лого Штуки-дрюки

Елена Метелкина - биография, информация, личная жизнь

Елена Метелкина

Елена Метелкина

Елена Владимировна Метёлкина. Родилась 23 октября 1953 года в Москве. Советская и российская киноактриса, манекенщица.

Елена Метёлкина родилась 23 октября 1953 года в Москве.

С детства отличалась высоким ростом и при этом необычной внешностью, лебединой шеей и огромными глазами.

Как рассказывала Елена, общества она сторонилась, была одиночкой, замкнутой в себе, предпочитала уединение и чтение книг. Подруг не имела. После школы устроилась работать библиотекарем.

В 1973 году ее случайно пригласили сняться в эпизоде фильма «Берега». В этой ленте ее заметили модельеры и в 1974 году она из библиотеки попала на подиум. Всего за неделю освоила профессию «демонстратора одежды», как тогда назывались манекенщицы. Работала моделью в ГУМе.

Вскоре стала одной из ведущих манекенщиц ГУМа. Во второй половине 1970-х годов она блистала не только на показах ГУМа, её фото украшали обложки и страницы модных журналов и альбомов, издаваемых в Москве, Риге и других городах Советского Союза.

В 1978 году режиссер Ричард Викторов приступил к работе над новым фильмом, получившим название «Через тернии к звездам». Соавтором сценария нового фантастического фильма стал советский писатель-фантаст Кир Булычев. Просматривая журнал мод, наткнулись на фотографию Елены Метелкиной и поняли, что именно она должна сыграть инопланетянку Нийю.

Сама актриса говорила, что, прочтя сценарий, увидела в своей роли саму себя. Но не имея кинематографического опыта, она решила просто полностью довериться режиссёру: "Я не могла охватить сразу всю роль, потому что была маленькой и глупой, а он видел дальше. Я слушалась, и все получилось", – вспоминала она.

Елена Метелкина в фильме "Через тернии к звёздам"

Елена Метелкина Через тернии к звёздам

В 1979 году летом фильм «Через тернии к звездам» снимали в Крыму, в 1980 году в Таджикистане (пейзаж планеты Десса), зимой 1981 года было озвучивание и к 12 апреля, к 20-летию полёта Гагарина, фильм вышел на экраны. За год фильм собрал 20,5 миллионов зрителей. По итогам года Елена Метёлкина заняла 4-е место по уровню популярности среди киноактёров.

В 1982 году на ежегодном международном кинофестивале научно-фантастических фильмов в Триесте (Италия) Елена была награждена специальным призом жюри «Серебряный астероид» за лучшую женскую роль в научно-фантастическом фильме.

Елена Метелкина в молодости

Елена Метелкина в молодости

Елена Метелкина 5

В 1983 году Елена играла дочь в семье иностранцев в короткометражном фильме Александра Майорова «Золотые рыбки» по рассказу Кира Булычёва. Однако все эпизоды с иностранцами были вырезаны по требованию редакционного совета.

В 1984 году Елена Метёлкина исполнила роли учительницы музыки Ирины в фильме Евгения Герасимова «Очень важная персона» и сотрудницы института времени Полины в детском многосерийном телефильме «Гостья из будущего» режиссёра Павла Арсенова.

После съёмок вернулась к работе моделью.

Елена Метелкина на подиуме

Елена Метелкина на подиуме

Елена Метелкина на обложке журнала "Вязание"

Елена Метелкина на обложке журнала Вязание

В начале 1990-х годов устроилась на работу секретарём-референтом к бизнесмену Ивану Кивелиди. Его убили в 1995 году: нанесли на телефонную трубку яд. Кроме него, погибла коллега Елена — секретарь Зара, а позже — эксперт, который вскрывал их тела.

"Бог меня тогда спас. Окружающие думали, что у меня с женатым Иваном роман, хотя ничего такого не было. Ему нравилось, что все так считают, с супругой у них были свободные отношения. Случалось, босс подвозил меня на своей машине. Однажды попросила у Ивана крупную сумму, и он без проблем дал. Не пересчитывая, протянул пачку банкнот. Потом я все до копейки вернула. Так получилось, что я последней поговорила с его секретаршей Зарой по телефону. Повесив трубку, она потеряла сознание, и ее уже не смогли спасти. То же произошло и с Кивелиди. Когда я увидела по телевизору сообщение об их смерти, упала на колени, долго не могла прийти в себя. Меня потом в милицию вызывали, спрашивали про окружение Ивана, но я ни про кого дурного слова не сказала", - рассказывала Елена.

После гибели Кивелиди работала уборщицей в храме Московского подворья Валаамского монастыря и в Лиге кооператоров, воспитателем в школе-интернате для больных детей, манекенщицей и продавщицей в магазине одежды, продавщицей в обувном магазине, менеджером по работе с клиентами в образовательном центре «Интенсив», в учебном центре «Лингвист» и в «ВКС-International House».

Елена Метелкина

Рост Елены Метелкиной: 170 сантиметров.

Личная жизнь Елены Метелкиной:

Была замужем. С супругом познакомилась в 1980 году во время съёмок в Крыму. Он был родом из Запорожья. Как оказалось, ему от Елены нужна была только московская прописка и квартира.

От этих отношений в 1982 году родился сын Александр - уже после того, как брак был признан недействительным.

Александр окончил экономический институт. С 16 лет подрабатывал автослесарем, до сих пор восстанавливает раритетные машины.

Елена Метелкина с сыном Александром

Елена Метелкина с сыном Александром

Фильмография Елены Метелкиной:

1973 — Берега — эпизод
1981 — Через тернии к звёздам — Нийя
1984 — Очень важная персона — Ирина, учительница музыки
1984 — Гостья из будущего — Полина, сотрудница Института времени
1992 — Прикосновение — Ольга Мальцева, сестра Марины
2002 — Война — эпизод
2008 — Актеры одной роли (документальный)
2011 — Простое женское счастье (короткометражный) — мама Ники





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.