Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Александра Маринина - биография, информация, личная жизнь


Александра Маринина

Александра Маринина

Александра Маринина (настоящее имя - Марина Анатольевна Алексеева; род. 16 июня 1957, Львов) - российский писатель-прозаик, автор большого количества произведений детективного жанра.

Марина Анатольевна Алексеева родилась 16 июня 1957 года в городе Львове Украинской ССР. До 1971 года жила в Ленинграде, с 1971 года - в Москве. Училась в английских спецшколах (в Ленинграде - № 183, в Москве - № 17 и № 9), а также - в Ленинградской музыкальной школе им. Н. А. Римского-Корсакова.

В 1979 году окончила юридический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова и получила распределение в Академию МВД СССР. Служебную карьеру начала с должности лаборанта, в 1980 году была назначена на должность научного сотрудника, получила звание лейтенанта милиции. Занималась изучением личности преступника с аномалиями психики, а также преступника, совершившего повторные насильственные преступления.

В 1986 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Личность осуждённого за насильственные преступления и предупреждение специального рецидива».

С 1987 года занималась анализом и прогнозированием преступности. Имеет более тридцати научных трудов, в том числе монографию «Crime and Crime Prevention in Moscow», изданную Межрегиональным институтом ООН по проблемам преступности и правосудия (UNICRI).

С 1994 года работала заместителем начальника и главным редактором научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела Московского юридического института МВД России.

В феврале 1998 года уволена в отставку в звании подполковника милиции.

Муж - полковник милиции Сергей Заточный.

В 1991 году Марина Алексеева совместно с коллегой Александром Горкиным написала детективную повесть «Шестикрылый Серафим», которая была опубликована в журнале «Милиция» осенью 1992 года. Повесть была подписана псевдонимом «Александра Маринина», составленным из имён авторов.

В декабре 1992 года, после опубликования «Шестикрылого Серафима», Маринина решила попробовать самостоятельно написать книгу в детективном жанре. Роман «Стечение обстоятельств», где впервые появился основной персонаж будущего цикла детективных произведений автора - оперуполномоченный Московского уголовного розыска Анастасия Каменская, был написан в декабре 1992 - январе 1993 годов и опубликован в журнале «Милиция» осенью 1993 года.

В течение 1993-1994 годов были написаны повести «Игра на чужом поле» и «Украденный сон».

В январе 1995 года к Александре Марининой обратилось издательство «Эксмо» с предложением издавать её произведения в серии «Чёрная кошка». Первая книга писателя, изданная «Эксмо», появилась в апреле 1995 года, в ней были опубликованы повести «Шестикрылый Серафим» и «Убийца поневоле». После этой книги права на повесть «Шестикрылый Серафим» никому не передавались, и автор выступает категорически против её дальнейшей публикации.

В 1995 году Марининой присуждена премия МВД России за лучшее произведение о работе российской милиции (за книги «Смерть ради смерти» и «Игра на чужом поле»).

В 1998 году на Московской международной книжной выставке-ярмарке она признана «Писателем года» как автор, книги которого в 1997 году были проданы наибольшим количеством тиражей, а в 1998 году - стала лауреатом премии журнала «Огонёк» в номинации «Успех года».

Первый контракт с зарубежными издателями был заключён Марининой в 1997 году. В течение последних трёх лет книги Александры Марининой были изданы более чем на двадцати языках мира.

Александра Маринина 2

Романы А. Марининой начали экранизировать в 1999 году. Кинокомпания «Рекун-фильм» создала по мотивам восьми романов писателя телевизионный сериал «Каменская», который демонстрировался по национальному российскому телевидению, а также на телеэкранах Латвии, Украины, Германии и Франции. В 2002 году той же компанией произведено продолжение телесериала под названием «Каменская 2» по мотивам следующих четырёх романов автора.

В 2005 году Александра Маринина стала лауреатом VII национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской академии бизнеса и предпринимательства в номинации «Литературное творчество» как «женщина, чьё литературное творчество стало ярким событием российской культуры».

В августе 2009 года мастер остросюжетной прозы выпустила в свет первый том трилогии семейных романов под общим названием «Взгляд из вечности» - «Благие намерения». В этом же году вышел второй том психологической саги - «Дорога», а в следующем - третий том под названием «Ад».

В 2010 году роман «Ад» стал лауреатом первой российской литературной премии в области электронных книг «Электронная буква» в номинации «Лучшее прозаическое произведение».

В 2009 году в рейтинге Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на звание «Лучший писатель года» Александра Маринина заняла третье место после Дарьи Донцовой (первое место) и Бориса Акунина (второе место).

В 2011 году по результатам исследования ВЦИОМ в этом же рейтинге она также оказалась на третьем месте после Бориса Акунина и Дарьи Донцовой (первое место) и Татьяны Устиновой (второе место).

В 2011 году по итогам второй российской литературной премии в области электронных книг «Электронная буква» Александра Маринина победила в номинации «Самый кассовый автор года (по объёму продаж)», а также в номинациях «Бестселлер года» и «Самый лучший детектив» за роман в двух томах «Личные мотивы».

В 2012 году двухтомный детективный роман Александры Марининой «Бой тигров в долине» стал победителем третьей российской литературной премии в области электронных книг «Электронная буква» в номинации «Бестселлер года».

В 2015 году на канале ВГТРК вышел сериал, снятый по одноименному роману Александры Марининой «Взгляд из вечности», а чуть позже на одной из встреч с читателями Александра Маринина анонсировала новую сагу о поколении юристов и врачей.

В декабре 2003 года писатель Марина Анатольевна Алексеева зарегистрировала в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации свой литературный псевдоним «Александра Маринина», а также варианты имени основного персонажа своих детективных романов «Каменская» и «Настя Каменская» в качестве товарных знаков, став их единственным правообладателем.

Библиография Александры Марининой:

1991 - Шестикрылый Серафим
1992 - Стечение обстоятельств
1993 - Игра на чужом поле
1994 - Украденный сон
1995 - Убийца поневоле
1995 - Смерть ради смерти
1995 - Шестёрки умирают первыми
1995 - Смерть и немного любви
1995 - Чёрный список
1995 - Посмертный образ
1995 - За всё надо платить
1996 - Чужая маска
1996 - Не мешайте палачу
1996 - Стилист
1996 - Иллюзия греха
1996 - Светлый лик смерти
1996 - Имя потерпевшего - Никто
1997 - Мужские игры
1997 - Я умер вчера
1998 - Реквием
1998 - Призрак музыки
1999 - Седьмая жертва
2000 - Когда боги смеются
2001 - Комедии: 1. Брошенная кукла с оторванными ногами и 2. Ну, ребята, вы попали
2001 - Тот, кто знает: 1. Опасные вопросы и 2. Перекрёсток
2001 - Незапертая дверь
2001-2002 - Фантом памяти
2002-2003 - Закон трёх отрицаний
2003 - Каждый за себя
2003-2004 - Соавторы
2004 - Воющие псы одиночества
2005 - Замена объекта
2005 - Пружина для мышеловки
2005-2006 - Городской тариф
2006 - Чувство льда
2007 - Всё не так
2009 - Благие намерения
2009 - Дорога
2010 - Ад
2010 - Жизнь после жизни
2010 - Личные мотивы
2011 - Смерть как искусство: 1. Маски и 2. Правосудие
2012 - Бой тигров в долине
2012-2013 - Оборванные нити
2013 - Последний рассвет
2014 - Ангелы на льду не выживают
2015 - Казнь без злого умысла





Александра Маринина - афоризмы, цитаты, высказывания >>>