лого Штуки-дрюки

Ирина Метлицкая - биография, информация, личная жизнь

Ирина Метлицкая

Ирина Метлицкая

Ирина Юрьевна Метлицкая. Родилась 5 октября 1961 года в Северодвинске — умерла 5 июня 1997 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.

Ирина Метлицкая родилась 5 октября 1961 года в Северодвинске Архангельской области.

Интересно, что в детстве будущая звезда считалась совершенно неартистичной и не любила быть в центре внимания. "Была скрытной. Кошкой, которая гуляет сама по себе", - рассказывала ее мама.

Родители развелись, когда она была маленькой. Они с мамой переехали из Северодвинска в Минск. Долгое время жили на съемных квартирах.

В школьной самодеятельности не участвовала. Однако ходила в танцевальный кружок, куда ее записала мама.

Училась в физико-математической спецшколе. Собиралась посвятить себя естественным наукам. Но все изменил случай.

Кинорежиссёр Игорь Добролюбов заглянул в эту школу в поисках девушки на главную роль и пригласил её на съёмки фильма «Расписание на послезавтра», где она сыграла роль Кати Шумейко. Эта роль перевернула жизнь Ирины. И хотя, окончив школу, она поступила на физический факультет Белорусского государственного университета, но, проучившись всего год, она уехала в Москву, где поступила в Щукинское училище.

"Закончила спецшколу в Минске, физико-математическую. Поступила в университет, училась год. Родители хотели, чтобы я была физиком. Я проучилась год, параллельно готовилась в театральный, потому что в 10-м классе я снималась в своем первом фильме «Расписание на послезавтра». Я сбегала с уроков и пропадала на съемках - потому что там Даль, Терехова были... И я так заболела кинематографом", - рассказывала актриса.

Ирина Метлицкая в фильме "Расписание на послезавтра"

Ирина Метлицкая Расписание на послезавтра

Ее однокурсница по Щуке Елена Казаринова вспоминала: "Ирка была умной, но вовсе не сложной натурой. У всех нас в компании были прозвища - Женю Дворжецкого звали Дворжик и Нос, я соответственно Каза, Иру величали Метлой. Но только за глаза - смельчаков попасть под холодный душ ее глаз не находилось. Конечно, мальчишки ходили за ней толпами. Она и Нина Дворжецкая были главными красавицами курса. Но близких подруг у Иры не было, да и кавалеров она предпочитала держать на расстоянии".

В 1984 году окончила театральное училище имени Б.В. Щукина, курс А. Г. Бурова.

Ещё на четвёртом курсе начала играть в театре «Современник» и по окончании училища была принята в его труппу. Играла в спектаклях «Мелкий бес» (Людмила), «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург (Каролла), «Звёзды на утреннем небе» А. Галина (Клара).

В 1991—1993 годах работала в театре Романа Виктюка. Ирина Метлицкая принимала участие в спектаклях Театра Луны, в частности, играла Феодору в спектакле «Византия».

В 1990-е Ирина Метлицкая стала идеалом женственности на экраыне. Первой ее заметной киноролью стала учительница в фильме «Куколка», снятом в 1988 году режиссером И. Фридбергом.

Снималась в картинах «Личное дело судьи Ивановой», «Палач», «Катька и Шиз», «Макаров», «Черная вуаль». Была претенденткой на роль Анны Карениной в фильме Сергея Соловьева (роль в итоге через много лет сыграла Татьяна Друбич).

Роль прекрасной мстительницы Ольги (ставшей жертвой изнасилования четверых мужчин) в фильме «Палач» - одна из самых известных в фильмографии актрисы.

Ирина Метлицкая в фильме "Палач"

Ирина Метлицкая Палач

Также запомнились такие созданные ею на экране образы как Анна в драме «Роман «alla russa» (ее героиня лишила себя права на личное счастье из сострадания к изувеченному человеку), княгиня Верховская в историческом фильме «Черная вуаль» (светская львица, ставшая сестрой милосердия в военном госпитале).

"Она очень рано созрела, как актриса. Ее все любили в театре, она была легкая, блистательная, красивая и всегда улыбалась. Я никогда не видела ее мрачной, депрессивной, угрюмой. При ней забывалось, что жизнь трудна, хотелось говорить: «Жизнь прекрасна!». Я видела, как начинался ее роман с Сережей, все происходило в театральных коридорчиках, на лестнице. И по тому, как светились два черных Сережкиных глаза, и как лучилась Ира, было ясно, что это не просто романчик. Это был удивительно красивый союз!", - говорила актриса Лия Ахеджакова.

"Она появилась на сцене и ушла, а у меня осталось впечатление, что я атом солнца проглотил", - говорил о ней Олег Табаков.

Болезнь и смерть Ирины Метлицкой

Как вспоминали знавшие актрису, в свой последний год жизни она стала капризной, конфликтной. Многие даже на нее обижались из-за этого: она скрывала, что тяжело больна и иногда нервы сдавали.

От болезни Ирина сильно похудела.

Когда молодая, красивая и блистательная Метлицкая в 1995 году вышла на сцену в качестве ведущей Московского кинофестиваля, никому и в голову не приходило, что врачи ей поставили страшный диагноз: «острый лейкоз» - рак крови.

До последнего момента только самые близкие знали, что Ирина смертельно больна – и ее внезапная смерть удивила многих.

"Мы снимались вместе в картине «Черная вуаль». Ирина была весела, без тени утомления делала дубли: только потом я понял, почему она так тщательно гримировалась, чтобы никому и в голову не пришло, что она нездорова». Она не хотела тревожить других своей болезнью, старалась остаться в памяти жизнерадостной и веселой. Ей это удалось, и тем отрезвляюще горче прозвучали на похоронах слова ее матери: «Если бы вы знали, как тяжело умирала моя дочь...»", - вспоминал Сергей Маковецкий.

Актриса перенесла две операции. Муж Сергей Газаров находил лучших европейских онкологов, возил жену в Париж.

"Ты знаешь, если выживу, из профессии уйду. Хочу другого, мне не хватает в этой жизни чего-то настоящего, духовного... Теперь только по книжкам стараюсь хоть как-то добирать", - говорила Метлицкая подруге, вернувшись из Франции.

Ирина Метлицкая умерла 5 июня 1997 года, не дожив ровно 4 месяца до своего 36-летия.

"Я не узнала Иру в гробу. Тонкие кости шириной в несколько сантиметров были обтянуты кожей. На веки ей положили, кажется, килограммы грима - глаза не хотели закрываться. Волшебных золотых волос не было. А характер она проявляла до последнего. Уже не встававшей с постели, ей очень захотелось мороженого. Но еще была пневмония, и ей отказали. Метлицкая из последних сил надменно произнесла: «Я хочу мороженого. Чтобы мухой сгоняли!». Сергей кинулся выполнять. Она съела ложечку и умерла»", - рассказывала ее подруга Елена Казаринова.

Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве. На ее похоронах в голос плакали даже сильные мужчины.

могила Ирины Метлицкой

могила Ирины Метлицкой

Вдовец актрисы Сергей Газаров вспоминал: "Однажды, когда Ира еще не знала, что больна, она как-то очень внимательно посмотрела на меня и сказала: «А ты знаешь, что ты меня похоронишь?». Я был ошарашен, и попытался все перевести в шутку, но Ира взглядом договорила свою мысль - она умела говорить взглядом. Я увидел, как в этот миг в ее глазах блеснула остановка жизни, словно кто-то сверху ей подсказал будущее: Я все время задаю себе вопрос: «А все ли я для нее сделал?», - и мои ответы ужасны.

В вопросах ее лечения я один принимал решение, я получал информацию от врачей, от наших и заграничных, от традиционных и любых других, каких только возможно. Может быть, ее можно было вылечить, но тогда я не знал такого способа. И сейчас не знаю. Для меня день ее смерти стал точкой моей жизни. Меня часто спрашивают, как я это пережил? Я не пережил: это нельзя пережить, это горе живет во мне, меняет свою форму, проявление, но продолжает жить. Время не лечит, мне не стало легче: стало хуже. Но я пытаюсь бороться с этим ради сыновей. Они не должны начинать жизнь с отрицательного заряда - у них впереди большая жизнь".

Ирина Метлицкая

Рост Ирины Метлицкой: 165 сантиметров.

Личная жизнь Ирины Метлицкой:

Была замужем за актёром и режиссёром Сергеем Газаровым.

Они поженились еще в студенческие годы. "Можно сказать, она в Сергее растворилась. Ей важнее было, что она жена и мать, а не актриса. В супружестве всегда придерживалась правила: чтобы мужчина был счастлив, его надо любить беззаветно и ничего не просить взамен", - рассказывала мама Ирины Метлицкой.

В браке родились два сына: Никита и Пётр.

Старший сын Никита окончил Высшую школу экономики и работает финансистом. Пётр живет в Америке, саксофонист.

Ирина Метлицкая и Сергей Газаров

Ирина Метлицкая и Сергей Газаров

Сергей Газаров вспоминал о своем знакомстве и жизни с Ириной Метлицкой: "Первый день, когда я увидел Иру, мне очень запомнился. «Современник» поехал на гастроли в Минск, в поезде мне сообщили, что моей партнершей будет молоденькая, хорошенькая актриса из «Щуки». Я подумал: «Ну и пусть будет, коль хорошенькая». Приехали в Минск, устроились в гостинице. Я стою на балконе и вижу - девушка идет по улице. Я сразу понял, что это именно она и так засмотрелся, что чуть с балкона не слетел. А потом мы начали репетировать вместе, и обнаружилось, что Ирина для меня очень родной человек. Я сначала не понимал, как на нее реагировать. Красивых женщин много - но она была не просто красивой женщиной, в ней была тайна, то, о чем мечтает любой мужчина, тайна, которую не удается разгадать, а так хочется, и потому желание быть рядом со временем только возрастает. Обескураженный, я даже у нее спросил: «Я, наверное, не первый человек, который от тебя обалдел, скажи, в чем твой секрет?». Она ответила: «Не надо в этом копаться, если ты узнаешь меня до конца, все очарование рухнет». Мы прожили четырнадцать лет в состоянии абсолютного счастья, а Ира так и осталась для меня тайной".

Фильмография Ирины Метлицкой:

1978 — Расписание на послезавтра — Катя Шумейко
1985 — Личное дело судьи Ивановой — Вера Николаевна, учительница литературы
1986 — Не забудьте выключить телевизор — Томка
1986 — Мы веселы, счастливы, талантливы! — официантка
1986 — Выкуп — Мари
1987 — Оглашению не подлежит — Вера
1988 — Радости земные — Алла Филимонова
1988 — Куколка — Елена Михайловна, классный руководитель
1990 — Палач — Ольга
1992 — Танцующие призраки — Наталья Сергеевна
1992 — Мелодрама с покушением на убийство — Тамара Малышева
1992 — Катька и Шиз — Светлана Петровна
1993 — Макаров — Марго
1993 — Баттерфляй
1993 — Шейлок — Порция
1993 — Сотворение Адама — Нина
1993 — Раскол — Землячка
1994 — Я люблю — Марго
1994 — Роман в русском стиле — Анна (озвучила Анна Каменкова)
1994 — Мсье Робина — прабабушка
1994 — Любовь, предвестие печали — Мария
1995 — Экзерсис №5 (короткометражная новелла киноальманаха «Прибытие поезда») — Вера
1995 — Чёрная вуаль — Верховская





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.