лого Штуки-дрюки

Ольга Матешко - биография, информация, личная жизнь

Ольга Матешко

Ольга Матешко

Ольга Николаевна Матешко. Родилась 26 октября 1947 года в Гостомеле Киевской области (УССР). Советская и украинская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Украинской ССР (1978).

Ольга Матешко родилась 26 октября 1947 года в Гостомеле Киевской области.

Младший брат - Анатолий Николаевич Матешко (род. 29 сентября 1953), советский и украинский актёр и кинорежиссёр.

Ольга рассказывала, что сколько себя помнила - хотела стать артисткой: "Мне порой кажется, что я с этим родилась. Лет с шести уже выступала в клубе - читала стихи. Сразу после школы поступила во ВГИК".

В 1969 году окончила ВГИК, мастерская О. Пыжовой и А. Бибикова.

С 1969 года - актриса Киевской киностудии им. А.П. Довженко.

В кино дебютировала в 1970 году в фильмах «Севастополь», «Сады Семирамиды», «Город первой любви».

Далее были работы в картинах «Иду к тебе...», «Семнадцатый трансатлантический», «Право на прыжок», «Включите северное сияние», «Чёрный капитан».

Ольга Матешко в молодости

Ольга Матешко в молодости

Широкая известность пришла к ней в 1973 году благодаря роли Зои Молчановой, пилота ночного бомбардировщика У-2, в знаменитом фильме Леонида Быкова «В бой идут одни "старики"».

О том, как попала в свою звездную картину, рассказывала: "Меня пригласили на пробы, утвердили практически сразу. Играли сцену прилета - когда все поют, а мы, девчата, слушаем. Позже, в картине, она стала больше и лучше... Леонид Федорович был замечательный человек - настоящий мастер своего дела, не навязчивый, не крикливый. Актерский режиссер, понимающий каждого. С ним было просто замечательно. Потому и снимали зачастую всего с двух дублей. Эпизод с танцами, где нас с героиней Евгении Симоновой под «Утомленное солнце нежно с морем прощалось...» ведут в танго ребята из «поющей эскадрильи», репетировали с самим Быковым. И это было так органично, самозабвенно и радостно, что даже после того, как время репетиции истекло, мы все - и «желторотики», и «старики», и летчицы с У-2 продолжали двигаться в ритме танго. Леонид Федорович стал моим первым и единственным, неожиданным учителем танцев... Потом много ездили по всей стране. Не знаю другой картины, которая бы так тепло принималась зрителями... Когда вы читаете, едите, пьете что-то особенное, остается приятное ощущение послевкусия. Вот такое же, только растянутое на всю жизнь, у меня после съемок в фильме «В бой идут одни "старики"»".

К слову, в фильме мог сыграть и ее брат Анатолий Матешко, но он отказался от роли Смуглянки (сыграл Сергей Подгорный).

Актриса, по ее признанию, очень любит пересматривать картину: "Мое уважение к авторам картины безмерно. Сколько бы ее ни смотрела (а раз 50 это точно было), всегда вместе со зрителями переживаю каждый кадр. Это и называется - живое, берущее за душу, Настоящее кино".

Ольга Матешко в фильме "В бой идут одни старики"

Ольга Матешко В бой идут одни старики

Ольга Матешко В бой идут одни старики 2

Позже актрису можно было видеть в картинах «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка» (Марфа), «Рождённая революцией» (Ольга), «Красные дипкурьеры» (жена Василя), «Д'Артаньян и три мушкетёра» (девушка из Менга), «Вавилон ХХ» (Парфёна), «Женщины шутят всерьёз» (Женя), «Если можешь, прости» (Алёна), «Обвиняется свадьба» (Галина), «Смиренное кладбище» (Ирина), «Я сама» (Валентина).

Ольга Матешко в фильме "Д'Артаньян и три мушкетёра"

Ольга Матешко ДАртаньян и три мушкетёра

Ольга Матешко в фильме "Обвиняется свадьба"

Ольга Матешко Обвиняется свадьба

В 1994 году Ольга Матешко в составе делегации поехала в США и осталась там. Преподавала в Свято-Сергиевской академии на Манхэттене, работала звукорежиссером на российском телеканале RTVI в Нью-Йорке.

Позже вернулась на родину, работала на телевидении, начала опять сниматься в фильмах и телесериалах, в частности, в проектах своего сына - режиссёра Александра Итыгилова-младшего.

В 2000-е актрису можно было видеть в картинах «Колечко с бирюзой» (Нина Ивановна), «Гений пустого места» (Тамара Германовна), «Рябины гроздья алые» (Ольга Ефимовна), «Генеральская сноха» (Антонина Степановна Колчина), «Два Ивана» (Валентина Владимировна Воронцова), «Я буду ждать тебя всегда» (Клавдия Степановна), «Вторая жизнь Евы» (Тамара Леонидовна) и др.

Ольга Матешко в сериале "Генеральская сноха"

Ольга Матешко Генеральская сноха

Личная жизнь Ольги Матешко:

Была замужем за кинооператором и режиссёром Александром Итыгиловым (по национальности - бурят). Широкую известность Александр Итыгилов приобрел после выхода в 1973 году на телеэкраны фильма «Как закалялась сталь». Как оператор, кроме фильма «Как закалялась сталь», Итыгилов снял «Иду к тебе», «Каштанка», «Театр неизвестного актера» и другие. Как режиссер - «Продается медвежья шкура», «Свидание», «Если можешь, прости», «Обвиняется свадьба», «Смиренное кладбище», «Это мы, господи!..».

Познакомились они во время учебы во ВГИКе. Только он учился на операторском. Ольга Матешко вспоминала: "То, что между нами произошло, я называю «высокая химия». Свадьбу гуляли в Киеве в маленькой квартире моих родителей - людей с большим сердцем. Гостей туда поместилось много. Жили мы с Сашей хорошо, он был удивительный".

В браке родился сын, которого, как и отца, назвали Александром. Он также стал режиссером (сериалы «Колечко с бирюзой», «Куплю друга», «Рябины гроздья алые»).

Муж актрисы в 1986 году участвовал в съёмках аварии на Чернобыльской АЭС, получил большую дозу облучения и скончался от саркомы легких в московской клинической больнице им. Боткина 25 июня 1990 года. Актриса рассказывала: "Когда его отвезла в Москву, там сказали - мужу с его щитовидкой нельзя было даже приближаться к зоне. А он полгода провел фактически в самом пекле. На одной из документальных хроник он сам попал в кадр, снимая у дышащего смертью блока".

Ольга Матешко и муж Александр Итыгилов

Ольга Матешко и муж Александр Итыгилов

Ольга Матешко и сын Александр

Ольга Матешко и сын Александр

По словам Ольги, в ее жизни есть мужчина, но подробностей о нем она не рассказывает: "Он есть, но рассказывать об этой части своей жизни не хочу. Не приемлю стиль современности, когда нужно обязательно показывать что-то из своей кухни, спальни, коридора".

Фильмография Ольги Матешко:

1970 - Севастополь - барышня на набережной (нет в титрах)
1970 - Сады Семирамиды - Зоя
1970 - Город первой любви (киноальманах) - комсомолка (нет в титрах)
1971 - Иду к тебе... - Вера Крыжановская
1972 - Семнадцатый трансатлантический - Ольга Петровна
1972 - Право на прыжок - журналистка (нет в титрах)
1972 - Включите северное сияние - Клава, радистка
1973 - Чёрный капитан - Лиза, горничная
1973 - Костер на снегу - эпизод
1973 - Дед левого крайнего - секретарша Максима
1973 - В бой идут одни "старики" - Зоя, капитан, пилот
1974 - Рассказы о Кешке и его друзьях - Татьяна Николаевна, мама Кешки
1975 - Рождённая революцией - Ольга
1975 - Пропавшая экспедиция - Марфа
1975 - Дума о Ковпаке - радистка
1976 - Память земли - Цата Ванцецкая
1976 - Не плачь, девчонка - Анна Герасимовна, мама Саши
1976 - Золотая речка - Марфа
1976 - Быть братом - Маша
1977 - Красные дипкурьеры - жена Василя
1977 - За пять секунд до катастрофы - Сирилл
1978 - У меня всё нормально - Полина, жена Алексея Баташова
1978 - Сын чемпиона - мама Шурика, жена Клейменова
1979 - Д'Артаньян и три мушкетёра - девушка из Менга
1979 - Вавилон ХХ - Парфёна
1980 - Страх
1980 - Продается медвежья шкура - эпизод
1981 - Осенняя дорога к маме (короткометражный) - жена Дмитрия Павловича
1981 - Женщины шутят всерьёз - Женя
1982 - Свидание - Клавдия
1983 - Среди тысячи дорог - Оксана, художник, колхозница
1983 - Долгое эхо
1984 - На миг оглянуться... - Татьяна Павловна
1984 - Если можешь, прости - Алёна
1984 - Володькина жизнь - доктор, капитан медслужбы
1985 - Подвиг Одессы - диктор
1985 - Корабль пришельцев - секретарь гл. конструктора
1986 - Обвиняется свадьба - Галина, одинокая гостья
1987 - Жменяки - Мария, жена Олейника
1988 - Поляна сказок - эпизод
1988 - Передай дальше...
1988 - Бич божий - Варвара Алексеевна
1989 - Смиренное кладбище - Ирина, цветочница на кладбище
1990 - Теплая мозаика ретро и чуть-чуть
1991 - Сократ - Ксантиппа, жена Сократа
1991 - Женщина для всех - Валентина Георгиевна, заведующая библиотекой
1992 - Господи, помилуй заблудших
1993 - Я сама - Валентина, соседка (нет в титрах)
1993 - Секретный эшелон - повесившаяся заключенная
1993 - Елисейские поля - эпизод
1994 - Тигроловы - жена Ивана, украинка, мать Наталки и Грицка
1994 - Амур и Демон
2005 - Миф об идеальном мужчине. Детектив от Татьяны Устиновой - Марина Викторовна
2007 - Дни надежды - эпизод
2008 - Куплю друга - Рая, цыганка
2008 - Колечко с бирюзой - Нина Ивановна
2008 - Гений пустого места - Тамара Германовна, мать Гали
2009 - Рябины гроздья алые - Ольга Ефимовна, мать Насти
2009 - Ромашка, кактус, маргаритка - женщина в кафе
2011 - Пончик Люся - Зинаида
2011 - Медовая любовь - сварливая старуха
2012 - Это моя собака - соседка
2012 - Генеральская сноха - Антонина Степановна Колчина, мать Ирины
2013 - Позднее раскаяние - Вера Петровна, обходчица
2013 - Любовь с испытательным сроком - Вера Ивановна, заведующая библиотекой
2013 - Два Ивана - Валентина Владимировна Воронцова, мать Фёдора
2014 - Я буду ждать тебя всегда - Клавдия Степановна, бабушка Алены
2014 - Трубач - бабушка Коли
2014 - Племяшка - Захаровна, нянечка в детдоме
2014 - Когда наступит рассвет - баба Слава, соседка
2014 - Киевский торт
2015 - Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь - Миронова
2015 - Жилец (короткометражный) - бабушка
2017 - Неисправимые - мать Полякова
2017 - Мой лучший враг - бабушка Романа
2017 - Вторая жизнь Евы - Тамара Леонидовна






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.