лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Николай Мерзликин - биография, информация, личная жизнь

Николай Мерзликин

Николай Мерзликин

Николай Николаевич Мерзликин. Родился 16 апреля 1945 года в дер. Сартынья (Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область) — умер 3 января 2007 года в Москве. Советский и российский актёр. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1973). Заслуженный артист РСФСР (1983).

Николай Мерзликин родился 16 апреля 1945 года в деревне Сартынья Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа (Тюменская область).

Так получилось, что у актера было два дня рождения. Дело в том, что на самом деле он родился 1 апреля. Но его отец так долго отмечал рождение долгожданного сына (после трех дочерей), что попал в район для оформления документов на новорождённого только к 20 апреля. А чиновники вписали приблизительную дату рождения - 16 апреля. Так благодаря празднованию отца он принимал поздравления два раза в году.

Всего детей в семье было шестеро.

"Мои первые семь лет жизни протекали в старом деревенском доме в Тюменской области, под Салехардом. Хорошо помню наш дом и наше село. Это – тайга, север. Помню, как мы коров перевозили через реку, туда, где пастбище получше. Перевозили в лодках, держали за ноги, чтобы испуганные животные не перевернули их. Помню баню, в которой были попеременно то женские, то мужские дни", - вспоминал он о своем детстве.

С семи до десяти лет он жил на Алтае. Затем семья перебралась на Урал, где отец построил собственный дом.

"Самое яркое впечатление от жизни на Урале – покупка баяна. Я стал учиться играть на музыкальном инструменте! И даже работал баянистом в пионерском лагере.Помню, как с этим баяном мы ходили по улицам нашего шахтерского городка, играли девчонкам", - делился актер.

Один год учился в Свердловском медицинском институте.

Отслужил в армии в войсках связи.

В 1969 году окончил Государственный институт театрального искусства, курс Иосифа Моисеевича Раевского и Евгении Николаевны Козыревой. Позже окончил режиссёрский факультет Киевского театрального института имени И. К. Карпенко-Карого.

Николай Мерзликин в молодости

Николай Мерзликин в молодости

В 1964—1967 годах — актёр и режиссёр различных театров Украины.

В 1967—1970 годах — режиссёр Киевского ТЮЗа им. Ленинского комсомола.

В 1970—1977 годах — главный режиссёр Театра-студии киноактёра при киностудии им. А. Довженко.

С 1971 года — актёр киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького (Москва).

С 1978 года — главный режиссёр Киевского молодёжного театра.

В 1965 году дебютировал в кино, снявшись в главной роли в фильме Татьяны Лиозновой «Рано утром», сыграв мальчика, у которого умирают родители, и он сам воспитывает свою младшую сестру, не соглашаясь отдать её в детский дом.

Когда фильм выходил на экран, он как раз служил в армии. После этого командование его отпускало сниматься в кино. Так во время службы он сыграл в фильмах «Человек, которого я люблю» и «Зося». "А начальник рапортовал, что, мол, солдаты нашей части «не только служат, но снимаются в кино, занимаются музыкой»", - вспоминал он.

Широкая известность пришла к нему после главных ролей в картинах «Суровые километры» и «В Москве проездом...».

Пользовалась популярностью у зрителей военная драма с его участием «Обратной дороги нет» - о партизанах, доставляющих оружие в лагерь военнопленных. В ленте он исполнил роль партизана Левушкина.

Николай Мерзликин в фильме "Обратной дороги нет"

Николай Мерзликин Обратной дороги нет

Всего на экране актер исполнил свыше 80 ролей, включая главные роли в фильмах «Самый сильный» (Батыр), «Без права на ошибку» (подсудимый Борис Павлович Юнусов), «Алтунин принимает решение» (Сергей Павлович Алтунин), «Букет фиалок» (Егоров), «86400 секунд работы дежурной части милиции» (майор Ермолаев).

Заметными стали и многие его второплановые роли, исполнявшиеся актером неизменно ярко.

Николай Мерзликин в фильме "С весельем и отвагой"

Николай Мерзликин С весельем и отвагой

Николай Мерзликин в фильме "Откровение Иоанна Первопечатника"

Николай Мерзликин Откровение Иоанна Первопечатника

В кризисные 1990-е был большой перерыв в работе, а в 2000-е он вновь стал часто появляться на экране в телесериалах.

Николай Мерзликин в сериале "Сыщики-5"

Николай Мерзликин Сыщики-5

Последней его работой стала роль генерала в сериале «Паутина-1» (2007) режиссёров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского.

"У меня счастливая судьба. Сейчас немного найдется артистов, которым довелось поработать на одной съемочной площадке с Крючковым, Жаковым, с Сазоновой, Жженовым, с Олялиным, Семиной. Это все легендарные личности", - говорил он.

Николай Мерзликин писал стихи. Например:

Все брошу и сбегу в Каратобан
И поселюсь в избе у бабы Вари.
Бабуля мне картошечки наварит,
Истопит баньку и нальет стакан.
Все брошу и сбегу в Каратобан.
Там растворюсь в любви, в росе, в тумане
И на погосте старом без названья
Я завершу свой жизненный роман.

Около двадцати лет исполнял роль Деда Мороза на Новогодних представлениях в спорткомплексе «Олимпийский». В т.ч. и в последнем в своей жизни 2007 году.

Скоропостижно скончался 3 января 2007 года в своей московской квартире в результате сердечного приступа.

Похоронен на Борисовском кладбище города Еманжелинска Челябинской области.

Рост Николая Мерзликина: 191 сантиметр.

Личная жизнь Николая Мерзликина:

Всю жизнь был женат на одной женщине. Как он рассказывал, "вечером познакомились, а на следующий день поженились". Его супруга более 20 лет проработала в издательской области бильдредактором в АПН, знает французский. У них родилась дочь Ксения, работает арт-редактором в «Московской правде».

"Дом для меня это Женщины. Это моя жена и это моя дочь. Они хранительницы существования всего, что есть в этом доме", - говорил Николай Николаевич.

Фильмография Николая Мерзликина:

1965 - Рано утром - Алёша Смирнов
1966 - Человек, которого я люблю - Костя Муромцев, врач
1966 - Зося - Виктор Байков, комбат, старший лейтенант
1967 - Три дня Виктора Чернышёва - Валера
1968 - Ещё раз про любовь - юноша на ночной остановке
1968 - Далеко на Западе - Иннокентий Калашников
1969 - Суровые километры - Алексей Воробьёв, шофёр
1970 - Стреляй вместо меня (Šauj manā vietā) - Негоров
1970 - Обратной дороги нет - Лёвушкин
1970 - В Москве проездом... - Николай
1971 - Чёрные сухари (Schwarzer Zwieback) - Сергей Воронин
1971 - Если ты мужчина... - Кирилл, друг Снегирёва
1971 - Большие перегоны - Пётр Ягодин, машинист
1972 - Чудак из пятого "Б" - Анатолий Сергеевич, тренер по плаванию
1972 - Надежда - Степан Меркулов, рабочий
1972 - Завтра будет поздно (Zajtra bude neskoro) - Василий, партизан
1973-1983 - Вечный зов - Ружейников, командир батареи (нет в титрах)
1973 - Товарищ бригада - Марк Талалин, сварщик
1973 - С весельем и отвагой - Иван
1973 - Самый сильный - Батыр
1973 - Возле этих окон... - Сергей Охотников
1974 - Контрабанда - Юрий Михайлов
1974 - Звезда экрана - Володя, историк
1975-1976 - Дума о Ковпаке - Васыль Николаев
1975 - Лавина - Кондарев
1975 - Без права на ошибку - Борис Павлович Юнусов, подсудимый
1977 - Гонки без финиша
1978 - Поговорим, брат... - Федор
1978 - Алтунин принимает решение - Сергей Павлович Алтунин
1979 - Мишка на севере - Букашкин
1980 - Чрезвычайные обстоятельства - работник товарного парка
1980 - Карл Маркс. Молодые годы (Karl Marx - die jungen Jahre) - Гамбуров
1981 - Остаюсь с вами - вагоновожатый
1981 - Любовь моя вечная - Коршунов
1982 - Смерть на взлёте - Сергей, друг Крымова, сотрудник КГБ Костя
1982 - Отцы и деды - Витёк, муж-пьяница Натальи
1982 - Огненные дороги (Оловли йўллар) - подпольщик
1984 - Хроника одного лета - Семен, брат Владимира Колесникова
1983 - Утро без отметок - Алексей Павлович, директор института
1983 - Демидовы - Платон
1983 - Букет фиалок - Егоров
1985 - Союзник пролетариата (фильм-спектакль) - Семенов Сергей Терентьевич, писатель
1985 - Битва за Москву - офицер 8-го мехкорпуса (нет в титрах)
1986 - С неба на землю - генерал
1986 - Перехват - полковник
1986 - Где ваш сын? - эпизод
1986 - Атака - Барыбин, генерал
1988 - Гулящие люди - думный боярин
1988 - 86400 секунд работы дежурной части милиции - Алексей Михайлович Ермолаев, майор, дежурный по УВД
1989 - Кербез. Неистовый беглец - Степан
1990 - Ночь длинных ножей - депутат
1991 - Откровение Иоанна Первопечатника - князь Старицкий
1991 - Люк (Lyuk)
1993 - Моя семейная реликвия - клерк в отеле
1996 - Чтобы помнили. Вадим Спиридонов (документальный)
1998 - Сочинение ко Дню Победы - командующий на репетиции парада
2001 - Нина. Расплата за любовь - сотрудник ГИБДД
2003 - Стилет - Павел Андреевич, "Батя"
2003 - Кавалеры морской звезды - Комов, генерал
2003 - Сыщик без лицензии - начальник Дронова, в генпрокуратуре
2004 - "Тридцатый" возвращается (не был завершен) - Андрей Воронов
2004 - Стилет-2 - Павел Андреевич, "Дед"
2004 - Даша Васильева. Любительница частного сыска -2 - генерал Буйнов
2005-2006 - Люба, дети и завод... - Сергей Михайлович
2005 - Человек войны - Шмаков, командир партизанского отряда
2005 - Тайная стража - Пахомыч
2005 - Мужской сезон. Бархатная революция - генерал-проверяющий
2005 - Звезда эпохи - эпизод (нет в титрах)
2005 - Жизнь – поле для охоты - начальник училища
2005 - Атаман - генерал ФСБ
2006 - Карамболь - эпизод
2006 - Жаркий ноябрь - генерал
2006 - Дом-фантом в приданое - капитан Карпов
2006 - Билет в гарем
2006 - Сыщики-5 - режиссёр программы
2006 - Охотник - Петр Андреевич Кондаков, отец Ирины
2006 - Кодекс чести-3 - Фёдор Степанович
2007 - Путейцы - Антон Антонович (озвучание - Рудольф Панков)
2007 - Закон и порядок: Преступный умысел -1 - Михаил Сергеевич Колганов
2007 - Экстренный вызов - Андрей Тимофеевич Кедров
2007 - Агония страха - Ромов
2007 - Служба доверия - начальник отделения милиции
2007 - Паутина-1 - генерал

Озвучивание Николая Мерзликина:

1974 - Улыбка на камне (роль Каридина Акматалиева)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.