лого Штуки-дрюки

Елена Майорова - биография, информация, личная жизнь

Елена Майорова

Елена Майорова

Елена Владимировна Майорова. Родилась 30 мая 1958 года в Южно-Сахалинске — умерла 23 августа 1997 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1989).

Елена Майорова родилась 30 мая 1958 года в Южно-Сахалинске.

Отец работал на автобазе, мать - на мясокомбинате.

В школе Елена была отличницей и активисткой. С детства хотела стать актрисой. С третьего класса она начала заниматься в театральной студии при Дворце пионеров. А в восьмом классе родители поощрили Елену за отличную учебу экскурсионной поездкой в Москву. Гуляя по столице, Майорова дала себе клятву, что скоро туда вернется и будет там учиться.

Окончив школу в 1975 году, Елена отправилась в Москву – поступать в театральное училище.

Она подала документы в несколько вузов, но везде провалилась.

Но Елена не сдалась и не уехала домой. Она пошла учиться в строительное ПТУ, чтобы через год повторить попытку. Во время учебы в ПТУ ей приходилось на морозе обматывать трубы стекловатой, металлической сеткой, а сверху бетоном. Елена не просто выдержала, но даже получила через год красный диплом изолировщицы.

На следующий год она сразу же провалилась в Школе-студии МХАТ, ее оборвали на первой фразе: «Спасибо, следующий».

А вот в ГИТИСе Олег Табаков рассмотрел в ней талант. "Она читала не особенно по мысли, а больше по настроению, по чувству. Очень не актерские интонации, странные мысли о жизни навевающие. И как бывает у талантливых людей, она очень заинтересованно наблюдала за проявлением чужого дара. Этим она сразу для меня выделилась", - рассказывал он впоследствии.

Так в 1976 году Елена Майорова поступила в ГИТИС, на курс Олега Табакова.

В 1982—1983 годах, после окончания ГИТИСа, играла на сцене театра «Современник».

С 1983 года Елена Майорова - актриса МХАТ СССР им. М. Горького, а после его разделения в 1987 году - МХАТ им. А. П. Чехова (ныне — МХТ им. А. П. Чехова). В театре она играла центральные роли в спектаклях как классического, так и современного репертуара.

Работы Елены Майоровой в театре:

«Амадей»
«Тартюф» — Эльмира
«Горе от ума» Грибоедова — Лиза
«Варвары» Максима Горького — Анна Фёдоровна
«Московский хор» — Галя
«Тамада» — Нина
«Портрет» — Анабелла
«Трагики и комедианты» — Элеонора
«Олень и шалашовки» — Люба Негневицкая
«Перламутровая Зинаида» — Сюзанна
«Вагончик» — Цыпкина
«Дни Турбиных» М. А. Булгакова — Елена Васильевна
«Дядя Ваня» А. П. Чехова — Елена Андреевна
«Белоснежка и семь гномов» — королева
«НЛО» — Ленка
«Орестея» — Афина
«Бесноватая» — Настасья Филипповна
«Чайка» А. П. Чехова — Нина Заречная
«Чокнутая» — Зинуля
«Иванов» А. П. Чехова — Сара
«Платонов» — Грекова и Анна Петровна
«Три сестры» — Маша
«Тойбеле и её демон» Исаака Зингера — Тойбеле.

В кино дебютировала ещё студенткой, сыграв небольшую роль в картине Ильи Фрэза «Вам и не снилось».

Первая узнаваемость пришла к актрисе после фильма-катастрофы «34-й скорый», в котором она сыграла одну из главных ролей - проводницу Серафиму Стешкову.

После ленты «34-й скорый» актрису стали регулярно приглашать на съемки в кино. Далее она участвовала в комедии «Одиноким предоставляется общежитие», социальной драме «Зина-Зинуля». В перестроечный период снялась в популярной картине «Забытая мелодия для флейты».

Елена Майорова в фильме "34-й скорый"

Елена Майорова 34-й скорый

Елена Майорова в фильме "Забытая мелодия для флейты"

Елена Майорова Забытая мелодия для флейты

Елена Майорова в фильме "А был ли Каротин?"

Елена Майорова А был ли Каротин

Елена Майорова в фильме "Затерянный в Сибири"

Елена Майорова Затерянный в Сибири

Елена Майорова в фильме "Плащ Казановы"

Елена Майорова Плащ Казановы

Елена Майорова в фильме "На ножах"

Елена Майорова На ножах

Свои лучшие кинороли Елена сыграла в философской драме Владимира Хотиненко «Макаров», политической драме Александра Митты «Затерянный в Сибири» и мелодраме Бориса Яшина «Скорый поезд». За роль официантки вагона-ресторана Ольги Корнеевой в картине «Скорый поезд» Майорова получила приз на кинофестивале «Созвездие-89».

В 1989 году ей было присвоено звание Заслуженная артистка РСФСР.

Среди последних значимых работ - приключенческая комедия «Возвращение «Броненосца», историческая драма «На ножах» и самый последний ее фильм - «Послушай, не идёт ли дождь...». В нем актриса играла Смерть.

Гибель Елены Майоровой

Рост Елены Майоровой: 177 сантиметров.

Личная жизнь Елены Майоровой:

Первый муж — сокурсник по ГИТИС Владимир Чаплыгин. Брак оказался неудачным, по слухам, Елена не сошлась характером со свекровью и они с мужем жили во МХАТовском общежитии. В итоге муж не выдержал жизни в общежитии и вскоре ушёл.

По другой версии, брак изначально был фиктивный — несмотря на чувства мужа к ней, актриса вышла замуж только для того, чтобы избежать после окончания ВУЗа распределения на Сахалин. И поэтому спустя три месяца после начала совместной жизни Елена переехала в общежитие.

Второй муж — художник-гиперреалист Сергей Александрович Шерстюк (1951—1998), с 1990 был членом Союза художников, его работы находятся в Музее современного искусства, Оклахома (США); Zimmerly Art Museum, Нью-Брансвик, США; Музее современного искусства, Антверпен (Бельгия); Музее современного искусства, Флорида (США); «M' Ars Museum», Москва; «Zig Zag Company», Нью-Йорк (США), а также в ряде частных коллекций в Европе и США.

Он пережил жену ровно на 9 месяцев, умер от рака 23 мая 1998 года.

Елена Майорова и Сергей Шерстюк

Елена Майорова и Сергей Шерстюк

Осенью 1996 года режиссер Наталья Пьянкова предложила Елене Майоровой роль в картине «Странное время». Ей предстояло сыграть зрелую женщину, влюбленную в юношу.

«Почему я ее выбрала? За глаза. Были разные кандидатуры, потому что к ней я долго подбиралась - боялась. Хотя роль написана на женщину, подобную ей, - практически для нее. «Странное время» - все о любви. И в этом его сюжет», - говорила Наталья Пьянкова. Фильм «Странное время» вызвал сенсацию на фестивале в Роттердаме, хотя в России его видел лишь ограниченный круг зрителей.

На съемках ленты «Странное время» Майорова закрутила роман с партнером по фильму - 27-летним актером Олегом Васильковым. К концу съемок они перенесли отношения с экрана в жизнь: не таясь ни от кого, они вместе жили в одном гостиничном номере, вместе гуляли. Васильков, к слову, тогда также был женат - на Светлане Бобкиной (когда-то она пела в группе «Стрелки» под псевдонимом Гера).

Многие удивлялись их отношениям - Олег был намного ниже Майоровой, примерно по ухо.

Олег Васильков - любовник Елены Майоровой

Олег Васильков любовник Елены Майоровой

Муж Елены Сергей Шерстюк очень переживал из-за измен жены, но не опускался до откровенных разбирательств.

Самосожжение Елены Майоровой

Как рассказывали знавшие актрису, мысли о самоубийстве приходили к Елене и раньше - ее снимали с подоконников, ловили на подножках мчащихся поездов, отнимали пистолет.

Роковая развязка наступила 23 августа 1997 года.

В течение всего дня она беспрерывно диктовала сообщения на пейджер Олегу Василькову, который в то время был на съемках в другом городе. Сначала: «Где ты? Приезжай». Через несколько часов: «Приезжай, я умираю».

Не известно - облила ли она себя керосином и подожгла, или это была игра в самоубийство, закончившаяся трагически.

Официальной версией следствия стало неосторожное обращение с огнем.

С ожогами 85 процентов поверхности тела актриса была госпитализирована в институт Склифосовского. Обгоревшее тело Елены Майоровой положили в клинитрон - специальную кровать, где флюидирующий песок создает эффект воздушной подушки. Казалось, сознание к Лене уже не вернется. Но медсестра, взглянувшая на фотографию в паспорте, воскликнула невольно: «Надо же, как на артистку похожа!», и пациентка, уловив знакомое слово, внезапно откликнулась: «Да, я артистка».

Православная церковь Елену простила: ее отпели, потому что слышанные в подъезде крики «Помогите!» в Патриархии расценили так: в последние минуты хотела жить, значит, раскаивалась в своем грехе, значит, поднося к платью спичку, действовала по наваждению.

Муж Елены Сергей Шерстюк записал в дневнике после ее смерти: «Мы с тобой ссорились, я тебя обижал, не понимая, что этого нельзя делать вовсе. Ты была живая рана, девочка без кожи, чище тебя я не знаю. Ты любила мои ласки, я любил тебя ласкать, но надо было тебя заласкать до заласканности ребенка, пропавшего и вдруг найденного...».

Примерно через год после смерти Майоровой неизвестные пробили голову Олегу Василькову во дворе его дома. У него осколок черепа застрял в мозге, была сложная операция. Режиссер фильма «Странное время» Наталья Пьянкова вспоминала, что актер тогда сказал ей в больнице: «Меня, наверное, зовет Лена. Сегодня ее день рождения». Но он выжил.

Детей у Елены Майоровой не было.

Елена Майорова. Бегство от страха. Тайные знаки

Фильмография Елены Майоровой:

1980 — Незваный друг — коллега Глушенковой по работе (в титрах не указана)
1981 — Вам и не снилось... — Зоя, соседка Кати
1981 — 34-й скорый — Серафима Стешкова («Сима»), проводница
1981 — Дядюшкин сон (телеспектакль) — Зинаида Афанасьевна
1981 — Наше призвание — Кастуська Фиалковская
1981 — Ожидаются похолодание и снег (короткометражный) — Таня
1982 — Вы чьё, старичьё? (короткометражный) — Валентина
1982 — Родителей не выбирают — Мама
1983 — Полнолуние (телеспектакль)
1983 — Привет с фронта
1983 — Одиноким предоставляется общежитие — Ира Санько
1983 — Последний довод королей — Шу
1984 — Парад планет — подруга Слонова
1984 — Один и без оружия — Дарья Ивановна Латышева
1985 — Вот моя деревня...
1985 — Друзей не выбирают
1985 — Не имеющий чина
1985 — Странная история доктора Джекила и мистера Хайда
1986 — Зина-Зинуля — Нина
1986 — Лётное происшествие
1986 — Я вожатый форпоста — Кастуська Фиалковская
1987 — Забытая мелодия для флейты — Люся
1987 — Везучая — Татьяна Большакова
1988 — Двое и одна — Валентина Корякина
1988 — Скорый поезд — Ольга Корнеева, официантка вагона-ресторана
1988 — Корабль
1989 — А был ли Каротин? — Антонина Барс
1989 — Закон — Татьяна Самарина
1990 — Неустановленное лицо — журналистка Ольга Троепольская/проститутка Саша по кличке Шу-Шу
1990 — Шаги императора
1991 — Затерянный в Сибири — Анна Ильинична, доктор
1991 — Хмель
1993 — Макаров — Наталья, жена Макарова
1993 — Плащ Казановы — Валя, парикмахер
1993 — Бездна, круг седьмой
1994 — Белый праздник
1995 — Мелкий бес
1996 — Возвращение «Броненосца» — Верка
1996 — Карьера Артуро Уи. Новая версия — Бетти
1997 — Странное время — Алла
1998 — На ножах — Глафира (озвучила Анна Гуляренко)
1998 — Чехов и Ко
1999 — Послушай, не идёт ли дождь... — Смерть (озвучила Юлия Рутберг)






Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.