лого Штуки-дрюки

Александр Масляков - биография, информация, личная жизнь

Александр Масляков

Александр Масляков

Александр Васильевич Масляков. Родился 24 ноября 1941 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Советский и российский телеведущий, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994), многолетний ведущий КВН.

Александр Масляков родился 24 ноября 1941 года в Свердловске (ныне Екатеринбург).

Отец - Василий Васильевич Масляков (1904—1996), родом из Новгородской области, военный лётчик, штурман, участник Великой Отечественной войны, после войны служил в Главном штабе ВВС.

Мать - Зинаида Алексеевна Маслякова (род. 1911), домохозяйка.

Детство Маслякова прошло в Свердловске и частично в Челябинске. После войны его отца, военного летчика, перевели в главный штаб ВВС в Москву.

С детства отличался острым умом, окончил школу с отличием.

После школы поступил на энергетический факультет Московского института инженеров транспорта. Именно благодаря МИИТу Александр Масляков стал ведущим самого живучего и популярного шоу страны – КВН.

Сначала он попал в студенческий театр. Журналист, режиссёр и продюсер Анатолий Лысенко вспоминал: "Мы с Сашей познакомились году в 1960-м. Я к тому моменту уже окончил МИИТ, и мы, инженеры, короли институтской самодеятельности, набирали ребят в свой студенческий театр. И вдруг вошел парень с красивыми волнистыми волосами. Он сказал «здрасте» и улыбнулся. И я себя поймал на том, что я тоже улыбаюсь. Посмотрел на остальных - они, как и я, сбросив маски, улыбались. Это фантастический Санин дар".

А в 1961 году на советском ТВ образовалась новая молодёжная редакция: КВН, позднее эту аббревиатуру стали расшифровывать как «Клуб весёлых и находчивых». Хотя первоначально КВН - это первые буквы фамилий его создателей: Кенигсон, Варшавский, Николаевский. Добавим, что так тогда называлась и самая популярная марка советских телевизоров (ящиков с крошечным экраном и линзой).

Игра КВН мгновенно стала сверхпопулярной. А ее будущий ведущий Александр Масляков тогда просто учился в МИИТе. Кавээнщиком он не был, но участвовал в студенческих постановках.

МИИТовская сборная КВН к тому времени была известна, а в январе 1963-го победила в одной из телеигр. После этой игры молодёжная редакция решилась на новый шаг - чтобы следующую игру КВН вели игроки из состава команды КВН МИИТ, победительницы последней игры. Капитан миитовцев предложил роль ведущего Александру Маслякову. Тот согласился и после теледебюта стал знаменит на весь СССР.

Александр Масляков в молодости

Александр Масляков в молодости

На советском ТВ было принято, чтобы популярную программу обязательно вели двое – мужчина и женщина. В пару к Маслякову была утверждена Светлана Жильцова – в отличие от него, ведущая со стажем и с наработанной славой. Пара оказалась на редкость гармоничной, дополняющей друг друга. Их сразу же стали ассоциировать с КВНом. А по стране пошёл слух, что Светлана Жильцова и Александр Масляков не только коллеги, но и супруги.

Однако в том же году КВН закрыли решением председателя Гостелерадио СССР Сергея Лапина.

"Не хочу обидеть всех капитанов, которые играли в 60-е, многих уже нет, память им светлая. И не хочу обидеть Юлика Гусмана. Но все это немножко мифологизированно. Тогда был только КВН, и рядом ничего! Тогда каждый вздох, выдох, каждое слово, даже случайно сказанное, воспринималось по-другому. Говорят: ах, как шутили тогда! Да по-разному они шутили и в 60-е! И плохо, и хорошо", - вспоминал Масляков.

Александр Масляков и Светлана Жильцова

Александр Масляков и Светлана Жильцова

Александр Масляков и Светлана Жильцова 2

Хотя в 1971 году с советских экранов исчез КВН, но на них остался Александр Масляков. К тому времени он стал лидером в паре с Жильцовой, более того, идеальным ведущим для молодёжной программы.

Судимость Александра Маслякова

Одной из тайн биографии Маслякова является его тюремное прошлое.

Так, по одним данным, в 1974 году за незаконные операции с валютой он был осужден и попал в колонию ЮН 83/2 в Рыбинске Ярославской области. Но ему каким-то образом удалось довольно быстро выйти из заключения. Также неоднократно упоминалось в СМИ, что во время следствия он сидел в Тульском СИЗО. Наконец, люди постарше помнят фельетон в одной из центральных советских газет, посвященный Маслякову, который назывался «Саша больше не смеется».

Уместно вспомнить и заявления известного российского певца Михаила Круга, который неоднократно давал жёсткие комментарии в адрес Александра Маслякова, и также упоминал его тюремное прошлое.

Сам же Александр Васильевич неизменно уверяет, что в тюрьме не сидел...

Александр Масляков 2

Cо второй половины 1970-х он вновь появляется на телеэкране.

Каждая молодёжная передача, которую вёл Масляков, сразу же становилась сверхпопулярной: «Алло, мы ищем таланты», «А ну-ка, девушки» и «А ну-ка, парни», «Адреса молодых», «Весёлые ребята».

Он вёл репортажи со Всемирных фестивалей молодёжи и студентов в Софии, Берлине, Гаване, Москве, Пхеньяне.

Несколько лет был постоянным ведущим международных фестивалей песни в Сочи, также вёл программы «Песня года» (1976—1979).

Масляков - первый ведущий передачи «Что? Где? Когда?»: в 1976 году провёл второй выпуск игры (в первом выпуске ведущего не было).

В 1986 году по инициативе Андрея Меньшикова (капитана КВН МИСИ 1960-х) молодёжная редакция «Останкино» решила возродить КВН. Ведущим пригласили Александра Маслякова – как символ преемственности КВНа 1980-х КВНу 1960-х. Тогда мало кто думал, что Александр Масляков станет символом КВН.

Масляков же превратил КВН в то, чем он сейчас является – в индустрию по изготовлению юмористического эфира и, само собой, зарабатывания денег. Она стал сначала постоянным ведущим, руководителем и режиссёром популярной программы «КВН», затем президентом Международного союза КВН и телевизионного творческого объединения «АМиК», которое производит программу.

Несмотря на то, что в играх Высшей лиги КВН Масляков исполняет роль ведущего, два раза он был и членом жюри: в финале сезона 1994 года и на Летнем кубке чемпионов 1996 — обе игры проводились в рамках КВН-круизов.

Масляков и КВН открыли дорогу многим нынешним звездам ТВ-эфира.

"Бывших кавээнщиков не бывает... Ребята заканчивают свою кавээновскую жизнь и уходят в другие телеипостаси. На других каналах процесс быстрее. Там важно, что лицо засвечено и, что бы оно ни говорило, - пусть будет. И уровень юмора в некоторых программах и шоу немножечко садится. Попошлее все, там менее разборчивы. Это мне не нравится. Но их тоже смотрят. Каналы довольны. Зрителей этот уровень юмора вполне устраивает", - говорит Масляков.

Отметим, что однажды он был ведущим программы «Взгляд» (провёл эфир этой передачи 1 апреля 1988 года).

Является председателем жюри телешоу «Минута славы».

В январе 2012 года стал членом «Народного штаба» (по Москве) кандидата в президенты Владимира Путина.

Александр Масляков является обладателем многочисленных титулов и наград: заслуженный деятель искусств Российской Федерации; академик Академии Российского телевидения; лауреат премии «Овация» (1994); лауреат премия ТЭФИ («За личный вклад в развитие отечественного телевидения», 2002); орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени («За большой вклад в развитие отечественного телевидения и многолетнюю творческую деятельность», 2006); казахстанский орден «Достык» II степени (2007); украинский орден «За заслуги» III степени (2007).

В августе 2016 года творческое объединение АМиК подало в Федеральную службу по интеллектуальной собственности РФ на регистрацию товарного знака «Александр Масляков».

Александр Масляков. Документальный фильм

Рост Александра Маслякова: 170 сантиметров.

Личная жизнь Александра Маслякова:

Женат. Супруга - Светлана Смирнова. Они познакомились в 1966 году благодаря КВН: Светлана работала ассистентом режиссера КВН.

В 1971 году они поженились. Светлана является неизменным режиссером популярной телепередачи.

28 апреля 1980 года у супругов родился сын Александр. В 2002 году он окончил Московский государственный институт международных отношений, в 2006 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике на тему «Формы и методы управления субфедеральной нежилой недвижимостью» в Государственном университете управления. Затем решил продолжить семейную традицию - стал ведущим программ «Планета КВН», «Вне игры» и «Премьер-лига КВН», с 2013 года - генеральный директор отцовской компании «АМиК». Александр Александрович женат, супругу зовут Ангелина (в девичестве Набатникова, род. 14.02.1980г., журналист, публицист, директор Дома КВН), в 2006 году у них родилась дочь Таисия.

Александр Масляков с женой Светланой Смирновой

Александр Масляков с женой Светланой Смирновой

Александр Масляков с женой Светланой Смирновой 2

Александр Масляков с женой, сыном и невесткой

Александр Масляков с женой, сыном и невесткой

Александр Васильевич не употребляет спиртные напитки.

Фильмография Александра Маслякова:

1964 - Голубой огонёк. 25 лет советскому телевидению (фильм-спектакль) - ведущий
1970 - Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя - ведущий КВН
1975 - Ар-хи-ме-ды! - конферансье
1982 - Не хочу быть взрослым - ведущий на телевидении
1984 - Полоса препятствий - корреспондент
1985 - Как стать счастливым - ведущий конкурса
1986 - Люби меня, как я тебя - ведущий передачи "А, ну-ка, девушки!"
2009 - Голоса рыб - Масляков
2010 - Леонид Якубович. Без бабочки (документальный)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.