лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Альгимантас Масюлис - биография, информация, личная жизнь

Альгимантас Масюлис

Альгимантас Масюлис

Альгимантас Масюлис (лит. Algimantas Masiulis). Родился 10 июля 1931 года в дер. Сурдегис Аникщяйского района (Литва) — умер 19 августа 2008 года в Каунасе. Советский и литовский актёр театра и кино, народный артист Литовской ССР (1981).

Альгимантас Масюлис родился 10 июля 1931 года в деревне Сурдегис на территории Аникщяйского района Литвы.

В 1948 году окончил студию при Паневежском драматическом театре.

С 1948 по 1978 год был актёром Паневежисского драматического театра, с 1978 года — Каунасского академического драматического театра.

Его талант разглядел и развил великий театральный режиссер и педагог Юозас Мильтинис. Мильтинис намеренно набирал непрофессионалов и обучал их не только актерскому мастерству, но и иностранным языкам, истории культуры, хорошим манерам.

В одном из интервью актер говорил: "В искусстве нет никаких рецептов... Творчество невозможно определить научными формулами, там нет правил, но есть этические и моральные требования. Художник не имеет права унижать человека или отнимать у него надежду".

В кино дебютировал в 1957 году в эпизодической роли офицера в фильме «Игнотас вернулся домой». Всесоюзная и даже мировая известность пришли к актёру после выхода на экраны в 1966 году фильма Витаутаса Жалакявичуса «Никто не хотел умирать» - сыграл одного из братьев Локисов.

Также запомнился по роли оберфюрера Вилли Шварцкопфа в фильме о советских разведчиках «Щит и меч».

"Режиссер Владимир Басов мне тогда предложил: «Альгис, давай с тобой иначе взглянем на армию, с которой нам пришлось тяжело и долго бороться». Ну а во время войны я был подростком и хорошо помню, как рядом с нашим домом стояла немецкая бригада. По вечерам солдаты доставали аккордеон, коньяк, приглашали девок и устраивали танцы. Но если солдатам было наплевать на войну, то вот среди офицеров были настоящие идейные нацисты — хорошо образованные, но очень вымуштрованные люди. Так что, когда встал вопрос о вхождении в роль, мне не надо было черпать материал из кинохроники", — вспоминал актер.

Альгимантас Масюлис в фильме "Щит и меч"

Альгимантас Масюлис в фильме Щит и меч

Масюлис был выдающимся характерным актёром. Он играл ярко, раскрывая характеры персонажей, умел вложить в создаваемый образ реальный жизненный материал. Литовского артиста лучшим исполнителем роли фашистов, а также немцев всех мастей и званий.

В 1974 году Альгимантасу Масюлису было присвоено звание Заслуженного артиста Литовской ССР, а в 1981 году он получил звание народного артиста Литовской ССР.

Среди множества ролей Масюлиса были Герхард Эпп («Миссия в Кабуле»), Карл Нолмар («Бриллианты для диктатуры пролетариата»), Зольдинг («Судьба»), фон Эрлих («Крепость»), Абендрот («Похищение "Савойи"»), Манштейн («Если враг не сдается»), Вейерштрасс («Софья Ковалевская»), Клейнмихель («Лермонтов»), барон Фуггер («Вход в лабиринт»). И это лишь часть послужного списка. Иногда актеру везло - ему доставались президент Трумэн в «Победе», принц Джон в «Балладе о доблестном рыцаре Айвенго», Шерлок Холмс в мюзикле «Голубой карбункул», Штуфен («Крах инженера Гарина»), Бернард («Бархатный сезон»), Старботтл («Вооружен и очень опасен»), Гай Гисборн («Стрелы Робин Гуда»).

В конце 1980-х и особенно в 1990-е ролей у актера стало гораздо меньше. Из российских картин с его участием можно отметить приключенческую дилогию «Сердца трех».

Альгимантас Масюлис 2

Альгимантас Масюлис сыграл около 160 ролей на сцене театра и около 100 на съёмочной площадке.

Но когда артиста спросили о самой важной роли в его жизни, Масюлис ответил: "При встрече с Господом хвалиться не буду. Я своей работой никогда не бываю удовлетворен".

Последними фильмами Масюлиса стали «Когда я был партизаном» и документальная картина «Фрицы и блондинки» (оба - 2008). Последняя — лента про эволюцию кинообраза врага, в котором актёр снялся вместе с латышом Улдисом Лиелдиджем и эстонцем Тыну Аавом.

Командор ордена Великого князя Гедиминаса.

Скончался 19 августа 2008 года. Похоронен на Пятрашюнском кладбище в Каунасе.

Личная жизнь Альгимантаса Масюлиса:

Был женат. Супругу звали Гражина, по профессии врач. Они прожили вместе много лет.

У пары родились сын и дочь Милда (стала врачом), которая, в свою очередь, подарила им внучку Агне. Последняя решила продолжить врачебную династию мамы и бабушки, окончила медицинский, работает в детской клинике Вильнюса.

Сын принимал участие в съемках «Фрицев и блондинок». Этот документальный фильм стал их совместной работой с отцом.

Фильмография Альгимантаса Масюлиса:

1957 — Игнотас вернулся домой — офицер
1957 — Утопленник
1959 — Юлюс Янонис — Вацекас
1959 — Адам хочет быть человеком — кельнер
1962 — Шаги в ночи — Кузминскас
1964 — Хроника одного дня — Венцкус
1966 — Никто не хотел умирать — Миколас Локис
1966 — Чужое имя — Йохан, капитан абвера
1967 — Ночи без ночлега — Мечис
1968 — Чувства — Фердинанд
1968 — Сыны отечества — Штумпф
1968 — Щит и меч — оберфюрер Вилли Шварцкопф
1969 — Где № 042-й?
1969 — Рокировка в длинную сторону
1971 — Миссия в Кабуле — Герхард Эпп
1971 — Остров сокровищ — сквайр Трелони
1972 — Геркус Мантас — викинг Самилис
1972 — Это сладкое слово — свобода! — Перес
1972 — Круг — мистер Бербат
1973 — Человек в штатском — штандартенфюрер Швебе
1973 — Горя бояться — счастья не видать — Главный скоморох и начальник стражи
1973 — Крах инженера Гарина — Штуфен
1975 — Бриллианты для диктатуры пролетариата — Нолмар, резидент германской разведки
1975 — Время её сыновей — Литовко
1975 — Стрелы Робин Гуда — рыцарь Гай Гисборн
1975 — Дума о Ковпаке — обергруппенфюрер Фридрих Крюгер
1977 — Судьба — штурмбаннфюрер Зольдинг
1977 — Вооружён и очень опасен — адвокат Старботтл
1977 — Воскресная ночь — Криница, учитель
1977 — Эхо в пуще
1977 — Обмен — Жилюс
1977 — Встреча на далеком меридиане — Хенкел
1977 — Ветер «Надежды» — иностранный вулканолог
1978 — Крепость — фон Эрлих
1978 — Бархатный сезон — Бернард
1978 — Жизнь Бетховена — Стефан Брейнинг
1979 — Последняя охота — Стюарт
1979 — Голубой карбункул — Шерлок Холмс
1979 — Антарктическая повесть — Пухов
1979 — Похищение «Савойи» — Макс Абендрот
1979 — Блуждающие огоньки — генерал
1980 — Факт — старик Пяцюконис
1981 — 34-й скорый — Борис
1981 — Чёрный треугольник — Фёдор Карлович Кербель
1981 — Американская трагедия — адвокат Джефсон
1981 — Крепыш — Шульц
1982 — Послезавтра, в полночь — Бартлей
1982 — Медовый месяц в Америке — Кукаускас
1982 — Если враг не сдаётся… — генерал Манштейн
1982 — Лето кончается осенью — Якимкус
1983 — Я, сын трудового народа — Вирхов
1983 — Полёт через Атлантический океан — Нашлёнас
1983 — Баллада о доблестном рыцаре Айвенго — Принц Джон
1983 — Водитель автобуса — профессор
1984 — Европейская история — Коллер
1985 — Любимец публики — директор цирка
1985 — Чёрная стрела — Беннет Хэтч
1985 — Софья Ковалевская — Карл Вейерштрасс
1985 — Победа — президент США Трумэн
1986 — Тайны мадам Вонг — Стэн
1986 — Перехват — Мартин, американский дипломат-шпион
1986 — Чичерин — Локкарт, английский дипломат-шпион
1986 — Покушение на ГОЭЛРО — Габт
1986 — Лермонтов — Клейнмихель
1986 — Игра хамелеона — барон
1987 — В дебрях, где реки бегут... — Кассиди
1987 — Воскресный день в аду
1989 — Родные берега — пожилой иностранец
1989 — Вход в лабиринт — барон Фуггер
1992 — Сердца трёх — мистер Риган
2000 — Каменская. Стечение обстоятельств — Дорман
2004 — Каунасский блюз — Вильгельм
2008 — Когда я был партизаном (Kai aš buvau partizanas) — Старик





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.