лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Владимир Меньшов - биография, информация, личная жизнь

Владимир Меньшов

Владимир Меньшов

Владимир Валентинович Меньшов. Родился 17 сентября 1939 года в Баку. Советский и российский актёр театра, кино и телевидения, кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984), народный артист РСФСР (1989).

Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку.

Отец — Валентин Михайлович Меньшов (1912—1974), моряк, впоследствии сотрудник НКВД, кавалер Ордена Красной Звезды.

Мать — Антонина Александровна Меньшова (в девичестве — Дубовская) (1905—1964).

У него есть младшая сестра Ирина (1941 г.р.).

Его родители родом из Астраханской области. Они познакомились, когда его отец после окончания морского училища работал помощником капитана, а его мать - горничной (сбежала из деревни после раскулачивания). Судно ходило из Баку в Иран.

После войны отца перевели в Архангельск. С 1947 года семья жила там три года, а в 1950-м вернулась в Астрахань, на родину его родителей.

В школьные годы Владимир любил читать - буквально "запоем", одну книгу одну за другой.

Затем у него появилось ещё одно увлечение – кинематограф. Он по многу раз ходил на сеансы и самые известные советские фильмы знал наизусть. Изучал специальную литературу о кинематографии, об известных режиссёрах и актёрах, как отечественных, так и иностранных.

После школы решил стать актером. Родители его выбор не одобряли, но он настоял на своем. "Главное - выбор своей линии. Слова затасканные, но ведь сколько людей вокруг идут по предписанному, повторяют путь родителей. Я считаю: если почувствовал какой-то талант, не зарывай его в землю, а всячески вытаскивай", - отмечал Меньшов в одном из интервью.

В 1957 году он впервые попытался поступить в театральный вуз - подал документы во ВГИК. Однако экзамены провалил.

Вернувшись домой в Астрахань, работал на заводе токарем. Одновременно готовился к повторному поступлению в театральный. Вскоре его приняли в местный драмтеатр, где он играл во вспомогательном составе. Параллельно успел поработать и рабочим, и шахтёром, и матросом. А спустя четыре года - в 1961 году - он, наконец, стал студентом актёрского факультета Школы-студии МХАТ.

В 1965 году окончил Школу-студию им. В. Немировича-Данченко при МХАТе, два года по распределению работал в Ставропольском драмтеатре.

Затем поступил на аспирантуру на режиссёрской кафедре ВГИКа, которую окончил в 1970 году, мастерская Михаила Ромма. Владимир Меньшов, проработав год в Ставрополе и попробовав там себя в качестве режиссера, привез Ромму на суд свои работы и так ими понравился Михаилу Ильичу, что тот взял его сразу на 2-й курс, придумав специально для Меньшова «аспирантуру по режиссуре».

"Ромм сказал мне: "Я прочел Ваши работы, Вы мне очень понравились, я Вас беру на второй курс. Для меня это был один из счастливейших моментов в жизни". Позже Ромм придумал сделать меня аспирантом по режиссуре. Никогда такого не было. Я был первым и последним аспирантом по режиссуре художественного фильма", - рассказывал Владимир Валентинович.

В 1970 году Владимир Меньшов выступил в качестве соавтора сценария к комедии «Счастливый Кукушкин», в которой он сыграл свою дебютную роль в кино – молодого рабочего Кукушкина. В 1971 году фильм «Счастливый Кукушкин» получил главный приз на киевском кинофестивале «Молодость-71».

Владимир Меньшов в фильме "Счастливый Кукушкин"

Владимир Меньшов Счастливый Кукушкин

Имела успех и вторая актерская работа Меньшова - фильм режиссера Алексея Сахарова «Человек на своем месте», в котором он исполнил роль молодого председателя колхоза. Картина была удостоена первой премии на VI Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате.

После этого Владимир Меньшов стал востребованным актером. С 1972 по 1976 год он снялся в киноповести «Соленый пес», социальной драме «Последняя встреча», производственной драме «Собственное мнение».

В 1976 году он получил свое первое признание как режиссер - на экраны вышла его картина «Розыгрыш», посвященная проблемам школьников 1970-х годов. «Розыгрыш» Владимира Меньшова стал путевкой в актерскую жизнь для многих звезд – Дмитрия Харатьяна, Натальи Вавиловой, Евдокии Германовой. Сам он в «Розыгрыше» исполнил роль тренера по плаванию. В 1978 году Владимир Меньшов вместе со сценаристом Семеном Лунгиным, оператором Михаилом Бицем и актрисой Еленой Ханаевой за фильм «Розыгрыш» были отмечены Государственной премии РСФСР.

А в 1978 году Владимир Меньшов начал работать над своим самым звездным фильмом - «Москва слезам не верит». Интересно, что сценарий к этому фильму, написанный Валентином Черных, долгое время оставался невостребованным у режиссеров.

"Интересная история случилась с лентой «Москва слезам не верит», которая, казалось бы, должна принадлежать своему времени. В неё включены реалии ушедшей эпохи, уже не вполне понятные нынешним молодым людям, однако странным образом этот фильм превращается в матрицу не только советской, но и просто русской народной жизни. А ведь картина родилась, что называется, из дуновения ветерка, не была результатом какой-то серьёзной подготовки. В это время меня больше интересовало кино социальное, политическое", - рассказывал режиссер.

Владимир Меньшов полностью переработал сценарий, сделал фильм двухсериийным и добавил новых персонажей. На роль Кати Тихомировой он взял свою жену Веру Алентову. Также в картину были приглашены такие звезды как Алексей Баталов и Олег Табаков, начинающая тогда Ирина Муравьева.

Успех этой истории трех подруг-лимитчиц, которая из пятидесятых в перерыве между двумя сериями выпрыгивала в восьмидесятые, стал всенародным. "Когда я его снимал, не думал, что кино станет таким народным", - признавался Меньшов.

В феврале 1980 года фильм вышел на экраны страны и начал свое победное шествие по всему миру. Его сразу же купили для проката более 100 стран, а исполнителей главных ролей рвали на части, приглашая на премьеры на все континенты земного шара. За один только 1980 год и только в СССР фильм посмотрели 84,4 млн зрителей в кинотеатрах.

По итогам опроса журнала «Советский экран» «Москва слезам не верит» была названа лучшим фильмом года. Большой успех ожидал картину и за рубежом. Она была отмечена высшей кинематографической наградой – «Оскаром» в номинации «Лучший зарубежный фильм».

Следующей режиссерской удачей Владимира Меньшова стала картина «Любовь и голуби» с Александром Михайловым, Людмилой Гурченко, Ниной Дорошиной, Сергеем Юрским и Натальей Теняковой. Эта простая, но берущая за душу, комедия была встречена зрителями с огромным восторгом, стала одним из самых популярных фильмов 80-хх годов и разошлась на цитаты.

При этом Владимир Меньшов продолжал сниматься в кино. Зрители полюбили его немолодого жениха Пашу Голикова в комедии «Где находится Нофелет?», запомнился он как неравнодушный отец в социальной драме Карена Шахназарова «Курьер», по роли прокурора в мистико-философской ленте 1988 года «Город Зеро».

Владимир Меньшов в фильме "Где находится нофелет?"

Владимир Меньшов Где находится нофелет

Владимир Меньшов в фильме "Город Зеро"

Владимир Меньшов Город Зеро

В 1990-е годы Владимир Меньшов сыграл Меньшикова в исторической драме «Царевич Алексей», заядлого картежника и коллекционера купца Сатановского в криминальной комедии «Китайский сервиз», снялся в исторических фильмах «Генерал» и «Троцкий».

Владимир Меньшов в фильме "Китайский сервиз"

Владимир Меньшов Китайский сервиз

В 1990-е и громкий успех к Владимиру Меньшову-режиссеру пришел с гротесковой комедией «Ширли-Мырли». В ней он выступил одновременно и в качестве автора сценария, и в качестве режиссера, и в качестве актера. На главную роль он взял Валерия Гаркалина. Тогда же Меньшов решил показать, что его супруга Вера Алентова — не только социальная героиня (Катя Тихомирова из «Москва слезам не верит»), но и эксцентрическая актриса: поручил ей сексуально озабоченную американку Кэрол Абзац, цыганку Земфиру Алмазову, негритянку-стюардессу и Люську, пассажирку лайнера, который держит курс на Канары.

В начале 2000 года Владимир Меньшов представил публике новый фильм – мелодраму «Зависть богов». Роль главной героини – Сони, немолодой состоявшейся женщины, неожиданно влюбившейся во французского журналиста – Владимир Меньшов снова отдал жене – Вере Алентовой. Небольшую роль в картине исполнил французский актер Жерар Депардье.

В 2000-е Владимир Меньшов продолжил работать в кино и в качестве актера. Он сыграл роль Устинова в историческом сериале «Брежнев», майора милиции Брагина в сериале «Москва. Центральный округ», светлого мага в дилогии «Ночной дозор» и «Дневной дозор», начальника зоны в «Каникулах строгого режима», папу-генерала в «Любови-Моркови-3». Ну, и, конечно, он блестяще воплотил на экране образ маршала Жукова в знаменитом сериале «Ликвидация». К слову, с Жуковым у Меньшова практически портретное сходство.

Владимир Меньшов в сериале "Ликвидация"

Владимир Меньшов Ликвидация

В 2004 году был ведущим телевизионного реалити-шоу «Последний герой-5».

В 2006 году участвовал в создании книги «Автограф века». Является генеральным директором и художественным руководителем ООО «Киностудия "Жанр"», входящей в киноконцерн «Мосфильм».

Преподает в актёрско-режиссёрской мастерской во ВГИКе.

Общественно-политические взгляды Владимира Меньшова

Владимир Меньшов известен своей прямотой и бескомпромиссностью в том, что касается вопросов политики, истории, идеологии.

Заявлял, что является коммунистом по убеждениям.

В 2003 году вступил в партию «Единая Россия», но в интервью журналу «Esquire» указывал, что вступил в неё «случайно».

В 2007 году Владимир Меньшов, приглашенный вручать кинопремию телеканала MTV за лучший фильм, узнав, что этим фильмом стала драма «Сволочи», отказался вручать приз, бросил конверт с результатами голосования на пол и сказал: "Я надеялся, что пронесёт — не пронесло. Вручать приз за лучший фильм этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну, я попросил бы Памелу Андерсон. Я, к сожалению, этого делать не буду. До свидания". И ушел со сцены. Свой поступок Владимир Меньшов мотивировал тем, что не хочет поощрять подлый фильм, искажающий историческую правду и очерняющий историю нашей страны.

В 2012 году Владимир Меньшов публично высказался негативно о решении Никиты Михалкова выдвинуть фильм «Цитадель» на кинопремию «Оскар» в номинации «Зарубежное кино». Такое свое поведение Владимир Меньшов очень четко пояснил в интервью «Литературной газете»: "Я не могу принять официально восторжествовавший взгляд на историю СССР, который настойчиво пытаются внедрить в умы молодого поколения. Общение с теми, кто сформирован современными учебниками и телевидением, зачастую просто ошарашивает. Новое поколение опирается в своих суждениях на антисоветский официоз, незнакомо с альтернативным взглядом на прошлое, а следовательно, неспособно выработать собственную позицию. Если в кино или по телевизору показывают что-либо об СССР, почти со стопроцентной вероятностью это фальсификация истории. Нас убеждают, что жизнь в Советском Союзе была беспросветна, стараются, чтоб эта мысль проникла в каждую клетку общественного сознания".

В 2014 году поддержал политику В.В. Путина по Крыму.

Неоднократно критически высказывался о действиях украинского руководства на Донбассе.

"Мы не понимаем, почему война, почему нет другого способа договориться между родственниками. В самом прямом смысле слова, потому что нет в России человека, у которого не было бы родственника на Украине. Но украинские наши братья убивают себя сами - там идет гражданская война. В течение 20 лет Украина жила в психологической атмосфере, когда происходило медленное, но каждодневное сгнивание людей. А я предпочитаю более высокую температуру, чем 36,6, пусть лучше будет 39. Пусть болезнь сгорит, чем будет вялотекущей и нескончаемой", - говорил он о событиях на Украине.

В сентябре 2016 года стал доверенным лицом партии «Единая Россия» на выборах в Государственную думу VII созыва.

Владимир Меньшов

Рост Владимира Меньшова: 175 сантиметров.

Личная жизнь Владимира Меньшова:

Женат на актрисе Вере Алентовой. Они познакомились, когда были однокурсниками по Школе-студии МХАТ, поженились в 1962 году на втором курсе. Интересно, что Веру отговаривали педагоги от этого "безрассудного шага", дескать, студент Меньшов "бесперспективен".

В 1965 г Алентова и Меньшов окончили обучение и жизнь поставила перед ними испытание расстоянием: в момент выдачи дипломов и зачитывания листка распределения студентов выяснилось, что все студенты взяты на работу — кто во МХАТ, кто в «Современник», а Вера и Володя (плюс еще парочка совсем захудалых студентов) не нужны никому. Меньшов уехал в Ставрополь, а Вера в 1965 году поступила на работу в Московский театр имени А.С. Пушкина. Спустя два года они воссоединились.

28 июля 1969 года у Алентовой и Меньшова родилась дочь Юлия, которая росла как все обычные дети, ныне - актриса театра и кино, телеведущая, телепродюсер. Замужем за актером Игорем Гординым, имеет дочь Таисию и сына Андрея.

Владимир Меньшов и Вера Алентова

Владимир Меньшов и Вера Алентова

Владимир Меньшов и Вера Алентова 2

Владимир Меньшов и Вера Алентова 3

Владимир Меньшов и Вера Алентова с дочерью Юлией и внуками Таисией и Андреем

Владимир Меньшов и Вера Алентова с дочерью Юлией и внуками Таисией и Андреем

Фильмография Владимира Меньшова:

1970 — Счастливый Кукушкин — Кукушкин, молодой рабочий
1972 — Человек на своём месте — Семён Иванович Бобров, председатель колхоза «Победа»
1973 — Солёный пёс — матрос Мартьямов
1974 — Последняя встреча — Клим Авилов
1975 — Мои дорогие — Иван / муж Шуры
1975 — Ар-хи-ме-ды! — мастер Рябов
1976 — Собственное мнение — Петров
1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — Меншиков
1977 — Розыгрыш — учитель физкультуры Владимир Валентинович
1979 — Москва слезам не верит — друг Гоши на пикнике в пальто
1981 — Под одним небом — Павлов
1982 — Время для размышлений — Игорь Игнатьевич
1982 — Если враг не сдаётся... — маршал Конев
1983 — Магистраль — председатель совета директоров Потапов Сергей Васильевич
1984 — Любовь и голуби — ведущий кадрили
1985 — Вот моя деревня — Василий Васильевич, секретарь райкома партии
1985 — Снегурочку вызывали? — Александр Петрович Серёгин (Дед Мороз)
1986 — Прости — Сергей
1986 — Путь к себе — Владимир Валентинович
1986 — Курьер — Олег Николаевич
1986 — Год телёнка — Феодосий Никитин, муж Людмилы
1986 — Перехват — агент ЦРУ Брюстнер
1986 — Дорогой Эдисон!
1987 — Где находится нофелет? — Павел Голиков
1988 — Куколка — спортивный директор
1988 — Город Зеро — прокурор
1989 — Отче наш
1990 — Самоубийца — Виктор Викторович, писатель
1990 — Ивин А. — подполковник Овсянников
1990 — Убийство на Монастырских прудах — Рогалев
1991 — Абдулладжан, или Посвящается Стивену Спилбергу — И. И. Нахлобучко, генерал
1991 — Отдушина — мастер-краснодеревщик Михайлов
1991 — Депрессия — мафиозо
1992 — В той области небес... — Лихоман
1992 — Новый Одеон — Михаил
1992 — Генерал — Г. К. Жуков
1992 — Чтобы выжить — Олег
1993 — Троцкий — Каргин
1993 — Русский регтайм — отец Миши
1995 — Ширли-мырли — Президент России
1997 — Царевич Алексей — Меншиков
1998 — Сочинение ко Дню Победы — генерал
1999 — Китайский сервиз — купец Сатановский
1999 — Восемь с половиной долларов — Спартак
1999 — Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского — Генеральный прокурор Саблин (1-9 серии)
2001 — Мамука
2001 — Остановка по требованию 2 — губернатор
2001 — Пятый угол — губернатор
2001 — Спартак и Калашников — полковник
2002 — Ледниковый период — министр внутренних дел
2003 — Здравствуй, столица! — Иван Давыдович
2003 — Участок — Лев Шаров
2003 — Москва. Центральный округ — Петр Кузьмич Брагин
2004 — Диверсант — Калязин
2004 — Ночной дозор — Гесер
2004 — Сосед — начальник УВД
2004 — 32 декабря — Юрий
2004 — Время жестоких — Новожилов
2004 — Только ты... — Иван Викторович Лепехин
2004 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... — Валентин Большов, отец Веры
2005 — Время собирать камни — генерал
2005 — Дневной дозор — Гесер
2005 — Брежнев — Д. Ф. Устинов
2006 — Заколдованный участок — Лев Шаров
2006 — У. Е. — Палметов
2007 — 07-й меняет курс — Президент России
2007 — Код апокалипсиса — Игорь Дмитриевич Харитонов
2007 — Диверсант. Конец войны — Калязин
2007 — Ликвидация — Г. К. Жуков
2007 — Судебная колонка — Ярослав Иванов, отец Даши
2007 — Платки — Николай Иванович Попов
2007 — Громовы — Андреич
2008 — Шаг за шагом — отец Виктора
2009 — Каникулы строгого режима — Вышкин
2009 — Течёт река Волга — Роман Саввич
2009 — О, счастливчик! — Олег Генрихович
2010 — Я не я — Михаил Борисович
2010 — Любовь-морковь 3 — Владимир Андреевич Голубев, папа Андрея, полковник
2010 — Маруся — Тимофей Петрович Береговой, олигарх
2010 — Выкрутасы — Юрий Петрович Трёхголович, депутат Госдумы
2011 — Generation П — Фарсук Фарсейкин
2011 — Ёлки 2 — Валерий Михайлович Гаврилов
2011 — Высоцкий. Спасибо, что живой — режиссёр театра на Таганке
2011 — О чём ещё говорят мужчины — Лев Толстой
2012 — Личные обстоятельства — Михаил Петрович Сундуков
2013 — Легенда № 17 — Эдуард Борисович Балашов, куратор хоккея из ЦК КПСС
2013 — Мёбиус — Владимир Черкашин, начальник 3 управления, затем директор ФСБ
2013 — Третья мировая — Юрий Иванович в старости
2013 — Диалоги
2013 — Кукушечка — Викентий, капитан
2014 — Екатерина — граф Бестужев
2014 — Под каблуком — Леонид
2014 — Уходящая натура — Николай Тимофеевич Трофимов, директор киностудии
2015 — Зелёная карета — профессор Добролюбов
2015 — Выстрел — Фатеев (Батя)
2015 — Экспириенс
2015 — Дед Мазаев и Зайцевы — дед Мазаев
2015 — Млечный путь
2016 — Ивановы
2016 — После тебя

Режиссерские работы Владимира Меньшова:

1970 — К вопросу о диалектике восприятия чувств, или Утраченные грёзы (короткометражный)
1976 — Розыгрыш
1979 — Москва слезам не верит
1984 — Любовь и голуби
1995 — Ширли-мырли
2000 — Зависть богов
2008 — Большой вальс (незаконченный)

Сценарии Владимира Меньшова:

1970 — Счастливый Кукушкин
1974 — Я служу на границе
1981 — Ночь коротка, москва слезам не верит (дополнение к сценарию Валентина Чернова)
1995 — Ширли-мырли
2000 — Зависть богов
2008 — Большой вальс
2014 — Дорога без конца

Продюсирование Владимира Меньшова:

1996 — «Ермак»
1998 — «Любовь зла»
1999 — «Китайскій сервизъ»
2005 — «Время собирать камни»
2010 — «Китайская бабушка»
2014 — «Екатерина» (художественный руководитель)

Дубляж Владимира Меньшова:

2016 — Зверополис — Леодор Златогрив, мэр Зверополиса





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.