лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Нина Меньшикова - биография, информация, личная жизнь

Нина Меньшикова

Нина Меньшикова

Нина Евгеньевна Меньшикова. Родилась 8 августа 1928 года в Москве - умерла 26 декабря 2007 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1977).

Нина Меньшикова родилась 8 августа 1928 года в Москве.

Отец - Евгений Меньшиков, военный.

Мать - Татьяна Меньшикова.

В школьные годы посещала музыкальную школу. С ранних лет мечтала стать актрисой, в старших классах обучалась в театральной студии.

Во время войны работала на заводе. Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Также имела медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Ветеран труда».

В 1947 году поступила во ВГИК. Сначала училась на курсе Бориса Бабочкина. Но в мастерской Бориса Бабочкина она проучилась только два года: мэтр посчитал ее неперспективной. Тогда Нина, которая во что бы то ни стало хотела воплотить свою актерскую мечту, перешла на другой курс - на год младше - в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Именно Сергей Апполинариевич Герасимов раскрыл своеобразие большого таланта Нины Меньшиковой, её актёрское обаяние, воспитал профессионализм. Нина Меньшикова стала сталинской стипендиаткой. При выпуске из института в характеристике, выданной актрисе, было сказано: «Одарённая молодая актриса, способная к решению самостоятельных актёрских задач. Хорошо образована и любознательна, одарена чувством юмора и острой наблюдательностью. Сыграла большое количество самых разнообразных ролей, разного возраста и характерности. Все роли, исполненные ею в течение курса, всегда получали отличную оценку. Хорошо танцует, поет; решая творческие задачи, проявляет волевые качества».

В 1953 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии. Дипломные спектакли: «Анна Каренина» - Долли; «Юность Петра» - Анна Монс.

Дипломной экранной работой для Меньшиковой стала главная роль в фильме «Переполох» (по рассказу А. П. Чехова), который снимали студенты режиссёрского факультета Василий Ордынский и Яков Сегель.

Нина Меньшикова в молодости

Нина Меньшикова в молодости

С 1953 года - актриса Театра-студии киноактёра.

С 1954 года снималась в кино, дебютировав в короткометражке «Переполох». Далее сыграла в картинах «Первые радости» (Ксения Афанасьевна Рогозина), «Человек с планеты Земля» (Люба Циолковская), «Память сердца» (Екатерина Ивановна), «Первый день мира» (фрау Мария Фишер), «Баллада о солдате» (телеграфистка на вокзале), «Первое свидание» (Тоня Смурова) и др.

В 1960 году сыграла свою первую роль - в драме режиссера Владимира Скуйбина «Чудотворная». Ее героиня - Варвара, мать ключевого персонажа фильма Родьки Гуляева. По сюжету Родька выкапывает на берегу реки древнюю потемневшую икону, а его бабка Авдотья распускает слух, что эта икона - чудотворная, а ее внук Родька - святой. Бабка и мать стали силой "обращать его в христианскую веру" и едва не довели сына до самоубийства.

Нина Меньшикова в фильме "Чудотворная"

Нина Меньшикова Чудотворная

Широкую известность ей принесла роль Веры Тимофеевны Кругловой в знаменитой картине «Девчата» режиссера Юрия Чулюкина.

Нина Меньшикова в фильме "Девчата"

Нина Меньшикова Девчата

Также значимой ролью стала Светлана Михайловна, учительница русского языка и литературы в ленте 1968 года «Доживем до понедельника» - один из лучших советских фильмов о школе, о сложных взаимоотношениях учеников и педагогов, о том, как важно встретить в жизни настоящего учителя. Этот фильм стал единственным, в котором Станислав Ростоцкий снял свою жену Нину Меньшикову.

В 1970 году за работу в фильме «Доживём до понедельника» актрисе была присуждена Государственная премия СССР.

Нина Меньшикова в фильме "Доживём до понедельника"

Нина Меньшикова Доживём до понедельника

Стоит также отметить работы актрисы в таких фильмах как «Возврата нет» (Антонина Ивановна Короткова), «"Посейдон" спешит на помощь» (Надежда Васильевна Чигринова), «Школьный вальс» (Соловьёва, мама Дины), «В небе "Ночные ведьмы"» (Марья Ивановна), «Открытое сердце» (Наталья Павловна), «Визит к Минотавру» (Анна Александровна Яблонская, педагог по вокалу Гнесинского училища, бывшая жена Иконникова), «Ссуда на брак» (Варвара Петровна).

Нина Меньшикова в фильме "Визит к Минотавру"

Нина Меньшикова Визит к Минотавру

Всего сыграла более шестидесяти ролей в художественных фильмах и спектаклях, поставленных такими режиссёрами, как Лев Кулиджанов, Яков Сегель, Марк Донской, Борис Бунеев, Мария Фёдорова, Эльдор Уразбаев, Алексей Сахаров, Станислав Ростоцкий, Григорий Чухрай, Татьяна Лиознова, Константин Воинов и многими другими.

Принимала активное участие в озвучивании фильмов.

В 2000-е сыграла несколько небольших ролей в телесериалах - «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-1» (Капитолина Макаровна), «Опера-1. Хроники убойного отдела» (Полина Витальевна), «Человек безвозвратный» (Елизавета Петровна).

Скончалась 26 декабря 2007 года в Москве. Похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с мужем Станиславом Ростоцким.

Нина Меньшикова

Личная жизнь Нины Меньшиковой:

Муж - знаменитый кинорежиссёр Станислав Ростоцкий.

Познакомились в Институте кинематографии, он учился на более старшем курсе, уже участвовал в съёмках фильмов и ему предрекали прекрасную карьеру режиссёра. Многие студентки мечтали выйти за него замуж, надеясь получать лучшие роли в его фильмах, и старались привлечь к себе внимание Ростоцкого самыми разнообразными способами. Нина сразу влюбилась в Станислава, но пять лет таила свои чувства, стараясь всё время находиться где-то рядом с ним. Ростоцкий же был уверен, что она к нему равнодушна, и даже не пытался к ней подойти. Их отношения начались в деревне, куда Ростоцкий отправился с коллегой работать над сценарием, а Нину они пригласили в качестве кухарки. Там он признался ей, что является инвалидом: с фронта он пришел с протезом вместо ноги, кроме того, ему приходится каждый раз делать уколы от боли, чтобы носить протез. «Будешь жить с инвалидом?», - спросил Ростоцкий. «Всю жизнь!», - не раздумывая ответила Нина.

Вскоре они поженились. Нина забеременела. Врачи настойчиво советовали ей отказаться от ребёнка - в детстве она переболела туберкулёзом и могла не пережить роды. Но Меньшикова твёрдо решила рожать. Мальчик появился на свет 25 января 1957 года вполне здоровым. Позже страна узнала его как актера Андрея Ростоцкого.

Нина Меньшикова и Станислав Ростоцкий

Нина Меньшикова и Станислав Ростоцкий

Нина Меньшикова и Станислав Ростоцкий 2

Нина Меньшикова, Станислав Ростоцкий и сын Андрей Ростоцкий

Нина Меньшикова Станислав Ростоцкий Андрей Ростоцкий

Нина Меньшикова Станислав Ростоцкий Андрей Ростоцкий 2

Выйдя замуж, Нина Меньшикова практически забыла о карьере. За долгие годы она снялась всего в одном фильме мужа. Она постоянно отказывалась от ролей ради того, чтобы быть с семьёй и никогда не жалела об этом. Она считала, что её профессия - это жена. Нина заботилась о муже, создавала ему уют, в котором он так нуждался, и вдохновляла на новые фильмы. «Сколько ненужного, глупого, ненастоящего принёс бы я в жизнь, если бы не Нина. Умница она у меня и чудо», - признавался Станислав Ростоцкий.

Вместе со Станиславом Ростоцким они прожили сорок пять лет, и до последних дней в семье царили любовь и взаимопонимание.

Могила Нины Меньшиковой

Могила Нины Меньшиковой

Фильмография Нины Меньшиковой:

1954 - Переполох (короткометражный) - Машенька
1956 - Первые радости - Ксения Афанасьевна Рогозина
1958 - Человек с планеты Земля - Люба Циолковская
1958 - Память сердца - Екатерина Ивановна, учительница, тезка Федотовой
1959 - Хождение по мукам - Чесночиха
1959 - Первый день мира - фрау Мария Фишер
1959 - Баллада о солдате - телеграфистка на вокзале (нет в титрах)
1959 - Аннушка - колхозница в черном платке
1960 - Чудотворная - Варвара, мать Родьки
1960 - Серёжа - эпизод (нет в титрах)
1960 - Первое свидание - Тоня Смурова, жена Павла, буфетчица
1961 - Девчата - Вера Тимофеевна Круглова
1961 - Битва в пути - Нина
1962 - Молодо-зелено - эпизод
1963 - Человек, который сомневается - мать Тани
1963 - Большие и маленькие - Вера Игнатьевна Коробова, библиотекарь
1964 - Где ты теперь, Максим? - мать Максима
1965 - Чистые пруды - мама Сергея
1965 - Сердце матери - Анна Ульянова
1966 - Серая болезнь - Женя
1966 - Верность матери - Анна Ульянова
1968 - Доживем до понедельника - Светлана Михайловна, учительница русского языка и литературы
1970 - Хуторок в степи - Татьяна Ивановна, тетя
1972 - Человек на своём месте - Анна Петровна Звягина, передовая доярка
1972 - Возвращение скрипки - Надежда Ивановна
1973 - Возврата нет - Антонина Ивановна Короткова, инструктор райкома
1974 - Ваши права? - Светлана Глебовна, инспектор детской комнаты милиции
1975 - Шторм на суше - Марфа Корнеевна, мама Мити
1975 - Сто дней после детства - Ксения Львовна
1975 - В ожидании чуда - экскурсовод
1976 - Солдат и мать (короткометражный) - мать
1977 - Школьный вальс - Соловьёва, мама Дины
1977 - Фронт за линией фронта - жена Герасима Павлушкина
1977 - "Посейдон" спешит на помощь - Надежда Васильевна Чигринова
1978 - Иванцов, Петров, Сидоров - Лариса Павловна, жена Сидорова
1979 - Моя Анфиса - мать Николая
1979 - Крутое поле - Серафима
1981 - Шестой - Ольга Васильевна, мать Александра
1981 - Путешествие в Кавказские горы - Клавдия Михайловна
1981 - В небе "Ночные ведьмы" - Марья Ивановна, комиссар
1982 - Открытое сердце - Наталья Павловна, старшая медсестра
1983 - Серафим Полубес и другие жители Земли - Марфа
1985 - Господин гимназист - Елена Ивановна Ступина, мать
1986 - Конец операции "Резидент" - Нестерова Вера Сергеевна
1987 - Ссуда на брак - Варвара Петровна, руководитель
1987 - Николай Подвойский - Мария Ульянова
1987 - Визит к Минотавру - Анна Александровна Яблонская
1989 - И вся любовь
1990 - Шапка - Лариса Евгеньевна, жена Каретникова
1991 - Призраки зелёной комнаты - миссис Лэдлоу
1991 - Под маской Беркута - эпизод
2003 - Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-1 - Капитолина Макаровна
2004 - Опера-1. Хроники убойного отдела - Полина Витальевна
2005 - Нина Меньшикова. Сердце матери (документальный)
2006 - Человек безвозвратный - Елизавета Петровна

Озвучивание Нины Меньшиковой:

1961 - Белая роза (Rosa blanca)
1961 - 300 спартанцев (300 Spartans, The)
1963 - Крещённые огнём (Skąpani w ogniu) - Рутка (роль Беаты Тышкевич)
1966 - Он убивать не хотел (მაცი ხვიტია) - Эка (роль Мананы Абазадзе)
1966 - Мужчина и женщина (Un homme et une femme) - Анна Готье (роль Анук Эме)
1966 - Крылья песни - Сабира (роль Торгын Тасыбековой)
1967 - Возвращение улыбки (киноальманах) (роль С.Чиаурели)
1968 - Кукла (Lalka) - Изабелла Ленцкая (роль Беаты Тышкевич)
1968 - Всё на продажу (Wszystko na sprzedaż) - актриса (роль Эльжбеты Кемпиньской)
1969, 1970 - Десница великого мастера - царица Мариами (роль Софико Магалашвили)
1969 - Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? (They Shoot Horses, Don't They?)
1970 - О любви - Галина (роль В. Фёдоровой) (нет в титрах)
1971 - Подозреваются все (A gyilkos a házban van)
1971 - Оцеола (Osceola - Die rechte Hand der Vergeltung) - Глэдис Рейнс (роль Карин Уговски)
1971 - Невестка - Бибитач (роль Айнабат Аманлиевой)
1971 - Маленькая исповедь (Maža išpažintis) - Элеонора Гульбинене (роль Руты Сталилюнайте)
1972 - Расследование поручено мне (Hekus lettem)
1972 - Воскресный музыкант - читает текст
1973 - Белый клык (White Fang / Zanna Bianca)
1975 - Эликсир молодости (Elixirul tineretii) - жена Пынзару
1975 - Доктор Франсуаза Гайан (Docteur Françoise Gailland) - Франсуаза Гайан (роль Анни Жирардо)
1975 - В Сантьяго идет дождь (Llueve Sobre Santiago) - Мария Оливарес (роль Анни Жирардо)
1976 - Знакомство по брачному объявлению (Cours après moi que je t'attrape) - Жаклин Брашер
1976 - Грибной человек (Hombre de los hongos, El) - Эльвира (роль Иселы Вега)
1978 - Несколько интервью по личным вопросам - мать Софико (роль Кетеван Орахелашвили)
1984 - Легенда Серебряного озера (Gümüşgöl Əfsanəsi) - Фатьма-Ханум
1985 - И на камнях растут деревья (Dragens fange) - читает текст






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.