лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Альгимантас Масюлис - биография, информация, личная жизнь

Альгимантас Масюлис

Альгимантас Масюлис

Альгимантас Масюлис (лит. Algimantas Masiulis). Родился 10 июля 1931 года в дер. Сурдегис Аникщяйского района (Литва) - умер 19 августа 2008 года в Каунасе. Советский и литовский актёр театра и кино, народный артист Литовской ССР (1981).

Альгимантас Масюлис родился 10 июля 1931 года в деревне Сурдегис на территории Аникщяйского района Литвы.

В 1948 году окончил студию при Паневежском драматическом театре.

С 1948 по 1978 год был актёром Паневежисского драматического театра, с 1978 года - Каунасского академического драматического театра.

Его талант разглядел и развил великий театральный режиссер и педагог Юозас Мильтинис. Мильтинис намеренно набирал непрофессионалов и обучал их не только актерскому мастерству, но и иностранным языкам, истории культуры, хорошим манерам.

В одном из интервью актер говорил: "В искусстве нет никаких рецептов... Творчество невозможно определить научными формулами, там нет правил, но есть этические и моральные требования. Художник не имеет права унижать человека или отнимать у него надежду".

В кино дебютировал в 1957 году в эпизодической роли офицера в фильме «Игнотас вернулся домой». Всесоюзная и даже мировая известность пришли к актёру после выхода на экраны в 1966 году фильма Витаутаса Жалакявичуса «Никто не хотел умирать» - сыграл одного из братьев Локисов.

Также запомнился по роли оберфюрера Вилли Шварцкопфа в фильме о советских разведчиках «Щит и меч».

"Режиссер Владимир Басов мне тогда предложил: «Альгис, давай с тобой иначе взглянем на армию, с которой нам пришлось тяжело и долго бороться». Ну а во время войны я был подростком и хорошо помню, как рядом с нашим домом стояла немецкая бригада. По вечерам солдаты доставали аккордеон, коньяк, приглашали девок и устраивали танцы. Но если солдатам было наплевать на войну, то вот среди офицеров были настоящие идейные нацисты - хорошо образованные, но очень вымуштрованные люди. Так что, когда встал вопрос о вхождении в роль, мне не надо было черпать материал из кинохроники", - вспоминал актер.

Альгимантас Масюлис в фильме "Щит и меч"

Альгимантас Масюлис в фильме Щит и меч

Масюлис был выдающимся характерным актёром. Он играл ярко, раскрывая характеры персонажей, умел вложить в создаваемый образ реальный жизненный материал. Литовского артиста лучшим исполнителем роли фашистов, а также немцев всех мастей и званий.

В 1974 году Альгимантасу Масюлису было присвоено звание Заслуженного артиста Литовской ССР, а в 1981 году он получил звание народного артиста Литовской ССР.

Среди множества ролей Масюлиса были Герхард Эпп («Миссия в Кабуле»), Карл Нолмар («Бриллианты для диктатуры пролетариата»), Зольдинг («Судьба»), фон Эрлих («Крепость»), Абендрот («Похищение "Савойи"»), Манштейн («Если враг не сдается»), Вейерштрасс («Софья Ковалевская»), Клейнмихель («Лермонтов»), барон Фуггер («Вход в лабиринт»). И это лишь часть послужного списка. Иногда актеру везло - ему доставались президент Трумэн в «Победе», принц Джон в «Балладе о доблестном рыцаре Айвенго», Шерлок Холмс в мюзикле «Голубой карбункул», Штуфен («Крах инженера Гарина»), Бернард («Бархатный сезон»), Старботтл («Вооружен и очень опасен»), Гай Гисборн («Стрелы Робин Гуда»).

В конце 1980-х и особенно в 1990-е ролей у актера стало гораздо меньше. Из российских картин с его участием можно отметить приключенческую дилогию «Сердца трех».

Альгимантас Масюлис 2

Альгимантас Масюлис сыграл около 160 ролей на сцене театра и около 100 на съёмочной площадке.

Но когда артиста спросили о самой важной роли в его жизни, Масюлис ответил: "При встрече с Господом хвалиться не буду. Я своей работой никогда не бываю удовлетворен".

Последними фильмами Масюлиса стали «Когда я был партизаном» и документальная картина «Фрицы и блондинки» (оба - 2008). Последняя - лента про эволюцию кинообраза врага, в котором актёр снялся вместе с латышом Улдисом Лиелдиджем и эстонцем Тыну Аавом.

Командор ордена Великого князя Гедиминаса.

Скончался 19 августа 2008 года. Похоронен на Пятрашюнском кладбище в Каунасе.

Личная жизнь Альгимантаса Масюлиса:

Был женат. Супругу звали Гражина, по профессии врач. Они прожили вместе много лет.

У пары родились сын и дочь Милда (стала врачом), которая, в свою очередь, подарила им внучку Агне. Последняя решила продолжить врачебную династию мамы и бабушки, окончила медицинский, работает в детской клинике Вильнюса.

Сын принимал участие в съемках «Фрицев и блондинок». Этот документальный фильм стал их совместной работой с отцом.

Фильмография Альгимантаса Масюлиса:

1957 - Игнотас вернулся домой - офицер
1957 - Утопленник
1959 - Юлюс Янонис - Вацекас
1959 - Адам хочет быть человеком - кельнер
1962 - Шаги в ночи - Кузминскас
1964 - Хроника одного дня - Венцкус
1966 - Никто не хотел умирать - Миколас Локис
1966 - Чужое имя - Йохан, капитан абвера
1967 - Ночи без ночлега - Мечис
1968 - Чувства - Фердинанд
1968 - Сыны отечества - Штумпф
1968 - Щит и меч - оберфюрер Вилли Шварцкопф
1969 - Где № 042-й?
1969 - Рокировка в длинную сторону
1971 - Миссия в Кабуле - Герхард Эпп
1971 - Остров сокровищ - сквайр Трелони
1972 - Геркус Мантас - викинг Самилис
1972 - Это сладкое слово - свобода! - Перес
1972 - Круг - мистер Бербат
1973 - Человек в штатском - штандартенфюрер Швебе
1973 - Горя бояться - счастья не видать - Главный скоморох и начальник стражи
1973 - Крах инженера Гарина - Штуфен
1975 - Бриллианты для диктатуры пролетариата - Нолмар, резидент германской разведки
1975 - Время её сыновей - Литовко
1975 - Стрелы Робин Гуда - рыцарь Гай Гисборн
1975 - Дума о Ковпаке - обергруппенфюрер Фридрих Крюгер
1977 - Судьба - штурмбаннфюрер Зольдинг
1977 - Вооружён и очень опасен - адвокат Старботтл
1977 - Воскресная ночь - Криница, учитель
1977 - Эхо в пуще
1977 - Обмен - Жилюс
1977 - Встреча на далеком меридиане - Хенкел
1977 - Ветер «Надежды» - иностранный вулканолог
1978 - Крепость - фон Эрлих
1978 - Бархатный сезон - Бернард
1978 - Жизнь Бетховена - Стефан Брейнинг
1979 - Последняя охота - Стюарт
1979 - Голубой карбункул - Шерлок Холмс
1979 - Антарктическая повесть - Пухов
1979 - Похищение «Савойи» - Макс Абендрот
1979 - Блуждающие огоньки - генерал
1980 - Факт - старик Пяцюконис
1981 - 34-й скорый - Борис
1981 - Чёрный треугольник - Фёдор Карлович Кербель
1981 - Американская трагедия - адвокат Джефсон
1981 - Крепыш - Шульц
1982 - Послезавтра, в полночь - Бартлей
1982 - Медовый месяц в Америке - Кукаускас
1982 - Если враг не сдаётся… - генерал Манштейн
1982 - Лето кончается осенью - Якимкус
1983 - Я, сын трудового народа - Вирхов
1983 - Полёт через Атлантический океан - Нашлёнас
1983 - Баллада о доблестном рыцаре Айвенго - Принц Джон
1983 - Водитель автобуса - профессор
1984 - Европейская история - Коллер
1985 - Любимец публики - директор цирка
1985 - Чёрная стрела - Беннет Хэтч
1985 - Софья Ковалевская - Карл Вейерштрасс
1985 - Победа - президент США Трумэн
1986 - Тайны мадам Вонг - Стэн
1986 - Перехват - Мартин, американский дипломат-шпион
1986 - Чичерин - Локкарт, английский дипломат-шпион
1986 - Покушение на ГОЭЛРО - Габт
1986 - Лермонтов - Клейнмихель
1986 - Игра хамелеона - барон
1987 - В дебрях, где реки бегут... - Кассиди
1987 - Воскресный день в аду
1989 - Родные берега - пожилой иностранец
1989 - Вход в лабиринт - барон Фуггер
1992 - Сердца трёх - мистер Риган
2000 - Каменская. Стечение обстоятельств - Дорман
2004 - Каунасский блюз - Вильгельм
2008 - Когда я был партизаном (Kai aš buvau partizanas) - Старик






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.