лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Виктор Медведчук - биография, информация, личная жизнь

Виктор Владимирович Медведчук

Виктор Медведчук

Виктор Владимирович Медведчук. Родился 7 августа 1954 года в пос. Почет Красноярского края. Украинский политический и государственный деятель, юрист. Доктор юридических наук (1997), профессор (2001). Заслуженный юрист Украины (1992). Народный депутат Украины II, III, IV созывов. Лидер общественного движения «Украинский выбор».

Виктор Медведчук родился 7 августа 1954 года в поселке Почет Почет Абанского района Красноярского края.

Отец - Владимир Нестерович Медведчук (1918-1981), родом из Житомирской области.

Мать - Фаина Григорьевна Гулько (1925-1980), родом из Винницкой области.

Старший (сводный) брат - Владимир Гулько (1946 г.р.).

Младший брат - Сергей Медведчук (1959 г.р.).

Отец вследствие перенесенного в детстве туберкулеза позвоночника и костей был признан негодным к военной службе. Во время войны он оказался на оккупированной территории, с апреля 1942 по ноябрь 1943 года работал статистиком Корнинской райуправы. В 1944 году военная прокуратура обвинила его в сотрудничестве с украинскими националистами, он был обвинен по статьям 58/2, 58/10, часть 2, 58/11 УК РСФСР. Согласно обвинительному заключению, в апреле 1942 года «вступил в контрреволюционную организацию украинских националистов, являлся старшим тройки». В апреле 1944 года военный трибунал 1-й танковой армии признал Владимира Нестеровича Медведчука виновным в работе на Организацию украинских националистов (ОУН) и осудил «за участие в контрреволюционной националистической деятельности» к 8 годам заключения и 4 годам поражения в правах. Так его отец оказался в Сибири. Позже, в 1990-е годы, военная прокуратура пересмотрела дело и приняла решение о его реабилитации.

В 1971 году Виктор Медведчук окончил среднюю школу в посёлке Боровая Фастовского района Киевской области.

В 1978 году окончил юридический факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. Во время учёбы на юридическом факультете - один из руководителей комсомольского оперативного отряда добровольной народной дружины.

В 1978-1989 годах - адвокат Киевской городской коллегии адвокатов. В 1979 году был адвокатом репрессированного поэта Юрия Литвина, а в начале 1980-х - поэта Василия Стуса.

В 1989-1991 годах - заведующий юридической консультацией Шевченковского района Киева.

В КПСС не состоял. 19 августа 1991 года выступил против ГКЧП.

В 1990-1991 годах - член правления Союза адвокатов СССР от Украины.

В 1990-2006 годах - президент Союза адвокатов Украины.

В 1991-1997 годах - президент международной адвокатской компании «BIM» (Ben Israel - Medvedchuk).

С марта 1994 года - председатель Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Украины при Кабинете министров Украины.

В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Конституционный процесс на Украине: организация государственной власти и местного самоуправления». В 1997 году защитил докторскую диссертацию на тему «Современная украинская национальная идея и актуальные вопросы создания государства».

Член СДПУ с 1994 года (с 1996 года - СДПУ(о)). Председатель Социал-демократической партии Украины (объединённой) в 1998-2007 годах, заместитель председателя СДПУ (о) в 1996-1998 годах.

С апреля 1997 года по март 1998 года - народный депутат Верховной рады Украины второго созыва. Баллотировался по Иршавскому избирательному округу Закарпатской области. С марта 1998 года по апрель 2002 года народный депутат Верховной рады Украины третьего созыва, баллотировался по Иршавскому избирательному округу Закарпатской области, шёл также и в партийном списке СДПУ(о).

В 1998-2000 годах заместитель председателя Верховной рады Украины.

Виктор Медведчук и Юлия Тимошенко

Виктор Медведчук и Юлия Тимошенко

Во время президентских выборов на Украине 1999 года вместе с Григорием Суркисом возглавлял один из избирательных штабов Леонида Кучмы.

В 2000-2001 годах первый заместитель председателя Верховной рады Украины. В феврале 2000 года Виктор Медведчук был одним из инициаторов проведения в парламенте так называемой «бархатной революции», в ходе которой произошла смена руководства ВР.

Виктор Медведчук и Леонид Кучма

Виктор Медведчук и Леонид Кучма

В апреле - июне 2002 года народный депутат Верховной рады Украины IV созыва (на выборах шёл первым в списке от СДПУ(о)).

С июня 2002 года по январь 2005 года глава Администрации президента Украины. В это время проявил себя как хороший антикризисный менеджер. Медведчук нивелировал последствия ряда скандалов - «кассетного» (связанного с обнародованием переговоров Кучмы в своем кабинете), «кольчужного» (обвинения руководства Украины в поставках систем ПВО в Ирак в обход санкций). Также противодействовал акциям оппозиции по дестабилизации ситуации в стране.

Именно на должности главы администрации президента состоялась определенная «демонизация» Медведчука.

Являлся одним из инициаторов и разработчиков политреформы перехода Украины к парламентско-президентской форме правления.

В 2002-2005 годах председатель Комиссии по государственным наградам и геральдике, в 2003-2005 годах председатель Координационного совета по вопросам государственной службы при президенте Украины.

Виктор Медведчук и Владимир Путин

Виктор Медведчук и Владимир Путин

В марте 2006 года был кандидатом в народные депутаты от оппозиционного блока «Не так!», будучи третьим в списке.

«Украинский Выбор»

В 2012 году выступил инициатором создания организации «Украинский Выбор». Объединение ставит своей целью установление и реализацию всех форм прямой демократии на Украине, в том числе всеукраинских и местных референдумов, противодействие попыткам препятствования реализации прямой демократии на Украине и содействие реализации 5-й статьи Конституции Украины. Своей задачей движение провозгласило донесение идей реализации принципа прямой демократии до всех граждан страны и установление «подлинного влияния и общественного контроля над избранной народом властью».

Участники движения поднимают вопросы развития гражданского общества, права людей на волеизъявление через референдумы, проблемы образования и культуры, экономической стратегии государства, выступают за присоединение Украины к Таможенному Союзу, федеративный принцип устройства государства.

В феврале 2014 года организация была запрещена в Закарпатской области за поддержку идеи федерализации Украины. На центральный офис был совершен ряд нападений.

В июне 2014 года Медведчук выступил посредником предварительных переговоров между ОБСЕ, официальными властями Украины и самопровозглашёнными ЛНР и ДНР. Цель переговоров - урегулирование политического кризиса и обмена пленными.

Член подгруппы по гуманитарным вопросам в рамках трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. С 2014 года координировал обмен пленными и вопрос помилования и возвращения на Украину военнослужащих ВСУ из самопровозглашённых республик ДНР и ЛНР.

В ноябре 2017 года инициировал обмен пленными между Украиной и Донецкой и Луганской республиками по формуле «всех на всех».

Виктор Медведчук, Владимир Путин и Патриарх Кирилл

Виктор Медведчук Владимир Путин Патриарх Кирилл

В марте 2018 года генпрокурор Украины Юрий Луценко обвинил «Украинский Выбор» в подготовке госпереворота. «У нас есть вопросы к деятельности "Украинского выбора" как центра антиукраинской пропаганды. За 2 недели до событий с задержанием Рубана и Савченко СБУ, военная прокуратура и крымская прокуратура ликвидировали несколько антиукраинских гнезд, которые за деньги Москвы, которые мы изъяли, по планам Москвы , которые мы также с заданиями изъяли, в Днепре, Харькове, Львове, Киевской и Николаевской областях организовали подрывную деятельность на территории Украины», - заявил Луценко. «Центром таких действий, по многим данным, может быть партия, которая называется "Украинский выбор", которую возглавляет господин Медведчук. И мы действительно этим занимаемся больше года», - добавил он.

Политическая позиция Виктора Медведчука

Против реабилитации участников ОУН-УПА: «Я считаю, что реабилитация воинов УПА не должна состояться. Никогда вояки УПА не должны быть приравнены к ветеранам. Так как это разные вещи. Категорически против этого выступаю и буду выступать в будущем».

За права русского языка на Украине: «Права украиноязычного населения уже защищены, так как украинский язык является государственным. Русскоязычное население надо защищать, так как в стране происходит дискриминация русского языка».

Против вступления Украины в НАТО: «Выступал за сотрудничество с НАТО и выступаю сегодня, но не за реальное обретение членства. Мы против вступления Украины в НАТО потому, что НАТО - это потеря части суверенитета. НАТО - это создание на территории Украины мишени для международного терроризма. НАТО - это исполнение задач альянса украинскими вооружёнными силами. Это потеря огромных денег на приведение стандартов наших Вооруженных сил к стандартам НАТО».

Считает провальным курс на евроинтеграцию Украины: «Евроинтеграционная лихорадка Киева, которую наши политики и чиновники почему-то гордо именуют "реформами", привела к тому, что ряд отраслей вообще оказались на грани краха».

В апреле 2018 года в интервью Deutsche Welle, говоря о конфликте на Донбассе, охарактеризовал его как протест жителей региона против несогласия с майданным режимом. По его словам, война началась, потому что "люди на Донбассе не согласились с приходом новой власти". "Смотрите, я не считаю Россию в этой ситуации агрессором, потому что если говорить о России агрессоре, тогда надо перечеркнуть и поставить крест, что я сказал, оценивая этот закон на Минских соглашениях", - сказал Медведчук. "Конфликт, который имел место и развязался примерно в конце марта - начале апреля на Донбассе, это конфликт между людьми, которые находились на Донбассе и которые не согласились с приходом новой власти и с политиками новой власти. Это был протест", - заявил Медведчук.

Виктор Медведчук: «Я не считаю Россию агрессором»

Личная жизнь Виктора Медведчука:

Трижды был женат.

Первая жена - Марина Владимировна Лебедева, его однокурсница, дочь известного киевского адвоката Владимира Лебедева.

Вторая жена - Наталия Георгиевна Гаврилюк (1952 г.р.), дочь прокурора (ее отец работал в прокуратуре Украинской ССР). В браке в 1982 году родилась дочь Ирина.

Ирина училась (окончила факультет международных отношений) и жила в Швейцарии, работала в Киеве журналистом в издании Gallery, которое специализируется на моде и дизайне. 29 октября 2005 года в Москве вышла замуж за кандидата математических наук, выпускника Московского университета Андрея Рюмина. Ирина и Андрей познакомились на отдыхе за рубежом. Свадьба состоялась в «Форум-холле», владельцем которого является художник Борис Краснов (там же играла свадьбу певица Диана Гурская, праздновали юбилеи кинорежиссер Никита Михалков и звезда эстрады Лариса Долина).

Виктор Медведчук со второй женой Наталией и дочерью Ириной

Виктор Медведчук вторая жена Наталия и дочь Ирина

Виктор Медведчук и дочь Ирина

Виктор Медведчук и дочь Ирина

Третья жена - Оксана Михайловна Марченко (1973 г.р.), украинская телеведущая. От первого мужа Юрия Коржа она имеет сына Богдана.

Некоторое время проживали в гражданском браке. За их романом на протяжении нескольких лет наблюдал весь украинский политический бомонд и СМИ. 18 июля 2003 года они сыграли свадьбу. Свидетелем жениха был Григорий Суркис. Обряд венчания проходил в Форосской церкви в Крыму, его совершил Митрополит Владимир, вместе с которым в церемонии участвовали настоятель Киево-Печерской лавры владыка Павел, архиепископ Крымский и Симферопольский Лазарь, настоятельница Зимненского монастыря игуменья Стефана (Бандура). Праздновали на государственной даче «Заря» (Форос). На свадьбе присутствовали Леонид Кучма, Виктор Янукович и Михаил Касьянов с супругами, Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, младший брат Медведчука Сергей, Сергей Тигипко и другие. Поздравительные телеграммы присылали Александр Квасьневский и Владимир Воронин.

20 мая 2004 года у Виктора Медведчука и Оксаны Марченко родилась дочь Дарья. Крестным отцом Дарьи стал Владимир Путин, а мамой - Светлана Владимировна Медведева, супруга Дмитрия Медведева. Дарью крестили в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

Виктор Медведчук и Оксана Марченко

Виктор Медведчук и Оксана Марченко

Виктор Медведчук и Оксана Марченко 2

Библиография Виктора Медведчука:

1997 - Modern Ukrainian national idea and problems of statehood formation
2000 - Социал-демократический выбор - исторический шанс для Украины
2000 - Дух и принципы социал-демократии: украинская перспектива
2000 - Научно-практический комментарий к гражданскому законодательству Украины
2012 - Гражданское общество: украинский выбор

Награды Виктора Медведчука:

Орден князя Ярослава Мудрого V степени (7 августа 2004 года)
Орден «За заслуги» I степени (2000 год)
Орден «За заслуги» ІІ степени (7 октября 1998 года)
Почётный знак отличия Президента Украины (22 августа 1996 года)
Заслуженный юрист Украины (1992 год)
Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия, 4 декабря 2002 года)
Орден Двойного белого креста ІІ степени (Словакия, 14 июня 2004 года)





Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.