короли (сатирическая комедия)
1984 - Что написано пером (сатирическая комедия)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.