лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Ричард Макларен (Richard McLaren) - биография, информация, личная жизнь

Ричард Макларен (Richard McLaren)

Ричард Макларен

Ричард Макларен (Richard McLaren). Родился в 1945 году в Канаде. Канадский юрист, глава комиссии WADA по расследованию обвинений в допинг-махинациях на Олимпиаде-2014 в Сочи. Автор скандального т.н. доклада Макларена, в котором вина за применение допинга возлагалась на государственные органы России.

Ричард Макларен родился в 1945 году в Канаде.

В 1971 году получил степень бакалавра права в Университета Западного Онтарио, в 1972 году стал магистром права в Лондонском университете.

В 1974 году начал карьеру как юрист. Был адвокатом в юридической фирме в Лондоне, Онтарио, профессором права и исполняющим обязанности декана Университета Западного Онтарио, в 1979-1982 годах - заместитель декана.

Много лет является членом Международного спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне (Швейцария). Он был членом специального подразделения CAS на зимних Олимпийских играх 1998 года в Нагано (Япония), на зимних Олимпийских играх в 2006 году в Турине (Италия), на летних Олимпийских играх в 2000 году в Сиднее, (Австралия), на летних Олимпийских играх в 2004 году в Афинах (Греция) и на летних Олимпийских играх в 2008 году в Пекине (Китай) и на Играх Содружества в Манчестере в Англии в 2002 году.

Является основателем ADRsportRed, который впоследствии превратился в Центр разрешения спортивных споров в Канаде (SDRCC). Он подготовил Кодекс по спортивному арбитражу и служил в качестве главного арбитра в 2003-2006 годах.

Был арбитром при рассмотрении спора о заработной плате между Национальной хоккейной лигой и Ассоциацией игроков НХЛ. Он был назначен председателем Независимой международной комиссии по расследованию применения допинга для расследования обвинений против некоторых американских легкоатлетов (Доклад опубликован в июле 2001 года) и служил в течение шести лет (до 2006 года) в качестве председателя антидопингового трибунала Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).

В 2006 году участвовал с сенатором Джорджем Джоном Митчеллом в комиссии по расследованию использования допинга игроками Главной лиги бейсбола. Доклад, опубликованный его комиссией в декабре 2007 года, показал, что стероиды и другие допинговые препараты употребляли как минимум 89 игроков.

В 2006 году принял участие в дисквалификации американского легкоатлета Джастина Гэтлина.

Является членом антидопинговой группы экспертов Международного совета крикета, базирующейся в Дубае и является председателем Трибунала по допингу для Европейского тура Профессиональной ассоциации гольфистов.

В 2011 году Международной федерацией баскетбола был назначен президентом Арбитражного трибунала по баскетболу в Женеве (Швейцария).

Ричард Макларен 2

В декабре 2014 года он был назначен Всемирным антидопинговым агентством (WADA) главой комиссии по расследованию утверждений о широком распространении, систематическом применении и сокрытии допинга в России.

Доклад Макларена

Предыстория:

В декабре 2014 года на немецком телеканале ARD вышел фильм о допинге, в котором российская спортсменка Юлия Степанова (на тот момент - Русанова) рассказала о подмене допинговых проб в российской лёгкой атлетике, а Лилия Шобухова - о том, как она давала взятку функционерам ВФЛА для участия в Олимпийских играх несмотря на нарушения в антидопинговом паспорте крови.

В ноябре 2015 года ВАДА обвинило Родченкова в уничтожении свыше 1400 допинговых проб за три дня до проверки, несмотря на получение письма с требованием ВАДА сохранить все пробы. При этом регламентный срок хранения образцов истек и, по версии российской стороны, требование ВАДА не было обязательным к исполнению.

В январе 2016 года Родченков уехал в США. Вскоре после отъезда Родченкова скоропостижно скончались два человека, ранее входивших в состав руководства РУСАДА: Вячеслав Синев (3 февраля 2016 года) и Никита Камаев (15 февраля 2016 года). Их смерть была названа «загадочной» и «странной» рядом СМИ. Впоследствии Родченков заявил, что накануне отъезда получил предупреждение об угрозе его жизни.

12 мая 2016 года в американской газете The New York Times появилась статья «Российский инсайдер говорит, что олимпийское золото подпитано государственным допингом» (англ. «Russian Insider Says State-Run Doping Fueled Olympic Gold»), основанная на интервью бывшего директора антидопинговой лаборатории Григория Родченкова журналистам Ребекке Руиc и Майклу Скворц. Согласно этой статье, Родченков заявил о существовании в России государственной допинговой программы. По словам Родченкова, в рамках этой программы он участвовал в подмене около 100 проб мочи «Б» российских спортсменов во время Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. В своём интервью Родченков сообщил также, что разработал коктейль из трёх анаболических стероидов, который по его рекомендации принимали многие спортсмены, включая тех, кто участвовал в Олимпиаде 2012 года в Лондоне и в Олимпиаде-2014 в Сочи.

В день публикации статьи в «The New York Times» Григорий Родченков и американский кинодокументалист Брайан Фогель (Bryan Fogel) написали открытое письмо на имя главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха и президента ВАДА Крейга Риди. В этом письме авторы предложили провести квалифицированную научную проверку допинговых проб, хранящихся в Лозанне, а также предложили поделиться доказательствами и информацией по российской допинговой программе, поддерживаемой государством. В этом письме авторы утверждают, что нынешние антидопинговые правила являются несовершенными и дают возможность любой стране-хозяйке Олимпийских Игр манипулировать результатами антидопинговых проверок.

19 мая 2016 года ВАДА объявило о том, что профессор Ричард Макларен, канадский спортивный юрист, приглашён в качестве независимой персоны возглавить группу для расследования обвинений Григория Родченкова.

Ричард Макларен 3

Чтобы проверить показания Родченкова, ВАДА случайным образом отобрало 11 контейнеров с мочой российских спортсменов из 95, упомянутых в списках на подмену проб и попавших на хранение в Лозанну (Россия отказалась предоставлять доступ к образцам, хранящимся в московской лаборатории). На всех 11 образцах обнаружили царапины на внутренней стороне крышки, что свидетельствует «о возможной подмене мочи». Экспертиза проводилась судебным экспертом по микроповреждениям. Для корректного установления вскрытия он исследовал «обычные» невскрытые пробирки, взятые в качестве образца, и не нашёл царапин, а также смог осуществить вскрытие такой пробирки с получением схожей картины царапин. Согласно заключению, царапины на российских образцах были «незаметны для нетренированного глаза, но ясно видны под микроскопом» (об этом говорится в первой части доклада).

Кроме того, аналогичные результаты (царапины на внутренней стороне крышки) были получены для 26 пробирок, упомянутых в списках на подмену и попавших на хранение в Лондон. При этом в пробах трёх российских спортсменов находились чужие анализы (содержалась ДНК других людей), что совпало с показаниями Родченкова о подмене мочи некоторых спортсменов на «чужие» образцы, сообщается в первой части доклада.

Во второй части приведены более обширные результаты экспертиз (свыше 100 ёмкостей с царапинами), а также анализ «чужих» ДНК и «физиологически невозможных» концентраций солей (что подтвердило слова Родченкова о добавлении солей). «Невозможные концентрации солей» зафиксированы, в частности, у обладателей 4 золотых медалей на играх в Сочи.

Доклад Макларена

Главной целью расследования была проверка предположения о поддержке «допинговой системы» на государственном уровне, а не факты употребления допинга конкретными спортсменами. На основе переписки Родченкова и опроса свидетелей был сделан вывод, что решения о том, каких спортсменов «спасать», а каких - нет, принималось в Министерстве спорта России. При этом участники понимали, что скрыть это будет трудно, и призывали снизить масштабы фальсификаций.

Среди свидетелей названы Григорий Родченков, бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов, бывшая легкоатлетка Юлия Степанова. Имена других свидетелей не назывались из соображений безопасности, хотя они «предоставили очень надёжные перекрестные доказательства».

Информация Григория Родченкова подтвердилась во многих крупных и мелких деталях, в том числе на основе документов, данных экспертиз и показаний других свидетелей. Например, согласно Родченкову, сотрудники ФСБ научились вскрывать бутылки в 2013 году, а до этого фальшивые отчёты заносились в базы данных, но моча в бутылках оставалась «грязной». Это позволило перепроверить пробы «B» участников Олимпийских игр в Лондоне 2012 года и лишить ряд россиян медалей после обнаружения в пробах допинга. Макларен пришёл к выводу, что Родченков является надёжным источником информации.

При этом главным доказательством масштабных фальсификаций являются не показания свидетелей, а воспроизводимые экспертизы, подчеркивается во второй части доклада. «Подмена образцов мочи российских атлетов в Сочи получила дополнительное подтверждение; кроме этого установлено, что она не прекратилась с зимней Олимпиадой. Техника подмены, отточенная в Сочи, стала регулярной, ежемесячной практикой московской лаборатории применительно и к летним видам спорта. Это подтверждается дальнейшим анализом ДНК и солевого состава проб», - говорится во второй части отчёта.

Выводы доклада Макларена:

1. В России была создана масштабная система манипуляции допинг-пробами. Свыше тысячи российских спортсменов были напрямую задействованы в фальсификации или выиграли от неё. В их числе - 12 медалистов Олимпийских игр в Сочи.

2. Московская антидопинговая лаборатория использовала беспроигрышный способ избежать дисквалификации за допинг, несмотря на то, что забор проб осуществлялся международными допинг-офицерами. Более 500 фальшивых отчётов о пробах были переданы Московской лабораторией в электронную систему ВАДА.

3. Антидопинговая лаборатория в Сочи также использовала специальную методологию подмены образцов мочи, которая позволяла российским спортсменам на допинге участвовать в Играх. В сочинской лаборатории подмена производилась ночью через специальное отверстие в стене, чтобы скрыть это от присутствовавших в лаборатории иностранных наблюдателей. Руководил процессом подмены проб сотрудник ФСБ, работавший под прикрытием инженера по техническому обслуживанию в сервисной компании Bilfinger.

4. Министерство спорта руководило манипуляцией результатов анализов при активном участии и содействии ФСБ, Центра спортивной подготовки сборных команд России и лабораторий в Москве и Сочи.

5. Имена спортсменов в докладе не раскрываются, они упоминаются под номерами. Их списки переданы в международные спортивные федерации для детальной проверки. Но соответствие номеров и некоторых спортсменов можно определить логическим вычислением.

По словам Макларена, «система включала Министерство спорта, лабораторию, Центр спортивной подготовки, РУСАДА и ФСБ. Это слишком много организаций и винтиков механизма, чтобы сказать, что все злоупотребления - это дело одного человека или даже нескольких людей. Система была организована на уровне ведомств, включая ФСБ, а не на уровне конкретных персонажей».

Во второй части доклада утверждается, что за несколько месяцев с момента выхода первой части её выводы никем не были аргументированно оспорены, в том числе в поданных Россией исках.

Ричард Макларен 4

Последствия доклада Макларена:

В 2016 году несколько национальных антидопинговых агентств призвали запретить российским спортсменам участвовать в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Требование отстранить россиян от предстоящей Олимпиады подписали национальные антидопинговые организации США, Канады, Швейцарии, Австрии, Норвегии, а также Институт национальных антидопинговых организаций (INADO). Соответствующее письмо было отправлено президенту МОК Томасу Баху.

Исполком МОК своим решением от 19 июля 2016 года лишил аккредитации на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 2016 года министра спорта России В. Л. Мутко и некоторых других сотрудников министерства спорта, а также дисквалифицировал легкоатлетов сборной России.

Исполком Международного паралимпийского комитета 7 августа 2016 года принял решение о приостановлении членства Паралимпийского комитета России в организации. Следствием этого решения стала невозможность участия паралимпийской сборной команды России в XV Паралимпийских летних играх 2016 года в г. Рио-де-Жанейро. ПКР подал апелляции в международный спортивный арбитраж, суд Швейцарии и земельный суд Германии, но все ходатайства были отклонены.

9 декабря ВАДА выложило в открытый доступ в Интернете 1166 документов, использованных в расследовании Макларена.

13 декабря Международная федерация бобслея и скелетона решила перенести чемпионат мира-2017 по бобслею из российского Сочи, а 22 декабря под давлением иностранных спортсменов и официальных лиц Союз биатлонистов России принял решение отказаться от проведения 8-го этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени и Чемпионата мира среди молодёжи и юниоров в Остраве.

К концу 2016 года были наказаны 27 российских спортсменов, ещё против 28 возбуждены дисциплинарные дела. В соответствии с процедурой, к середине февраля 2017 года несколько медалей были возвращены в МОК.

После передачи в мае 2017 года перевода всех документов в антидопинговые организации ВАДА получило решения международных спортивных федераций по 96 спортсменам. В 95 случаях антидопинговые расследования прекращены за недостатком доказательств, и ВАДА поддержало эти решения. Имена спортсменов не назывались (в докладе они упоминаются под условными номерами). Генеральный директор агентства Оливер Ниггли подчеркнул, что целью доклада Макларена было выявление системы обхода антидопингового контроля, а не индивидуальных случаев нарушений.

К 29 ноября Россия по допинговым основаниям лишилась 13 медалей на Олимпийских играх в Сочи, переместившись на четвертое место в медальном зачёте. Ряд спортсменов отстранены от международных соревнований пожизненно.

19 июля 2016 года исполком МОК на основании ст. 59 Олимпийской хартии сформировал две дисциплинарные комиссии под руководством Самюэля Шмида (для проверки фактов о государственном вмешательстве в работу антидопинговой системы, изложенные в докладе Макларена) и Дениса Освальда (для проверки применения допинга спортсменами).

2 декабря 2017 года комиссия Самюэля Шмида представила Исполкому МОК доклад об использовании допинга в России. Ввиду выявленных «систематических манипуляций антидопинговыми правилами и антидопинговой системой в России в период Олимпийских игр в Сочи с помощью методологии исчезновения позитивных проб» 5 декабря 2017 года МОК отстранил Олимпийский комитет России от участия в Олимпийских играх 2018 года.

Ричард Макларен 5

Официальная реакция России по докладу Макларена:

Президент России Владимир Путин заявил 18 июля, что официальные лица, упомянутые в докладе, будут отстранены от работы. Путин также назвал Григория Родченкова, информация которого положила начало расследованию, «человеком скандальной репутации». Позже он пояснил, что у Родченкова «проблемы с психикой» и он «работает под контролем американских спецслужб. Что они с ним там делают? Какие они ему дают препараты, чтобы он говорил то, что нужно? Это просто смешно».

В октябре 2016 года Путин заявил: «Мы видим значительную политизацию этой сферы, а подчас и предвзятое отношение к нашим спортсменам. Но нужно признать, что мы и сами дали для этого повод, сами совершили целый ряд ошибок и просчётов в этой важнейшей и очень чувствительной области».

Позже президент РФ объявил: «мы создаём новую систему борьбы с допингом, мы передаём эту систему из Министерства спорта, из Правительства, в независимую организацию, так, как это во многих странах мира сделано, на площадку Московского государственного университета, и не фигурально, а в прямом смысле этого слова. Мы разместим лабораторию именно на одной из площадок МГУ, поможем оснастить современной техникой, оборудованием и кадрами. Надеюсь, что никаких жуликов, которые сами организуют допинговые программы, а потом бегут за границу, там не будет. Надеюсь, что с помощью и наших независимых специалистов, и с помощью привлекаемых иностранных специалистов будет налажена строгая, действенная, эффективная система борьбы с допингом».

Минобрнауки подготовило проект постановления правительства РФ, которым в уставе МГУ будет закреплено право МГУ организовать работу Национальной антидопинговой лаборатории (НАДЛ). Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что реконструкция здания, в котором разместится новая антидопинговая лаборатория на базе вуза, пройдет в сжатые сроки и завершится примерно через год. Антидопинговая лаборатория будет располагаться в здании недалеко от главного корпуса МГУ. В августе 2017-го правительство России официально создало антидопинговую лабораторию на базе МГУ.

По инициативе Президента РФ в Олимпийском Комитете России создана новая, «независимая общественная антидопинговая комиссия» с целью «искоренения допинга из российского спорта» и «возвращения доверия» международных организаций и российских болельщиков. Её председатель Виталий Смирнов заявил, что «в России не было, нет и никогда не будет государственной поддержки допинга» и пообещал «изучить и отреагировать на доклад Макларена».

В сентябре 2017 Виталий Смирнов заявил, что Макларен «снял свои обвинения в государственном вмешательстве». Макларен опроверг это заявление.

Комитет Госдумы по спорту создал экспертную комиссию по анализу документов Ричарда Макларена. Глава комитета Михаил Дегтярев заявил, что «эта преступная группа (Макларена) работала в интересах, в том числе, иностранцев, из российских "чистых" спортсменов делала "грязных" в интересах иностранцев», и пообещал опубликовать собственный доклад по итогам анализа документов, размещенных Маклареном в интернете.

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что «вся доказательная база строится на выводах одного человека, который был назван самым главным коррупционером в этой системе». Также он отметил: «У нас не было никаких программ, надуманность этого лжеца (Родченкова), который льет на нас эти вещи, она понятна... все эти доклады ничего под собой не имеют, кроме политизации». Позже Мутко добавил: «Россия, как страна провела Олимпийские игры на высочайшем уровне. Мы построили лабораторию так, как они требовали. Там внутри 23 человека работали, это был закрытый объект. Это нам надо спросить у ВАДА, у которого внутри сочинской лаборатории работали 22 чиновника. Они там что делали? Спали? 20 допинг-офицеров забирали пробы».

Представители ФСБ никак не прокомментировали обвинения в адрес своего ведомства.

В декабре 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства подчеркнул, что Россия не может и не будет признавать откровенно лживые обвинения в существовании государственной системы применения допинга в спорте: «От нас продолжают требовать признания в каких-то программах до сих пор. Этого не будет никогда. Мы не можем и не будем признавать лживые выводы».





Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.