лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Жан Маре (Jean Marais) - биография, информация, личная жизнь

Жан Маре (Jean Marais)

Жан Маре

Жан Маре (фр. Jean Marais), полное имя — Жан Альфред Виллен-Маре (Jean Alfred Villain-Marais). Родился 11 декабря 1913 года в Шербуре (Франция) — умер 8 ноября 1998 года в Каннах (Франция). Французский актёр, постановщик, каскадёр, писатель, художник и скульптор.

Жан Маре родился 11 декабря 1913 года в Шербуре.

Отец - Альфред Виллен-Маре, ветеринар.

Мать - Элин Мари Вассорд.

Хотя настоящее имя Виллен-Маре, но поскольку «вилен» по-французски означает «плохой», он убрал его.

Когда Жану был год, отца призвали на Первую Мировую войну. После возвращения с фронта он развелся с его матерью.

Мать актера была профессиональной воровкой и мошенницей. Для своих делишек использовала природную красоту. Занятие матери очень не нравилось Жану.

В 4 года впервые попал в кинематограф и с тех пор захотел стать актёром.

В отрочестве Жан был хулиганом, часто дрался. В школе нередко срывал уроки.

В 15 лет из-за финансовых трудностей в семье бросил учебу и пошел на завод, позже работал помощником у фотографа.

Жан Маре в детстве с мамой

Жан Маре в детстве с мамой

Жан Маре в детстве

Жан Маре в детстве

Как рассказывал Маре, с ранних лет он мечтал стать актером. Но на учебу не было денег. На бюджет в театральные вузы его не брали, считая, что у него нет таланта - он поступал трижды, но неудачно.

Ему повезло попасть на актерские курсы Шарля Дюллена, в качестве оплаты дорогостоящих занятий Жан бесплатно трудится статистом в местном театре.

Дебютировал на экране в 1933 году, сыграв небольшие роли в фильмах «На улицах», «Этьен», «Ястреб».

Жан Маре в фильме "Ястреб"

Жан Маре Ястреб

Во время Второй мировой войны уже будучи известным актером Жан Маре ушел в армию, был водителем бензовоза. Маре неоднократно мужественно проводил машину через заминированное поле и под градом бомб, за что был удостоен Военного креста. Его воспоминания о тех днях — вереница анекдотических ситуаций. Он говорил: "Я не бежал от героизма, но героизм упорно бежал от меня".

Его главный успех связан с именем режиссера и сценариста Жана Кокто. Именно их дуэт подарил миру такие картины, как «Вечное возвращение», «Красавица и чудовище», «Ужасные родители» и многие другие.

В 1943 году Маре сыграл свои первые главные роли в кино - в лентах «Безнадёжное путешествие» (Ален Жинестрир) и «Вечное возвращение» (Патрис), где он снимался со своей собакой по кличке Мулук (пса он подобрал на войне и тот стал ему верным другом.

Жан Маре в фильме "Безнадёжное путешествие"

Жан Маре Безнадёжное путешествие

Жан Маре в фильме "Вечное возвращение"

Жан Маре Вечное возвращение

Маре становится звездой, его донимают поклонники и поклонницы. Его слава усилилась после съемок в фильме «Кармен» (1945) и «Красавица и чудовище» (1946).

Жан Маре много снимался в развлекательных комедиях - «Жюльетта» (1953), «Полуночные любовники / Разбитые мечты» (1953), в исторических приключенческих картинах - «Капитан Фракасс» (1961), «Горбун» (1959), «Принцесса Клевская» (1961) и других.

Жан Маре в фильме "Горбун"

Жан Маре Горбун

Жан Маре в фильме "Принцесса Клевская"

Жан Маре Принцесса Клевская

Получил особую известность в серии о Фантомасе (1964-1966).

Жан Маре в фильме "Фантомас"

Жан Маре Фантомас

После того, как молодой режиссёр Вилли Рамо снял его в 1986 году в «Родственных связях», Жан Маре лишь в 1995 году появится в почти знаковой роли у Бернардо Бертолуччи в картине «Ускользающая красота».

Жан Маре в фильме "Ускользающая красота"

Жан Маре Ускользающая красота

Играл в приключенческих фильмах героические роли смелых и отважных персонажей. Постоянно находясь в отличной физической форме, сам выполнял различные трюки, дрался на шпагах, ездил верхом, прыгал из окон и с мостов. Режиссёры специально компоновали кадры так, чтобы было видно, что трюк выполняет сам актёр. Имел исключительно выигрышную фактуру — мощное гармоничное атлетическое телосложение, мускулистые руки и ноги, смелое, прекрасное и мужественное лицо с ярко выраженными волевыми чертами и дерзким, вдохновенным и благородным взглядом. В своих лучших ролях создавал романтические, идеальные образы рыцарей или авантюристов без страха и упрёка, людей несокрушимого духа, праведных и верных до мозга костей.

Снялся более чем в ста картинах. Маре, как и Бельмондо, является одним из немногих актёров, которые самостоятельно исполняли трюки в фильмах.

"Ведь я актёр, а актёры до самой старости остаются детьми", - говорил он о себе.

Кроме большого артистического таланта, обладал значительными способностями к художественной скульптуре, живописи и поэзии. Пабло Пикассо, увидев некоторые ранние скульптурные работы Маре, удивился, как человек с таким талантом скульптора «тратит своё время на какие-то съёмки в кино и работу в театре».

В 1989 году в Париже в районе Монмартр был установлен памятник писателю Марселю Эме работы его друга Жана Маре. Скульптура больше известна под названием «Человек, проходящий сквозь стену». Она полностью изготовлена из бронзы и её идеей является эпизод к одноимённому рассказу писателя.

В сентябре 1995 года Жан Маре позировал для портрета русскому художнику Георгию Шишкину и побывал на его выставке в Париже.

Написал мемуары «Мои четыре истины» и «Истории моей жизни».

Смерть Жана Маре

В 1996 году перед премьерой спектакля «Буря» по Шекспиру артист попал под проливной дождь и в итоге у него развилось двустороннее воспаление легких. С температурой выше 40 градусов Маре отправили в госпиталь, но через два дня выписали. Он говорил, что не может позволить себе умереть в тот момент, когда весь Париж оклеен афишами с его изображением.

Воспаление легких дало тяжелые осложнения. Несмотря на многократные переливания крови и химиотерапию, полноценно выкарабкаться актер из болезни так и не сумел.

Скончался 8 ноября 1998 года, не дожив месяц до восьмидесятипятилетия. По его завещанию на соборной паперти установили гигантское изображение улыбающегося Маре, а в динамиках раздавался прощальный привет Жана, записанный на пленку. Похоронен в Валлорисе на Старом кладбище.

7 января 2016 года обнаружено исчезновение скульптуры с могилы Жана Маре в Валлорисе. Злоумышленники сняли с его могильной плиты 35-килограммовую бронзовую фигуру высотой до полуметра, которая изображает собой голову зверя из ленты "Красавица и чудовище". Эксперты отмечают, что стоимость бюста составляет всего четыре тысячи евро, однако для поклонников творчества знаменитого актера скульптура носит особенную ценность, ибо она была изготовлена по эскизам самого Маре.

могильная плита Жана Маре

могильная плита Жана Маре

Известно, что сам Жан Маре в своё время увлекался художественной скульптурой, и эта бронзовая статуя была создана на основе одной из работ актера. На могильной плите располагалось две такие скульптуры, а дополняла композицию маска в виде головы льва посередине.

Жан Маре

Рост Жана Маре: 182 сантиметра.

Личная жизнь Жана Маре:

Во время Второй мировой войны он женился на актрисе Миле Парели (Mila Parély), брак продлился всего два года - 1942-1944.

Мила Парели - бывшая жена Жана Маре

Мила Парели бывшая жена Жана Маре

Ходили слухи о его романе с великой актрисой Марлен Дитрих, которая даже прислала ему фотографию с шуточной надписью «Не хочешь ли взять меня замуж?». Но очевидцы утверждали, что это была скорее очень близкая дружба, чем романтические отношения.

Жан Маре и Марлен Дитрих

Жан Маре и Марлен Дитрих

Жан Маре был гомосексуалистом.

Около двадцати пяти лет спутником его жизни был поэт и кинорежиссёр Жан Кокто, в фильмах которого он начинал свою карьеру. Они познакомились в 1937 году. Великий писатель и режиссер Жан Кокто заметил молодого актера Жана Маре в парижском театре «Ателье», где готовилась к постановке его пьеса «Царь Эдип». Кокто был очарован красивым юношей и утвердил Маре на главную роль. Так начался большой творческий путь знаменитого французского актера. Они оставались вместе до самой смерти Жана Кокто в 1963 году.

Одной из наиболее известных совместных работ пары является фэнтазийная притча «Орфей», современное переложение древнегреческого мифа о поэте, спустившемся в ад за своей женой.

Жан Маре и Жан Кокто

Жан Маре и Жан Кокто

Жан Маре и Жан Кокто 2

Затем у него были десятилетние отношения с танцовщиком Жоржем Райхом.

Жан Маре и Жорж Райх

Жан Маре и Жорж Райх

В зрелом возрасте усыновил 19-летнего Сержа Айалу, происходившего из бродячих цыган. Актер пытался дать юноше хорошее образование, развить интерес к театру. Но Сержа интересовали только женщины и роскошная жизнь - он проматывал внушительные суммы из капитала приемного отца. В итоге Айала осел где-то в Африке. Маре говорил об этом усыновлении как о «величайшей катастрофе своей жизни».

Жан Маре и Серж Айала

Жан Маре и Серж Айала

Фильмография Жана Маре:

1933 - На улицах (Dans les rues)
1933 - Этьен (Étienne)
1933 - Ястреб (L'Épervier)
1934 - Авантюрист (L’Aventurier Un jeune ouvrier)
1934 - Скандал (Le Scandale Le liftier)
1935 - Счастье (Le Bonheur) - журналист
1936 - Новые люди (Les Hommes nouveaux) - секретарь
1936 - Огненные ночи (Nuits de feu)
1937 - Злоупотребление доверием (Abus de confiance)
1937 - Remontons les Champs-Élysées - аббат-наставник
1937 - Забавная драма (Drôle de drame)
1937 - Le patriote
1941 - Сгоревший павильон (Le pavillon brûle) - Даниэль
1942 - Кармен (Carmen) - Дон Хозе, предводитель драгун
1942 - Кровать под балдахином (Le Lit à colonnes) - композитор Реми Бонван
1943 - Вечное возвращение (L'Éternel Retour) - Патрис
1943 - Безнадёжное путешествие (Voyage sans espoir) - Ален Жинестье
1946 - Красавица и чудовище (La Belle et la Bête) - Авнан, принц и чудовище
1946 - Шуаны (Les Chouans) - Маркиз Монтеранский
1947 - Двуглавый орёл (L’Aigle à deux têtes) - Станислас
1947 - Рюи Блаз (Опасное сходство) (Ruy Blas) - Рюи Блаз и дон Сезар де Базан
1948 - Глазами воспоминаний (Aux yeux du souvenir) - Жак Форестьер, пилот
1948 - Тайна Майерлинга (Le Secret de Mayerling) - эрцгерцог Рудольф
1948 - Ужасные родители (Les Parents terribles) - Мишель, возлюбленный Маделины
1948 - Ceux du Tchad / Leclerc - молодой лейтенант
1949 - Орфей (Orphée) - Орфей
1949 - Vedettes en liberté - Камео
1950 - Кориолан (Coriolan)
1950 - Стеклянный замок (Le Château de verre) - Рене Марсо, любовник Эвелины
1950 - Чудеса случаются однажды (Les Miracles n’ont lieu qu’une fois) - Жером
1951 - Кожаный нос (Nez de cuir) - Роже
1951 - L’Amour, Madame - Камео
1951 - Le rendez-vous de Cannes - Камео
1952 - Дом молчания (La Maison du silence)
1952 - Призыв судьбы (L’Appel du destin) - Лоренцо Ломбарди, отец Роберто
1953 - Спальня старшеклассниц (Dortoir des grandes) - инспектор Дезире Марко
1953 - Жюльетта (Julietta) - Андре Ландрекур, адвокат
1953 - Разбитые мечты (Les Amants de minuit) - мошенник Марсель Дюлак
1953 - Etoiles au soleil - Камео
1953 - Boum sur Paris - Камео
1954 - Граф Монте-Кристо (Le comte de Monte Cristo) - Эдмон Дантес
1953 - Целитель (Le Guérisseur) - Пьер Лашо-Лоран, врач
1954 - Тайны Версаля (Si Versailles m'était conté) - король Людовик XV
1955 - Будущие звёзды (Futures vedettes) - Эрик Вальтер, тенор и профессор
1955 - Губбия, любимый (Goubbiah, mon amour) - Губбия, пьяница
1955 - Наполеон: путь к вершине (Napoléon) - граф Монтолон
1955 - Весь город обвиняет (Toute la ville accuse) - Француа Нерак, писатель
1956 - Елена и мужчины (Elena et les hommes) - генерал Француа Ролан
1956 - Если бы нам рассказали о Париже (Si Paris nous était conté) - король Франциск I
1957 - Карманная любовь (Un Amour de poche) - профессор Жером Нордман
1957 - Ля Тур, берегись! (La Tour, prends garde!) - Анри ля Тур
1957 - Жизнь вдвоём (La Vie à deux) - Тедди Брукс, фокусник
1957 - Белые ночи Nuits blanches (Le Notti bianche) - Тенан
1957 - СОС, Норонга! (SOS Noronha) - Фредерик Кулибо
1957 - Тайфун над Нагасаки (Typhon sur Nagasaki) - Пьер Марсак, инженер
1958 - Каждый день имеет свой секрет (Chaque jour a son secret) - Ксавьер Лецано, этнолог
1959 - Завещание Орфея (Le Testament d'Orphée) - Эдип
1959 - Горбун (Le Bossu) - шевалье Анри де Лагардер: горбун
1960 - Битва при Аустерлице (Austerlitz) - Лазар Карно
1960 - Капитан (Le Capitan) - Франсуа де Капестан: капитан
1961 - Принцесса Клевская (La Princesse de Clèves) - принц Клевский
1961 - Капитан Фракасс (Le Capitaine Fracasse) - барон Сигоньяк: капитан Фракасс
1961 - Тайны Бургундского двора (Le Miracle des loups) - Робер де Невилль
1961 - Похищение сабинянок (L’Enlèvement des Sabines) - бог Марс
1961 - Наполеон II. Орленок (Napoléon II l’Aiglon) - Монтолон
1961 - Понтий Пилат (Ponce Pilate) - Понтий Пилат
1962 - Железная маска (Le Masque de fer) - Шарль Д'Артаньян
1962 - Парижские тайны (Les Mystères de Paris) - Рудольф де Сомбрей
1963 - Благородный Станислас, секретный агент (L'Honorable Stanislas, agent secret) - Станислас Дюбуа
1963 - Ищите кумира (Cherchez l’idole) - Камео
1964 - Фантомас (Fantômas) - Фантомас, журналист Фандор, Лорд Шелтон и подсадной тюремщик
1964 - Картошка (Patate Noël Carradine)
1964 - Самозванец Тома (Thomas l’imposteur) - выступает комментатором
1965 - Фантомас разбушевался (Fantômas se déchaîne) - Фантомас, журналист Фандор, профессор Лефевр и маркиз де Растелли
1965 - Джентльмен из Кокоди (Le Gentleman de Cocody) - Жан-Люк Эрве
1965 - Вся правда о Станисласе (Полный свет на Станисласа) (Pleins feux sur Stanislas) - Станислас Дюбуа, секретный агент
1965 - Адский поезд (Train d'enfer) - Антуан Фабр
1966 - Семь парней и девушка (7 hommes et une garce) - Доржеваль
1966 - Фантомас против Скотленд-Ярда (Fantômas contre Scotland Yard) - Фантомас, журналист Фандор, Уолтер Браун и гангстер Джузеппе
1966 - Святой выходит на след (Le Saint prend l’Affut) - Святой (авантюрист) комедийный боевик
1968 - Пария (Le Paria) - Маню
1969 - Renaud et Armide (телеспектакль по пьесе Жана Кокто) - король Рено
1970 - Провокация (La Provocation) - Кристиан, профессор археологии
1969 - Le Jouet criminel
1970 - Ослиная шкура (Peau d’Âne) - первый король
1971 - Robert Macaire (телеспектакль по пьесе Фредерика Лемэтра) - Робер Макэр
1973 - Жозеф Бальзамо (Joseph Balsamo) - Жозеф Бальзамо, граф Калиостро
1973 - Karatekas and Co - император, древний дипломат
1975 - Jean Marais artisan du rêve (документальный)
1976 - Chantons sous l'Occupation (документальный)
1977 - Voyage à Olympie (телеспектакль) - Ménesthée
1980 - Les parents terribles (телеспектакль) - Жорж (по пьесе Жана Кокто)
1981 - Chirico par Cocteau Une participation
1982 - Cher menteur (телеспектакль по пьесе Жерома Килти)
1983 - Du vent dans les branches de sassafras (телеспектакль по пьесе Рене де Обалди)
1985 - Парковка (Parking Аид) - повелитель преисподней
1985 - Родственные связи (Lien de parenté) - Виктор Блэз, старый крестьянин
1992 - Дети потерпевшего кораблекрушение (Les Enfants du naufrageur) - Марк-Антуан, старик-отшельник на острове
1994 - Отверженные (Les Misérables) - мёсье Мюриэл
1995 - Ускользающая красота (Beauté volée) - Гийом
1995 - Projection au Majestic
1996 - Belmondo le magnifique (документальный)
1997 - Milice (документальный)

Библиография Жана Маре:

Мои четыре истины
Истории моей жизни





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.