лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Сергей Мазаев - биография, информация, личная жизнь

Сергей Мазаев

Сергей Мазаев

Сергей Владимирович Мазаев. Родился 7 декабря 1959 года в Москве. Советский и российский музыкант-духовик (кларнет, саксофон), певец, автор песен, композитор, актер, солист группы «Моральный кодекс». Заслуженный артист РФ (2010).

Сергей Мазаев родился 7 декабря 1959 года в Москве.

Мать воспитывала Сергея одна, была служащей, работала с утра до вечера. Своего отца он не знал, а позже видел его всего два раза в жизни. Интересно, что со своим отцом они родились в один день. Как рассказывал Мазаев, отсутствие отца никак не отразилось на его детстве, к нему он не проявлял никакого интереса.

Мама в молодости пела в хоре, ей прочили карьеру певицы, однако жизнь распорядилась иначе. Но ее таланты передались сыну.

Музыкой серьезно занялся в четвертом классе, когда пионервожатая предложила ему стать горнистом и барабанщиком. Сергей начал заниматься в кружке горнистов и барабанщиков при Доме пионеров. В свою очередь кружок был при детском духовом оркестре. В какой-то момент ему захотелось играть в оркестре на трубе. Однако поскольку трубачей было достаточно, Сергея взяли обучаться по классу кларнета - окончил музыкальную школу.

Как позже отмечал Мазаев, по его мнению, в детстве каждому человеку необходимо заниматься музыкой, и вовсе не для того, чтобы стать музыкантом, а просто, чтобы развивать свой мозг. Музыка, уверен он, это один из самых эффективных тренажеров для физиологического развития мозга человека.

После окончания школы обучался в музыкальном училище им. Ипполитова-Иванова по классу кларнета. Параллельно освоил тромбон и саксофон.

Был призван в армию, играл в оркестре Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского. Был участником трёх парадов на Красной площади.

После демобилизации играл в группе «Автограф» записав с ней альбомы «Каменный край» и «Tear Down the Border», затем в ВИА «Музыкальный семестр» при МГУ, в ВИА «Шаровая молния», в ВИА «Здравствуй, песня».

Он везде начинал как саксофонист, а в группе «Здравствуй, песня» Сергей Мазаев уже больше пел, чем играл на саксофоне.

Сергей Мазаев в молодости

Сергей Мазаев в молодости

В 1979 году снялся в эпизоде легендарного фильма «Место встречи изменить нельзя» - он играет cаксофониста в ресторане «Астория» в эпизоде, когда берут Фокса.

Сергей Мазаев в фильме "Место встречи изменить нельзя"

Сергей Мазаев Место встречи изменить нельзя

С 1989 года - солист группы «Моральный кодекс», участие в которой принесло ему широкую известность.

Группу создал Павел Жагун, задумав, чтобы стиль коллектива сочетал в себе одновременно рок, джаз, панк и фанк, а тексты песен были бы одновременно остроумными и философскими. Первый состав музыкантов: бывший гитарист группы «Скандал» Николай Девлет-Кильдеев, бывший бас-гитарист группы «Цветы» Александр Солич и барабанщик Игорь Ромашёв. На роль вокалиста группы был изначально приглашён Роман Ивасько, но вскоре его место занял Сергей Мазаев.

Первоначально коллектив получил название «Бриллиантовая рука», но вскоре именно Сергей Мазаев дал группе другое имя - «Моральный Кодекс». В 1989-м году состоялась запись одной из первых песен коллектива «Моральный Кодекс» - «Why Do Tears Flow» (позднее эта песня была переведена на русский язык и получила название «Я тебя люблю»).

Сергей Мазаев 2

В декабре 1990 года в эфир выходит клип «До свидания, мама!», снятый режиссёром Федором Бондарчуком. И вскоре к группе приходит всенародная популярность.

В период 1991-2014 годов вышли альбомы «Сотрясение мозга», «Гибкий стан», «Я выбираю тебя», «Хорошие новости», «Славянские танцы», «Где ты?», «Зима».

Моральный кодекс - Первый снег

Сергей Мазаев широко занимается смежными джазовыми проектами с такими музыкантами, как Юрий Цалер, Игорь Матвиенко, Игорь Бутман, Константин Смирнов и братья Ивановы.

Создал проект «Квинтет Сергея Мазаева», с которым исполняет классическую музыку в собственной аранжировке, выступает в усадьбах На камерных концертах квинтет играет композиции Моцарта, Чайковского и других классических композиторов. Это, по его словам, и для души и в помощь группе «Моральный кодекс»: "Я могу сказать, что у меня сейчас все достаточно гармонично распределено. «Моральный кодекс» - это наш фундамент, главное достижение. И я считаю, что мои постоянные занятия классикой многое дали и «Моральному кодексу», у нас стало более точное исполнение, сейчас группа звучит значительно лучше, чем раньше".

Сергей Мазаев 3

Работает с исполнителями как продюсер. Сотрудничал с Татьяной Тейвас, Николаем Коперником и др.

В 2010 году Сергей Мазаев получил почетное звание Заслуженный артист Российской Федерации.

В 2013 году вместе с рэпером L’One снялся в клипе Тимати «GQ».

Параллельно работает в кино - как актер, вокалист и композитор. В знаменитом сериале «Граница. Таёжный роман» в его исполнении звучит песня «Я тебя никому не отдам».

В 2002 году сыграл главную роль в фильме Ивана Дыховичного «Копейка» (Бубука / музыкант в ресторане). Сценарий к фильму написал культовый постмодернист Сорокин.

Сергей Мазаев в фильме "Копейка"

Сергей Мазаев Копейка

Также снялся в лентах «Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя», «Откройте, Дед Мороз!», «День радио», «Обитаемый остров», «Мексиканский вояж Степаныча», «Драйв» и др.

Общественно-политическая позиция Сергея Мазаева

На президентских выборах 2012 года был доверенным лицом кандидата Владимира Путина. В 2013 году заявил, что готов выйти из списка доверенных лиц, если вступление в Общероссийский народный фронт будет обязательным условием работы с главой государства. Артист аргументировал это решение тем, что не хочет участвовать в организации, которая в своем названии имеет слово «фронт».

В ходе президентских выборов 2018 года вновь был доверенным лицом Владимира Путина.

Рост Сергея Мазаева: 185 сантиметров.

Личная жизнь Сергея Мазаева:

Дважды был женат.

От первого брака имеет сына Илью Мазаева (1984 г.р.), он закончил МГУ, работал в научно-исследовательском институте, но в 2006 году стал научным сотрудником в институте экономики переходного периода при Академии народного хозяйства, в свободное время играет в группе «Rates of exchange».

Сергей Мазаев говорил: "Со старшим сыном я в его отроческие годы не жил, так как рано ушел из той семьи. До сих пор чувствую за собой вину, что мало общался с ребенком".

Илья Мазаев - сын Сергея Мазаева

Илья Мазаев сын Сергея Мазаева

Вторая жена - Галина Мазаева, окончила ГИТИС (театральный критик), работает журналистом (GQ) и редактором. Младше Сергея на 18 лет. Познакомились в декабре 1996 года в ночном клубе «Манхэттен-Экспресс». Мазаев рассказывал: "Она там была не случайно, ее подруга участвовала в организации соревнований по армреслингу среди журналистов, а я пошел поддержать своего товарища. Вот так и познакомились... Я влюбился в нее очень, она очень красивая. Я просто был шокирован разницей в возрасте, я не думал, что у нас сложатся отношения". Но вскоре они стали жить вместе. В 1999 году поженились.

Как признавался Сергей Мазаев, благодаря второму браку и рождению детей он избавился от алкоголизма: "мне пришлось бросить пить и начать заниматься собой". "Именно благодаря этому браку я бросил пить. Соответственно у меня изменился взгляд на жизнь. Точнее даже не изменился, а встал на место. И я теперь стал убежденным не то, чтобы трезвенником, а противником алкоголизации. Я очень счастлив, что с тех пор, как расстался со стаканом, все в моей жизни пошло просто отлично! Алкоголизм и пьянство – это самое страшное! Самое ультрастрашное в нашей жизни!", - отмечал музыкант.

Во втором браке родилось двое детей: дочь Анна Мазаева и сын Пётр Мазаев (род. 20 мая 2009 года).

Сергей Мазаев и жена Галина

Сергей Мазаев и жена Галина

В 2018 году артист признался, что имеет внебрачную дочь Наталью, которая родилась в 1999 году. Ее мать родом из Украины, у Сергея с ней был короткий роман. О беременности любовницы Мазаев узнал уже после того, как они расстались, но попросил сохранить ребенка. Наташа носит его фамилию. Впервые он увидел дочь сразу после рождения. Сейчас она живет в Америке и обучается в Академии кино. Мазаев помогает дочери финансово. "Это такая тяжелая на моем сердце рана. Ситуация, как и со страшим сыном - не уделял ей должного внимания", - говорил Сергей.

Дискография Сергея Мазаева (группа "Моральный кодекс"):

1991 - Сотрясение мозга
1996 - Гибкий стан
1997 - Я выбираю тебя
2001 - Хорошие новости
2007 - Славянские танцы
2008 - Где ты? (сборник)
2014 - Зима

Фильмография Сергея Мазаева:

1979 - Место встречи изменить нельзя - cаксофонист ресторанного оркестра (нет в титрах)
1992-1993 - Музыкальный прогноз
1996 - Старые песни о главном - 1 - животновод
1997 - Старые песни о главном - 2 - Сергей, таксист
1997 - Новейшие приключения Буратино - Базилио
1998 - Старые песни о главном - 3 - 2-й из хоккейной тройки
2001 - Апрель - Феликс Павлович
2002 - Копейка - Бубука/ музыкант в ресторане
2006 - Сережа Парамонов. Советский Робертино Лоретти (документальный)
2006 - Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя - Саня Таганско-Краснопресненский
2007 - Откройте, Дед Мороз! - женатый любовник Жени
2008 - День радио - Сергей Мазаев
2009 - Обитаемый остров - Волдырь
2012 - Мексиканский вояж Степаныча - психоаналитик
2018 - Драйв

Озвучивание Сергея Мазаева:

2009 - Пророк (Un prophète) - Цезарь Лучиани
2000 - Новые Бременские (анимационный)

Вокал Сергея Мазаева в кино:

1999 - 8 1/2 долларов - песня "До свидания, мама"
2000 - Граница. Таёжный роман - песня "Я тебя никому не отдам"
2004 - Посылка с Марса
2007 - Бегущая по волнам
2009 - Сердце капитана Немова

Работы Сергея Мазаева в кино как композитора:

1999 - 8 ½ долларов
2000 - Граница. Таёжный роман
2000 - 24 часа
2002 - Копейка
2004 - Посылка с Марса
2006 - Карнавальная ночь 2, или Пятьдесят лет спустя
2007 - Бегущая по волнам
2009 - Сердце капитана Немова



Загрузка...




Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.