лого Штуки-дрюки

Вера Марецкая - биография, информация, личная жизнь

Вера Марецкая

Вера Марецкая

Вера Петровна Марецкая. Родилась 18 (31) июля 1906 года в деревне Барвиха (ныне Московская область) - умерла 17 августа 1978 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1949). Герой Социалистического Труда (1976). Лауреат четырёх Сталинских премий (1942, 1946, 1949, 1951).

Вера Марецкая родилась 18 (31 по новому стилю) июля 1906 года в деревне Барвиха (ныне - Одинцовский район Московской области).

Отец - Петр Григорьевич Марецкий.

Братья - Дмитрий и Григорий. Сестра - Татьяна. Ее братья были журналистами, были расстреляны в 1930-е годы как последователи Бухарина. Сестру Татьяну исключили из партии и она несколько лет провела в тюрьме, затем получив поражение в правах - ей нельзя было проживать в Москве.

Стать артисткой Вера захотела благодаря отцу. Тот арендовал буфет в цирке Никитиных, а после революции остался там работать на должности продавца. Все дети постоянно помогали отцу. Особенно нравилось бывать в цирке Вере. Работать приходилось в основном в антракте, а все остальное время можно было стоять за кулисами и смотреть представление. Вера закрывала глаза и видела себя то бесстрашной наездницей, то грациозной воздушной гимнасткой.

Однако ее юношеским мечтам воспротивились родители и по их настоянию после школы Вера поступила на философский факультет Московского университета. Тем не менее, тяга к искусству в итоге взяла верх: тайком от отца она подала документы сразу в три театральных студии. Прошла в две и выбрала школу-студию при театре имени Вахтангова, поскольку Е.Б. Вахтангов был учеником К.С. Станиславского. А Московский университет бросила.

В 1924 году окончила Школу-студию при театре имени Евгения Вахтангова.

В 1924-1940 годах - актриса Театра-студии (затем - Театра) под руководством Юрия Завадского в Москве и Ростове-на-Дону.

Вера Марецкая в молодости

Вера Марецкая в молодости

С 1940 года - ведущая актриса МАДТ имени Моссовета.

Театральные работы Веры Марецкой:

1940 - «Трактирщица» К. Гольдони - Мирандолина;
1941 - «Машенька» А.Н. Афиногенова - Машенька;
1941 - «Надежда Дурова» А. С. Кочеткова и К. А. Липскерова - Н. А. Дурова;
1944 - «Встреча в темноте» Ф.Ф. Кнорре - Варя;
1945 - «Чайка» А.П. Чехова - Маша;
1946 - «Госпожа министерша» Б. Нушича - Живка;
1948 - «Без вины виноватые» А.Н. Островского - Елена Ивановна Кручинина;
1949 - «Мадлен Годар» А.В. Спешнева - Мадлен Годар;
1950 - «Рассвет над Москвой» А. А. Сурова - Капитолина Андреевна Солнцева;
1951 - «Шторм» В.Н. Билль-Белоцерковского - Редактор;
1952 - «Маскарад» М.Ю. Лермонтова - Баронесса Штраль;
1953 - «Варвара Волкова» А.В. Софронова - Волкова Варвара Алексеевна;
1954 - «Кража» Дж. Лондона - Маргарэт Чалмерс;
1956 - «Катрин Лефевр» В. Сарду, Э. Моро - Катрин Лефевр;
1957 - «Дали неоглядные» Н.Е. Вирты - Анна Павловна Ракитина;
1958 - «Корнелия» М. Чорчолини - Корнелия;
1959 - «Миллион за улыбку» А.В. Софронова - Ольга Федоровна Карташева;
1960 - «Леший» А.П. Чехова - Елена Андреевна;
1961 - «Орфей спускается в ад» - Леди Торренс;
1962 - «Бунт женщин» - Мюкэлена;
1964 - «Дядюшкин сон» - Мария Александровна Москалева;
1967 - «Аплодисменты» - Янукова Наталья Сергеевна;
1969 - «Петербургские сновидения» - Пульхерия Александровна;
1970 - «Спектакль – концерт» - Ведущая;
1971 - «...Золото, золото – сердце народное!» В.В. Рогова, Н.А. Некрасова - Матрена Тимофеевна;
1973 - «Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика - миссис Этель Сэвидж.

В кино снималась с 1924 года дебютировав в картине «Простые сердца».

В 1925 году сыграла свою первую главную роль - Катю в комедии «Закройщик из Торжка» режиссера Якова Протазанова. Эта картина, снятая по заказу Наркомфина, была задумана как реклама государственного выигрышного займа. Незамысловатый сюжет о том, как к скромному закройщику Пете Петелькину (Игорь Ильинский), квартиранту вдовы Ширинкиной, попала выигрышная облигация, не претендовал на какой-то особенный результат. Тем более что для Якова Протазанова, мастера психологической драмы, это вообще была первая попытка работы в комедийном жанре. Как оказалось, попытка весьма успешная. Получилась яркая сатирическая комедия, с веселой интригой, сочными типажами, выразительными зарисовками жизни провинциальных обывателей времен нэпа.

Фильм очень понравился зрителю «Закройщик из Торжка». Критики хвалили Марецкую за найденный ею образ провинциальной простушки, за естественность ее игры.

Вера Марецкая в фильме "Закройщик из Торжка"

Вера Марецкая Закройщик из Торжка

Далее были интересные работы в лентах «Земля в плену» (проститутка), «Дон Диего и Пелагея» (баба в суде), «Живой труп» (дамочка), «Дом на Трубной» (Параша Питунова). В 1929-м сыграла главные роли в картинах «Сто двадцать тысяч в год» (Доленко) и «Простые сердца» (Настя).

Вера Марецкая в фильме "Земля в плену"

Вера Марецкая Земля в плену

Уже к концу 1920-х Марецкая стала одной из самых популярных киноактрис страны, её имя было известно и в других странах.

В 1939 году исполнила главную роль в драме «Член правительства» режиссеров Иосифа Хейфица и Александра Зархи. Ее героиня - Александра Григорьевна Соколова, председатель колхоза, а затем депутат Верховного Совета СССР.

По сюжету фильма бывшая батрачка Александра Соколова вступает в колхоз. Проходит время и ее избирают председателем. Многие сомневаются, что женщина может руководить хозяйством артели. Не верит в это и ее муж Ефим. Не уговорив Александру бросить пост председателя, он уходит из дома. Но колхоз процветает, Ефим возвращается и вскоре наступает самый счастливый день в жизни Александры: народ избирает ее депутатом Верховного Совета.

Вера Марецкая в фильме "Член правительства"

Вера Марецкая Член правительства

Среди значимых работ - роль сельской учительницы Варвары Васильевны Мартыновой в военной драме «Сельская учительница» режиссера Марка Донского. В канун Первой мировой войны, окончив гимназию в Петербурге, Варя едет учить крестьянских детей. Появляется отбывающий в Сибири срок знакомый по Петербургу - большевик Мартынов. Варя выходит за него замуж, но вскоре его вновь арестовывают. После революции Мартынов погибнет на посту комиссара, ей же предстоят тяжелые испытания в борьбе с кулачеством. Завершается фильм окончанием Второй мировой войны.

Вера Марецкая в фильме "Сельская учительница"

Вера Марецкая Сельская учительница

Позже были главные роли в фильмах «Мать» (Ниловна), «Полюшко-поле» (Лизавета Ивановна Ураганова), «Среди добрых людей» (Михайлина Ивановна Ясинь - удочерила девочку, потерявшуюся во время войны).

Заметной стала работа в сатирической комедии Вениамина Дормана «Лёгкая жизнь», в которой она сыграла Василису Сергеевну Муромцеву. Ее героиня произносит ряд фраз, которые пошли в народ: "Труд превратил обезьяну в человека не для того, чтобы потом человек превратился в лошадь"; "Талантливый и холостой! Эти качества редко сочетаются в одном человеке"; "Я иногда понимаю даже больше, чем мне хотелось бы понимать"; "Много книг в доме теперь не модно"; "- В этом есть рациональное зерно! - У меня этих зёрен полные закрома!".

Вера Марецкая в фильме "Лёгкая жизнь"

Вера Марецкая Лёгкая жизнь

В первой половине 1970-х несколько раз появилась на экране в фильмах-спектаклях.

Образы, созданные Марецкой в кино, стали одними из самых интересных и значительных в истории советского кинематографа.

Болезнь и смерть Веры Марецкой

В последние годы жизни актриса стала страдать от частых головных болей, однако не спешила обращаться к медикам. Чтобы отвлечься и не обращать внимания на постоянные головные боли, она работала с утра до ночи. Коллеги Марецкой по сути заставили ее пройти обследование. Диагноз оказался страшным: рак головного мозга.

Вера Петровна стоически переносила сеансы химиотерапии, до последнего продолжая выходить на сцену.

Последней ролью актрисы была роль в спектакле «Странная миссис Сэвидж». Потом последовала вторая операция, после которой Марецкая ненадолго вернулась на сцену, но работать в полную силу уже не могла.

17 августа 1978 года Вера Петровна Марецкая скончалась. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Могила Веры Марецкой

Могила Веры Марецкой

Рост Веры Марецкой: 160 сантиметров.

Личная жизнь Веры Марецкой:

Первый муж - Юрий Александрович Завадский, русский и советский актёр, театральный режиссёр, педагог, народный артист СССР. Поженились в 1924 году.

В браке родился сын Евгений Юрьевич Завадский (1926-2006), режиссёр.

От Марецкой Завадский в 1930 году ушел к балерине Галине Улановой, на которой позже женился в 1941 году.

Вера Марецкая и Юрий Завадский

Вера Марецкая и Юрий Завадский

Второй муж - Георгий Петрович Троицкий, актер, во время войны был командиром взвода, погиб на фронте 2 марта 1943 года. Это случилось, когда Вера Петровна снималась в фильме «Она защищает Родину». Фридрих Эмлер не сразу сказал Марецкой о трагедии, чтобы она смогла сыграть веселую сцену игры героини со своим сыном. В браке родилась дочь Мария.

Дочь Мария Троицкая пошла по стопам матери, стала актрисой.

Вера Марецкая с дочерью и сыном

Вера Марецкая с дочерью и сыном

Третим мужем был молодой учёный. Супруг покончил жизнь самоубийством. Для дочери Марецкой это было сильным потрясением - она попала в неврологическую клинику.

Фильмография Веры Марецкой:

1924 - Простые сердца
1925 - Закройщик из Торжка - Катя, домработница
1925 - Его призыв - Варя
1926 - Зелёный змий (короткометражный) - девушка
1927 - Земля в плену - проститутка
1927 - Дон Диего и Пелагея - баба в суде
1928 - Живой труп (Der lebende Leichnam) - дамочка
1928 - Дом на Трубной - Параша Питунова
1929 - Сто двадцать тысяч в год - Доленко, техник-изобретатель
1929 - Простые сердца - Настя
1929 - 2 Бульди 2 - секретарь ревкома
1930 - Стыдно сказать - Софочка, девушка из бара
1930 - Мировое имя - молодая актриса
1933 - Черный барак - эпизод
1934 - Четыре визита Самюэля Вульфа - Ольга, предфабкома
1935 - Любовь и ненависть - Вера, шахтёрка
1936 - Родина зовет - зрительница в ДК (нет в титрах)
1936 - Поколение победителей - Варвара Постникова, приютская, приемыш городового
1936 - Зори Парижа - матушка Пишо
1939 - Член правительства - Александра Григорьевна Соколова
1941 - Дело Артамоновых - Наталья Евсеевна, жена Петра
1942 - Котовский - Ольга, доктор
1943 - Она защищает Родину - Прасковья Лукьянова ("Товарищ П")
1944 - Свадьба - Змеюкина, акушерка
1947 - Сельская учительница - Варвара Васильевна Мартынова, сельская учительница
1949 - У них есть Родина - мать Саши Бутузова
1955 - Мать - Ниловна (Пелагея Ниловна), мать Павла Власова
1956 - Полюшко-поле - Лизавета Ивановна Ураганова, председатель колхоза
1962 - Среди добрых людей - Михайлина Ивановна Ясинь
1964 - Лёгкая жизнь - Василиса Сергеевна Муромцева
1969 - Ночной звонок - Варвара Антоновна, бабушка
1969 - Судьбы книг - судьбы людей (документальный)
1972 - Любимые страницы (фильм-спектакль)
1972 - Что вы знаете о Марецкой? (документальный)
1972 - Золото, золото - сердце народное (фильм-спектакль) - женщина
1975 - Странная миссис Сэвидж (фильм-спектакль) - миссис Сэвидж

Озвучивание Веры Марецкой:

1951 - Ночь перед рождеством (анимационный) - Солоха
1965 - Время, которое всегда с нами (документальный) - читает текст за А.М. Коллонтай
1966 - Друг Горького - Андреева (документальный)

Звания и награды Веры Марецкой:

- Сталинская премия второй степени (1942) - за исполнение заглавной роли в спектакле «Надежда Дурова» А. С. Кочеткова и К. А. Липскерова;
- Сталинская премия второй степени (1946) - за исполнение роли Прасковьи Ивановны Лукьяновой в фильме «Она защищает Родину» (1943);
- Сталинская премия первой степени (1948) - за роль Варвары Васильевны Мартыновой в фильме «Сельская учительница» (1947);
- Сталинская премия второй степени (1951) - за исполнение роли Капитолины Андреевны Солнцевой в спектакле «Рассвет над Москвой» А. А. Сурова;
- орден «Знак Почёта» (1940);
- три ордена Трудового Красного Знамени (1944, 1947, 1960);
- два ордена Ленина (1967, 1976);
- Заслуженная артистка РСФСР (1935);
- Народная артистка РСФСР (5 августа 1943);
- Народная артистка СССР (1949);
- Герой Социалистического Труда (1976).






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.