лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Владимир Машков - биография, информация, личная жизнь

Владимир Машков

Владимир Машков

Владимир Львович Машков. Родился 27 ноября 1963 года в Туле. Советский и российский актёр и режиссёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2010 год).

Владимир Машков родился 27 ноября 1963 года в Туле.

Отец - Лев Петрович Машков - актёр Новокузнецкого кукольного театра.

Мать - Наталья Ивановна Никифорова - в 1960-2015 годы работала главным режиссёром Новокузнецкого кукольного театра.

Бабушка по материнской линии была итальянкой из Швейцарии. Она приехала в Россию работать учительницей, здесь вышла замуж и родила дочь Наташу - будущую мать актёра.

У него есть старший брат Виталий от первого брака его матери.

В середине 1960-х годов семья переехала из Тулы в Новокузнецк, где родителям предложили работу в местном театре.

В 6 лет он очень тяжело заболел менингитом. По его словам, это до сих пор самый яркий эпизод в его жизни.

"Я четыре месяца лежал на спине, как овощ. И притом в карантине. Мне сделали больше четырехсот уколов в ноги. Я отмечал их метками на стене. И еще брали костный мозг, втыкая толстую иглу в позвоночник. Как вспомню, так вздрогну. Одно неловкое движение, твое или врача, - и ты парализован. Головная боль была такая чудовищная, что мама приносила мне розовое масло, чтобы во время приступов я вдыхал его запах", - вспоминал он.

В то же время он отмечает, что та боль позволила ему понять пределы своего существования: "все боли, которые были потом, не шли ни в какое сравнение". После болезни ему пришлось заново учиться ходить.

После окончания школы Владимир Машков поступил на биологический факультет Новосибирского университета. Проучившись один год, он покинул университет и поступил в Новосибирское театральное училище.

В 1984 году Владимира исключили из училища за драку.

Он отправился в Москву и отправился в Школу-студию МХАТ, однако ему сказали приезжать летом. Он на попутках отправился в Ленинград. "В Питере меня прослушивали Владимиров и Боярский. Миша пришел то ли выпивши, то ли еще какой, короче, ему было хорошо. Послушал меня и говорит: «Очень хорошо. Летом приезжайте!»", - рассказывал Машков.

Он отправился в Новокузнецк, где жили родители. Держа в тайне, что его отовсюду поперли, работал в театре кукол - сначала монтировщиком, затем машинистом сцены.

Летом опять приехал в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ - в мастерскую Михаила Тарханова. Оттуда его также выгнали за драку с сыном известных актеров - Александром Лазаревым-младшим.

После этого он работал в ефремовском МХАТе раскройщиком декораций.

"Был неприятный момент. От отчаяния я лежал в общаге. Ребята со старших курсов приносили мне водку. Я лежал выпивал, курил. Хотя меня пообещали восстановить на том же курсе, но летом предложили поступать снова. Я подал документы во все театральные вузы. И когда я приходил в другие институты на прослушивание, мне тут же говорили: «Это Машков? Он конченый хулиган! Его брать нельзя!» И меня никуда не пропускали", - вспоминал актер.

В конце концов, он опять пошел в Школу-студию МХАТ, где первый курс набирал Олег Табаков, который в него поверил.

"Большинство педагогов там меня ненавидели, и они были в шоке от того, что я решил вернуться. И когда я выходил из аудитории после прослушивания, кто-то из преподавателей крикнул мне вслед: «Его нельзя брать! Он - убийца!» Но меня все-таки взяли. И те педагоги, которые меня раньше ненавидели, в конце концов вручили мне красный диплом", - рассказывал Машков.

По окончании вуза работал в театре, которым руководил Табаков.

Дебют в кино состоялся в небольшом эпизоде (сыграл танцора) в фильме «Кресло». Впоследствии были еще ряд проходных ролей.

А первая удача - роль русского эмигранта Андрея Львова (он же автогонщик Анджей Полянский) в приключенческой картине «Аляска, сэр!» (1992). После этого фильма его стали узнавать зрители.

Но действительно популярным актер стал в 1994 году - с выходом фильмов «Лимита» Дениса Евстигнеева, «Подмосковные вечера» Валерия Тодоровского и «Американская дочь» Карена Шахназарова.

Владимир Машков в фильме "Подмосковные вечера"

Владимир Машков Подмосковные вечера

В 1997 году сыграл главную роль в фильме «Вор», впоследствии номинированном на премию «Оскар». За роль в этой картине получил целый ряд премий: за лучшую мужскую роль от ОРФК стран СНГ и Балтии «Киношок» (1997), «Золотой овен» (1997), «Ника» (1998) и другие.

Владимир Машков в фильме "Вор"

Владимир Машков Вор

В начале 2000-х работал в США, снимался в эпизодах голливудских фильмов, как правило, играл «плохих русских».

"Это был во многих отношениях замечательный опыт. Началось с того, что Майкл Редфорд посмотрел «Вора» и решил, что я ему нужен. Отыскал меня в Испании. Прилетел на два дня. Потом я приехал на съемки. Сценарий придумывали на ходу. Репетировали на улице. Он задавал ситуацию, мы приносили этюды. По сути, я в третий раз попал в актерскую школу, и у меня сильно поменялось отношение к себе и к окружающему миру. Роль была маленькая, но в Америке такое появление гораздо важнее, чем у нас. Это событие, которое значит, что ты попал в обойму. После этого меня и пригласил на пробы Де Ниро", - рассказывал актер.

Успехом у зрителей пользовался фильм с его участием «Олигарх» (2002), сериалы «Идиот» (2003) и «Охота на пиранью» (2006).

Владимир Машков в фильме "Олигарх"

Владимир Машков Олигарх

Владимир Машков в фильме "Идиот"

Владимир Машков Идиот

Во многих фильмах Машкову приходилось играть героев-любовников.

Он часто снимался в постельных сценах. О последних говорит: "Это самое мерзкое, что может быть в кинематографе. Когда снимаются сцены, которые связаны с откровенной любовью, для актеров это большая мука. Нас гримируют с ног до головы, и знаешь, например, что если неудачно положишь руку на подушку, на ней может остаться пятно от грима. Рядом с тобой лежит женщина, и через какое-то время она становится твоей старшей сестрой. Чувств к ней никаких! Из съемочной группы все ходят и смеются. А партнерша указывает операторам: «Меня с этого ракурса не снимайте, у меня так грудь плохо выглядит». Вот у меня такого не бывает. Меня можно снимать с любого ракурса!".

Владимир Машков - Что чувствует мужчина, когда лежит в кровати с женщиной

В 2008 году оглушительный успех имел сериал «Ликвидация», в котором он сыграл подполковника Давида Гоцмана.

За этот фильм актер получил премию «ТЭФИ» за лучшую мужскую роль, премию Благотворительного фонда Олега Табакова, премию ФСБ в номинации «Актёрская работа».

Владимир Машков в фильме "Ликвидация"

Владимир Машков Ликвидация

В 2010-м стал лауреатом премии «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль в фильме «Край».

В 2015-м отмечен профессиональным призом Ассоциации продюсеров кино и телевидения в категории «Лучший актёр телефильма/сериала» за картину «Григорий Р.».

Владимир Машков в фильме "Григорий Р."

Владимир Машков Григорий Р

В 2016-м на экраны вышел блокбастер «Экипаж», где он вместе с актерами Данилой Козловским и Владимиром Яглычем играют пилотов.

Владимир Машков в фильме "Экипаж"

Владимир Машков Экипаж

В качестве режиссёра (был также сценаристом и продюсером) снял фильмы «Сирота казанская» (1997) и «Папа» (2004).

Выступал и как театральный режиссёр, поставив на сцене Московского театра-студии п/р Олега Табакова спектакли «Звёздный час по местному времени», «Страсти по Бумбарашу» и «Смертельный номер». На сцене МХТ имени А. П. Чехова поставил спектакль «№ 13», а в Театре «Сатирикон» - спектакль «Трёхгрошовая опера».

"У меня нет режиссерского образования. Но оно никому и не надо. Когда я вижу, что после спектакля люди встают и аплодируют, это безумно приятно", - говорит он о себе.

В 2011 году на фестивале детских любительских театров кукол Сибирского региона «Кукла в детских руках» в Новокузнецке объявил об учреждении премии «Золотой львёнок» имени Натальи Ивановны Никифоровой (его мамы). Эту именную премию артист будет вручать по итогам года за лучшую мужскую и лучшую женскую роль. Первую награду получила артистка театра кукол «Сказ», заслуженная артистка РФ Галина Романова.

Член партии «Единая Россия», делегат XII партийного съезда.

Владимир Машков в программе Познер

Рост Владимира Машкова: 188 сантиметров.

Личная жизнь Владимира Машкова:

"Мужчина - это ответственно действующий человек. А женщину определенная доля безответственности только красит", - считает актер.

Первой женой была актриса Елена Шевченко.

Они познакомились в конце 70-х, когда вместе учились в Новосибирском театральном училище. Сначала это было просто знакомство, а затем у них возник бурный роман.

"У меня была страшная история любви, страсти. С Шевченко... я был на грани того, чтобы броситься под поезд. У нас большая любовь была", - рассказывал актер.

В 1983 году они поженились. В 1984-м у пары родилась дочь Маша. Правда, к тому моменту Владимир уже жил в Москве и увидел дочь лишь спустя девять месяцев - когда приехал на каникулы в Новосибирск. К тому времени их отношения уже были близки к разрыву, который вскоре и случился.

Елена Шевченко и Мария Машкова

Елена Шевченко и Мария Машкова

Владимир Машков и дочь Мария

Владимир Машков и дочь Мария

В середине 90-х у него был гражданский брак с актрисой Аленой Хованской, с которой они вместе играли в одном театре. Они прожили вместе несколько лет и расстались.

Владимир Машков и Алена Хованская

Владимир Машков и Алена Хованская

В 2000-м году актер снова женился - на журналистке Ксении Терентьевой. Они познакомились на фестивале «Кинотавр». К слову, пара не только расписалась в загсе, но и обвенчалась в католической церкви.

В 2004-м они развелись.

В 2013-м ходили слухи, что состоится их повторная свадьба. Даже была информация, что свадьба будет сыграна дважды - в России и Соединённых Штатах. Однако Ксения не захотела переезжать к Владимиру в Лос-Анджелес, а он тогда не захотел возвращаться в Россию. Поэтому у них не получилось войти второй раз в ту же реку.

Владимир Машков и Ксения Терентьева

Владимир Машков и Ксения Терентьева

После развода с Терентьевой в середине 2000-х, жил гражданским браком с актрисой Оксаной Шелест, вместе с ней уехал в Америку. Но и эти отношения в итоге прекратились.

Владимир Машков и Оксана Шелест

Владимир Машков и Оксана Шелест

В 2014-м ходили слухи о романе актера с Паулиной Андреевой.

Кроме того, ему приписывали связь с молодой (на 30 лет младше него) начинающей актрисой Дарьей Кулидой - она родом из Новосибирска, окончила театральную школу Олега Табакова, задействована в спектакле Машкова «№13D» (в постановке она исполняет безмолвную роль горничной).

Владимир Машков и Дарья Кулида

Владимир Машков и Дарья Кулида

В ходе съемок фильма "Экипаж" пошли слухи о романах актера сразу с двумя коллегами по площадке - Агне Грудите и Айгуль Мильштейн.

Фильмография Владимира Машкова:

1987 - Кресло — танцор
1989 - Зверь ликующий — насильник
1989 - Зелёный огонь козы — Никита
1990 - Делай — раз! — Шипов, сержант
1990 - Ха-би-ассы — Ха-би-асс
1991 - Казус импровизус — Толя
1991 - Любовь на острове смерти — Стив, учёный-исследователь
1992 - Аляска, сэр! — Андрей Львов, русский эмигрант, он же автогонщик Анджей Полянский
1993 - Я — Иван, ты — Абрам — Аарон, коммунист-подпольщик
1994 - Лимита — Иван Ворошилов, программист
1994 - Подмосковные вечера — Сергей
1995 - Американская дочь — Алексей
1996 - Двадцать минут с ангелом
1997 - Сирота казанская — Фёдор, ларёчник
1997 - Вор — Толян
1998 - Две луны, три солнца — Алексей
1998 - Сочинение ко Дню Победы — сын Льва Моргулиса
1999 - Мама — Николай, один из сыновей Полины
2000 - Русский бунт — Емельян Пугачёв
2000 - Танцы в «Голубой игуане» (Dancing at the Blue Iguana, США) — Саша
2001 - 15 минут славы (15 Minuten Ruhm, США, Германия) — Милош Карлова (Milos Karlova)
2001 - Американская рапсодия (An American Rhapsody, Венгрия, США) — Френк
2001 - Давай сделаем это по-быстрому (The Quickie, Франция, Германия, Великобритания) — Олег Волков
2001 - В тылу врага (Behind Enemy Lines, США) — Сашa, охотник
2002 - Олигарх — Платон Маковский
2003 - Идиот — Парфён Рогожин
2003 - Красная Америка
2004 - Папа — Абрам Шварц
2005 - Статский советник — «Козырь», Тихон Богоявленский
2005 - Шпионка (Alias) — Милош Крадич
2006 - Охота на пиранью — Кирилл Мазур, капитан I ранга
2006 - Питер FM — мужик в тапках
2007 - Ликвидация — Давид Маркович Гоцман
2008 - Домовой — Домовой, наёмный убийца
2010 - Кандагар — Серёга, второй пилот
2010 - Край — Игнат
2011 - Миссия невыполнима: Протокол Фантом (Mission: Impossible — Ghost Protocol, США) — Анатолий Сидоров
2011 - Распутин — Николай II, император
2013 - Пепел — Игорь Анатольевич Петров, бывший капитан Красной Армии
2013 - Любовь за любовь - ротмистр
2014 - Григорий Р. — Григорий Распутин
2015 - Родина — Алексей Брагин
2015 - Про любовь — Виктор Борисович, бизнесмен
2015 - Экипаж — Леонид Зинченко
2015 - Лучшая в мире
2016 - Дуэлянт - граф Беклемишев
2016 - История одного землетрясения
2017 - Налёт - Олег Каплан
2017 - Движение вверх - Владимир Кондрашин

Озвучивал фильм "Миссия невыполнима: Протокол Фантом" (2011), мультфильмы "Короли и капуста" (1996) и "Ночь перед Рождеством" (1997).





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.