лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Мирдза Мартинсоне - биография, информация, личная жизнь

Мирдза Мартинсоне

Мирдза Мартинсоне

Мирдза Мартинсоне (латыш. Mirdza Martinsone). Родилась 16 августа 1951 года в Риге. Советская и латвийская актриса театра и кино.

Мирдза Мартинсоне родилась 16 августа 1951 года в Риге.

Хотя официально считается, что она родилась в столице Латвии, но сама она в одном из интервью говорила: "Я родилась в местечке на границе с Россией, поэтому все российское мне близко - я очень люблю играть русскую классику и рада, что она вызывает интерес у латышей тоже".

Имя Мирдза с латышского переводится как «мерцающая».

В 1974 году окончила театральный факультет Латвийской консерватории имени Язепа Витола.

С 1974-го - актриса Рижского художественного академического театра драмы им. Я. Райниса (с 1995 года носит название - театр «Дайлес» - Dailes teātris).

С 1970 года снимается в кино, дебютировав в фильмах «Стреляй вместо меня» (Акулинушка) и «Клав - сын Мартина» (Мира).

В 1975 году исполнила заметные роли в картинах «Стрелы Робин Гуда» (леди Анна) и «Нападение на тайную полицию» (Аустра).

Мирдза Мартинсоне в молодости

Мирдза Мартинсоне в молодости

Первая главная роль была сыграна актрисой в 1976 году в приключенческом детективе «Смерть под парусом» по одноименному роману Чарльза Сноу. Ее героиня - Тони Гилмор. По сюжету молодые люди, принадлежащие к аристократическому обществу, проводят уик-энд на яхте. Однажды ранним утром на палубе находят убитого владельца яхты.

Мирдза Мартинсоне в фильме "Смерть под парусом"

Мирдза Мартинсоне Смерть под парусом

В 1980 году снялась в главной роли в шпионском детективе «Испанский вариант», где сыграла Мэри Пейдж. Действия фильма происходят в 1930-е 20-го века в Испании. Латышский журналист-антифашист, работающий на советскую разведку, с целью получить технические данные «мессершмитта» внедряется в высшие круги германской разведки. Убедившись в сверхсекретности документации, разведчик решается на угон самолета.

В 1982 году снялась в популярном фильме «Богач, бедняк...» по роману Ирвина Шоу. Сыграла роль Кейт.

Мирдза Мартинсоне в фильме "Богач, бедняк..."

Мирдза Мартинсоне Богач бедняк

Огромную популярность актрисе принесла главная роль в телевизионном фильме «Мираж» режиссера Алоиза Бренча - экранизации романа Дж.Х. Чейза «Весь мир в кармане». Ее героиня - Джинни Гордон, авантюристка, которая, совершив преступление, бросается вместе с возлюбленным с отвесной скалы.

По сюжету герои фильма, оказавшись в жизненном тупике, решаются на дерзкое ограбление: похищение бронированной машины с огромной суммой денег. Каждый из них верит, что большие деньги принесут ему свободу и счастье. Кажется, весь мир у них в кармане, однако все пошло не по плану.

Сама актриса говорила, что не считает эту роль самой лучшей: "Я не считаю эту роль самой звездной. Сниматься в той картине было очень тяжело. Алоиз Бренч - строгий режиссер, у которого все надо было делать по-настоящему: и прыгать в кадре, и целоваться. Сглаживало трудности присутствие рядом таких мужчин, как Регимантас Адомайтис, Мартиньш Вилсонс, Борис Иванов, Интс Буранс".

Мирдза Мартинсоне в фильме "Мираж"

Мирдза Мартинсоне Мираж

Также актриса запомнилась своими работами в картинах «Когда сдают тормоза» (Лигита Гулде), «Тайная прогулка» (советская разведчица Ниёле), «Отряд специального назначения» (Лидия Лисовская), «Охота на дракона» (Иветта Леденф), «Воровской общак» (Спулга Нарковска).

В 1990-е почти не снималась.

В 2000-е исполнила несколько ролей в фильмах и сериалах, среди них - «Единственный мой грех» (Лаура), «Тётушки» (Клавдия Петровна), «Сын» (сиделка).

Мирдза Мартинсоне в сериале "Сын"

Мирдза Мартинсоне Сын

В 2015 году снялась в российских сериалах «Рождённая звездой» (мать Клаудии) и «Алёшкина любовь» (врач "скорой помощи").

Актриса в последнее время весьма строго относится к выбору ролей. Она говорила: "Хочу выбирать роли, которые мне нравятся, а не играть все подряд. Мечтаю сняться в хорошем русском фильме, костюмированном, историческом, поиграть с русскими и литовскими актерами".

Живет в Риге в 3-комнатной квартире, ведет весьма скромный образ жизни. "Увы, актерские заслуги - не критерий благосостояния", - отмечала Мирдза.

Мирдза Мартинсоне

Рост Мирдзы Мартинсоне: 172 сантиметра.

Личная жизнь Мирдзы Мартинсоне:

Была замужем за актером Мартыньшем Вердыньшем (Mārtiņš Vērdiņš) - сыграл полицейского в фильме «Мираж».

В браке родились двое детей - дочь Мадара (занимается эзотерикой и народной медициной) и сын Мартиньш Матыс (занимается туристическим бизнесом).

Мартыньш Вердыньш - бывший муж Мирдзы Мартинсоне

Мартыньш Вердыньш бывший муж Мирдзы Мартинсоне

Фильмография Мирдзы Мартинсоне:

1970 - Стреляй вместо меня (Šauj manā vietā) - Акулинушка
1970 - Клав - сын Мартина - Мира
1972 - Слуги дьявола на Чёртовой мельнице - эпизод
1974 - Приморский климат (Piejūras klimats) (короткометражный)
1974 - Не бойся, не отдам! (Dunduriņš) - эпизод
1975 - Стрелы Робин Гуда (Robina Huda bultas) - леди Анна
1975 - Нападение на тайную полицию (Uzbrukums slepenpolicijai) - Аустра (озвучила Ирина Губанова)
1976 - Смерть под парусом - Тони Гилмор
1976 - Эта опасная дверь на балкон (Šīs bīstamās balkona durvis) - Эдита (дублировала Л. Старицына)
1977 - Мужчина в расцвете лет (Vīrietis labākajos gados) - Велта
1977 - Будьте моей тещей! (Kļūstiet mana sievasmāte!) - Инга (дублировала Галина Чигинская)
1978 - Большая новогодняя ночь (Lielā Jaungada nakts) - эпизод
1979 - Незаконченный ужин (Nepabeigtas vakariņas) - Сара Муберг, секретарша Бруберга
1979 - Ждите "Джона Графтона" (Gaidiet «Džonu Graftonu») - Елена Павловна
1980 - Испанский вариант (Spāņu variants) - Мэри Пейдж
1982 - Трест, который лопнул - сотрудница патентного бюро
1982 - Личная жизнь Деда Мороза (Salavecīša personiskā dzīve) - жена Роберта (озвучила Н. Фатеева)
1982 - Красные колокола (Campanas rojas) - Бесси Битт
1982 - Забытые вещи (Aizmirstās lietas) - жена
1982 - Богач, бедняк... (Turtuolis, vargšas) - Кейт
1983 - Полёт через Атлантический океан (Skrydis per Atlantą) - француженка
1983 - Погода на август - Регина, мать Илмара
1983 - Мираж (Mirāža) - Джинни Гордон (озвучила Ирина Губанова)
1984 - Нужна солистка (Vajadzīga soliste) - Хелга
1984 - Малиновое вино - Дина (озвучила Наталья Казначеева)
1984 - Когда сдают тормоза (Kad bremzes netur) - Лигита Гулде (озвучила Дирина Светлана)
1985 - Тайная прогулка - Ниёле, советская разведчица
1985 - Мы обвиняем - Барбара, жена Пауэрса
1985 - Матч состоится в любую погоду (Spēle notiks tik un tā) - эпизод (нет в титрах)
1985 - Мальчик-с-пальчик (Pohádka o Malíčkovi) - мать лесов
1986 - Охота на дракона (Caza del dragón, La) - Иветта Леденф
1986 - Все против одного (Visi prieš vieną) - Лоретта Хартер
1987 - Фотография с женщиной и диким кабаном - Юдита, учительница
1987 - Стечение обстоятельств (Apstākļu sakritība) - эпизод
1987 - Отряд специального назначения - Лидия Лисовская
1989 - Тапёр (Tapers) - Мара
1990 - Семья Зитаров (Zītaru dzimta) - Анна
1991 - Воровской общак (Cilpā) - Спулга Нарковска
1992 - Паук (Zirneklis) - мать Виты
1997 - Жернова судьбы (Mills of Fate / Liktendzirnas)
2000 - Мистерия старой управы (Vecās pagastmājas mistērija)
2004 - Свои и чужие (Refresh / Savi ir svetimi)
2008 - Вия Артмане. Королева в изгнании (документальный)
2009 - Селекция (Selekcija) (короткометражный)
2012 - Единственный мой грех - Лаура
2013 - Тётушки - Клавдия Петровна, комендант общежития
2014 - Сын - сиделка
2014 - Мамы-3
2015 - Рождённая звездой - мать Клаудии
2015 - Алёшкина любовь - врач "скорой помощи"





Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.